?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Морозные Петергофские парки. Часть 2.  
4-мар-2015 12:48 pm
я
Весна уже наступила, а я ещё за начало зимы не отчитался. Первую часть рассказа про морозные Петергофские парки, я Вам уже показал, это та где я с Росом по морозной красоте ходил. Сегодня вторая часть, без Роса, но зато с кучей всякой другой живности. Роса нет, а значит распугивать не кому.=)) Хотя, конечно это шутка, просто с Росом в некоторые парки не пускают, особенно в те где всякая живность легко и фотографируется.. Ну так вот, сегодня  вторая часть морозных Петергофских парков.  Кстати, практически все кто приезжает в Петергоф, идут в Нижний парк, это там где фонтаны, обходят его центральную часть и уезжают, в твердой уверенности, что побывали во всех Петергофских парках. Это конечно же не так, если кто ориентируется в южной части Петербурга, то скажу, Петергофские парки начинаются в Стрельне, от Константиновского дворца и заканчиваются далеко за городом Ломоносов, у дамбы. Почти 25 километров прибрежных парков, регулярных и заброшенных, посещаемых и не очень, открытых и закрытых... в общем, разных и в чем то одинаковых.  Я конечно, по всем пройти не смог, но морозные снимки некоторых из них сегодня покажу.  Ладно, поехали... точнее пошли.

IMG_5120



В начале декабря погода выдала несколько удивительных дней. Мороз, да при большой влажности, раскрасили окружающую действительность просто фантастическими узорами... Это я уже в прошлый раз говорил, да? Да, так что повторяться не буду, напомню только, что таких красиво-морозных дней было несколько, поэтому не удивляйтесь разным по свету снимкам, фотографировал я их в разные дни.
2.
IMG_5113

Скажу ещё пару слов про Петергофские парки. Для Вас наверно не секрет, что все эти парки остались, от дореволюционной России, когда всё южное побережье Невской губы Финского залива, было разделено на участки и распределено между всякими царскими родственниками и вельможами. Они то и настроили здесь дворцы и разбили вокруг этих творений замечательные парки.
3.
IMG_5133

Если Вы когда нибудь бывали около таких дворцов усадеб, то может быть (хотя вряд ли, это я по себе сужу) обращали внимание, что все эти дворцы, включая Большой дворец в Нижнем парке, развернуты к автомобильной дороге задней частью. Парадное лицо дома смотрит в парк, хотя по идее, должно быть наоборот. Почему? Я уже не раз рассказывал, что раньше, дорога по которой перемещались люди в этих местах, проходила в другом месте, ближе к заливу, вот поэтому то все дворцы и смотрят лицом к этой дороге, откуда к ним подъезжали хозяева и гости. Часть этой дороги существует и сейчас, называется Нижняя дорога. Практически все парки Петергофа нанизаны на эту дорогу, иногда заметную как на фотографии, а иногда не очень но она всё равно есть.
4.
IMG_5091

К сожалению, не по всей этой дороге можно пройти-проехать, часть её просто закрыта, часть превращена в свалку, но там где можно ходить-ездить я с удовольствием это делаю. Весь сегодняшний рассказ, это движение вдоль этой дороги с рассматриванием пейзажей вдоль неё.
5.
IMG_5127

Да, дворец на 3 фотографии, это Знаменка, а птицу в небе увидели? Это ворон. Вот он же, сначала в небе парил, потом сел недалеко от меня и выковыривал что то из тайника. Кстати, сейчас зима заканчивается, всякие весенние птицы полетят, да и уже летят, в том числе и грачи. А вы знаете как быстро отличить ворона от грача? Надо посмотреть на его клюв, у ворона перья заходят на надклювье (обывательским языком это переносица=))), а у грача переносица абсолютно голая, без перьев, голая кожа.=)  Понятно, что из далека этот признак не очень то работает, но когда птица рядом легко отличается.
6.
IMG_5094

Вороны в этих местах становятся заметными только зимой, летом они здесь тоже безусловно живут и даже птенцов выводят, но в теплое время года увидеть их не просто. Кстати, удивительное дело, вроде ворон и ворона очень близкие родственники, но очень не любят друг друга. ВорОны, не задумываясь будут гнать вОрона со своей территории и подальше, да ещё и стараясь поддеть побольнее.
7.
IMG_5118

Старые парки, лучше рассматривать зимой. Летом они покрываются такой густой зеленью подлеска, что разобрать хоть что то, становиться не возможно. Что разбирать спросите Вы? А вот такие загадки. Дубы посаженные кругом, летом это не заметно, а сейчас даже издалека видно. Явно посажено не просто так, такой же круг есть с другой стороны дворцы в закрытой для посещения части парка. Зачем так сделали не знаю, я в парке на Пулковских высотах видел высаженный из дубов полукруг, солнечные часы. Время там определялось в просветах солнца между деревьями, а зачем здесь целый круг не знаю, может просто для красоты, которую теперь никто не видит.
8.
IMG_5136

Эти снимки, как вы помните, я делал в начале декабря именно в эти дня я в первые в эту зиму встретил щуров. Здесь, не далеко от дороги росло несколько рябин, вот на верхушке этих деревьев они и обнаружились. Когда увидел, подумал, вот здорово, обычно щуры после нового года появляются, а тут только начало зимы , а они уже здесь. Рано радовался, всю зиму искал и высматривал этих финских попугаев, появились они снова только уж в феврале.
9.
IMG_5160

Я много раз фотографировал этих птиц и каждый раз когда они появляются у меня у дома, я удивляюсь. На 5-6 самок в лучшем случае 1 самец, а то и ни одного. В этот раз удивительно, но было наоборот, из 12 птиц только 3 самки, а остальные малиновые самцы и куда только парни к концу зимы подевались.=) Здесь на снимке, наверно сходу и птицу не найдёте, спряталась среди гроздей ягод.
10.
IMG_5175

Зимой Петергофские парки не очень то и богаты живностью, нет, конечно если задаться целью, то что нибудь поснимать практически всегда можно найти, но такое какое нибудь этакое, далеко не всегда. Лисы, ласки только следы и видишь, мыши настолько быстро бегают, что не поспеваешь с ориентироваться=), птицы... зимой мало кто остаётся в этих ажурных зарослях...
11.
IMG_5130

Кстати, может кто поможет, я тут следы увидел, довольно далеко от человеческого жилья, ну по городским меркам далеко. Обратил на них внимание, потому что они практически полностью повторяли любимый маршрут местных лис, но это явно не лисьи. Я подумал, что кошачьи, только что делать кошке, посреди морозных зарослей тростника на льду залива?
12.
IMG_5946

А эту фотографию не узнаёте? Точнее не фотографию, а место? Нет..?
13.
IMG_5489

А ровно этот ракурс уже сегодня был.=) Снимок номер 2. Только разница между этими кадрами 7 часов, тот снимок сделан с утра, а этот уже в сумерках, а как будто два разных места, да?=) Вообще, Петергофские парки ночью преображаются, идёшь по праку и ощущение как в какую то сказку попал. Для кого то страшную, для кого и нет.  Разговорился тут с охранником в одном из дворцов, одна из его функций состоит в том, что бы обходить здание по кругу через каждые три часа, на случай не случилось ли где чего. Так он говорит, что март-апрель он ждёт с ужасом... "Ты представляешь, идёшь, а они кричат... и так жутко, протяжно. Каждый обход это просто испытание нервов какое то..."  Догадались про кого он? Конечно про сов.
14.
IMG_5492

Совы живут, практически в каждом парке, только очень не равномерно, где то пусто, а где то густо. Причем, что не удивительно прослеживается очень четкая закономерность, чем меньше людей ходит, тем больше вероятности встретить этого пернатого хищника. Мы к ним сегодня, конечно, ещё вернемся. А пока несколько кадров из Александрии. На снимке, это тоже Нижняя дорога, но только в облагороженном парке.
15.
IMG_5584

Помните я несколько лет уже Вам рассказываю грустные истории из жизни необычного дятла? Так вот у этого гибрида есть брат (или сестра) живущий в Александрии.  Вообще, судя по всему, таких дятлов гибрида седого и зеленого в этих парках три, двое живут в Нижнем парке, а один в Александрии.  В начале зимы его найти было очень не просто, этот кадр я просто случайно наткнулся, но сейчас то, уже весна наступает, а значит если вдруг захотите его здесь увидеть, всё упрощается. Кричать он весной начинает, громко и постоянно.=)
16.
IMG_5930

Снимков из Александрии я сделал не много, не то уже там.  Этот парк начал масштабную реконструкцию, много машин, тракторов и лесорубов. Здесь было несколько мест, где можно было посмотреть сов, но... Одно дерево срубили, у второго бивуак рабочие разбили, а у третьего проезжая дорога стала. Так что в Александрии, в этом году судя по всему ловить нечего.
17.
IMG_5581

Но места, где серая неясыть чувствует себя спокойно, в Петергофских парках ещё остались. Я же говорил, что ещё вернусь к этой птице, как без неё эти парки показывать. Даже удивительно, что несколько лет назад, не смотря на то, что я читал и то, что мне говорили, мне казалось, что в наших местах она и не водится вовсе.  Со слов орнитологов в наших местах длиннохвостая неясыть более обычна чем серая, но мой опыт пока говорит об обратном. Никак пока не получается найти длиннохвостую в наших "лесах".
18.
IMG_5927

Вот так медленно и не спеша мы добрались до ещё одного парка Петергофа, здесь мороз тоже украсил всё по высшему разряду...
19.
IMG_5520

Парк то узнали? Нет? А если я покажу вот такую картинку...
20.
IMG_5682

Конечно это Нижний парк Петергофа, самый раскрученный, самый посещаемый, самы облагороженный, самый ... ещё не знаю какой.  С одной стороны облагороженность в лесах парках мне не очень по душе, но с другой, иногда это бывает довольно симпатично, когда природа морозом дорисовывает нужные штрихи.
21.
IMG_5538

И даже такие не естественно подстриженные туи, перестают казаться изуродованными деревьями и превращаются в интересные декоративные конструкции.
22.
IMG_5541

А вот уж кто органичен и естественен в Нижнем парке это птицы и звери, про зверей чуть ниже, а вот про главную птицу этого парка сейчас. Представить Нижний парк без этой птицы не возможно. Да, она не уникальна (куда уж обычней, чем обычная большая синица), да, она не очень хорошо воспитана (таких попрошаек ещё поискать надо), но именно она дает ярких жизненных красок этому зимнему, скучно-серому парку.  Не будь этой ярко желтой птички было бы намного грустнее, хоть часто её просто не замечаешь.=)
23.
IMG_5570

А вот уж кого из пернатых в парке не заметить не возможно, это свиристелей. Эта встреча в начале зимы, показалась мне хорошим предзнаменованием, уж этой зимой я их точно нормально пофотографирую... Но и этот год оказался не свиристелевым. Пролетела эта птица мимо меня, три мрачных кадра за всю зиму и всё. Ну с другой стороны с чего начали, тем и закончили. =)
24.
IMG_5944

Про птиц поговорили, про зверей теперь? Львов когда нибудь в паркt видели? Думаю да, и не однократно, вот и в Нижнем парке есть пара таких. Если Вы их встретите летом, они будут грязно-зелено-некрасивыми, а сейчас мороз покрыл сединой им гривы, скрыв грязь и зелень окисления и львы просто преобразились.  Всё мечтаю, белку как нибудь на голову ко льву посадить и сфотографировать. =) Но всё ни как, то белки согласной нет, то льва под рукой не оказывается.=)
25.
IMG_5587

Да, кстати о белках. Бывает идёшь по парку и просто диву даёшься ни одной белки, как вымерли. Смотришь, смотришь, по сторонам, аж глаза слезиться начинают, и ни кого, а потом оборачиваешься, а там запыхавшийся зверек летит.
-Ты, если кормить собрался бегать не надо, остановись, я сама приду. А то пока тебя догонишь лапы заболят...
IMG_5642

Ну это так шутка. Зимой столько желающих покормить белок, что они иногда от орехов прятаться начинают. Да, да от орехов, чаще конечно и орехи прячут, но иногда бывает, что орех протягиваешь, а белка наутёк бросается. =) В этот день смилостивилась, взяла, что бы под листик аккуратно спрятать и благополучно забыть... На траву обратили внимание, я собственно ради неё эти снимки и оставил.=)
27.
IMG_5855

Ладно про белок можно бесконечно рассказывать, но не буду, оставлю на следующий раз.  Раньше  по соседству с Нижним парком располагался санаторий и каждую зиму толпы бабушек обкармливали всю звериную округу. Белки, птицы, вокруг здания санатория вообще еле шевелились, настолько закормленные были, дворовые коты вроде передвигались но с трудом.  Санатория уже несколько лет как нет, закрыли, белки птицы пришли в норму, но вот коты...  =)))
28.
IMG_5543

Вот так не заметно (во всяком случае для меня) мы подошли к концу прогулки. Не часто у меня получается делать такие большие репортажи, но в этот раз погода просто обязывала. Жаль только что таки красивые погоды очень редко бывают в наших краях, хотелось бы большего. =)
29.
IMG_5560

А закончу главным зверем Петергофских парков....

-Заходите ещё...=)
IMG_5605

Вот так, надеюсь всё таки интересно было...

Comments 
4-мар-2015 10:06 am
Хорошо с инеем, хоть и пасмурно! И птицы с белками хороши!
4-мар-2015 10:25 am
Классно белочку в прыжке поймали. И котэ неожиданно.
4-мар-2015 10:41 am
Славно прогулялась без отрыва от производства ))) Спасибо!

А по поводу следа на снегу- Вы в следующий раз все же для масштаба что-нибудь рядом положите. Похоже на кошачий все же ;) Только что же это у нее лапы так странно "пришиты" - в разные стороны? )))))

Edited at 2015-03-04 10:42 (UTC)
4-мар-2015 10:42 am
Какие сказочные фотографии!
А ворОны вообще с кем нибудь уживаются? По моему они всех гоняют:)
4-мар-2015 10:58 am
восхитительно
4-мар-2015 11:48 am
Очень интересно и красиво! Спасибо!
4-мар-2015 12:01 pm
Инейно-чудесно. :)
4-мар-2015 01:24 pm
Чудесная прогулка, такая светлая, несмотря на пасмурные дни. Зверушки хорощИ, пернатые, и мохнатые! А лес, хоть он и парк, загадочный в инее, как в детстве... Спасибо за прогулку - такие посты душу греют!
4-мар-2015 04:09 pm
Очень здорово! Спасибо.
4-мар-2015 05:11 pm
спасибо, отличная прогулка была! очень красивые фотокрафии -)
4-мар-2015 07:31 pm
Замечательно! Очень красивые фотографии. Все такое сказочное :)
4-мар-2015 10:08 pm
Вдохновеннейшие моменты и сюжеты... Признаюсь, чуток ждала продолжения после первой прогулки. Хорошо и плохо, что нет в ней Роса...
Серебренная филигрань сказочна и незабываема - всматриваешься и очаровываешься бесконечно, пока сам(а) себя волевым усилием не оторвёшь от очередного запечатлённого мгновения. Да, это мой тихий дифирамб умению снять зиму так, что долгожданной(!) весной ею [зимой] - восхищаешься. Ею абсолютной — и её героями и яркими образами: огненной синичкой, пушистой кистеухой чаровницей, глубокими синими сумерками, величественными седыми львами (а это не они наследили, не?) и строгими благородными елями, философствующим вороном, высокими – чуть не до неба, тёмными мачтами стройных стволов и богатой хрустальной изморозью . В местные хрупкие изящные фонарики я влюбилась, кажется, года два назад. Не буду показывать пальцем, с чьей подачи.
Меня не хватает на сову и бедного дятлика – не потому, что они недостойны. Слишком много эмоций от прогулки. Пусть и виртуальной. Пусть и позитивно-ярких.

По следам... а вас там не может быть камышового кота? Явно, что не "псовый" следок, безкогтевый. Неужели санаторный закормыш натоптал..
Душевнейшее спасибо за незабываемую прогулку. И - да... было интересно. Ну что ж за WTF, Сергей. Когда у Вас было неинтересно.
4-мар-2015 11:00 pm
Ах, какая красота! Вот за такие хрустальные дни можно и зиму полюбить.
5-мар-2015 06:56 am
прекрасные снимки!)
This page was loaded июл 20 2018, 4:18 pm GMT.