?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Пушкин в снегу. 
28-янв-2011 03:38 pm
я
Каждый из парков-пригородов Петербурга прекрасен, каждый из них из них был в своё время главной царской резиденцией, в каждом из них есть печать присутствия большой власти, в каждом  есть какие то общие детали, но они все абсолютно разные по характеру. 

Я бы на месте царей важные государственные вопросы обсуждал бы в разных местах, в Гатчине обсуждал бы вопросы связанные с армией, о социальной сфере говорил бы в Ораниенбауме, о сельском хозяйстве в Александрии, о природных ресурсах в Павловске, надоело говорить, хочется просто развлечься это в Петергоф. Ну а что же Пушкин или как он раньше назывался Царское село?  На мой взгляд это самый строгий из пригородов, в нём сильнее всего ощущается, что это резиденция ни какого то правителя страны, а правителя  Великой Империи, большой, сильной и многонациональной, в нём бы я принимал иностранных послов, пусть видят и чувствуют.

Сегодня я расскажу, точнее покажу Екатерининский парк в снегу, Пушкина в снегу тоже покажу =). Кстати, а Вы знаете почему Царское село получило такое название? Не торопитесь, самый очевидный ответ не всегда самый правильный...=)



Также как с Петергофом рассказывать историю этого места просто бессмысленно, столько трудов больших учёных написано на эту тему, что без особого труда найти о Екатериненском парке можно всё что угодно, поэтому я просто, как обычно, расскажу о своих впечатлениях об этом месте. Да ещё скажу, Петергоф для меня уже практически родной, поэтому мне не обойтись без сравнения с ним.=)

Начну с того, что сразу выполню одно из обещаний обозначенных в начале поста.
Имя Александра Сергеевича Пушкина настолько уже срослось с этим городом, что кажется он первичен, а всё остальное вторично, но это не так, хотя  и заслуги Пушкина переоценить очень сложно.  И так Пушкин в снегу.



Пройти мимо памятника и не сфотографироваться со своим тёзкой? Ребёнок не смог, даже стихотворение процитировал, " У Лукоморья дуб зелёный..."  Не очень стыкуется с окружающей действительностью, но хоть автор тот. =)



Рядом с памятником располагается старейшее каменное здание города, Церковь иконы Божией Матери "Знамение". Храм построенный в 1747 году, на удивление довольно хорошо пережил советский период истории, хотя и использовался сначала как склад, а потом как мастерские.



Тут же и памятник я думаю главному архитектору своей эпохи Ф.Б. Растрелли.  Интересно, вот пройдёт ещё какое то время, какому нибудь архитектору из нашей эпохи воздвигнут памятник? Да и есть ли сейчас какое нибудь архитектурное творение за которое стоит воздвигать монумент его создателю? Хотя если честно, на мой взгляд, памятников архитекторам ставить не нужно, памятником им должны быть их творения, ведь мы Растрелли, Росси, Ринальди и.т.д. знаем не по монументам (я правда к своему стыду даже не знаю есть ли такие),  они творили памятники себе своим творчеством. И мы идём дальше смотреть настоящий памятник архитектору.



Решетка ворот у Большого дворца, поражает красотой. Смотришь на неё и думаешь сколько же усилий потребовалось мастерам, что бы создать подобное великолепие.



Это наверно самый растиражированный вид Большого Екатерининского дворца, но как красиво правда? Вот настоящий памятник архитектору.  Летом здесь часто выступают музыканты, и когда слушая музыку, смотришь на этот вид аж мурашки по спине бегут, но есть летом и громадный минус, огромное количество народа...



Людей и сейчас в парке довольно много (по сравнению с Петергофом), но если сравнивать с летним сезоном, то парк можно сказать, что пустой. Большой Екатерининский дворец, с бело-желто-чёрным флагом на крыше. Опять же если сравнивать с летним сезоном, то перед дворцом всегда стояла большая очередь из желающих попасть во внутрь, сейчас никого нет.



Вид на Камеронову галерею, красив в любое время года, что летом когда всё зелёное, что зимой когда всё белое, этот вид в Пушкине мне нравится больше всего. Очень красиво галерея вписана в ландшафт.



Нижняя ванна, или, как мне больше нравится, "Кавалерская мыльня", ярким оранжевым фонарём светится посреди заснеженного парка.



Деревья подстрижены, дорожки  хорошо убраны, да и сам парк очень чистый, приятно пройтись.



Рыбный канал в тени великанов ёлок, в этих ёлках я летом нашёл шпиона, всё время подглядывал за нами. =) Сейчас сколько не вглядывался никто не следит.



В парке на деревьях зреют вот такие серые плоды, с деревенскими их конечно не сравнить, эти покрупнее будут. Стоит только достать из кармана булку, как вся кавалькада срывается в грозном пике. Местные жители, вероятно, имеют какое то противоядие от снарядов, потому что кормят их довольно смело, я поостерёгся.=))



Так же как в Петергофе, все скульптуры спрятаны в защитные ящики, но если в Петергофе это просто деревянные ящики, то в Пушкине на каждом нарисована эмблема парка. Мелочь, но какая то правильная, нарисована правда криво и с подтёками. А на фото справа Грот.



Весь парк, во время своей прогулки, конечно не обошли, наш поход состоялся вокруг Большого пруда, на фотографиях белая равнина это он и есть.  С погодой нам повезло только на половину, сначала было солнце, но постепенно все больше и больше затягивало тучами.

Последнее время в парках стал часто видеть ровные поребрики из снега, прошлые года как то не замечал подобного.



Летом в Зал на острове можно попасть только на пароме, а сейчас легко до него дойти пешком. Тропинка к нему протоптана, правда наступаешь а у тебя под ногой вода сочится, так что дойти не решились. Мне очень нравятся строения на островах, вот вырасту большой и куплю себе остров, посреди какого нибудь пруда.=)



Забегу чуть чуть вперёд и покажу вид с другой стороны, правда Зала тут практически не видно, зато дуб симпатичный есть.



Это одно из зданий Адмиралтейства, в нём сейчас располагается ресторан, сколько раз был в парке столько раз наблюдал здесь свадебные приготовления.  Здание смотрится как то по игрушечному, как будто ребёнок из кубиков построил.



Интересный вид открывается если пройти чуть дальше от здания Адмиралтейства. Справа Чесменская колонна, а слева турецкие бани. Сидишь в турецкой бане и смотришь на символ победы над турками, что то символичное в этом есть.



Мало ли кто нибудь не знает. Чесменская битва произошла в начале июля 1770 года, во время русско-турецкой войны. Русский флот под руководством графа Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты (западное побережье Турции), где его благополучно и разбил. Это сражение сыграло очень важную роль для общей победы в войне и заключения мира с Турцией на выгодных для России условиях.



После сражения было построено две Чесменских колонны, одна в Гатчине, я про неё рассказывал, а вторая в Пушкине, она перед Вами. По красоте Гатчинская этой уступает.



На эту с какой стороны не посмотри, всё равно красиво, с моей точки зрения, это один из самых удачных памятников русскому оружию.



А вот и павильон Турецкая баня поближе, как не удивительно,  тоже памятник русскому оружию, необычный, правда? Построена она в память о войне России с Турцией 1828—1829 годов.



Особую живописность постройке придает высокий минарет, увенчанный коническим шпилем. Эта постройка считается копией одной из мечетей города Андрианополя. Мечеть в снегу, у меня вызывает лёгкий диссонанс.



Идём дальше по дорожкам парка.



Не Египетская конечно, но тоже пирамида. Это один из первых павильонов пейзажной части Екатерининского парка. Рядом с ним было расположено кладбище любимых собак Екатерины II.  Пирамида в снегу на индейский вигвам чем то похожа.



Во многих парках используется приём, когда на какой то перспективе, что бы подчеркнуть её,  сажается одиночное дерево, оно кстати, называется солитёр. В Пушкине тоже есть такие места. Маленькая ёлочка в окружении, деревьев исполинов. Летом её не очень заметно из-за травы, зато сейчас хорошо видно.



Весь Екатерининский парк построен так, что каждое строение аккуратно вписано в пейзаж. Вот и мраморный мост, нисколько не мешает природе, а только подчёркивает её красоту, хотя может и наоборот, я ещё не разобрался.



Мраморный мост одно из самых красивых сооружений в парке, по другому его ещё называют Сибирская Мраморная галерея. Жаль на него подняться нельзя.  Перекинут он через узенькую протоку которая соединяет, Большой пруд с несколькими маленькими.



Через эту протоку перекинут не только Мраморный мост, есть и ещё несколько очень симпатичных мостиков, один из них Башенный мостик, почему так называется очевидно.  Дураков расписывающих стены и здесь хватает, все башенки внутри расписаны, какими то иероглифами.



Вообще в парке много проток. Искал более интересный вид на эту провалился в снег по пояс, пока ходишь по дорожкам, глубина снега не очень поддаётся оценке, ну да много, но что бы шаг в сторону с дорожки и сразу по пояс, это уже слишком.



В парке есть несколько ельников, ещё на подходе к ним слышишь как в них кипит жизнь и люди кого то кормят и птицы пищат, и животный скачут.=)



Я уже рассказывал, про положительную симптоматику наметившуюся у меня в этом парке. С середины декабря не встречал ни одной белки и вот наконец, они появились, значит весна всё таки приближается. А вот и сам симптом весны из ельника.



В Пушкинском парке, так же как в Петергофе, очень много кормушек, в основном на них пасутся синицы, да сойки, но в ельнике встретил и не очень обычную для парков птичку, тоже синица, но хохлатая, называется гренадёрка. Раньше таких в парках не встречал, только в лесу, наверно, голодно в лесу стало, вот и подтянулись.



Не знаю почему, но здание Концертного зала, мне напомнило сельский дворец культуры, в советское время любили в таком стиле строить, но как же здорово жёлтое здание в белом лесу смотрится.



Вот ещё одно строение с необычным названием, я всегда его называл Китайским павильоном, а оказывается правильно оно называется Скрипучая беседка. На дальнем плане виден кусочек Китайской деревни.



Когда беседку построили то наверху установили флюгер в виде флага, от ветра он поворачивался и сильно скрипел, беседка и получила своё название Скрипучая. У этой беседки туристы любят фотографироваться, особенно забавно когда около неё фотографируются китайцы, приехать за тысячи километров, что бы сфотографироваться у китайской пагоды, хотя наверно таких строений у них и нет. =) В этом не смотря, на весь китайский колорит, всё таки чувствуется что то из русских сказок.



На крыше сидят драконы, с шапками из снега и с колокольчиками в зубах.



Даже такое яркое, аляповатое сооружение, хорошо смотрится в окружающей его действительности. Перед беседкой пруд, сейчас он под снегом, а летом в его водах отражение, не менее интересно чем наяву.



Дуб который растёт перед  беседкой протянул свои руки-ветки на водой пруда, на нижних ветвях народ любит покачаться-сфотографироваться. Сколько детей, да и не только детей, пытающихся забраться на эти ветви упало в воду. Ну не любит дуб быть креслом-качалкой.=)



Я уже говорил, что в парке много, маленьких проток- каналов, через них перекинуты небольшие скромные мостики. Вот ещё два из них.



Скромно, но со вкусом.



От Скрипучей беседки пройдя по нескольким мостикам, вышли на Рамповую аллею, которая идёт практически через весь парк. И разглядывая окружающие красоты, двинулись в сторону Большого дворца.



Если честно то виды с этой дорожки летом мне нравятся куда больше чем зимой. Хотя зимой тоже есть на что посмотреть. Заметно по фотографиям как погода изменилась, по сравнению с началом прогулки?



С некоторых участков аллеи открывается вид на Большой пруд, видна Чесменская колонна, а слева среди деревьев Зал на острове. Скамейку засыпало снегом практически уже под верхнюю часть спинки.



Да, надо ещё сказать, что в парке много катающихся на лыжах, проложены лыжни, так что можно совмещать приятное с полезным, любоваться красотами и заниматься спортом.



Подходим к Большому дворцу Камеронова галерея вблизи смотрится тоже красиво, очень монументально сделанный первый этаж и лёгкий, изящный второй.



В парке всегда много свадеб, сюда любят приезжать после ЗАГСа фотографироваться, и наверно, самое любимое место у молодожёнов это лестница Камероновой галереи. Сколько свадеб уже повидал Геркулес трудно представить.
Как же лестница замечательно смотрится!



Да, чуть не забыл дать правильный ответ на вопрос, почему Царское село получило такое название.

Дело в том, что в 17 веке на территории Екатерининского дворца, существовала деревня под названием Саарская мыза (в переводе на русский Возвышенное место). Это была небольшая усадьба, состоявшая из деревянного дома, хозяйственных пристроек к нему и скромного сада. Позднее, название трансформировалось в «Саарскую мызу», затем в «Саарское село», и, наконец, стало Царским Селом. =) То есть. оно свое название получило от деревни которая здесь когда то существовала, только название чуть трансформировалось.

Ну вот и подошли к тому, с чего начинали нашу прогулку. Нагулялись, намёрзлись пора и к дому.



В конце бросаем взгляд на самое красивое место парка...



... на аллеи с могучими деревьями...



... на красоту куполов Большого дворца



... и всё, двигаем в сторону дома.



Вот такое очередное "путешествие" получилось. Надеюсь Вам понравилось. =)





P.S.  Ещё мои прогулки-путешествия:
"Фонтаны" без фонтанов.
Дымский монастырь.
Бельведер. Не все поездки одинаково удачны...
Золотая осень в Александрии.
История дачного посёлка.
Лучшее звено в ожерелье Петербурга
Короткая прогулка в Ораниенбауме.
Что такое Кача.
Comments 
28-янв-2011 01:32 pm
Здорово!
утащу к себе
This page was loaded сент 19 2018, 10:09 am GMT.