?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Пару слов про отдых. 
4-сент-2014 02:02 pm
я
Понадобилось мне, в июле этого года, съездить  по делам, на четыре дня, в посёлок Пряжа, что расположен в 40 километрах от столицы солнечной Карелии Петрозаводска, семья запросилась со мной. Решил найти какую нибудь базу отдыха неподалёку от этого населенного пункта, что бы совместить приятное с полезным. Семья подышит свежим карельским воздухом, а я с опорой на эту базу порешаю свои дела. Сказано сделано, ищем базу, казалось бы это не трудно Карелия, природа, леса, озера, баз должно быть много, ага как бы не так. Нашёл всего 5 адресов, обзвонил, одна закрыта на ремонт, во второй нельзя с большой собакой, с маленькой пожалуйста, а большую все боятся. В третьей, мне выставили счёт на 72 тысячи за три ночи, в четвертой вроде все нормально, но расположена она в 72 километрах от моей точки назначения, пятая вроде расположена близко, но прямо на оживленной Мурманской трассе, какой уж тут свежий воздух ... и всё больше предложений нет.

Я как то несколько лет назад, рассказывал о своей новогодней поездке в Финляндию, меня упрекнули, мол отдыхать надо в России, здесь столько красоты, что ни какой Финляндии не снилось. Трудно с этим спорить, но ещё труднее найти место куда бы я мог с семьей, в не спартанские условия, за адекватные деньги, приехать. В Финляндии, я замучаюсь варианты перебирать, а у нас... В общем, остановились мы на четвертом варианте, по большому счёту единственном для нас, хотя и влекущим для меня потерю 3 часов в день на дорогу (1.5 часа туда, 1.5 обратно). Вот об этой базе я сегодня и расскажу.

IMG_8968

База называется "Лесное озеро" адреса пароли явки давать не буду, если надо интернет маленький найдётся всё.  База расположена действительно на берегу озера и действительно лесного, пять отдельных домиков и большой дом с двухместными номерами.  Встретили нас тепло и радушно и даже позвонили заранее поинтересовавшись, собираемся ли мы ужинать в день приезда. Кормят, кстати здесь, вкусно и много, правда за отдельную плату. Поселились мы вот в таком домике с видом на озёрную гладь, который обошёлся нам в 20 тысяч, за четыре дня и три ночи.

IMG_8963

А вот так выглядел закат солнца от нашего домика... Т.к. по утрам и вечерам делать мне особо было нечего, то я практически всё время осматривался в поисках чего нибудь пернатого или мохнатого. За всё время (если не считать чаек) видел только скопу, однажды веером пролетевшую над озером.

IMG_8959

Первое что я сделал появившись на этой базе, пошёл разговаривать с местными, на предмет нет ли чего-нибудь где-нибудь пофотографировать в округе. Можно конечно бы было самому поискать, но времени у меня не много, думал где-нибудь чего-нибудь на "халяву" подскажут. Не подсказали, хотя рассказали, что эта база прежде всего расчитана на охотников, дичи в лесах много, особенно пернатой, рябчики, тетерева, глухари. Говорят, что в относительной близости, около тридцати токов, причем некоторые довольно крупные, по 50-70 петухов. Лосей много, медведи, волки есть, рысь, но эту только по следам видят. В общем, кругом много чего, но на мою заинтересованность чего-нибудь увидеть, отреагировали вяло, в сезон приезжать надо, а сейчас то чего зря по лесам шастать... В итоге не получилось, оставалось только сидеть на берегу и пролетающих чаек рассматривать.=)

IMG_8966

Ещё можно было ласточек рассматривать их тут много было, причем ночевать они прилетали в общественную беседку, она видна на предыдущем снимке справа. Рассаживались под крышей и сидели пережидая ночь. Причем, человека совершенно не боятся, сидят низко, можно даже рукой дотянуться.

IMG_9074

Единственно, появляются они уже в темноте, поэтому что бы сделать эти кадры iso на фотоаппарате пришлось изрядно выкрутить.

IMG_9085

Вообще от этой базы остались странные впечатления, с одной стороны, хорошее отношение, удобные и приятные домики, красивая природа...

IMG_8988

... с другой, есть несколько вещей которые категорически не понравились. Я здесь волей не волей с Финляндией сравнивать буду. Основное что не понравилось, это скученность проживающих, я как то привык в Финляндии, что людей я в принципе не вижу, а здесь, хоть и живёшь в разных домиках всё равно как в общежитии. В последний день в соседний дом приехала группа отдыхающих и видимо, обрадованная приездом, отмечала это событие до 2-х ночи с песнями плясками и прочими атрибутами веселой вечеринки, какая уж тут природа и тишина.

IMG_8958

Второе это какое то, если можно так сказать, крохоборство. Опять же сравнивая с Финляндией, там на первый взгляд, дом стоит дороже, но в эту стоимость входит всё, сауна, лодки, дартсы, городки и прочая развлекуха. А здесь дом вроде дешевле, но, хочешь сауну, тысяча, лодка нужна, триста рублей час, хочешь с ребенком в тенис поиграть, сто рублей за час подержать ракетки, всё складываешь и получается дороже чем в Финляндии. Да ещё и лодку фиг возьмёшь, всё время кто на ней плавает, надо очередь занимать...

IMG_8956

Надо ещё пару слов наверно сказать про озеро. Оно красивое, теплое и довольно чистое, но вот чего в нем нет, так это рыбы. Нам легенду рассказали, что месяц назад в этом озере один из отдыхающих щуку поймал, вот повезло мужику... И снова сравнивая с Финляндией, там я обычно рыбу отпускаю, потому столько съесть просто не реально.

IMG_8964

Про лес рассказывать? Он есть только вокруг базы, владельцы его арендовали, поэтому здесь пока (это они слово "пока" употребили) не рубят. Всё остальное, как в Лен области, два ряда деревьев как фасад, а потом всё вырубки, вырубки, вырубки...

IMG_8961

К чему я это всё рассказываю, если честно, не знаю, хотел написать какие нибудь умные слова про то, что мне обидно что у нас так, что хочется как Финляндии и.т.д. но потом подумал зачем? Все и так всё примерно представляют.  Но на такой грустной ноте заканчивать не хочется, поэтому точку поставлю тем что мне очень понравилось... это обалденные закаты, которые можно было рассматривать прямо в шезлонге на пирсе...

IMG_9001

... давно так не снимал. Лежишь и смотришь на заходящее солнце.

IMG_9055

ЗЫ Всё таки может это только мне в этот раз так не повезло и кто то знает какие нибудь хорошие места, где можно было бы приехать с семьёй и при этом что бы можно было мне чего нибудь поснимать?


Comments 
4-сент-2014 10:40 am
Могу рассказать только про Прибалтику! :) У нас идет по возрастающей. В Литве совсем мало, где можно остановиться. В основном это просто не оборудованные стояночки, нигде не отмеченные. В Латвии уже побольше. Многие отмечены на картах. А вот в Эстонии с экотуризмом совсем хорошо! Мы часто туда ездим отдыхать. Есть сайт, где можно найти все стоянки с полным описанием, что там, да как проехать. Кроме того на стоянке есть мангалы, кострища, камины, дрова и даже домики для ночевки. Причем все бесплатно. Есть домики получше, где нужно заранее сообщать о приезде - там за символическую плату. А вообще вполне хорошо можно отдохнуть и бесплатно! И главное рядом с каждой стоянкой либо объект для осмотра, либо тропа. Природа красивая и нетронутая!

З.Ы. Почитала и поняла, что сделала Эстонии хорошую рекламу :) Но там на самом деле приятно отдыхать!
8-сент-2014 06:11 am
Да, про Эстонию я слышал, но с этой целью никогда не был, может как нибудь соберусь, там есть несколько мест которы я бы очень хотел посмотреть, и есть несколько людей с которыми я очень хотел бы познакомится в офлайне=)
4-сент-2014 11:21 am
восхитительно
4-сент-2014 11:23 am
эх, про вырубки плюсану :(

не так давно еще и икеевские лесорубные предприятия из карелии в лен область перебрались и теперь являются здесь крупнейшими арендаторами леса. ну то есть там они все что смогли освоили и теперь как тараканы перебрались суда. у тихвина в этом году вовсю уже лес валят...

а что самое обидное, лишь 10% этого леса остаются в стране, все остальное вывозят в скандинавские и прибалтийские страны - там к лесу относятся иначе
8-сент-2014 06:13 am
Не знаю у Тихвина в этом году поспокойнее, может потому что уже рубить нечего. И все лесопилки вроде наоборот в Карелию перебираются
4-сент-2014 11:32 am
первая фотография меня впечатлила! Теперь на моем рабочем столе!
8-сент-2014 06:13 am
Я рад что понравилась=)
8-сент-2014 09:57 am
мне нравятся почти все Ваши фотографии)
4-сент-2014 11:35 am
Сергей, спасибо за рассказ. Совершенно случайно Вы ответили на вопрос, который мучил меня последние месяца полтора (раньше просто в голову не приходил). Наблюдая на даче за стаями ласточек по вечерам, вдруг задумалась - А где они ночуют? Гугл внятного ответа не дал - ну нет в наших предгорьях пещер, скальных навесов, больших деревьев. А ласточки есть. И много. Друг-орнитолог подсказал - в заброшенных постройках. Это есть, но тоже не в количестве. А оказывается, и в незаброшенных постройках ночуют, только прилетают поздно, улетают рано. Это подходит. Так что - спасибо, что разъяснили мои сомнения :).
8-сент-2014 06:14 am
Про ласточек и как они ночуют я ещё расскажу, раз напомнили, есть удивительная история.=)
4-сент-2014 12:12 pm - И я был в Карелии
Этим летом с женой решили пожить десять дней в Карелии. Она там ещё не бывала. Да, цены карельские вызывают оторопь. Десять дней на базе отдыха "Чёрные камни", что в семидесяти километрах от Сортавала - 38 тысяч. В эту сумму включён помимо проживания завтрак, который не каждый захочет съесть. Обед-ужин только в ресторане, каждый по 1,5-2 тыс на двоих. Даже чайника в номере нет. Прокатиться на катере по Янисъярви или рыбалка - 2100 за час. И прочие развлечения в том же духе. Такси до Рускеала или в Сортавала, чтоб отправиться на Валаам 700-900р. Зато рядом "Гринпарк", где в просторных вольерах олени, зубры, овцебыки, антилопы гну, сернобыки, горные козлы, дикие ослы и прочая живность. Затратно, часто не поездишь, но разок полюбоваться тамошней природой можно...
8-сент-2014 06:14 am - Re: И я был в Карелии
Ну то есть всё везде +-одинаково, что очень огорчает
4-сент-2014 03:56 pm
Земля наша велика и местами обильна, да порядка в ней нету.
Хоть бы кто уже завладел, что ли...
Надо в предстоящей войне финнам сдаться.

Edited at 2014-09-04 15:56 (UTC)
8-сент-2014 06:15 am
Странная логика, а может всё таки попытаться самим порядок навести, ведь умеем, только почему то не делаем.
8-сент-2014 06:17 am
Пока сами наведут, не одно поколение пройдёт.
4-сент-2014 09:23 pm
200 бакинских за ночь?...при отсутствии нормального сервиса?
Молодцы!
8-сент-2014 06:16 am
Ага, так это не дорого, по сравнению с другими вариантами.
8-сент-2014 06:19 am
от этого и не хочется отдыхать по эту сторону границы!
4-сент-2014 10:15 pm
Сергей, ну когнитивный диссонанс :) В Вашем визуальном представлении база - золотая сказка (аж текст не хочется читать), но если вчитаться, то будто нежные тёплые фото эти – не оттуда :(
Вы никогда не нумеруете снимки, т.ч. простите мне указание номеров по исходникам – 8988 и 8959 просто пленили. Залипла на них, признАюсь :)

И таки буду жёсткой в плане сопоставления красот финских и российских: тут очень даже спорить можно. Предметно. Во-первых, за ценность подобных сравнений :) Во-вторых, за уровень полученного/увиденного вкупе с уровнем местного подхода к экологии мест массовой человеческой релаксации.
Если не забуду, найду и ссылку дам Вам на потрясающий ролик от финнов по активному использованию - параллельно активному же сохранению! - собственной лесной природы. Там не очень на русском ;) но ТАК сделано, что, в случае языковой непродвинутости по видеоряду всё итак понятно.
8-сент-2014 06:17 am
Я примерно такого диссонанса и пытался добиться.

Очень хочу ролик... =)
11-сент-2014 09:31 am
замечательные фотографии)
15-сент-2014 11:41 am
Сергей, на днях вспомнила этот ваш пост про домики в Карелии )) Т. к. тоже оказались в такой же ситуации: нашли 7 вариантов, где трубку не берут, где ещё какие-то причины... Нашли, конечно, домик. Но потом всё равно приходилось обустройство быта в домике сравнивать с Финляндией не в пользу российского бизнеса: нет совершенно необходимых мелочей в плане посуды и прочей утвари. Когда всей семьёй едешь - это напрягает. Лишь величественная природа Карелии компенсирует с гаком эти бытовые мелочи :)
This page was loaded авг 21 2018, 4:46 pm GMT.