sergey-sk78 (sergey_sk78) wrote,
sergey-sk78
sergey_sk78

Categories:

Время назад!

Весна, весна! Все только и кричат, что весна, как будто других времен года не существует. ;) Осень есть ещё например, она была, правда, совсем давно, но фотографии то у меня сохранились. И куда их девать? =))) Буду показывать.

Вы скажите: "Нууу, кто не видел Нижний парк, зачем на него ещё раз смотреть..." Возразить на это, практически нечего, кроме одного маленького "но", я покажу Вам это всемирно известное место таким, каким его не многие видят...

IMG_1861



IMG_1361

В общем, сегодня осенние фотографии Нижнего парка Петергофа. Можно бы было сказать, что осенняя прогулка по парку, но все снимки сделаны в разные дни, в разное время суток, некоторые даже ночью.

IMG_0329

Дело в том, что я специально Нижний парк никогда не фотографирую, ну в смысле, не хожу по парку в поисках красивых видов и удачных ракурсов, скорее наоборот, меня места, откуда открываются открыточные виды скорее отпугивают... Чем? Об этом чуть позже, хотя наверно не трудно и догадаться. Так вот, расхаживая по парку в поисках, каких нибудь птиц или даже белок (бывает и такое), иногда увидишь какое нибудь красивое или интересное место, сделаешь кадр и идёшь дальше. Вот из таких отдельных кадров и будет составлен сегодняшний рассказ.

IMG_0082

Рассказывать ни про какую архитектуру, ни про зодчих, ни про садовников,  я сегодня не буду, чего зря пиксели на мониторе переводить, про них и так столько всего понаписано. Говорить буду как акын, "что вижу то и пою".=)

IMG_0904

Как то, несколько лет назад, во время очередной автомобильной поездки в Крым, был остановлен экипажем ГАИ, в Курской области. Двое молодых ребят, тогда они назывались милиционерами, после проверки документов, начали распрашивать, откуда-куда едешь, мол номера у тебя не местные,  таких здесь ещё не останавливали. Узнав, что я из Петербурга, а точнее из Петерофа, один из ГАИшников обрадовался, а я был в детстве в Петергофе, фонтанов, правда помню мало, но как потерялся в парке, помню хорошо. Кругом люди, люди, а я своих никак найти не могу, страху натерпелся. Наверно, с тех пор, я людей и не очень люблю... "Поэтому и в ГАИшники пошёл?"- пошутил в ответ я...

IMG_0053

Но это так к слову пришлось, я сегодня не про бойцов с полосатыми палками, я про Петергоф. Вот человек побывал в Петергофе и запомнил он только людей, а я в Нижнем парке бываю, очень часто, Вы это по белкам наверно заметили, и  у меня он ассоциируется с чем угодно, но только не с людьми, у меня в памяти он всегда безлюден, может, потому что мы с гаишником в разное время в нём бывали. =)

IMG_0728

Вероятно все уже поняли, что за маленькое "но" будет в моём рассказе. На моих снимках практически нет людей. Для многих представить этот парк безлюдным очень тяжело, но для меня он практически всегда такой.

IMG_0309

Вы наверно подумали, что у меня есть какой то доступ в парк во внеурочное время? Эх, если бы это было так... Нет, к сожалению, такого доступа нет, просто живя рядом, я могу выбирать время когда сюда придти и естественно я выбираю, когда здесь или совсем нет людей, или их очень мало. Отсюда совершенно справедливый вывод, летних снимков Нижнего парка у меня совсем нет, летом увидеть это место без людей, очень трудно или даже практически невозможно.

IMG_1280

Не то что бы не люблю людей, просто когда их много, мало что можно увидеть, всё затопчут и распугают. Как то шёл с ребенком по парку, недалеко впереди нас шло несколько пожилых прилично одетых людей, вдруг одна женщина, с воплем бросилась к дереву, именно с воплем, и именно бросилась. Я подумал, белку нашла, на них здесь часто так реагируют, оказалось большого пестрого дятла увидела. Птица, конечно, улетела, а было бы интересно посмотреть и показать ребенку, как он пропитание себе ищет. Так что люди, для моего увлечения это зло.=)

IMG_0331

Да и осенние аллеи без человеческих фигур, воспринимаются лучше.

IMG_0566

Два слова о названии поста. Последние дни рассказывают, всё что южнее (!!!) Петербурга покрылось слоем снега, весна там уже была, теперь зима наступила, а я осень покажу, что бы для них уж совсем время назад повернулось...=)))

IMG_0334

Если Вы хотите поснимать птиц в этом парке, то конечно нужно приезжать с утра, вторая половина дня для такой съёмки не очень, спать здесь ложаться рано=), а уж вечером гоняться в этом месте за пернатыми так и вообще практически бессмысленно. Чего я здесь по ночам выхаживаю? =) У меня серьёзное дело есть.

IMG_0307

Дело называется, МЕЧТА. Да, именно большими буквами, потому что эта мечта, потихоньку перерастает в навязчивое желание. Я несколько раз упоминал об этом, но упоминание не помогает, сегодня решил в полный голос сказать, вдруг она прочитает и исполнит. Птицы же читают мой журнал...=)))

IMG_1317

Несколько лет назад, я услышал о том, что в Нижнем парке живут лисы, причём говорили об этом как о само собой разумеющимся, мол пошёл вечером в парк и там лиса бегает. Ну раз так просто, решил я, то счас я их обфотографирую... Прошло 4 года, фотографий лисы в Нижнем парке у меня так и не появилось, хотя столько времени там выхожено, правда, надо отдать должное, несколько раз я её там видел, даже фотографировать пытался, не получилось.

IMG_1309

Прошлой осенью, когда были сделаны снимки, которыми я Вас сейчас мучаю, произошло очередное обострение. Встретил знакомого охранника, он рассказал, что на протяжении недели, лиса каждый вечер приходит к Шахматной горе. Естественно, с этого момента на протяжении нескольких недель каждый вечер, я был у Шахматной горы. И что?

IMG_0317

Да ничего, именно с этого момента, она перестала туда приходить. Я конечно подумал, что меня просто обманули, что и до этого она туда не приходила, но нет, нашлись, телефонные фотографии, лиса действительно была... но только пока меня не было.

IMG_1656

Так что эта осенняя эпопея тоже прошла впустую, только вот куча поздне-вечерних снимков Нижнего парка появилось...

IMG_1288

Да, раз уж начал рассказывать про свою мечту с лисой... Я хочу её не абы как сфотографировать, хочется, что бы место на заднем плане было узнаваемым... Но это так навсякий случай, вдруг действительно читает.=))))

IMG_1296


IMG_1286

Раз уж начал Большой каскад показывать, то продолжу, только солнечными снимками.

IMG_0447

Прошлой весной, у меня друзья делали сайт, для кого то из Петергофа и заказчик попросил, что бы на главной странице был узнаваемый городской символ. Друзья обратились ко мне, дай пару фотографий "Самсона". Я покопался и понял, что у меня их нет.

IMG_0440

Удивлению людей не было предела: "Как это, ты целыми днями ходишь в Нижнем парке и нет ни одного снимка этого фонтана???". Я же свои птичье-зверинные увлечения не афиширую, поэтому не многие ведают, что я снимаю, знают что, что то фотографирую, а что конкретно, нет. Вот для людей и удивительно, бывает на фонтанах и нет "Самсона" =) Что бы больше не попадать в такую ситуацию, оказавшись в один и солнечных дней, обошёл Большой каскад с Самсоном...

IMG_0411

Так что теперь, если спросят, я буду нормальным фотографом у которого есть снимки "Самсона".=)))

IMG_0462

Проходил мимо фонтана и краем глаза заметил радугу, остановился, забавно же. Радуга была видна только с одной конкретной точки, пол шага влево или вправо, и она тускнеет и исчезает. Нашёл нужную точку, и что бы поймать самый цвет, стою чуть отклоняясь то в одну сторону, то чуть в другую. Сделал пару кадров и поворачиваюсь, что бы идти дальше, но оказывается уменя за спиной уже стоят три азиатских туриста и внимательно, судя по всему даже пытаясь повторить мои движения, смотрят что я там так фотографирую. Им то радуга не видна, поэтому мои телодвижения загадочны и любопытны... Показал, обрадовались, лепетали что то с улыбкой и палец большой показывали. =)))

IMG_0370

Как то написали письмо из одного журнала, с просьбой, дать несколько фотографий птиц и белок из Петергофа. Времени было мало, собрал на скорую руку, и среди всяких синиц и дятлов затесалась, вот эта фотография Марли. Птицы и звери не прошли редакторскую правку, а этот снимок прошёл, сказали здОрово, шли ещё. Зачем животных просили я не очень понял, и чем эта фотография приглянулась, тоже.=)))

IMG_0353

Вообще, редакторы часто очень забавны. Расскажу ещё одно историю. Попросили несколько фотографий разных синиц, каких не уточнили, а мне разбираться было не досуг, ну я и выслал, большую синицу, синицу лазоревку, московку, гаичку и ополовника. В моём то понимании разных это разных видов. Через некоторое время мне пришёл примерно такой ответ. Уважаемый Сергей. Если Вы решили заняться съемкой птиц, то надо для начала запомнить их названия. В присланных Вами фотографиях нашлось всего два кадра синиц, один из них только почему то черно белый...  Судя по всему, "знающий" человек, выбрал большую синицу и московку , приняв её за ч\б вариант большой, она ещё на снегу вдобавок была снята. Я посмеялся и больше с ними дела не имел.   Это так тоже, совсем лирическое отступление...

IMG_0343

Старался! Честно старался, обойтись без белок, не смог, так что извиняйте. Обычно я стараюсь фотографировать этих зверей, так что бы было не видно следов человека, но в этот раз не удержался уж больно забавно сидела она на скамейке.

IMG_0775

Стык Александрии и Нижнего парка, самое тихое место, здесь нет фонтанов, нет толп народа и казалось бы что здесь искать птиц и зверей легче всего. Как бы не так, у меня наверно нет ни одного снимка из этой части парка, удивительно но и птицы и звери всё равно тяготеют к центральной части, а здесь просто прохожу, каждый раз для очистки совести.

IMG_1668

Дальше две фотографии сделанные с одного места, в одну и другую сторону, можно оценить количество народа в вечернем осеннем парке. Видно что он есть...

IMG_1641

...и видно что его не много.=) Вообще, когда начал делать этот пост, обнаружилось штук 20 фотографий этой дорожки, примерно одного ракурса, вроде всё просто и банально, но мне почему то нравится.

IMG_1648

Несколько лет назад (обалдеть сколько времени я уже в жж) я загадывал загадку которая звучит так: Многие думают, что у него их две, на самом деле три, хотя в природе мы его встречаем только с одной. Кто он? И где мне его увидеть с тремя?
Сможете догадаться не смотря внизу ответ? Столько времени прошло, а загадка всё ещё актуальна...

IMG_0909

... и это не удивительно, актуальна она ещё будет много много лет.=) Правильный ответ, это скульптура гербового орла, которую можно увидеть например над Гербовым корпусом Петергофского дворца. Считается, что у него две головы, но на самом деле на скульптурах орёл делается трёхглавым, что бы с любой стороны он выглядел двухглавым. Вот такой парадокс.=)))

IMG_0901

Очень хотелось это место сфотографировать при солнечном свете, здесь такое сочетание разных оттенков... Но не получилось, то солнца не было, то меня, а когда совпало и наличие меня и солнца, пропала листва и с ней все оттенки.

IMG_1652

Ну вот, как то так, надеюсь было интересно посмотреть осенние картинки, если хотите можете расценивать этот рассказ как рекламу.=))) Только приезжайте летом, весну и осень оставте мне.=)

IMG_1894




Tags: Петергоф, путешествие
Subscribe

  • Правильный ответ.

    А на позавчерашнюю загадку, я всё таки дождался правильного ответа.=) Хотел сегодня сразу много фотографий выложить с рассказом об этом месте, но…

  • Город. Часть 3. Дополнительная.

    Помните, я как то весной показывал два репортажа из центра Петербура с высоты птичьего полёта ( первый, второй)? Их кстати, растащили по разным…

  • Пару слов про отдых.

    Понадобилось мне, в июле этого года, съездить по делам, на четыре дня, в посёлок Пряжа, что расположен в 40 километрах от столицы солнечной Карелии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Правильный ответ.

    А на позавчерашнюю загадку, я всё таки дождался правильного ответа.=) Хотел сегодня сразу много фотографий выложить с рассказом об этом месте, но…

  • Город. Часть 3. Дополнительная.

    Помните, я как то весной показывал два репортажа из центра Петербура с высоты птичьего полёта ( первый, второй)? Их кстати, растащили по разным…

  • Пару слов про отдых.

    Понадобилось мне, в июле этого года, съездить по делам, на четыре дня, в посёлок Пряжа, что расположен в 40 километрах от столицы солнечной Карелии…