?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Два усатых дня... 
17-мар-2015 01:59 pm
я
А сегодня ещё про одну синицу, которая тоже и не синица то вовсе... =)
В прошлом году нам повезло найти место в Петербурге, где себя очень не плохо чувствуют усатые синицы. Птица эта для наших мест редкая, можно сказать экзотичная, поэтому просто увидеть уже не плохо, а найти место, где птицы себя ощущают дома, строят гнезда, выводят птенцов, так это вообще праздник. Вот такой праздник у меня всё лето в прошлом году и был. Но к сожалению, лето не бывает постоянным, пришла осень, а за ней и зима. Осенью я про усатых не вспоминал, не до них было, зимой была мысль съездить посмотреть, не остались ли зимовать, но меня орнитологи отговорили. Чего ехать то, с большой долей вероятности не остались, а даже если и остались, не будут же они на одном и том же месте весь год держатся, мигрируют где-нибудь по тростникам вдоль залива...в общем, отговорили.
Потом наступил март, я уже не обращая внимания ни на какие доводы, решил съездить посмотреть, остались ли усатые в наших краях или нет....

IMG_6117

День первый.

Как Вы уже поняли по фотографиям, остались. Только доковылял до места, как тут же заметил в тростниках движение, показался симпатичный самец, как будто спрашивая, с чем пожаловал?

IMG_5570

На фотографиях птицы похожи друг на друга, но скорее всего, я точно не помню,  это разные птицы. Я пришёл и начал обхоить все места где в прошлом году были гнезда, и у каждого места меня встречали 2-3 пары усатых синиц. Нет, гнезда они ещё не строят, рано, но на парочки уже разбились, некоторые даже уже территорию свою отчаянно контролируют и защищают.

IMG_6001

У самок усатых синиц, наряд, как и положено, не такой броский как у самцов, поэтому когда снимаешь, волей не волей внимания больше самцу уделяешь. Вот и в этот раз получилось также, поэтому фотографий "усатых" усатых синиц получилось гораздо больше, чем фотографий "безусых" усатых синиц. =) Тем более "усатые"  охотно позировали.

IMG_5629

Судя по количеству птиц, что обнаружились в тростниках, никуда они в этом году не улетали, жили и зимовали здесь же и чего я умных людей слушал, надо было зимой сюда приехать в снегу этих птиц поснимать.

IMG_5652

Есть у зимы ещё одна выгода, которую я ещё застал. Лёд. Ни чего не говорит? Сейчас объясню. Усатые синицы жители тростников, и не просто тростников, а таких что бы посреди большой воды росли. В прошлом году все снимки сделаны в болотных сапогах, причём очень часто их не хватало, глубина тут в некоторых местах очень порядочная, а значит не везде можно подойти. А зимой? Правильно, всё во льду, и я в ботиночках попадаю туда, куда летом даже мечтать не мог.=)

IMG_5724

Всё можно спокойно осмотреть, везде подойти... красота. А синицы, как воробьи на дороге, по льду скачут. Очень не привычно их на плоской основе видеть.

IMG_5760

Обычно то эти птицы в своей коронной позе восседают. Как акробаты, ноги в разные стороны и сидятс гордостью с верху вниз на тебя поглядывают.

IMG_6148

С этой позой помучался знатно, очень хотелось для галочки снять самца в такой позе. Он даже не сильно и стеснялся в этот раз, с удовольствием садился, с удовольствиемждал пока я его пофотографирую. но! То против солнца усядется...

IMG_5778

...то вроде по солнцу, но за стеблями. Опять так и не получилось его хорошо снять в коронной позе. Вообще, насколько я понял птица это делала специально, ну, так не удачно садилась. Во всяком случае у меня такое мнение сложилось, скорее всего в открытом состоянии она вообще себя не уверенно чувствует, поэтому из-за стеблей выходить не желает. А если и выходит, то старается остаться против солнца, что бы её хуже видно было, такой способ защиты чтоли... Хотя может мне всё это показалось.

IMG_5836

Ни для кого наверно не секрет, что животных и детей лучше снимать с высоты их глаз.  Вот вы пробовали снить птицу вышагивающую по земле с высоты её глаз? =) Нет? А я пытался. Сначала на коленях по льду ползал, потом ползком, по тростникам, потом просто чуть ли не вжался в лёд...

IMG_6084

У меня было много раз когда я думал, что никто меня за съёмкой не видит, а потом рассматривал большие удивленные глаза глядящие на меня. В этот раз обошлось без удивленных глаз, рыбаки сидящие на льду сделали вид, что ничего удивительного не происходит, во всяком случае, когда я по пути домой, прошёл мимо них, заметили только, что в том месте рыбы отродясь не было, и можно ползать можно не ползать, всё равно ничего не поймаю... Но всё что нужно я поймал. =)

IMG_6040

Съёмка в этот день выдалась вообще хорошей, тростники просто звенели от крика усатых синиц, куда бы не сунулся везде легко находил модель для съёмки.

IMG_5936

... И хорошо если одну, иногда по четыре пять птиц одновременно появлялось. Пытался снять как два самца за самкой ухаживали, но они к сожалению, всё действо за тростником проводили, и поэтому ничего не удалось запечатлеть. Могу только на словах рассказать...

IMG_6098

Самка просто скачет с тростинки на тростинку, самцы по очереди подлетают к ней на очень близкое растояние, изгибаются прижимая хвост практически к голове и открывают широко, но беззвучно клюв, как будто просят, что бы их покормили. Как только самка отлетит подальше, тут же то один, то другой бросаются вдогонку и опять делают призывную позу. Что удивительно, когда подлетел другой самец, пытаясь включиться в эту игру, прогоняли его все трое, два самца и сама самка. Чем то пришлый помешал этой рождающейся семье.=)

IMG_6135

Вот таким получился  день. Фотографий получилось как всегда много, но большее пошло в мусор, а меньшее я Вам показал. Но это ещё не всё...


День второй.

После такой удачной поездки, на следующий день я не смог удержаться и опять поехал к усатым. Два с половиной часа! Это столько я выходил по тростникам впустую, там где за день до этого усатых синиц было пруд пруди, на следующий день ни оказалось ни одной, ну мне так показалось. Я ходил и не понимал, что произошло. Погода такая же, место тоже, а никого. Если бы я сам, собственными глазами, не видел птиц за день до этого, я бы в жизни не сказал, что они тут вообще были...  Только, как я уже сказал, через два с половиной часа, обнаружились два самца...

IMG_6225

С первой попытки к ним подойти не получилось, но благо улетели не далеко, сделал вторую, тоже не вышло, минут пятнадцать мы играли с ними в догонялки, я подходил они улетали, но с каждым разом получалось подойти чуть ближе.

IMG_6255

В один определенный момент, они оба оказались на одной тростинке, один чуть повыше другой внизу. Тот что внизу медленно, занимаясь своими делами поднимался вверх, и уже почти вошёл в кадр... Но тут мне позвонили на телефон, который я забыл выключить, птицы сорвались и улетели. Больше ниодной в этот день найти не получилось.

IMG_6301

Не в первый раз сталкиваюсь с таким поведением усатых синиц в этом месте. В один день приходишь их кругом море (море конечно условное=)), на другой день приходишь никого. И прошлым летом несколько раз такое было и вот сейчас опять....

IMG_5925

Вот так надеюсь было интересно...


Comments 
17-мар-2015 11:07 am
А усы то какие казацкие:) Отличные фотографии! Наверняка без собаки бродили в первый день.
17-мар-2015 11:08 am
Чудесные синички! :) А коронная поза - просто нечто)
17-мар-2015 11:21 am
Шикарная усатая фотосерия получилась у Вас. Поздравляю!
17-мар-2015 11:32 am
Очень интересно! И съемки великолепные! У нас, в воронежской обл., усатые вроде должны быть, но ни разу не встречал. Видел их всего единожды в Астраханской области, красивые они, и голоса у них красивые и необычные.
17-мар-2015 11:44 am
Да, фотогеничные и совершенно замечательные птицы.
17-мар-2015 11:53 am
Ух ты! А я-то считала, они южные жители, а они аж в Питере!
Надо по тростникам-то пошарить, в таком случае...
17-мар-2015 11:54 am
Прекрасные снимки! Птички невероятно красивы, рассказ тоже интересный. Спасибо!
17-мар-2015 02:37 pm
славные)
17-мар-2015 03:09 pm
отличные кадры! спасибо -)
17-мар-2015 03:21 pm
Восторг, какие снимки,Сережа! Какой же ты молодец! Очень интересно!!!:))
17-мар-2015 03:27 pm
Классно! Очень фотогеничные птицы.
17-мар-2015 04:24 pm
Пухлые симпатяхи)
17-мар-2015 05:42 pm
Замечательные птички :)
17-мар-2015 07:03 pm
Чудесный репортаж, спасибо! И такие замечательные, теплые, солнечно-соломенные фото!
17-мар-2015 09:00 pm
Сергей, какая же великолепная фотосессия! И с таким живым рассказом вкупе - читаешь, сопереживаешь по-полной :)
Усатики - любимчики фотографов (и зрителей), но не всякий способен их снять фактурно (или любовно?:), нрав их отразив. Мне, пожалуй, довелось человек 3, от силы 4 таких встретить всего ;)
Усмеялась над усатым комочком на льду с рассерженным взором :) Какая же харизматичная пичуга! И в любом антураже – "в своей тарелке". И на фоне неба эффектна, и в зелени (вспоминаю ваш репортаж весенний) так выразительна, и даже в охре старого тростника – невероятно гармонична.
Немного жаль второго дня, но за первый Ваш - так рада! Как бы кое-кто не сетовал – удалось свидание на славу.
Вот за девочек слово замолчить имею: они не столько блеклее, сколько... нежнее, мягче :) Они красавицы!
И да, пока не забыла, последнее фото – невероятно нра. Мне есть, что ему инкриминировать :) но оно не мешает моему восхищению :)
17-мар-2015 11:10 pm
Срочно несколько пар в Амурскую область!!! В обмен, скажем, на голубых сорок!
18-мар-2015 09:54 am
Спасибо огромное за рассказ и фоты! Как всегда - обалденно интересно!
19-мар-2015 06:05 am
Усатики отлично получились- полётный это вообще круть. У меня цель номер Один в этом году приличный летящий снимок усатой синицы сделать :)
This page was loaded июн 25 2018, 3:39 pm GMT.