?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Вепская возвышенность. 
28-ноя-2010 09:35 pm
я
Сегодня у меня не совсем обычный пост, точнее совсем не обычный.=)
Я тут проговорился что хотел бы побывать в глубине Вепсской возвышенности, и конечно у меня сразу же спросили, где это и что это?  Поэтому сегодня рассказ о том где я не был, но очень хотел бы побывать. Ну и заодно собрать все свои ссылки в одну кучу.



Вепсская возвышенность это область которая захватывает восток Ленинградской области и запад Вологодской. Холмистая местность с множеством дремучих лесов, больших болот, озёр и рек. Наивысшая точка 304 метра.  Очень примерно, где это, я нарисовал в яндексе Посмотреть на Яндекс.Картах.

Так как я был только в "предгорьях" Вепсской возвышенности, то рассказывать буду выдержками из отчётов-статей, которые я собираю, что бы у Вас сложилось впечатление об этом месте. Отчётов к сожалению не много,  народу там бывает мало, а место просто замечательное, глухомань дикая, а всего 200 км от Петербурга.


Фото Андрей Григорьев

На границе Ленинградской и Вологодской областей есть Вепсская возвышенность. Примечательно сие место тем, что когда-то здесь жили вепсы, малая народность. Жили никому не мешали, пока в 60-х годах прошлого века Советская власть не решила, что места там бесперспективные и надо бы всех вепсов оттуда переселить, что и было сделано. И вот на территории примерно 100 на 100 км остались брошенные деревни, церкви и погосты.


Фото Андрей Григорьев

Все это медленно умирает, и скоро смотреть будет совсем нечего. Правда в последние годы в некоторые места начинают возвращаться люди. Еще в этом медвежьем углу активно ведутся лесоразработки, что как облегчает, так и осложняет поездки по району – лесозаготовители как строят новые дороги и укрепляют старые, так и сильно похабят их. Дороги нарисованные на картах в реальности отсутствуют, зато есть куча не нарисованных. Игорь Егоров.



Фото Андрей Григорьев

Вот ещё одна историческая заметка:
Историческая справка: Вепсы - народ финно-угорской этнической группы. Многие исследователи предками вепсов считают племя весь. Русские летописи упоминают о ней в событиях, записанных под 859 и 862 гг., когда группа северных племен вначале сообща выступила против варягов, а затем призвала их. В «Повести временных лет» весь упоминается под 882 г. в связи с походом князя Олега на Смоленск, Любеч и Киев. В этом походе, закончившемся вокняжением Олега в Киеве, участвовали варяги, чудь, словене, меря, весь, кривичи. Территория проживания вепсов находилась в южном прионежье, в том месте заболоченных дремучих лесов, которые называются теперь Вепсской возвышенностью. В советские времена вепсов начали расселять из-за нежелания властей строить дороги и проводить электричество в места их проживания, а так же для уничтожения хуторского общежития, всех загоняли в колхозы. Подробно о вепсах можно почитать здесь - http://www.vepsia.ru



Я уже говорил, что отчётов по Вепской возвышенности очень мало, самый стоящий это путешествие на внедорожниках к Шимозеру (jeep_user) Можете почитать очень интересно и познавательно. Я здесь сделаю всего несколько цитат от туда.
Чем замечательно Шимозеро: Шимозеро относится к категории "периодически исчезающих озер". Нет, оно не пересыхает. Просто под озером находятся карстовые пещеры и в определенные промежутки времени, вода из озера уходит под землю. Старики вепсы нам позже рассказывали, что как-то до войны, вода ушла почти полностью. Местные жители ездили по дну озера на телегах запряженных лошадьми и руками ловили рыбу.



... мы узрели новую цель. Раз пришлось возвращаться несолоно хлебавши с дороги к Кривозеру, то хоть доберемся до устаревшего значка церковки или часовни на Линжозере. Тем более, что тут всего-то 2-3 километра. Рукой подать!
Дорога как ни странно не заросла лесом, хотя по ней явно сто лет никто не ездил. Идет она по берегу Яньдозера, буквально в 5-6 метрах от кромки воды.



Дорогу четко обозначает насыпь, по большей части из камней. Поэтому и лес не вырос. Только не думайте, что мы ехали по автобану, насыпь местами размыло ручьями и речкой, а дорогу завалили упавшие старые деревья. Две бывшие у нас с собой бензопилы практически не глушили. Упавшие стволы были такими здоровыми, что в скором времени, цепи бензопил затупились, а баки опустели. Заправили и продолжили пилить уже тупыми цепями. Дело медленно, но продвигалось. Честно говоря, нам приходило в голову бросить все и идти дальше пешком, но во-первых азарт - великое дело, а во-вторых лес жутковатый. Совсем дремучий, даже птиц не слышно. С бензопилами да на машинах веселее. В скором времени, УАЗ 3160 пришлось оставить. Недостаточный внешний диаметр колес затруднял движение, ехать приходилось только на лебедке, а дело уже к вечеру. Поэтому оставив машину, Коля и Фрол пересели в УАЗ 31519. Который прошел реализацию всех стадий джип-тюнинга. Колеса с внешним диаметром 36 дюймов, плюс портальные мосты. Это здорово облегчило путь. В конечном счете,на нем одном мы и выехали к урочищу на Линжозере.




На Шимозеро действительно очень хочется вернуться. Да будет так! ;)

Есть ещё один замечательный фотоотчет о поездке на внедорожнике. В мае - на север





Ну и до кучи ещё одно путешествие там на внедорожниках.

...Про места, по которым мы хотели проехать изначально, сказали, что нам там с 29" колесами делать нечего. Было совершенно очевидно, что на фоне увиденного мы выглядим просто робкими "сосисочниками" на стоковых машинах, поэтому возражать не стали и спросили другой вариант проезда. Другой вариант был вроде как чуть легче, через полузаброшенные поселки, до которых местные добираются только на лодках.
В общем, доехали до Корбеничей, и началось - колея по пол-метра, следы от уралов, резкие перекаты, глина, блокировки, лебедки, все дела. Часов за 6 пробились на 5 км. Выглядело это как-то так:




Вообще то для любителей экстремально покататься на внедорожниках проводятся специальные соревнования Вепсский лес. В одной из категорий в них победил знакомый вам Сергей Доля sergeydolyaОн как раз сегодня выложил статью о своей машине в этих соревнованиях.



Многие участки трассы удалялись от населенных районов на значительные расстояния, и здесь спортсменов подстерегали не пуганные охотниками представители местной фауны. Лисы, зайцы, совы, лоси, куропатки, соколы и глухари встречались многим гонщикам, а некоторые видели и Топтыгиных.

Ходят на Вепскую возвышенность и зимой на лыжах, правда так далеко как на машинах, конечно не забираются.

... В месте поворота просеки на юго-запад продолжаем идти в западном направлении, что было ошибкой – перейдя через ручей (что непросто, так как он плохо замерз), мы уткнулись в полосы вырубок и оставшийся участок до Большого Хейнозера (около 500 м) продирались более получаса...



Про Вепсский край много всяких небылиц рассказывают, даже в Комсомолке писали... =)
В глухих лесах к северу от Санкт-Петербурга каждый год находят обнаженные трупы людей без следов насильственной смерти. Милиция в растерянности. Грешит на нечистую силу. В гиблое место отправились корреспонденты.

Говорят там водится летающая змея:

Вот как она выглядит со слов местных жителей.

Или рассказывают о некоем огромном животном, обитающем в  озере, способном перевернуть лодку.  Даже экспедиции туда ходят в поисках информации о нём и о других неизвестных животных, обитающих там.



И конечно нельзя не сказать, что на территории Вепсской возвышенности создан природный парк "Вепсский лес".
Вдалеке от суеты больших городов, шума автомобильных дорог и звонков мобильных телефонов на самом краю Ленинградской области уцелел островок нетронутой природы, экологически чистый, заповедный край. Край сотен озер, множества рек, богатых рыбой, родников с хрустальной водой, нетронутых участков тайги с разнообразным растительным и животным миром. Здесь на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей сохраняются в первозданном виде уникальные природные комплексы и объекты.

Ну и напоследок ещё чуть чуть фотографий от туда. Фотограф Юрий Овчинников.








Comments 
28-ноя-2010 06:40 pm
Интересно, спасибо!
28-ноя-2010 06:54 pm
Я вижу, свет таки провели там кое-куда, и люди живут.
29-ноя-2010 07:24 pm
Только по краям возвышенности=)
28-ноя-2010 06:49 pm
Да, согласна, эти места надо посетить...
28-ноя-2010 06:53 pm
летающая змея это сильно )) спасибо, очень интересно! фотографии Юрия Овчинникова сказка
29-ноя-2010 07:25 pm
У него много хороших кадров, можете посмотреть его работы в инете=)
28-ноя-2010 07:01 pm
Прекрасная экскурсия :)) Спасибо!
Сколько ещё в России таких затерянных мест…
29-ноя-2010 07:26 pm
По России наверно очень много, но так что бы рядом с Петербургом вроде больше нет=)
28-ноя-2010 07:07 pm
Очень познавательно и интересно. Последние 3 фоты по красоте - соперничают с вашей HDR-Улиткой.))
29-ноя-2010 07:28 pm
Спасибо =)))А про улитку, ну это уж точно неправда
28-ноя-2010 07:15 pm
Очень понравилось! спасибо! )
Вот, казалось бы такие места труднодоступные, такой лес, а все равно - везде люди живут! =)
29-ноя-2010 07:29 pm
Не за что=) многие люди специально туда уходят по тем или иным причинам.
28-ноя-2010 08:06 pm
Потрясающе красиво и романтично. Но проехаться по такой дорожке как-то не захотелось. :)

Когда я училась в университете, точно помню, что кто-то писал то ли курсовик, то ли диплом по вепсскому языку. Я тогда про них и узнала, в том числе о том, что место жительства как раз в ЛО. Помню (правда, смутно), что вроде бы и носители языка тогда еще были живьем.
29-ноя-2010 07:31 pm
Она и сейчас ещё есть живые=) не много но есть.
29-ноя-2010 07:34 pm
я догадываюсь. :)
29-ноя-2010 07:36 pm
У них очень интересная культура, особенно славятся куклы...=)
(Удалённый комментарий)
29-ноя-2010 07:32 pm
=) я тоже к грязи тяготею... А природа там обалденная.
28-ноя-2010 09:33 pm
потрясающие снимки. особенно домик в тумане...бесподобно!
29-ноя-2010 07:33 pm
Согласен, как нибудь всётаки туда выберусь=))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
29-ноя-2010 07:34 pm
Ну теперь можно хотеть вместе=)
7-янв-2011 08:26 am
Интересное место, но действительно мало информации. Но даже по той, что есть очевидно что для серьезной поездки туда нужно очень серьезно готовить автомобиль.

Что то аналогичное я видел в Чухломе. Глухие заброшенные места, брошенные церкви и деревни, лесовозные колеи... Только озер там в таком количестве нет...
23-фев-2011 07:03 am
Здравствуйте! Очень рад общему интересу к этим замечательным местам. До Корбеничей добирался в прошлом году, но пришлось вернуться, т.к. бюджет не позволяет гробить единственную машинку (Nissan NP300). В этом сезоне два варианта - Северный (Винницы-Курба и далее) и Южный (Ефимовский-Радогощь и далее). "Далее" - подразумевает и пешие походы в Ребов Конец, Нойдалу. Набиваюсь в друзья, надеюсь на общение и сотрудничество. С уважением - Андрей Колчин.
24-фев-2011 09:17 pm
=) Будут интересные мысли у меня я сообщу, но и Вы если придумаете что то интересное скажите=)
This page was loaded апр 20 2018, 2:41 am GMT.