sergey-sk78 (sergey_sk78) wrote,
sergey-sk78
sergey_sk78

Categories:

Русский музей. Часть 3. (Народная.)

Я всё продолжаю свой рассказ о Русском музее. Сегодня третья, последняя часть.

Часто открыв ленту друзей у себя в журнале, я вижу изумительные вещи, которые люди делают своими руками, причём материалом, для этих поделок, кажется служить может всё что угодно: кожа, глина, металл, дерево... С давних времён такие поделки восхищают людей, вот и Русский музей собрал целую коллекцию таких удивительных произведений искусства. Третья часть моего рассказа о Русском народном искусстве XVII-XXI века.



Эта выставка в Русском музее занимает несколько залов, начинается она с "деревянных скульптур" ( к сожалению не знаю как это правильно называется, может подскажите?), которые использовали для украшения церквей и соборов. По детски не правильные пропорции этих фигур, ни чуть не портят впечатление от них.



В одном из залов, собрана чуть ли не всё внешнее убранство избы, правда от разных домов. На фото на дальнем плане видна верхняя её часть, видели какая резьба? Фантастика! А на переднем плане штука, которую вешали на конёк крыши, что бы отпугивать злых духов, называется она охлупень, хорошее слово, ёмкое. Сказал охлупень и сразу всё понятно...=)))



В этом же зале висят и наличники с окон, с такой же потрясающей резьбой, как и на предыдущем фото. Одно дело это сделать, так ведь ещё и выдумать такой узор надо.



Сейчас наверно уже  наверно большинство городских людей и не скажут, что за предметы изображены на этом фото, да и деревенские ими уже вероятно не пользуются. Это прялки. К ним привязывали моток шерсти и потихоньку вытягивали из него нить накручивая её на веретено (это такая палочка). Прялка обычно переходила из поколения в поколение по женской линии и была предметом гордости женщины, поэтому старались её сделать очень красивой. 



Раньше, супермаркетов не было, а в магазинах игрушки практически не продавались, а те что продавались, стоили как небольшая деревушка. Не удивительно, что в  народном творчестве столько внимания уделялось игрушкам. Делались они для детей, а для них всегда всё лучшее, поэтому  в игрушки вкладывали всё своё умение, всю душу. На фото фигурки из дерева (танцующих крестьян Вы уже видели на самой первой фото), а ещё в музее есть игрушки из глины, папье-маше, кости, ткани...



Картины в деревнях писали мало, толку в них нет, а вот украсить картиной поднос или какую-нибудь коробочку это обязательно. В музее целая витрина коробочек из папье-маше, украшенных изысканнейшими узорами и рисунками..



Есть только одна проблема, смотришь на них и не верится, что они из бумаги, а ещё я постоянно задавал себе вопрос, как нарисовать на коробочке размером со спичечный коробок, нарисовать такую картинку?..



В детстве все наверно читали сказку Ершова "Конёк-горбунок", в Русском музее есть один из персонажей этой сказки, вырезанный из дерева, Чудо-юдо рыба кит. Вся фигура сделана в точности как в литературном произведении, не верите?=) Проверяйте...



Вот как звучит сказка:
"Вот въезжают на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперек его лежит
Чудо-юдо рыба-кит
Все бока его изрыты,
Частоколы в ребра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит;
Мужички на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дубраве, меж усов,
Ищут девушки грибов."

А теперь сравнивайте...=)



Это тоже игрушка,правда необычная. Несколько рядов красноармейцев выстроились около деревьев, а если потянуть за реечки на которых они стоят, солдаты перестраиваются в один ряд. Можно командовать солдатам: "В шеренгу по одному, Становись!," или "В колонну по три, становись!", по моему не хуже современных компьютерных игр...=)



Но больше всего меня на этой выставке поразили поделки из кости.  Здесь просто нет слов...



На предыдущем фото современная вещь, уже существовали всякие бор машины, тонкие напильнички, очень тонкие свёрла, а как делались вещи  200 лет назад, не только мне не понятно...=)


Большая часть экспозиции рассказывает о украшениях в одежде и о самой одежде. Вряд ли в такой одежде можно ходить по дому, красивая уж больно, да и цвета нарядно-непрактичные.=)



Много раз видел, как вяжут кружева, но как правило вяжут какие-нибудь простые геометрические фигуры, занимает это много времени и сил, сколько надо вложить труда, что бы сделать такое, я просто не знаю. И сами картинки-узоры удивительны, и сделано просто здорово...



Для детей украшали не только игрушки, люльки и "детские кроватки" если можно их так назвать,  тоже украшены искусной резьбой. Даже как то и не верится что такие "тонкие" вещи сохранились до наших дней. Любопытный такой факт о детских кроватках, не знаю знаете ли, в старину трогать люльку если в ней нет ребёнка, было категорически нельзя, очень плохая примета.



По этим залам тоже водят детские экскурсии, здесь на фото, детям рассказывают о предметах в которые крепились лучины, что бы освещать помещение. Вообще это одна из немногих экспозиций где детям большинство экспонатов понятно и без слов экскурсовода и они готовы рассматривать их и без пояснений, хотя я думаю Вы это уже поняли по моим фотографиям.=)))



Вот такое получилось путешествие в Русский музей, когда только планировал этот рассказ думал, ну уложусь в 10-12 фотографий, а как писать начал аж три части получилось, хотя рассказал Вам далеко не обо всём что там интересного есть. Так что у Вас будет повод самим сходить в Русский музей. Вот так!


Надеюсь Вам было интересно.

Начало:
Русский музей. Часть 1. (Детская).

Русский музей. Часть 2. (Произвольная).
Tags: город, путешествие
Subscribe

  • Правильный ответ.

    А на позавчерашнюю загадку, я всё таки дождался правильного ответа.=) Хотел сегодня сразу много фотографий выложить с рассказом об этом месте, но…

  • Город. Часть 3. Дополнительная.

    Помните, я как то весной показывал два репортажа из центра Петербура с высоты птичьего полёта ( первый, второй)? Их кстати, растащили по разным…

  • Пару слов про отдых.

    Понадобилось мне, в июле этого года, съездить по делам, на четыре дня, в посёлок Пряжа, что расположен в 40 километрах от столицы солнечной Карелии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Правильный ответ.

    А на позавчерашнюю загадку, я всё таки дождался правильного ответа.=) Хотел сегодня сразу много фотографий выложить с рассказом об этом месте, но…

  • Город. Часть 3. Дополнительная.

    Помните, я как то весной показывал два репортажа из центра Петербура с высоты птичьего полёта ( первый, второй)? Их кстати, растащили по разным…

  • Пару слов про отдых.

    Понадобилось мне, в июле этого года, съездить по делам, на четыре дня, в посёлок Пряжа, что расположен в 40 километрах от столицы солнечной Карелии…