?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Солянка. 
28-фев-2014 12:28 pm
я
Решил сделать пост, с небольшой сборной солянкой всяких ссылок. Здесь есть вещи, которые для моего журнала в полном оффтопе, но уж больно мне нравятся, а есть, которые в принципе, в теме, но выносить их в отдельный пост как то странно, в общем, в полном смысле слова солянка.



1.Видели эту статью про испанца занимающегося русскими волками? "Оттенки серого."

2. Разговоры о этике в фотографии ведутся много и постоянно. В частности, очень часто ругают одну из самых престижных фотопремий в жанре репортажа World Press Photo, мол с каждым годом "чернухи" всё больше. Действительно с этим трудно не согласиться, что не кадр то кровь или смерть. Виноваты ли в этом фотографы? Или что "пипл хавает" то и снимают? Не знаю, но то, что для самого фотографа, как правило, такие кадры не проходят просто так, это абсолютно точно. Посмотрите маленькое кино, хоть и видна некоторая наивность и наигранность, но цепляет. И очень легко проводится параллель с природной фотографией, в этом жанре некоторые тоже готовы зайти очень далеко...



3. Раз уж заговорил о фотографии в целом, отвечу на вопрос, который мне иногда, а последнее время часто, задают. Куда пойти учится? В смысле, бывают ли курсы по wild фотографии. Я таких никогда не видел и не уверен, что они возможны, но если очень хочется поучиться и при этом снимать в этом жанре, я бы посоветовал курсы по street-фотографии (таких навалом), на мой взгляд, этот жанр по духу, по принципам, ближе всего к wild фотографии. Из наших фотографов, работающих в жанре street-фотографии, наверно самый известный Александ Петросян.

4. Ну и вообще, если интересно читать-смотреть любой жанр фотографии, то настоятельно советую, очень не плохой интернет журнал: http://www.rosphoto.com/

5. Вернусь к птицам, тоже часто спрашивают, где берут записи голосов птиц? На самом деле, кто где, но есть вот такой сайт с голосами птиц всего мира: http://www.xeno-canto.org/ Он живой и постоянно пополняется.

6. Весна уже совсем близко и значит совсем близко время, когда туманные рассветы на болотах опять потянут меня к себе. А там важно не промахнуться со временем восхода солнца, а когда ищешь новые места для съёмок и с точкой, откуда оно будет появляться, поэтому в сайт "солнечного калькулятора" у меня в закладках на всех компьютерах, где я работаю: http://suncalc.net

7. Ну и сегодня же пятница, а значит, нужна музыкальная минутка. Несколько недель назад открыл для себя исполнителя по имени David Garrett. К скрипке, в основном отношусь очень спокойно, если не сказать равнодушно, но этот парень фантастичен, его обработки известных музыкальных произведений понастоящему завораживают. Причём не столь важно, из какого жанра он берет произведение для исполнения, рок, поп, классика, всё здорово. Выбрал 2 которые меня больше зацепили, но обязательно посмотрите другие.





А на фотографии зима из окрестностей Петербурга. Погода в этом году просто сногсшибательная, вокруг города снега в лесу, или практически не было, или совсем не было, но чуть севернее Петербурга есть район, радиусом километров 30, там снега было завались. Удивительно, вокруг этого пятачка ни севернее, ни западнее, ни южнее, нигде снега нет, а там, пожалуйста... Все лыжные соревнования города в этом районе и проводились.

IMG_0593

Comments 
28-фев-2014 11:43 am
> Не знаю, но то, что для самого фотографа, как правило, такие кадры не проходят просто так, это абсолютно точно.

Коллега с бывшей работой в свое время рассказывал.
Он, человек совершенно мирной профессии, был в командировке Беслане во время захваты школы. На следующий день после штурма, город был в невменяемом состоянии, ведь почти у всех были родственники в той школе.
В общем, когда коллега шел по улице (он выделялся костюмом и галстуком, то что было с собой), некий репортер с пресс-картой, камерой и факелом изо рта довольно громко поинтересовался у него (я смягчаю формулировки), где ему можно найти погибших.
Что и как может фотографировать этот мастер? А коллеге попадались потом его фото.
3-мар-2014 10:08 am
Так дураков везде хватает, это я так мягко. А вообще, думаю, когда много такого наснимаешь, потом крыша определенным образом едет, например так как в Вашем рассказе.
3-мар-2014 01:34 pm
> когда много такого наснимаешь, потом крыша определенным образом едет
Не без этого. Фотографы отмечают, что опасность не кажется опасной, когда смотришь через видоискатель :)

В так называемых "кровавых" фото есть извечный вопрос курицы и яйца. Зрителям нравится, что им показывают, а показывают то, что нравится зрителю.
Если будет механическая фиксация момента, то в снимке не будет сюжета, он будет "никаким". А сюжет предполагает видение фотографа, поиск и выбор картинки для фото.
Может быть это наивно, но плохо, когда фотографам не жалко героев своих снимков. Я вижу технически грамотно снятые кровь, слезы и отчаяние, но снимок не заставляет сопереживать попавшим в беду людям.
Да и внимание к крови притупляет восприятие. Редакторы требуют больше крови и многие проступки совершают ради камеры :(
28-фев-2014 08:32 pm
Сергей, спасибо за подборку такого разного :)
За "Оттенки Серого" отдельное спасибо (интересно, что люди, прикоснувшиеся к области полиграфии, явно особенно заценят название:), нет не знала, не встречала, и с удовольствием (и даже пользой) прочла. И считаю, что такие вещи - стОят отдельного поста, как стоил, к примеру, отдельного поста у Сергея Волкова анонс фильма про волка.
Кстати, об оттенках серого :) Первые несколько секунд не поняла, что это не ч/б фото, лишь проглядывающие стволы сосенок отпровергли первое впечатление, да потом и хвоя елей справа.

На счёт голосов птиц... Хeno-canto.org — отличный ресурс, но мы же с Вами знаем одного "брата по крови" с изумительной коллекцией качественнейших записей голосов! ;))

И за скрипача тоже спасибо, у меня другое отношение к скрипке :))) но тут явно не без последствий окончания музшколы :) Играет лихо, но общее впечатление по примерам всё же делает в первую очередь аранжировка. Послушаю и другое, как рекомендовали.

У меня, как обычно: отзыв чуть не больше Вашего поста :)) Ну, да горбатого могила исправит.... ;)

Edited at 2014-02-28 20:34 (UTC)
3-мар-2014 10:09 am
Не за что=)
А мне очень нравится читать Ваши комментарии, нравится даже больше чем собственный пост=))
3-мар-2014 06:46 pm
Сергей :)) льстите :)
1-мар-2014 09:18 am
удивительно)
This page was loaded ноя 14 2018, 1:51 am GMT.