sergey-sk78 (sergey_sk78) wrote,
sergey-sk78
sergey_sk78

Categories:

Городская жизнь.

От многих людей часто слышу, вот ты то в Петергофе живешь, у вас там парки, белки, птицы, другая живность бегает, а что делать нам, в центре крупного города? Выехать в пригородные парки получается далеко не всегда, а в городских кроме людей и воробьёв и фотографировать нечего, а так хочется тоже поснимать что нибудь такое эдакое... Действительно мне в Петергофе чуть полегче, чем в самом Петербурге, но и там можно "жить", было бы желание. =)

Представьте, практически центр Петербурга, небольшая (по Петергофским меркам=)), парковая зона, выходной день, по не многочисленным дорожкам ходят просто демонстрации из людей. Дети кричащие и размахивающие флажками и шариками, взрослые с бутылкой согревающего в руке, мамаши и папаши с колясками, грохочущие мимо детские паровозики, зазывающие хоть кого нибудь на них прокатиться, и всё это на фоне живущего города с его машинами и трамваями. На одной из развилок дорожек этой парковой зоны, стоит небольшая голубая ель...

1.




Я не преувеличил в описании количества людей, всё было действитеьно так, этот парк пользуется популярностью, я думаю только потому, что и на без рыбье и рак рыба...=) В общем, стою я посреди этой жизни с фотоаппратом и снимаю ёлку. Так, вероятно, проходящий мимо народ думает, потому что такого количества недоумения в глазах я давно не видел. Поднять голову и осмотреть дерево, никому в голову не приходит, мужик с фотоаппратом куда как любопытнее.=) А на дереве, устроили днёвку две ушастых совы...

2.


Эти совы самые обычные в нашей местности, но это лёгкости их нахождения, на мой взгляд, не добавляет. Прошлой зимой у меня был разговор с орнитологом о наших совинных, я у него спрашивал где в Ленинградской области кого поискать можно, с вероятностью найти. Про всех мне говорили конкретные вещи, только про ушастую сказали очень конкретное: "Везде...". Они везде и нигде одновременно, живут везде, найти непонятно где.=)

3.


С этой парой мне, конечно, помогли добрые фотоохотники, иначе я бы в Петербурге с фотоаппаратом наперевес и не оказался.=)

4.


Ушастые нормальные совы, в отличие от болотных, они ночные хищники, поэтому днем они спят, а в темное время бодрвствуют. Обычно эти совы выбирают себе дерево, для дневного сна и возвращаются на него каждое утро. Поэтому, когда мне рассказали где видели ушастую днем, с большой долей вероятности можно было предположить, что у неё где то облюбовано дерево для сна, и стоит его поискать. Найти это дерево, оказалось не трудно. Только вместо одной совы на нем обнаружились две, растраиваться из-за этого я не стал.=)

5.


Правда, одна сова сидела не плохо, с края ёлки...

6.


... а вот вторая в самой глубине, этой совы я сделал только пару кадров, ну не хочет сниматься и не надо, подруга за неё отдуваться будет.  Самый первый снимок  в этом рассказе и вот этот, это вторая, спрятавшаяся сова.

7.


Вообще, удивительно, но первой увидел именно сову в глубине и только позже, когда аккуратно обходил ёлку, обнаружил вторую, сидящую на самом виду. Искал то, то что спрятано, а что не пряталось не искал.=)))

8.


Вот с этой второй, как Вы уже поняли, основная фотосессия и проводилась. Первый момент она вела себя просто образцово, таращила глаза, топорщила свои "уши", а потом ей это наскучило и она стала засыпать.

9.


Знаете анекдот такой есть старый, там что то "Ты, что спишь? -Нет, это я медленно моргаю..." Вот с этой совой так и происходило, не то что бы она спала, скорее медленно моргала, приходилось вылавливать моменты когда глаза у неё открыты, от этого и вид у неё немного придурковатый.=)

10.


Ещё помогало не надолго, смена места моей дислокации, на очень короткое время её это интересовало, а потом опять тоже самое.

11.


Рассказывать почему эта сова называется ушастой, думаю никому не надо, только на всякий случай скажу, что её уши это всего лишь два пера... У болотной тоже есть такие перышки, но они маленькие и аккуратные, а у этой как заячьи уши к сове приделали.=)))

12.


Долго прыгать, бегать вокруг дерева с совами, совесть не позволила, люди топчующиеся на одном месте привлекают внимание, в том числе и ворон, а очень не хотелось, что бы у этих сов появились лишние поводы для беспокойства.

13.


Вот такая получилась фотосессия ушастой совы. Не знаю будет ли её продолжение, как сова решит, не вспугнет её кишащее людское море кругом... хотя, вроде уже несколько недель её это не пугает.

14.


Надеюсь было интересно...=)



Tags: птицы, птицы Ленинградской области, ушастая сова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →