?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Совсем не про лебедей. 
30-сент-2014 02:30 pm
я

У меня тут недавно состоялся разговор с человеком, далеким от фотографии и ещё более далёким от птиц, ну и речь зашла про орнитологию, про науку которая пернатых изучает. Он мне рассказал, что давным давно, когда учился в школе, его всё время мучал вопрос, почему такая наука как орнитология, до сих пор в нашей местности ещё существует. Ведь птиц то у нас ограниченное количество видов, мы же не какая нибудь экваториальная африка, собрались бы орнитологи все вместе, изучили всё что у нас водится и успокоились...

IMG_1670

Я посмеялся и спросил, "Ну а сейчас то, когда подрос, ты понимаешь, почему эта наука всё ещё у нас живет и чем люди ученые занимаются?". "Сейчас понимаю, все пилят бабло как могут... если орнитологи всё изучат, то как они потом на хлеб зарабатывать будут..." - прозвучало мне в ответ. Я сначала даже растерялся, думал он надо мной шутит, но потом понял, что нет.

IMG_1665

Пришлось проводить ликбез, кто чем занимается и почему. Про то что даже совсем знакомые изученные виды постоянно преподносят сюрпризы и не очень то спешат раскрывать свои тайны, что даже с вопросами с которыми вроде бы всё ясно, например, почему птицы улетают на юг и как они туда добираются, на самом деле совсем всё не ясно. А уж про то, что взять и изучить все виды что у нас живут, так и вообще...

IMG_1622

Несколько десятков лет, кольчатая горлица была в наших местах самой обычной птицей, сейчас каждая встреча отмечается особо, овсянка-дубровник (удивительно красивая, ярко жёлтая птица) еще некоторое время назад, встречалась повсеместно, в этом году не было ни одной встречи. Есть и обратные примеры в середине 60-х годов писались научные статьи о том что удалось сначала просто встретить, а потом даже найти гнездо лазоревки и это была удача. Да, да той самой обыкновенно лазоревки, что скачет в наших парках в громадных количествах, пятьдесят лет назад здесь просто не было. Есть и другие примеры.

IMG_1636

Не помню, то ли год назад, то ли больше, возникла на одном из форумов ветка, где то ли учительница, то ли родитель, писала что она со своим ребенком решила приготовить курсовую работу, в которой хотела бы отметить все  гнездовья лебедей в Ленинградской области и просила людей, помочь ей в этом. Удивление было сильным, но оказывается лебеди в Ленинградской области не гнездятся, от слова совсем. Встретить их здесь можно сколько угодно, особенно весной и осенью, а вот гнезд они здесь не строят. Кликуны и малые улетают далеко на север и там строят себе дом, а шипуны наоборот остаются южнее.

IMG_1646

Как связаны лебеди с началом рассказа? А очень просто, последние годы орнитологи стали замечать, чёткое движение шипунов на север, с каждым годом этот вид лебедей продвигается всё дальше и дальше. Не так давно эти лебеди и в Псковской области не гнездились, сейчас они там обычные птицы, ещё не давно, отмечались только редкие залёты шипунов в Ленинградскую область, а в этом году мы с орнитологами наблюдали, как молодая пара лебедей шипунов, явно выбирала место для гнезда, ухаживая друг за другом.

IMG_1824

Как мне сказали, гнездится им ещё рано по возрасту, но может быть в следующем году они вернутся и будет и первое гнездо лебедей-шипунов в Ленинградской области.

IMG_1826

Как Вы уже поняли, что список видов птиц, на какой то конкретной территории, очень условен, кто то всё время появляется, кто то исчезает, часто по вине человека, но бывает, что и нет. Вот почему одни приходят, а другие уходят, этим тоже орнитология занимается, хотя здесь больше вопросов чем ответов. Мне лично, конечно больше нравится, когда кто то новый появляется.=)

IMG_1674

Человек весь мои рассказ выслушал внимательно и подвел черту, "В общем какой то фигнёй маются... Лучше бы делом занялись", каким, правда, не уточнил. Вот интересная вещь, каждый родитель старается своё чадо свозить в зоопарк, зверей посмотреть или в парк белок, уток покормить, ну то есть стараются привлечь к окружающему миру, но при этом большенство из них считают, что изучение этого мира, это занятие какой то фигнёй...

IMG_1688

С одной стороны, показывают животных с другой уже на подсознательном уровне, внушают, что это какая то фигня, существующая только для развлекухи. Потом дети, чуть подрастают и начинают относится так же, всё существует только для развлекухи...

IMG_1695

Фотографии лебедей шипунов, а рассказ получился совсем не про них, но всё равно надеюсь что было интересно.

Comments 
1-окт-2014 05:28 pm
Конечно же фигней маются! Нет, чтобы о политике подумать, к новой войне подготовиться, пострелять друг в друга. Там бы польза была для экономики, а какую пользу могут птички принести? Одни траты с их исследованием!
This page was loaded ноя 14 2018, 1:45 am GMT.