?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Время назад! 
4-апр-2014 01:21 pm
я
Весна, весна! Все только и кричат, что весна, как будто других времен года не существует. ;) Осень есть ещё например, она была, правда, совсем давно, но фотографии то у меня сохранились. И куда их девать? =))) Буду показывать.

Вы скажите: "Нууу, кто не видел Нижний парк, зачем на него ещё раз смотреть..." Возразить на это, практически нечего, кроме одного маленького "но", я покажу Вам это всемирно известное место таким, каким его не многие видят...

IMG_1861



IMG_1361

В общем, сегодня осенние фотографии Нижнего парка Петергофа. Можно бы было сказать, что осенняя прогулка по парку, но все снимки сделаны в разные дни, в разное время суток, некоторые даже ночью.

IMG_0329

Дело в том, что я специально Нижний парк никогда не фотографирую, ну в смысле, не хожу по парку в поисках красивых видов и удачных ракурсов, скорее наоборот, меня места, откуда открываются открыточные виды скорее отпугивают... Чем? Об этом чуть позже, хотя наверно не трудно и догадаться. Так вот, расхаживая по парку в поисках, каких нибудь птиц или даже белок (бывает и такое), иногда увидишь какое нибудь красивое или интересное место, сделаешь кадр и идёшь дальше. Вот из таких отдельных кадров и будет составлен сегодняшний рассказ.

IMG_0082

Рассказывать ни про какую архитектуру, ни про зодчих, ни про садовников,  я сегодня не буду, чего зря пиксели на мониторе переводить, про них и так столько всего понаписано. Говорить буду как акын, "что вижу то и пою".=)

IMG_0904

Как то, несколько лет назад, во время очередной автомобильной поездки в Крым, был остановлен экипажем ГАИ, в Курской области. Двое молодых ребят, тогда они назывались милиционерами, после проверки документов, начали распрашивать, откуда-куда едешь, мол номера у тебя не местные,  таких здесь ещё не останавливали. Узнав, что я из Петербурга, а точнее из Петерофа, один из ГАИшников обрадовался, а я был в детстве в Петергофе, фонтанов, правда помню мало, но как потерялся в парке, помню хорошо. Кругом люди, люди, а я своих никак найти не могу, страху натерпелся. Наверно, с тех пор, я людей и не очень люблю... "Поэтому и в ГАИшники пошёл?"- пошутил в ответ я...

IMG_0053

Но это так к слову пришлось, я сегодня не про бойцов с полосатыми палками, я про Петергоф. Вот человек побывал в Петергофе и запомнил он только людей, а я в Нижнем парке бываю, очень часто, Вы это по белкам наверно заметили, и  у меня он ассоциируется с чем угодно, но только не с людьми, у меня в памяти он всегда безлюден, может, потому что мы с гаишником в разное время в нём бывали. =)

IMG_0728

Вероятно все уже поняли, что за маленькое "но" будет в моём рассказе. На моих снимках практически нет людей. Для многих представить этот парк безлюдным очень тяжело, но для меня он практически всегда такой.

IMG_0309

Вы наверно подумали, что у меня есть какой то доступ в парк во внеурочное время? Эх, если бы это было так... Нет, к сожалению, такого доступа нет, просто живя рядом, я могу выбирать время когда сюда придти и естественно я выбираю, когда здесь или совсем нет людей, или их очень мало. Отсюда совершенно справедливый вывод, летних снимков Нижнего парка у меня совсем нет, летом увидеть это место без людей, очень трудно или даже практически невозможно.

IMG_1280

Не то что бы не люблю людей, просто когда их много, мало что можно увидеть, всё затопчут и распугают. Как то шёл с ребенком по парку, недалеко впереди нас шло несколько пожилых прилично одетых людей, вдруг одна женщина, с воплем бросилась к дереву, именно с воплем, и именно бросилась. Я подумал, белку нашла, на них здесь часто так реагируют, оказалось большого пестрого дятла увидела. Птица, конечно, улетела, а было бы интересно посмотреть и показать ребенку, как он пропитание себе ищет. Так что люди, для моего увлечения это зло.=)

IMG_0331

Да и осенние аллеи без человеческих фигур, воспринимаются лучше.

IMG_0566

Два слова о названии поста. Последние дни рассказывают, всё что южнее (!!!) Петербурга покрылось слоем снега, весна там уже была, теперь зима наступила, а я осень покажу, что бы для них уж совсем время назад повернулось...=)))

IMG_0334

Если Вы хотите поснимать птиц в этом парке, то конечно нужно приезжать с утра, вторая половина дня для такой съёмки не очень, спать здесь ложаться рано=), а уж вечером гоняться в этом месте за пернатыми так и вообще практически бессмысленно. Чего я здесь по ночам выхаживаю? =) У меня серьёзное дело есть.

IMG_0307

Дело называется, МЕЧТА. Да, именно большими буквами, потому что эта мечта, потихоньку перерастает в навязчивое желание. Я несколько раз упоминал об этом, но упоминание не помогает, сегодня решил в полный голос сказать, вдруг она прочитает и исполнит. Птицы же читают мой журнал...=)))

IMG_1317

Несколько лет назад, я услышал о том, что в Нижнем парке живут лисы, причём говорили об этом как о само собой разумеющимся, мол пошёл вечером в парк и там лиса бегает. Ну раз так просто, решил я, то счас я их обфотографирую... Прошло 4 года, фотографий лисы в Нижнем парке у меня так и не появилось, хотя столько времени там выхожено, правда, надо отдать должное, несколько раз я её там видел, даже фотографировать пытался, не получилось.

IMG_1309

Прошлой осенью, когда были сделаны снимки, которыми я Вас сейчас мучаю, произошло очередное обострение. Встретил знакомого охранника, он рассказал, что на протяжении недели, лиса каждый вечер приходит к Шахматной горе. Естественно, с этого момента на протяжении нескольких недель каждый вечер, я был у Шахматной горы. И что?

IMG_0317

Да ничего, именно с этого момента, она перестала туда приходить. Я конечно подумал, что меня просто обманули, что и до этого она туда не приходила, но нет, нашлись, телефонные фотографии, лиса действительно была... но только пока меня не было.

IMG_1656

Так что эта осенняя эпопея тоже прошла впустую, только вот куча поздне-вечерних снимков Нижнего парка появилось...

IMG_1288

Да, раз уж начал рассказывать про свою мечту с лисой... Я хочу её не абы как сфотографировать, хочется, что бы место на заднем плане было узнаваемым... Но это так навсякий случай, вдруг действительно читает.=))))

IMG_1296


IMG_1286

Раз уж начал Большой каскад показывать, то продолжу, только солнечными снимками.

IMG_0447

Прошлой весной, у меня друзья делали сайт, для кого то из Петергофа и заказчик попросил, что бы на главной странице был узнаваемый городской символ. Друзья обратились ко мне, дай пару фотографий "Самсона". Я покопался и понял, что у меня их нет.

IMG_0440

Удивлению людей не было предела: "Как это, ты целыми днями ходишь в Нижнем парке и нет ни одного снимка этого фонтана???". Я же свои птичье-зверинные увлечения не афиширую, поэтому не многие ведают, что я снимаю, знают что, что то фотографирую, а что конкретно, нет. Вот для людей и удивительно, бывает на фонтанах и нет "Самсона" =) Что бы больше не попадать в такую ситуацию, оказавшись в один и солнечных дней, обошёл Большой каскад с Самсоном...

IMG_0411

Так что теперь, если спросят, я буду нормальным фотографом у которого есть снимки "Самсона".=)))

IMG_0462

Проходил мимо фонтана и краем глаза заметил радугу, остановился, забавно же. Радуга была видна только с одной конкретной точки, пол шага влево или вправо, и она тускнеет и исчезает. Нашёл нужную точку, и что бы поймать самый цвет, стою чуть отклоняясь то в одну сторону, то чуть в другую. Сделал пару кадров и поворачиваюсь, что бы идти дальше, но оказывается уменя за спиной уже стоят три азиатских туриста и внимательно, судя по всему даже пытаясь повторить мои движения, смотрят что я там так фотографирую. Им то радуга не видна, поэтому мои телодвижения загадочны и любопытны... Показал, обрадовались, лепетали что то с улыбкой и палец большой показывали. =)))

IMG_0370

Как то написали письмо из одного журнала, с просьбой, дать несколько фотографий птиц и белок из Петергофа. Времени было мало, собрал на скорую руку, и среди всяких синиц и дятлов затесалась, вот эта фотография Марли. Птицы и звери не прошли редакторскую правку, а этот снимок прошёл, сказали здОрово, шли ещё. Зачем животных просили я не очень понял, и чем эта фотография приглянулась, тоже.=)))

IMG_0353

Вообще, редакторы часто очень забавны. Расскажу ещё одно историю. Попросили несколько фотографий разных синиц, каких не уточнили, а мне разбираться было не досуг, ну я и выслал, большую синицу, синицу лазоревку, московку, гаичку и ополовника. В моём то понимании разных это разных видов. Через некоторое время мне пришёл примерно такой ответ. Уважаемый Сергей. Если Вы решили заняться съемкой птиц, то надо для начала запомнить их названия. В присланных Вами фотографиях нашлось всего два кадра синиц, один из них только почему то черно белый...  Судя по всему, "знающий" человек, выбрал большую синицу и московку , приняв её за ч\б вариант большой, она ещё на снегу вдобавок была снята. Я посмеялся и больше с ними дела не имел.   Это так тоже, совсем лирическое отступление...

IMG_0343

Старался! Честно старался, обойтись без белок, не смог, так что извиняйте. Обычно я стараюсь фотографировать этих зверей, так что бы было не видно следов человека, но в этот раз не удержался уж больно забавно сидела она на скамейке.

IMG_0775

Стык Александрии и Нижнего парка, самое тихое место, здесь нет фонтанов, нет толп народа и казалось бы что здесь искать птиц и зверей легче всего. Как бы не так, у меня наверно нет ни одного снимка из этой части парка, удивительно но и птицы и звери всё равно тяготеют к центральной части, а здесь просто прохожу, каждый раз для очистки совести.

IMG_1668

Дальше две фотографии сделанные с одного места, в одну и другую сторону, можно оценить количество народа в вечернем осеннем парке. Видно что он есть...

IMG_1641

...и видно что его не много.=) Вообще, когда начал делать этот пост, обнаружилось штук 20 фотографий этой дорожки, примерно одного ракурса, вроде всё просто и банально, но мне почему то нравится.

IMG_1648

Несколько лет назад (обалдеть сколько времени я уже в жж) я загадывал загадку которая звучит так: Многие думают, что у него их две, на самом деле три, хотя в природе мы его встречаем только с одной. Кто он? И где мне его увидеть с тремя?
Сможете догадаться не смотря внизу ответ? Столько времени прошло, а загадка всё ещё актуальна...

IMG_0909

... и это не удивительно, актуальна она ещё будет много много лет.=) Правильный ответ, это скульптура гербового орла, которую можно увидеть например над Гербовым корпусом Петергофского дворца. Считается, что у него две головы, но на самом деле на скульптурах орёл делается трёхглавым, что бы с любой стороны он выглядел двухглавым. Вот такой парадокс.=)))

IMG_0901

Очень хотелось это место сфотографировать при солнечном свете, здесь такое сочетание разных оттенков... Но не получилось, то солнца не было, то меня, а когда совпало и наличие меня и солнца, пропала листва и с ней все оттенки.

IMG_1652

Ну вот, как то так, надеюсь было интересно посмотреть осенние картинки, если хотите можете расценивать этот рассказ как рекламу.=))) Только приезжайте летом, весну и осень оставте мне.=)

IMG_1894




Comments 
4-апр-2014 09:35 am
Удачи с лисой!
4-апр-2014 09:51 am
Серёжа, ну просто замечательно… Да. такой парк я ещё не видела…Восхитительная прогулка и пусть с осеннем настроением, но зато такое умиротворение и такая красота…
Спасибо! Возьму в избранное :)
4-апр-2014 10:45 am
Не за что, я рад если понравилось=)
4-апр-2014 09:52 am
Если в Нижнем парке ловится wi-fi, то, может, и читает. И тогда проникнется и придёт попозировать. Может, белки расскажут.
А фотографии классные, особенно потому, что людей на них практически нет. Вот тогда-то там и хочется гулять, а не в толпах народу, как в ГУМе каком-нибудь. Так что если туда осенью набежит народ - пеняйте на себя. ;-)

Edited at 2014-04-04 09:53 (UTC)
4-апр-2014 10:44 am
Ви фи в нижнем парке есть, остается только надеяться что прочитает=)
4-апр-2014 10:15 am
Ностальжи.:)

А можно попросить фото для стола разрешением побольше - ту, что со статуей и павильоном над фразой "Да и осенние аллеи без человеческих фигур, воспринимаются лучше".
4-апр-2014 10:44 am
Написал в личку=)
4-апр-2014 10:53 am
О, спасибо большое!:) С удовольствием скачаю.
4-апр-2014 11:14 am
Самый мой любимый парк. Тоже очень люблю когда мало или нет людей, но это действительно удача. Была как то там в октябре, погода стояла тёплая, работали фонтаны. Это была фантастика, солнечный день, краски осени, радуги от фонтанов. Спасибо за фото!
4-апр-2014 11:16 am
Отличный рассказ. Была там однажды, 10 лет назад, летом. Теперь хочу осенью, чтоб вот так - неспеша, с толком пройтись, с белкой орехов на скамейке погрызть.
А лис я боюсь встречать. У нас в Беларуси лисы, живущие на окранах городов, очень часто бешенством страдают.
4-апр-2014 11:58 am
Я там во все времена года была, и всегда (!) нравилось!
А Александрия понравилась еще больше. ;))

Но в Вашем "исполнении" парк выглядит соврешенно потрясающе!
4-апр-2014 12:05 pm
Очень люблю осень! И мрачную пасмурную, и яркую солнечную... а особенно безлюдную! Так что пишите, пожалуйста, про осень))
Парк действительно получился небанальным, необычным и очень атмосферным, спасибо!
4-апр-2014 03:51 pm
Спасибо, красиво.
4-апр-2014 04:00 pm
Фото прекрасны! И хотя я была в Петергофе ещё ребёнком и в период "белых" ночей, почему-то очень глубокие впечатления остались, и точь-в-точь, как на фото - пустынно, меланхолично, красиво... Возможно, оттого, что день был дождливый, было относительно безлюдно и тогда.
4-апр-2014 10:33 pm
Сергей, не этот ли пост Вы старались-старались, писали-писали, а он при публикации отправился куда-то в астрал?
Поначалу решила быть краткой %) , но быстро осознала несостоятельность этого намерения, посему, извиняйте [,]
Вы не нумеровали фото в этот раз, а их столько, что описательно получится слишком тягостно для восприятия, напишу по номерам кадров то отдельное, что хотелось бы как-то особо-особо отметить :)
Но до всех выражений шкалящих эмоций поблагодарю за эту сказочную, яркую и ароматную прогулку.. Нечасто вдохновенной весной снимки осени способны так «зацепить»...
Места сами по себе – великолепны, выразительны, роскошны своей гармоничностью и глубиной , гулять по ним можно (было бы) бесконечно. Наверно, как и фотографировать :)
Фото 0334 , казалось бы, ничего extra ordinary, но срезонировало таким контрастом: слева лето, справа – совсем осень..
То же с 0904 – ну, аллейка, да. Но.. струящийся я золотистый свет пленит, завораживает абсолютно!
Шахматная гора… :) когда я была в Петергофе, производилась её реконстукция, и мне не досталось не только такого сказочного фото с луной, но и вообще проходной «фоточки» этого места.
… хотя я больше снимала небо и деревья :)
У меня тоже «заглавный» фонтан с микро-радугой, очень ярко запомнилось знакомство с ним! Но, в отличие от Вашего, радуга была существенно меньше, сильно ярче и исчезала при существенных перемещениях (шагов на 5)
В 0901 уловила что-то настолько пронзительное..., невыражаемое словами, что, при всём очевидном великолепии Ваших фото, выделяю отдельно. Есть какая-то пронзительность осеннего неба и чуть уловимая, усиленная терпким запахом опавшей листвы, печаль в «золотоосенних» раннеоктябрьских фото. Это роднит, наверно, все места нашей необъятной :) бездонная небесная синева, от которой щемит серце... или очередной сомн несбывшихся надежд, нереализованных, весь холодный год "вынашиваемых" желаний, так и не увидевших «выхода»? А, может, горьковатый запах засыпающих дубов?..
как всегда.
… я не буду очевидное про людей, ладно? :))
И – да, протисте нас, понаехавших и нещадно толпящихся :)) Мы сами себе нерады, но... среди нас много маньяков Питера. И его дивных окресностей :) Простите нас :)
... а ещё, мне кажется, без белки пост был бы – неполным! :) Я верю, что они, очаровательные проказницы, прочтут это, и радостно закивают :)))
8-апр-2014 12:14 pm
Петергоф без людей - это же моя мечта. они мне всегда так мешают))) Потому с удовольствием прогулялась в осеннем Нижнем парке. И осень я люблю.
Кстати, Ваше фото с Марли у меня как-то стояло на заставке ноута. Но ракурс был чуть другой. Какой-то покой для меня в этой фотографии был и гармоничность.
8-сент-2014 08:45 am
красиво)
This page was loaded фев 19 2018, 10:19 am GMT.