?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Река детства. 
22-фев-2011 04:03 pm
я
Наверно у каждого есть своя река детства, мне повезло, у меня таких рек целых три.
Тихвинка, река на которой стоит мой родной город Тихвин, связана с совсем детскими воспоминаниями, дом моей бабки стоял практически на берегу, и я с 5 летнего возраста взяв удочку шёл ловить БОЛЬШУЮ рыбу.  Шомушка, прямо в названии слышится её описание, очень маленькая, практически ручей,  извилистая, лесная речка, так получалось, сбор грибов проходил практически всегда где то не далеко от неё. И моя любимая ПашА (с ударением на последнее А) большая, по моим детским меркам, река, на неё меня иногда брали на "серьёзную" рыбалку с ночёвкой. Собственно о Паше сегодняшний грустный рассказ, хотя если честно не столько о ней, сколько о нас.




Паша река не простая, с характером, большие плёсы на ней сменяются каменистыми порогами с большими валунами, начало своё она берёт из озера на Вепсской возвышенности и если у истока она всего 10 метров шириной то у устья, больше 250. В детстве эта река меня всегда поражала своей тёмной практически чёрной водой и пенными заводями после порогов. Вода в ней такая, из-за того что протекает она по хвойным лесам, с множеством болот и маленькие ручейки несут в неё темную воду с кучей примесей, которая на порогах даёт такую удивительную пену.

С давних времён река изобиловала рыбой, лосось из Атлантики через Финский залив, Неву, Ладожское озеро приходила в Пашу. Рыбы, ещё в начале 20 века, было столько, что она закрывала своими спинами воду на порогах, а на плёсах вода "кипела".  В середине 50-х годов по берегам Паши начались лесозаготовки, и конечно лес возили не на машинах, а сплавляли по реке. Мало кого интересовало, что треть леса тонет и остаётся на дне отравляя реку. Буквально через несколько лет после начала сплава количество лосося начало резко уменьшатся, но и это никого не интересовало. За 10 лет сплава брёвен по реке, лосось практически перевелась да и другой рыбы заметно поубавилось. До сих пор, во время засушливых годов, когда Паша заметно мелеет, на отмелях видны ряды топляка, вроде бы прошло уже почти 40 лет, как лес больше не плывёт, а река ещё не спрятала в песок эти следы.



Природа удивительна, как бы человек её не нагибал, она всё равно пытается выпрямится, в начале 80-х, заговорили о том что вновь видели на Паше лосось, рыба потихоньку стала возвращаться, рыбнадзор, лесники холяли и лелеяли этот росточек жизни.

Небольшой такой факт, я с отцом приехал на рыбалку, а до этого он ездил на Ладогу и удочки как были у него все вместе связаны, так он их с собой на нашу рыбалку и взял, среди них оказался спининг. Отец, когда его увидел, очень ругался на свою глупость, а потом отнёс в лес и спрятал до отъезда, что бы если вдруг придёт рыбнадзор, то ни какого способа ловли лосося у нас нет. Иначе даже просто присутствие спининга в машине каралось штрафом и лишением оного, я уж не говорю если лосось найдут. Из сегодняшнего дня смешно звучит правда...

Недолго правда этот ручеёк восстановления жизни продолжался, пришли 90-е, всё развалилось, охранять реку больше некому, и появились электроудочки   и другие варварские способы лова, всем на всё стало наплевать. На столько, что электроудочкой бывало ловили даже в 100 метрах от купающихся детей, иногда кончалось трагедией, но это мало кого останавливало, началось варварское уничтожение всего живого в реке...

Когда уже в реке не осталось мест массового скопления рыбы, электроудочками стало пользоваться бессмысленно. Появились дешёвые китайские сети, если раньше, прежде чем ты воспользуешься сетью, её сначала сплести надо было, то теперь каждый, у кого хватало денег на пару бутылок водки, мог её купить. Из реки стали вычерпывать всё что в ней оставалось или что имело глупость войти по весне с большой водой в эту реку. Это продолжается до сих пор...

В прошлом году я, чтобы поностальгировать, приехал на речку с удочкой и не смог её закинуть. Не потому что сил не было, а просто это было сделать некуда. На первом снимке, я сфотографировал излучину реки, так вот на этой излучине стояло 4 сети во всю ширину реки, и вдалеке за поворотом тоже самое. На берегу сидело две компании и квасили водку, за сутки сидения здесь с 8 сетями поймано два подлещика и ёрш, но водки много, терпения тоже, поэтому процесс идёт.  Как легенду рассказали мне, что вот месяц назад Васька щуку поймал на 1.5 килограмма, это же о-го-го! 20 лет назад даже дети постеснялись бы таким хвастаться...

Сейчас, ко всему прочему, добавилась ещё одна проблема. С каждым годом река начинает всё больше мелеть, лес по берегам вырубается варварски, нет раньше тоже вырубали, но вырубку сразу же засаживали молодыми деревьями, а сейчас даже мусор не убирается за собой, я уж не говорю про новые посадки. В моём детстве по реке на моторных лодках спокойно ездили, а сейчас на резиновой страшно, за дно цепляешься...

В общем река моего детства умерла, я очень надеюсь, что только заснула...

P.S. Если прочитали до конца, то настоятельно рекомендую для контраста, прочитайте ещё вот это.



Comments 
22-фев-2011 01:06 pm
Чудное место!!!Спасибо за доставляемую радость!

С наступающим "Мужским праздником"!!! :)))
22-фев-2011 01:14 pm
я с Пашой познакомился всего 6 лет назад, в местах в 40км от Тихвина, в районе Ганьково

все сказанное выше подтверждаю абсолютно, река полумертвая: куча топляков по берегам и на дне, вырубки, сети через всю(!!) реку, ежегодно сплавляются электроудочники

какая раньше была рыбалка не знаю, но говорят рыбы было очень много. в последние же года щука на 1.5кг считается очень хорошим экземпляром, а за все 6 лет вспомню только 3 случая поимки щуки более 3кг.

что интересно, лосось в реке еще есть! ловится где-то по одной не крупной штучке в год...
24-фев-2011 08:30 pm
Я в детстве на рыбалку всегда ездил в район Каливца, до Ганьково не доезжали это считалось очень далеко=))
Я слышал что иногда она попадается, но это говорит только о том что река всё ещё сопротивляется, может когда нибудь придут всё таки другие времена...
22-фев-2011 01:16 pm
Горько. Когда помнишь, как оно было - и видишь, как оно стало:/ Больнее всего, что умирают места нашего детства не своей смертью, их убивают - бездумно и равнодушно.
24-фев-2011 08:33 pm
Я больше всего переживаю за лес, сейчас уже не осталось ни одного места из тех что мне показывал отец. Я хотел со своим сыном сходить в лес и сказать я здесь с твоим дедом собирал грибы, и не смог найти ни одного такого места, всё вырублено.
22-фев-2011 03:20 pm - ПашА и еще вот это
До боли знакомая картина. Когда мои родители переехали в Дубно, примерно в 1967 г., здесь была речка, удивительной чистоты. Когда мы, пацаны, ходили на рыбалку, никода не брали с собой воду. Пили прямо из речки, точнее, из родничков, которых было множество по обеим берегам реки. В начале 70-х под "мудрым руководством" какого-то мудака, речку решили выпрямить и сделать из нее магистральный канал. Теперь у нас ни речки, ни канала, а широкая канава с мутной водой.
Несколько лет я прожил в Ирландии. Местные жители говорили, что в округе (каунти) около 300 озер. Когда в Ирландию понаехало много заробитчан из Восточной Европы, почти возле каждого озера, где можно было ловить рыбу, были установлены вот такие информационные доски http://io.ua/7663196, но самое интересное это то, что местная полиция "помогает" неукоснительно соблюдать эти правила.
22-фев-2011 03:36 pm - Re: ПашА и еще вот это
Больше всего понравился совсем "нелитературный" перевод - "нельзя убивать более..." Надеюсь, на носителя "великого и могучего" он должен действовать.
22-фев-2011 03:29 pm
Эх, у нас другая беда. Есть, конечно, и китайские безразмерные сети...
В советские времена - фермы: весь навоз - в реку, не в реку - так - в ближнюю балку, откуда по весне его всё-равно снесёт в реку. Нахрена его вывозить на поля, если и так там чернозём? Потом распахали луга до уреза воды - земля попёрла в реку. Потом пошло и "интенсивное земледелие" - в речку ещё и удобрения с гербицидами: раки после дождя лезли на берег.
...Когда сельское хозяйство рухнуло, непаханные поля стали зарастать сорняками - я и не знал: огорчаться мне или радоваться. Несколько лет назад на Берёзовой, в среднем течении, у Маньковой, поймали... жереха! Да его у нас уже после Войны не было! Но сейчас сельское хозяйство "возрождается" очень "интенсивно": хлеб такой, конечно, есть нельзя, но какие урожаи!
22-фев-2011 06:20 pm - и это правда
везде так
22-фев-2011 04:00 pm
Грустно.
22-фев-2011 04:35 pm
Сети заполонили и Байкал(.
22-фев-2011 06:21 pm - эх...
и вот такая фигня практически повсеместно
тока там де людей нема получше
24-фев-2011 08:40 pm - Re: эх...
Самое что плохое таких мест практически не осталось...
22-фев-2011 07:47 pm
Сергей, я только недавно читала о том, что тут оказывается в Штате Вашингтон в парке Олимпик собираются с какой-то реки снимать плотину, чтобы рыбе была возможность ходить... А у нас... у нас везде так... Я уже давно думаю, но никак не могу понять, что же сделать-то можно!!! Страшно вот так сидеть просто и смотреть, как все так жестоко и бездумно уходит... :(( Я не знаю... Спасибо, что пишете!
24-фев-2011 08:41 pm
Нам такое к сожалению ближайшее время не светит...
22-фев-2011 07:54 pm
грустно :(
(Удалённый комментарий)
24-фев-2011 08:43 pm
так это прекращаться не собирается...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-фев-2011 03:31 pm
Как говорил Верещагин: "За державу обидно!"
24-фев-2011 08:42 pm
мне не за державу мне за ребёнка обидно, он не может увидеть то что я видел, только если где за границей....
26-фев-2011 07:47 pm
Красота-то какая. Жалко что все так варварски уничтожается. Будем надеяться что река не умерла, а заснула ненадолго. *sighs*
2-мар-2011 07:41 pm
только на это и надеюсь...
This page was loaded ноя 14 2018, 1:47 am GMT.