?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Про весеннюю охоту... 
11-фев-2014 01:47 pm
я
Выскажусь и я по поводу так бурно обсуждаемого в последнее время сбора подписей за запрещение весенней охоты. Не очень у меня получается доносить в письменном виде свою мысль на такие философские темы, но я попытаюсь.
Во первых, сразу обозначусь, я подписался за запрещение весенней охоты. Во вторых, как бы мне не было трудно, я постараюсь отбросить эмоциональную составляющую. Потому что эмоции вещь индивидуальная и личная. Мне, например, категорически не нравится вид мертвой птицы, а кому то он может казаться самым распрекрасным, я не психиатр давать оценку таким пристрастиям, но допускаю, что все люди разные. В третьих, я не люблю фанатиков, поэтому у меня вызывают отторжение, как фанатики зеленые, так и фанатичные сторонники охоты. Правда, в жизни вокруг меня таких нет, стараюсь поддерживать отношения с теми, кто тебя слышит.

IMG_5661

Ну а теперь почему же я подписался за запрещение. Причин этому несколько.

Часто слышу, что, мол, настоящая охота это прекрасное времяпровождение, описанное классиками литературы, настоящий охотник, он натуралист, эколог, наблюдатель и ценитель природы в одном лице, лишний раз не выстрелит, а часто просто пройдет, любуясь птицей или зверем. Всё здорово, совсем согласен, кроме одного маленького но. Я много хожу по лесам, с удовольствием общаясь, с людьми с которыми мне приходиться там сталкиваться, в большинстве своем это либо охотники, либо егеря. Так вот, настоящего охотника я не встречал ни разу. Даже те, кто "с пеной у рта" бьёт себя в грудь, клятвенно заверяя, что вот они-то настоящие, чуть поговоришь и выясняется, что да, было дело... У меня есть знакомый, который не то что бы заядлый охотник, но весеннюю стрельбу не пропускает, ездит со своими друзьями, те охотники до мозга костей, и зашёл у нас с этим знакомым разговор об охоте. Он мне начал рассказывать, что их компания настоящие охотники, в лесу не пьют, не браконьерят, мусор не оставляют, всё строго по закону и разрешениям. Кругом то они конечно видят не настоящих, но сами ни-ни... Ну просто образцы для подражания, а потом, в запале рассказа, выясняется, что они на последнем выезде на четверых положили около ста "каких то куличков". На мой вопрос, зачем столько? Голодаете? Прозвучал абсолютно аргументированный и понятный ответ, так, когда тяга идёт, фиг остановишься... Я это к тому рассказываю, что видимо, не осталось настоящих охотников, нет их в природе, любого поскреби и выясняются не очень красивые вещи.

Сюда же можно добавить, целый пласт проблем связанный с полной безграмотностью, с точки зрения определения вида птицы, охотниками. Подавляющее большинство не в состоянии отличить один вид уток от другого, не говоря уж о том, что бы сказать какие виды в Красной книге. Сейчас, судя по социальным сетям, стало нормой сначала выстрелить, а потом выяснять, что же ты подстрелил, это вроде относится к охоте вообще, но на весенней ущерб от этого особенно громаден.

Есть правда одна тонкость, на которую часто ссылаются сторонники охоты. Как оценить, вред, приносимый весенней охотой? Кажется, довольно просто, надо посчитать, сколько было гусей или уток в 80-е годы, когда охота была запрещена и сейчас, когда охота уже 20 лет как разрешена, и видна будет разница, то есть вред. И вот тут начинается тонкость... Здесь буду говорить про Ленинградскую область, но думаю что везде всё одинаково. На данный момент, полевых орнитологов (это те, кто хоть иногда выходят в природу посмотреть на птиц) на всю Лен область +- 7 человек. И эти 7 человек должны как то посмотреть, проанализировать, просчитать количество птиц на такой громадной территории, с учётом того, что все они очень пожилые люди, как Вы думаете это возможно? Но статьи же выходят, книги печатаются, а в них пишутся данные по количеству... Я как то своё удивление данным фактом, высказывал орнитологам. Как сосчитать птиц, если не выходишь из кабинета???

Оказывается просто, надо взять численность в 80-х, посмотреть в мировой литературе тренд вида (общая популяция увеличивается или уменьшается) и предположить число. (Иногда метод чуть сложнее, но смысл тот же.) Ловкость рук и число есть, опровергнуть его не возможно, данных то, от орнитологов, в большинстве случаев, нет. Точно такая же ситуация по точным ареалам видов, данных нет. Поэтому, когда я смотрю в новых книгах таблицы и схемы по численности и ареалу птиц Лен.области, я вспоминаю рассказы орнитологов и улыбаюсь. Как это относится к весенней охоте? Просто. Если ты не в состоянии оценить, сколько у тебя денег, ты будешь их бездумно тратить? Конечно нет, надо для начала посчитать и понять, что ты имеешь, иначе можно без копейки остаться. Тем более, аналогичные исследования в других странах показывают, что ты "рубишь сук на котором сидишь". Почему тогда надо запрещать только весеннюю охоту? Потому что на весенней охоте выбиваются самые сильные особи, те, кто смог перелететь на зимовку и вернуться обратно, это те, кто мог бы дать здоровое и сильное потомство, это основной источник дохода. На осенней же , выбиваются в основном молодые, ущерб от этого относительно не большой.

А, чуть не забыл, егеря же могут посчитать птиц, они же тоже в этом заинтересованы... Наверно могут и очень заинтересованы, но Вы бы стали им доверять? Не говоря уж о том, что уровень знаний и принципов, у них не сильно выше, чем у обычного охотника.

Ещё часто слышу аргумент, у нас охота то открыта всего 10 дней, за эти десять дней большого ущерба не будет... Только каждый раз забывают, добавлять, что на десять дней охота открыта в конкретном регионе, и открывается она по прилёту птиц. Получается, что птицы двигаются с юга на север, перелетая из региона в регион, и по их прилёту открывается охота, и вместо "10 дней" выходит беспрерывная стрельба по мере продвижения стаи на север.

"Но нельзя же запрещать из-за группки браконьеров весеннюю охоту всем". Вроде бы конечно нельзя, что бы из-за нескольких человек, страдали тысячи. Только при ближайшем рассмотрении выясняется, что ситуация то ровно обратная, на несколько нормальных охотников (я всё таки допускаю, что такие есть), тысячи вольных или невольных браконьеров и вот в такой ситуации уже запрет оправдан. "Так надо не запрещать охоту, а заниматься наведением порядка и обучением" и с этим нельзя не согласиться, только процесс это не быстрый и лежит он в большей степени, на самих охотниках, а потери нужно минимизировать как можно быстрее. А иначе со стороны это выглядит так, мы тут будем стрелять, а Вы займитесь нашим воспитанием.

Ну и самый мой любимый аргумент защитников охоты, чего птиц здесь защищать, если на зимовках их отстреливают тысячами, десятками тысяч, миллионами... Аргумент, на мой взгляд, абсолютно детский, из разряда, не буду у себя дома убираться, ведь у соседей тоже грязно. Понятно, что не возможно, в одном государстве решить проблемы всего мира, но начинать то с себя надо, параллельно или последовательно привлекая соседние страны к этой уборке. Вот мы и начнём с себя, с самого малого, подпишитесь за запрет весенней охоты и тогда может быть гуси, гуляющие по дорожкам наших парков, не будут восприниматься такой уж экзотикой...



PS Некоторые высказывания других людей на эту тему:

За запрет.
Алексей Соколов Про весеннюю охоту
Сергей Волков Миф 1. Весенняя охота не влияет на популяции охотничьих видов
Алексей Эбель Просто вредная привычка, не более.
Евгений Попов Особенности национальной охоты 3

Против запрета.
Дорофеев Дмитрий Весенняя охота на гусей.
Михаил Кречмар О взаимоотношениях "экологов" и "охотников". Почему не получается диалог?
К сожалению, аргументированных больше не нашёл, знаете, киньтесь ссылкой.

Comments 
11-фев-2014 09:56 am
У меня в группе против браконьерства идут ожесточенные беседы по этому поводу с участием охотников. Там уже более 150 комментариев, присоединяйтесь:
http://vk.com/club63191796?w=wall-63191796_164
11-фев-2014 10:49 am
Да, спасибо, я туда заглядываю время от времени, но аргументов там и без меня хватает=)
11-фев-2014 10:11 am
Подписала. Надеюсь, это поможет... Так хочется видеть рядом с нами больше птиц, красивых и разных!
11-фев-2014 10:12 am
Кстати, да, про егерей весьма справедливо: у нас тут недавно был случай, когда "участники" учёта в охотхозяйствах одного из районов совершенно случайно узнали, что это именно они проводили учёты. И именно благодаря этим данным (что утки много) люди приехали на осеннюю охоту в эти хозяйства. И уехали пустыми, погоняя всех матом.
11-фев-2014 10:56 am
Практически ровно год назад столкнулся в лесу с егерем на участке, что меня очень интересует, говорят живёт там филин, для наших мест это очень редкая птица. Обрадовался, подумал, вот я всё сейчас и выведаю, ага счас... Кроме того, что "совы иногда летают", больше ничего не добился...
11-фев-2014 10:17 am
Да запрещайте, нам то что? Всеравно, как охотились в любое время года на что угодно и где угодно без всяких путевок - так и будем дальше))
11-фев-2014 10:57 am
ЗдОрово, что Вы хотя бы понимаете что это не совсем правильно...=)
11-фев-2014 10:44 am
"если на зимовках их отстреливают тысячами, десятками тысяч, миллионами" - А где зимуют ваши птицы? Насколько я знаю, ни у нас в Израиле, ни во Франции не стреляют, да и вообще в ЕС не думаю, что допускают массовый отстрел....
11-фев-2014 11:03 am
Говорят самое сложное юго-восточное направление, в частности Китай, Иран, Азербайджан. В Европе всё очень не просто в юго-восточной части Европы и Италии.
Здесь у всех такая каша в голове... Кто что говорит, кто то говорит про чистку популяции, кто то про уменьшение избыточной численности, кто то массовый отстрел... Тяжело сказать что там на самом деле, я не специалист, но противники аргументируют, что там охотятся как хотят, а мы должны по правилам, мол вся эта компания проплачена и платили люди из Европы, что бы им больше досталось...
11-фев-2014 11:16 am
Наверное, для баланса к ссылкам "Против запрета" можно добавить вот этот пост Михаила Кречмара: http://kiowa-mike.livejournal.com/2298045.html В скобках замечу, что непосредственно в защиту именно весенней охоты Михаил там нигде не высказывается. Но в целом можно считать, что он "на той стороне баррикад" :)

А Дмитрий Дорофеев, по большому счету, не выступает против запрета в чистом виде. Он аргументирует, почему в некоторых регионах России весеннюю охоту запрещать не следует, признавая при этом, что в других регионах иного выхода нет.
11-фев-2014 11:56 am
В целом выступления Дмитрия и в ЖЖ и на форуме Питерского охотника против запрета, поэтому и записал его туда.

А вообще интересная вещь, найти аргументированные доводы против очень трудно, а те что вроде как против, в принципе, за, но с поправкой о осмысленном запрете.

Спасибо, ссылку добавил.
11-фев-2014 11:21 am
Редкая по идиотизму инициатива
Чего только сама петиция стоит
В начале зеленые заливаются слезами что охота идет в период гнездования
Но требуют почему то запретить по всей России
Где то же гусь идет пролетом
А разрешить на крайнем севере !
Где все тот же гусь как раз в это время гнездится
Рукалицо
11-фев-2014 12:08 pm
Да, я тоже обратил внимание на это некое несоответствие. Здесь, как мне кажется речь идёт о том, что для очень большого числа народов на севере, охота является вопросом выживания, а для европейской части, нет. Из той же серии запрет всем на ловлю китов, и разрешение, на эту же ловлю, для некоторых народов севера.
11-фев-2014 11:28 am
Мое мнение по этому вопросу совершенно однозначное - подписала.
Спасибо за развернутый пост.
11-фев-2014 11:35 am
Как охотник - против весенней охоты.
11-фев-2014 12:09 pm
вести дискуссии с охотниками сложно и непродуктивно - аргументов они не воспринимают, это как с ребёнком, у которого пытаются отобрать игрушку - истерика аж весь двор на ушах. И тут либо подзатыльник, либо отдать игрушку....
Подход к охоте должен регулироваться административно на основе мнения экспертов, как это делается во всём цивилизованном мире.
11-фев-2014 12:14 pm
Согласен, только не понятно, где взять экспертов? Откуда они возьмут данные? В каком регионе у нас в стране проводятся нормальные орнитологические учёты? Не спорадичные, а именно постоянные и по всей области. Только Москва, да и то за счет любителей.
11-фев-2014 12:13 pm
Это как религиозному человеку спорить с атеистом. У того и другого противоположная система координат. Не хорошая и плохая, а противоположная. Физики-лирики, женщины-мужчины, религия-наука. У охотников - "мир для меня", у экологов - "я для мира". Наверное, для гармонии они должны существовать параллельно. Как инь и янь) В точке пересечения противоположных мнений всегда будет "бах". Смысла устраивать дебаты абсолютно не вижу. Решение должны принимать независимые эксперты, взвесив доводы обеих сторон. Я бы предложила изложить охотникам своё мнение и виденье ситуации в виде петиции, собрав необходимые подписи. Но если полно лишнего времени и нервов, то можно, конечно, проводить дискуссии, вдруг всё-таки кто-то признает, что у другого больше и длиннее.
11-фев-2014 12:18 pm
По секрету скажу, так подобного рода дисскуссии не проводятся ради выяснения истины, они ведутся, для поднятия темы, чем больше человек это будут обсуждать, тем больше шансов, что проблема сдвинется с мертвой точки, а подписи поднимут эту проблему на чуть более верхний уровень, где уже возможно обсуждение с экспертами.
11-фев-2014 12:25 pm - "охоться ради пропитания, но не ради забавы" Р. Киплинг
ИМХО: охота ради развлечения - дремучий пережиток. Люди любят бегать с оружием по лесам и полям, убивая животных, но почему-то страшно обижаются, когда кто-то избирает их самих в качестве объекта охоты. Или присваивает себе право решать - вот эти люди будут жить, а вот эти меня не устраивают по определённым показателям (возраст, цвет кожи, вероисповедание, цвет колготок, национальность, нужное подчеркнуть, недостающее вписать самим)значит, я их убью. И не надо обзывать меня разными нехорошими словами, всё дело в перемене знака. Ну не понравился школьнику его учитель географии, или же он решил испытать то волнующее чувство, когда дичь наконец выходит под выстрел! Покажите мне разницу, только аргументированную, а не на уровне "все бабы дуры".
11-фев-2014 02:27 pm
"Сюда же можно добавить, целый пласт проблем связанный с полной безграмотностью, с точки зрения определения вида птицы, охотниками. Подавляющее большинство не в состоянии отличить один вид уток от другого, не говоря уж о том, что бы сказать какие виды в Красной книге. Сейчас, судя по социальным сетям, стало нормой сначала выстрелить, а потом выяснять, что же ты подстрелил, это вроде относится к охоте вообще, но на весенней ущерб от этого особенно громаден."

Вот я как охотник птичник, совершенно с вами не соглашусь, ну то есть вообще. Знают и виды и пол и возраст. Фокина читают, как букварь. Познакомится вам надо поближе охотниками, а не со стрелками которых вы здесь описываете. И не в соцсетях, а лично. Кстати говоря некоторые деревенские охотники это кладезь знаний и наблюдений. Очень интересно пообщаться. Но надо отдавать себе отчет в том, что запрет для тех же деревенских ввести не получится, они просто пойдут браконьерить. У них ведь не просто спортивная страсть, там продукт в семью. И на календарь смотрят, и дни считают. Мое мнение такое, полный запрет весенней смысла не имеет, это как сейчас борьба с курением... Перетянули гайки, и все дружно забили на них. Но вот подрегулировать возможно надо. А главный вред птичкам это урбанизация и сельхоздеятельность. Это я вам ответственно говорю. Как пример: стоит забросить поле на пару-тройку лет, там разводится дичи невероятно много. И наоборот, обыкновенная сенокосилка наносит вреда птицам столько, что не идет в сравнение с любыми браками.
ps
А фоткать у вас классно получается. Все жду боровую дичь :)
11-фев-2014 09:11 pm
ну будь у нас только такие охотники, вопрос бы сам собой отпал! Сергей привёл ссылки - посмотрите, там есть чему поужасатся и от чего негатив ко всякому человеку с ружьём возникает. А под тем, что вы написали, я сто раз подпишусь, но где они такие профи?
11-фев-2014 03:34 pm
А воз и ныне там... Мне кажется, что большинство любителей природы тоже являются охотниками и всеми способами ищут отмазки, даже для себя самих...
17-ноя-2014 02:14 pm
гордый такой)
This page was loaded авг 21 2018, 8:50 am GMT.