?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Три часа на сыча... Окончание. 
11-ноя-2014 10:00 am
я
Продолжение. Начало было вчера.

Краткое содержание предыдущей серии. Я поехал за подарком перед днем рождения и решил заскочить на пять минут в лес проведать свою знакомую серую неясыть, её не застал, но зато встретил воробьиного сычика, с которым и провёл три часа своего и его времени. Погода в этот день была мягко говоря плохая, но для сычика это было даже к лучшему, чего не сказал бы про себя. Первые несколько часов общения, эта маленькая сова занималась охотой не очень успешно, потому что я ей очень успешно мешал, пытаясь подходить как можно ближе, что бы сфотографировать портрет. Потом пошёл сильный дождь, сычик спрятался от него под засохшей веткой, а я стоял мок и мёрз, в ожидании, что погода сжалится и позволит птице заниматься своими делами дальше.  Ну вот как то так. Удалась ли у сычика охота, успел ли я на день рождения, всё узнаете чуть ниже... продолжаем.

30.



Признаюсь, мысль о том, что бы сказать сычику до свидание и идти в тёплую машину, меня посещала, но потом была другая мысль, когда ещё такой случай представится... Сколько раз было (с болотными совами), а да ладно, потом ещё будет время поснимаю, а его потом не было. Теперь живу принципом, пока есть хоть малейшая возможность, надо снимать. Так что не правильные мысли отгонял и ждал, пока погода чуть успокоится.

31.


Сычик, тоже сидел ждал погоду, но он в отличии от меня был сытый и сухой, ну или почти сухой.

32.


Не прошло и получаса, как дождь начал стихать, не то что бы он прекратился, но хотя бы не лил как из ведра. Сычик, тоже это почувствовал и начал очень активно крутить головой видимо решая куда ему направиться дальше.

33.


Выбрал направление в заросли. Там уселся на ветку, нахохлился и принялся высматривать добычу. Я решил, что портрет сычика у меня уже есть, можно попробовать отойти подальше и попытаться сфотографировать его охоту, вдруг получится.

34.


Сова посидела, помокла на одной ветке, потом перелетела на другую, потом на третью, я к ней уже близко старался не подходить. Вот здесь то, я пропустил её первый бросок. Она так мирно сидела, а бросок был такой резкий, первое ощущение было, что она, вообще, просто с дерева свалилась.

35.


Но промах, мышиный писк я слышал, но сычик, взлетел на ветку без добычи и опять принялся крутить головой в разных направлениях, решая в какой стороне шансов на успех будет больше. Надо сказать, что из всех сов с которыми мне повезло познакомится, сычик оказался самым подвижным, он настолько резко крутил головой в разные стороны, причём практически на 360 градусов, что я не переставал удивляться устройству его шеи.

36.


Ещё сделаю небольшое отступление. Иногда приходится слышать, от вроде взрослых людей, такую сказку. Шея у совы устроена особым образом, поэтому голова может спокойно вращаться на 360 градусов, ну то есть делать полный оборот. Причем когда это рассказываю, утверждают, что сами это видели. Расскажу секрет этого фокуса и откуда берутся такие поверья.  Бывает такое, что люди встречают сов в лесу, бывает такое, что сова человека не очень боится и продолжает сидеть. Естественная реакция человека, обойти её по кругу что бы рассмотреть со всех сторон, естественная реакция совы, не выпускать человека из вида, мало ли что... Человек двигается, голова совы поворачивается вслед за ним, потом когда возможность поворота заканчивается, сова резко и очень быстро поворачивает голову в другую сторону и опять продолжает смотреть за передвижением человека. Так вот поворот из одного крайнего положения шеи в другой, она делает настолько стремительно, что часто человек этого просто не замечает, а видит только то что  шея крутится на 360 градусов. Сычик этот фокус проделывал просто феноменально, я даже зная как он это делает всё равно удивлялся.=)

37.


Возвращаюсь к сычику. Он так и перелетал с дерева на дерево, посидит минут 10 и двигается дальше. Я в первой части рассказывал, что этот мелкий совиный представитель меня за человека не считал, ну то есть он меня вообще не за что не считал, пустое место.  Здесь это подтвердилось ещё раз. Я уже сказал, что решил не мешать ему и держаться от него подальше, так этот сычик, поперелетав с ветки на ветку, в один определенный момент оказался прямо у меня над головой. Видимо он отсутствие мышей с моим присутствием никак не связывал.

38.


Приходилось ещё и самому отходить в сторону подальше, что было не очень здорово. Если честно к этому моменту я начал подмерзать, хотя нет, подмерзать я начал к моменту когда сычик перекусывал, а здесь я уже откровенно замерз. Ноги промокли ещё в самом начале, штаны дождь промочил, куртка первый удар дождя вроде выдержала, зато потом по швам начала течь, одежда то на мне совсем не лесная была. В общем ветерок пронимал уже конкретно, в связи с чем количество нормальных фотографий резко упало. Как это связано?=) Руки от холода тряслись сильно, я потом когда в машину залез пальцы не разгибались, но это было потом...

39.


... а пока ходил следом за сычиком и мысленно его уговаривал, что бы он побыстрее ловил мышку.=) Но видимо и в такую погоду хороший хозяин и мышь из дома не выгонит, а мы с сычиком по лесу ходим. =))

40.


Да, ещё скажу про день рождения на который я ехал, снимать то я начал в районе часа дня, а пригласили нас к двум, вот примерно в два мне и позвонили с вопросом куда это я делся. Сказал, что сычика снимаю, вопросов не последовало и даже когда я опоздал на два часа ни кто и слова не сказал, хотя больше чем уверен, где я был и чего делал, они не очень поняли. =)

41.


На голову сычика, точнее на его макушку обратите внимание. Вот примерно такое у меня на объективе постоянно образовывалось, сычику то легко башкой встряхнул и порядок, а мне тряпочку достань, протри, убери, пока всё сделаешь сычика упустишь.

42.


Именно так я его и упустил. Он же мне не сообщает, когда решает на новое место перебазироваться, да и делает он это очень тихо, полет беззвучный. В общем пока я объектив протирал, сычик куда то улетел, причём так, что я даже направление не заметил. Походил, погоревал, ну думаю ладно, всё что не делается всё к лучшему и пошёл к машине, делаю несколько шагов сидит... Ну значит всё что не делается, всё к лучшему, остаёмся дальше.

43.


Совсем близко я к нему не подходил, вдруг он мышь увидит... Увидел, опять резкий бросок, в этот раз я был готов, но всё равно толку было не много. Вот есть такой кадр атакующего сыча. Хотел этот снимок удалить, а потом вспомнил, у меня есть коллега по фотографии, ему очень нравятся такие снимки, когда движение только угадывается. Поэтому решил оставить этот кадр, заодно и Мише привет передал... =)))

44.


А сычик и в этот раз промахнулся, посидел в траве по шебуршал, видимо мышь проворнее оказалась. Пришлось всё по новой начинать, опять уселся у меня над головой, и опять смотрел на меня как будто первый раз видит. Хотя... может быть и маты на меня складывал, за то что опять промахнулся, но я тут не причём стоял в стороне и никак ему не мешал.

45.


Вообще, как Вы наверно уже поняли, далеко не каждый бросок у хищника удачен, вот на моих глазах было два и оба мимо, единственно, что радовало, это то что сычик рук крыльев не опускал и продолжал пробовать. Только я не очень понял, что его так ко мне тянуло, первый раз такое, кстати было, что бы мне приходилось от птицы отходить, а не ей от меня.

46.


Мы с ним такими переходами вообще около дороги оказались, точнее прямо на ней, вот на этой фотографии он сидит прямо над дорогой, по которой я на машине проезжал. Знал бы лучше бы в теплой машине посидел его подождал, только кто бы подсказал. =)

47.


Я Вас не утомил ещё? Уже заканчиваю. От дороги был ещё один перелёт чуть дальше к кустам, там сычик долго сидел, мне уже даже приплясывание не помогало, холод до костей пробирал. И наконец отряхнувшись...

48.


Сычик сделал третий бросок за этот день, жалобный писк, и наконец то охота получилась ... Сычика видно? А мышку?

49.


Вот здесь они лучше видны. Это он уже с добычей на дерево перелетел и так не удачно сел, на ветку, прямо над канавой с водой. Получилось, что кадр ради которого я тут столько выходил сделать ну никак не получается, в канаву не лезть на это у меня ума ещё хватало. Хотя, мог бы наверно, если бы не видел, что даже если бы залез, то ничего снять не получилось, ветки дерева его бы прикрыли.

50.


В общем, для сычика день был не плохим, для меня наверно тоже всё таки многое получилось запечатлеть, о чем только мечтал. Кстати, по этой фотографии можете примерно размеры сычика представить. Мышей я думаю видели, так вот мышка самая нормальная, а сычик не сильно крупнее её. Он на самом деле маленький, но грозный охотник.

51.


Вот так, надеюсь было интересно и не пожалели, что потратили на рассматривание трёх часов сычиковой жизни время.=)

Comments 
11-ноя-2014 07:22 am
Как будто сама это все снимала )) Или ловила мышку ))
Рассказ отличный, спасибо :)
Действительно, радом с мышью, сычик такой крошечный!
11-ноя-2014 02:10 pm
Не за что, мне было не трудно=))
11-ноя-2014 07:37 am
Не простыл? Поздравляю с удачной охотой и сычика и фотографа!
Сычик чудесен всегда, но фотография в движении что-то особенное - потрясающая скорость!
11-ноя-2014 02:11 pm
Не в этот раз обошлось. Иногда чуть ветерком обдует и всё болеешь, а иногда несколько часов мокрым выходишь и ничего.=) Странно всё это.
Спасибо большое.
11-ноя-2014 07:52 am
Великолепная охота получилась. С удовольствием посмотрел! Спасибо.
11-ноя-2014 02:12 pm
Спасибо, я очень рад если понравилось=)
11-ноя-2014 09:44 am
Никак не могу сообразить какого же размера сычик)
Полевые мышки которых я видела- очень упитанные,но маленькие. А тут вроде большая..)
11-ноя-2014 02:16 pm
Он размером примерно со скворца. Он хоть и воробьиный, воробья чуть покрупнее будет=)
11-ноя-2014 09:47 am
По сравнению с Сычиком, мышь просто гигант!
Ой, Вы герой! В дождь и в снег стоять и сычика снимать. Бррр! Не простыли?

11-ноя-2014 02:17 pm
Так он на самом деле маленький, поэтому и столько сложностей его найти.=)
В этот раз обошлось не простыл=)
11-ноя-2014 10:03 am
Потрясающий фоторассказ! Обе части смотрел/читал с удовольствием.
11-ноя-2014 02:17 pm
спасибо большое=)
11-ноя-2014 10:18 am
Так интересно! Спасибо!
Меня всегда поражало умение вращать голову на 180 градусов!!
11-ноя-2014 02:18 pm
Этот умеет гораздо больше чем на 180 =)
11-ноя-2014 10:27 am
красава!)
11-ноя-2014 10:39 am
Отличный рассказ! Оба участника не остались внакладе: кому фото, а кому мышка :)

> Сказал, что сычика снимаю, вопросов не последовало и даже когда я опоздал на два часа
Фотосессия, надеюсь, закончилась без последствий? :)
11-ноя-2014 02:20 pm
Да без последствий, ну в смысле только с фотографиями=)
Спасибо большое=)
11-ноя-2014 11:13 am
Потрясающая серия.)
Очень красивая птица, здорово!
11-ноя-2014 02:21 pm
Спасибо большое=)
11-ноя-2014 11:41 am
так сычик-то, получается, крошечный. Если по мыши судить. Вот неожиданное для меня открытие.
Целый двухсерийный фильм получился, и интересный к тому же.
Спасибо! Главное, не заболели?
11-ноя-2014 02:24 pm
Ну как крошечный, для совы безусловно мелковат, но если с другими птицами сравнивать не так уж и мал, он размером со скворца примерно=)
Не за что=) Обошлось=)
11-ноя-2014 04:54 pm
Обалдеть!)Интересно очень)
11-ноя-2014 06:33 pm
Очень здорово!! Как будто сам его выстаивал под дождем :) С поправкой на одеяло, под которым я сейчас сижу, разумеется. А как у Вас техника не намокает? Я самолеты когда снимаю в дождь, надеваю пакет. А с птицами пока что не придумал ничего...
11-ноя-2014 10:30 pm
отличная сессия! Желаю ещё и при хорошем свете повторить!
12-ноя-2014 12:01 pm
Спасибо, было очень интересно
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 15 2018, 3:18 am GMT.