?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Херсонес Таврический. Часть 2. 
26-мар-2011 11:35 am
я
Первая часть рассказа о Херсонесе вроде отторжения у Вас не вызвала, поэтому, сегодня вторая часть. =)

Херсонес, во все времена вызывал большой интерес, в древности это был крупный город-порт, в средние века это был центр христианства, а потом он стал кладезью древностей для археологов. Многие известные люди приезжали в Херсонес и восхищались его видами, здесь бывали цари и вельможи, прославленные адмиралы и военачальники,  художники, литераторы и поэты. Одна из великих поэтесс здесь провела свою юность и даже получила прозвище  "последняя херсонеситка".  Чтоже их всех привлекало сюда? Я для себя на этот вопрос так, атмосфера этого места...



28. В предыдущей части мы дошли до домиков с красивым кедром и от них повернули в сторону моря к порту. Совсем не далеко от этих домов расположена "Базилика в базилике", я думал, что это такое сложное архитектурное сооружение, ну типа построили беседку, а внутри, что бы не капало, построили ещё одну.=))) На самом деле, когда то была построена базилика, потом её разрушили и поверх неё построили ещё одну, вот и получилось при раскопках одна в другой. Да, надо сказать, что базилика это такой своеобразный христианский храм.



29. Колонны стоящие в центре были раскопаны целыми, но не очень умных людей хватает везде, и не так давно несколько вандалов, уронили и раскололи колонны. Вот одна из них до сих пор лежит. Интересен с моей точки зрения крест на ней, он выпуклый, одно дело "обстругать" колонну, а потом на ней выбить крест, совсем другое, делая круглую колонну, помнить что еще крест будет. В центре колонны отверстие, это музейщики пытались скрепить между собой две части колонны.



30.  Эта  валяющаяся часть называется капитель, хотя может и база, смотря во что она упиралась, если в потолок то капитель, а если в пол то база.=)  Красивая часть, а если знать что она вырезана из твёрдого и хрупкого мрамора, то становится ещё краше=).



31. Во всех таких музеях есть мода на колоннах оставить свой автограф, людям кажется что от этого их эго поднимается на недосягаемою высоту, они же на свинячили камне к которому рука мастера прикасалась 2000 лет назад.



32. За кустами, которые были на заднем плане, начинается портовый квартал. На переднем плане остатки домов, и как только люди там помещались? А дальше видны все три визитные карточки Херсонеса.



33. Первая и наверно самая тиражируемая вот эта базилика. Сфотографировать её в пик сезона без людей практически не реально. На фото очень удачный момент, всего 3 человека ходят, на самом деле их там гораздо больше, но остальных у меня получилось спрятать.=)))



34. Почему эта базилика самая тиражируемая? Да она на купюре в 1 гривну изображена, поэтому идёшь на Украине в магазин, получаешь на сдачу изображение этой базилики. В 2005 году я пытался сделать фото, что бы было один в один как на купюре, не получается, там перспектива искажена.=)



35. Очень хочу оказаться здесь весной, каждый год строю планы и каждый год не получается, вот и в этом году всё идёт к тому что не попаду туда когда ещё всё зелёное и цветёт.



36. Я уже говорил, что базилика это такой христианский храм, эта не исключение. На переднем плане находился алтарь, а там где дверь, собственно дверь и была. =) Заметил такой интересный момент, смотришь на развалины и представляешь как всё это выглядело когда то, а потом смотришь картинку-реконструкцию и понимаешь, что твоя фантазия была лучше.=))



37. Дверь в лето, к теплу и солнцу.=)


38. Почему я этот квартал назвал портовым? Потому что он находится рядом с портом.=))) А где порт? Да вот же он. Правда мало что от него осталось, но пирсы видны и можно представить как греческие галеры приставали и выгружали свой товар. Теперь здесь купается народ.  Пляж конечно не ахти, ногу свернуть очень легко, дно каменистое, а камни скользкие, правда вода  тёплая и чистая. Так приятно после хождения по жаре занырнуть в такое ласковое море. У меня это обязательный пункт посещения Херсонеса. Место, где я окунаюсь покажу чуть ниже.=)



39. Я много раз был на Херсонесе в разные года и за всё это время шторм видел только один раз, очень понравилось.=)  Вроде бы учитывая специфику дна на этих пляжах, народ во время шторма должен расходится, но ничуть не бывало, все купаются, хотя залезать в такое море довольно боязно, но может это только с непривычки.=)



40. Сразу скажу с человеком на фотографии ни чего не случилось, он там не один был, ещё двоих из-за волны не видно.



41. Ещё одним символом Херсонеса является противотуманный колокол. История его просто впечатляющая.  Он отлит из турецких пушек, взятых при осаде Таганрога, в 1783 году. На нем изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока.  В 1803 году по указу Александра I его привезли в Севастополь для одной из церквей.

В 1856 году после осады и захвата Севастополя союзными войсками Англии и Франции колокол пропал. Почти 60 лет о нём ничего не знали пока случайно он не был обнаружен в соборе Нотр Дам де Пари ( собор Парижской богоматери). Перед Первой мировой войной было время заключения франко-русского союза, направленного против Германии, и поэтому французский президент Пуанкаре, заинтересованный в улучшении отношений между 2-мя странами, распорядился отправить колокол в Севастополь – «в знак союза и дружбы». 

Колокол привезли в Херсонес и при большом количестве народа, установили на звонницу Владимирского собора. В советское время церкви закрывали, колокола убирали, а этот оставили, повесив его на берегу что бы он в тумане предупреждал корабли о близости берега.  Так что этот колокол побывал в Париже.



42. Этот колокол снимали в кино, которое Вы, вероятно, не раз видели,  "Буратино". Именно у этого колокола сидела стража, охраняющая поле дураков, и в него должен был позвонить Буратино, после того как закопает свои денежки.  Раньше существовало выражение - ищи дурака за 4 сольда под колоколом в Херсонесе.  Так Херсонес превратился в "Поле дураков".=)



43. В нескольких местах на Херсонесе можно взять костюмы римлян, греков, дед морозов, снегурочек, напрокат сфотографироваться. Люди в тёмных очках внимательно следят, что бы неукоснительно соблюдалось правило "Утром деньги - днём стулья костюмы, днём деньги - вечером стулья костюмы. Можно ли наоборот? Можно, но деньги вперёд!". Смотрит на меня не очень понимая, что происходит, денег я вроде не заплатил, значит фотографировать нельзя, но и костюм никто не одел, значит вроде можно.



44. За колоколом берег становится высоким и обрывистым, только в одном месте есть пространство у воды. На этой фотографии я его и сфотографировал, тут обычно купаюсь во время прогулки по Херсонесу, с Качинскими песчаными пляжами (которые видны на горизонте) конечно не сравнить.


45. Вот такие пираты внимательно следят за всем, что происходит на побережье, кто где мороженное оставил или булку не доел.=) Всё находится под их неусыпным оком.



46. Идём дальше  берегом моря, вода здесь чистая и прозрачная даже в шторм, песка на дне нет, вот и не пачкается.  На фото за большим камнем глубина будет около 2 метров, а можно крабов рассматривать. =) Крабов здесь много, правда мелкие и их в на таком дне ловить очень тяжело, довольно ловко под камнями прячутся, что в принципе не удивительно.



47. Если заглянуть вниз с отвесного берега, то среди камней или в море можно увидеть отдыхающих, которым чужие взгляды не очень то нужны.=)



48. Вид на открытое Чёрное море, ну чем не Лермонтов, про "Белеет парус одинокий..." ?



49. Кстати, о поэзии... Херсонес связан с великой русской поэтессой Анной Ахматовой. Она писала в своих воспоминаниях:  "Каждое лето я проводила в Севастополе, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих мест - древний Херсонес, возле которого мы жили..." В своих рукописях и стихах Анна Ахматова неоднократно вспоминает Херсонес Таврический.  Именно здесь она получила прозвища "дикая девчонка" и "последняя херсонеситка". Это потому, что в ее душе никогда не было страха перед морем и обстоятельствами. Она купалась в шторм, прыгала с отвесных скал, сжигала под солнцем кожу так, что та висела лоскутьями. Степенные севастопольские барышни пытались запугать ее чертями и водяными, говорили, что не пристало девочке из порядочной семьи вести "мужицкий" образ жизни...



50. Вход в бухту Карантинная, тут иногда проплывают очень красивые яхты, правда в этом году, вообще яхт было мало, а красивых не было совсем, кризис вероятно сказался.



51. Вот мы и вышли на центральную улицу города. С этого места и начались раскопки в Херсонесе. С правой стороны улицы строения хорошо видны, а с левой практически всё поросло травой, даже не понятно были там раскопки или ещё только будут. Улица упирается во Владимирский собор, но о нём рассказ чуть позже, когда дойдём до него.




Конец второй части. Надеюсь Вам было интересно.



Если вдруг Вы пропустили предыдущие рассказы о Крыме, то можете их посмотреть:

О дороге в Крым: 
Санкт-Петербург - Севастополь (Кача) на автомобиле. 

О посёлке Кача:
Что такое Кача. Часть 1. Проживание.

Что такое Кача. Часть 2. Пляжи.
Что такое Кача. Часть 3. "Хлеб и зрелища".

Балаклава:
Фото прогулка по Балаклаве

Море. Закаты:
Закаты.

Херсонес:
Херсонес Таврический. Часть 1.
Comments 
28-мар-2011 08:17 pm
кстати, заметил, что те, кто не живет здесь всегда очень интересно описывают места.
Я здесь живу всего два года и жадно снимаю и изучаю Крым. И даже местных друзей таскаю с собой. Они хоть посмотрят где живут. И потом у меня в постах прочтут экскурс.... я в ауте
31-мар-2011 06:22 pm
=))) Да, очень похоже, я в Питере тоже мало где бываю
31-мар-2011 06:27 pm
почему-то часто мы мечтаем о города и странах где-то далеко, а то что рядом и не почти требует усилий - не считаем нужным изучить) у себя в журнале я стараюсь это исправить)
31-мар-2011 06:44 pm
=))) именно так, я тоже стараюсь всё по близости исползать=)
31-мар-2011 06:48 pm
тогда не зря зафрендил) уважаю людей, ценящих то что в руках (и тут же глянул на юпик - символично)
31-мар-2011 07:03 pm
=)))) эта картинка была вставлена просто та, а потом она всё большим смыслом обрастает=)))
31-мар-2011 07:06 pm
это как мою читатели называют "бренд правового уха")))
This page was loaded сент 19 2018, 6:16 am GMT.