?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Лисий дом. 
3-июн-2014 02:30 pm
я
Помните, я не так давно показывал лису в лесу, =) и даже упомянул про её удивительную нору, мол не нора это, а целый город. На днях опять оказался около этого города, хозяйки не застал или просто не увидел (поэтому и фотография с прошлого похода), но дом её порассматривал хорошо. В обычной лисьей норе ничего интересного нет, так, дырка в земле, а эта не обычная, поэтому, интересное есть. Вот сегодня и покажу архитектуру и экстерьер лисьего дома, а были бы двери в её доме по шире, может и интерьер показал...=)))

IMG_8685



Петербург на болотах строился, эту истину можно в любой книжке о нашем городе прочитать. А можно и не читать, а просто пойти в лес в окрестностях Петербурга и станет понятно на собственной шкуре, что кругом одни болота. Да что говорить, чтобы мне в нормальный (это значит боровой) лес за грибами сходить, надо не менее 100 километров проехать, ближе такого леса просто нет.
Ладно, не о грибах я сегодня. В общем, вокруг Петербурга сплошные болота, человек болота не очень любит (зря, честно сказать), поэтому, в такие места заходит редко, предпочитая идти по сухому, а не чавкая своими сапогами. Звери, эту человеческую слабость, прекрасно раскусили и пользуются ей на 100%. Например эта лиса, нашла сухой островок посреди заболоченного леса и построила тут дом. Это только на фотографии кажется, что тут лес, на самом деле это просто небольшой возвышенный участок, радиусом метров 25 посреди болота. Людям здесь делать нечего, что лисе очень даже на пользу, это её царство...

Вот так выглядит лисий дом со стороны...
IMG_8741

Если подойти ближе, то становится более менее понятно назначение отдельных участков придомовой территории. Это например, судя по вытоптоности земли,  детская игровая, чуть дальше тоже детская игровая. Кстати, поверху кадра видно, что практически сразу за околицей начинается болото.

IMG_8744

Чуть с другого ракурса видно, что эта игровая иногда превращается в столовую, но потом сразу опять в игровую.=) Тут вся территория имеет только одно назначение, детская игровая, так что с назначением не ошибёшься. =) Пару дней назад, судя по остаткам крыла, на обед был гусь...

IMG_8745

... во всяком случае мне так показалось. Может есть специалисты, кто определит по фотографии, чьи перья?  В наших местах у лисьих нор в качестве игрушек чаще всего валяются вороньи крылья, видимо это самая легко добываемая игрушка. Здесь впервые встретил, что такой игрушки нет, видимо в лесу ворон практически не достать, дефицит, поэтому и игрушки посерьёзнее будут...

IMG_8746

Все кочки вокруг, тоже знатно вытоптаны, видимо это наблюдательные места, а под одной из них заложен снаряд. Я не преувеличиваю, это действительно миномётный снаряд времен войны, правда, без взрывателя. Лежал в земле 70 лет, а тут лисы дом строили и его раскопали.

IMG_8742

Входов-выходов в этом доме-городе я насчитал двенадцать, допускаю что не все нашёл. Скорее всего они все между собой связаны, поэтому просчитать откуда кто появится думаю что будет трудно.  Панорама на центральную часть лисьей усадьбы...

IMG_8748

Вот так, надеюсь было интересно. А может кто подскажет какие нибудь мысли о засидке на следующий год у этой норы, в этом то я уже всё пропустил. Вряд ли такая шикарная нора останется бесхозной в будущем году, хотелось бы попробовать поснимать. На земле засидка думаю не прокатит, а на дереве... не хочется снимать сверху вниз и как поступать в таком случае?

Comments 
3-июн-2014 11:00 am
Это не дом, это целое поместье)))
3-июн-2014 11:17 am
амбре не мешало?)
3-июн-2014 02:09 pm
Было ли интересно?
Конечно! ОЧЕНЬ!
3-июн-2014 02:27 pm
Как я понимаю, лиску главное приучить к запаху человека, а появление лишнего куста - дело десятое. К самой засидке она привыкнет легко, а вот к запаху сапиенса, доносящемуся оттуда когда скрад занят - едва ли. Собственно, затем скрадок на зверя и поднимают на высоту, чтобы присутствие охотника не улавливалось верхним чутьем.

Думаю, надо оставлять объедки и что-то, пахнущее человеком типа старых носков, чтобы она поняла, что запах человека = халявная жрачка. Можно по-дешевке покупать куриные лапы или головы.

Как вариант камеру установить на земле, а управлять ею дистанционно с возвышения.
3-июн-2014 02:54 pm
А спросите Игоря Шпиленка - http://shpilenok.livejournal.com/tag/%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8B Он для многих, в том числе и для меня, открыл Лису как таковую. И в засидках сидел не одни сутки. Мне кажется, что он с удовольствием Вам ответит. Ну а нет, так нет...:)
3-июн-2014 03:46 pm - животные, лиса
Здравствуйте, Сергей! Добавила Вас в ДРУЗЬЯ, чтобы легко находить заметки и фото о природе. Спасибо за красоту.
3-июн-2014 06:07 pm - Re: животные, лиса
Колоритное место! Надо стараться меньше там лазить потому как лисы могут обеспокоится и поменять нору. Они очень чуствительны к запаху..
4-июн-2014 07:33 pm
ВОт бы стать гномиком и полазать изнутри по этому подземному замку! :)
... главное, не стать чьим-то обедом! :)
Хочется надеяться что охотнички до таких мест не добираются. Очень познавательная экскурсия получилась, Сергей, спасибо, про жилище их таких интересных нюансов не знала. Жаль, что по делу не могу помочь :(
5-июн-2014 10:01 am
Сергей, а как вы то в такую глухомань забрели!? :)
16-июн-2014 02:15 pm - была у лисы избушка ледянная, а у барсука землянная
поскребла она лапой за ухом, пораскинула коварно умом, понкакала, понаписила, понамусорила и стало барсучье полвека обжитое поместье ее поместьем.
This page was loaded май 20 2018, 9:38 pm GMT.