?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Гуси в Петергофе. 
28-окт-2013 05:39 pm
я
Неделю назад в Нижнем парке Петергофа остановились несколько диких гусей. Остановка у них, можно сказать, была вынужденная, один из них был ранен и продолжать своё путешествие на юг не мог, а ещё трое остались, вероятно, с ним за компанию. Место для своего отдыха они выбрали очень не плохое, вода рядом, травы сколько хочешь и вдобавок никто не трогает. Вот всю неделю они здесь и продержались.



На самом деле гусей то всего трое, два взрослых гуменника, один молодой и к ним в компанию затесалась белощёкая казарка. На снимке Вы её, конечно же, узнали.



Самый большой и красивый гусь, я для себя решил, что это предводитель их мини стаи, и оказался раненым. На фотографии у него на груди видно, топорщащееся перышко, это и есть рана. Не знаю, либо когда дробь попала обломала перья или это он сам себе разворошил, что бы рана быстрее заживала...



Второй гусь, как я решил подруга предводителя, чуть поменьше его ростом и не с такими красивыми лапами, да и голова у неё скорее серая, в отличие от его коричневой.



А вот и самый маленький. Я вообще с самого начала подумал, что это не гуменник, слишком уж он от них по размерам отличается в меньшую сторону.



Да и по поведению, маленький всё тяготел к казарке, и постоянно держался рядом с ней, большие их к себе совсем близко не подпускали, шипели прогоняя.



Вот и получалось, что гуси держались двумя парами, вроде их и четверо, а вроде и 2+2.



Конечно, растояние между этими парами, было всегда довольно небольшим, но было. На фотографии это хорошо видно.



Все эти фотографии я сделал в субботу, про погоду в этот день я уже говорил, то дождь, то солнце, то снег и всё это с сильным ветром. Мне фотографировать было не уютно, да и птицам, такая погода, мне кажется, тоже не сильно нравилась.



На снимке вроде и трава зеленая, но на самом деле всё засыпано мелкой снежной крупой, вот и приходится поджимать замерзающие лапы.



Солнце снег растопило, можно вроде бы присесть отдохнуть, так теперь дождь поливает.



Вот и приходится даже спать, то на одной, то на другой ноге, а ветер всё норовит уронить эту шаткую конструкцию.



И опять солнце, можно и отряхнуться. В этот день раненый предводитель, часто махал крыльями, как бы пробуя их силу, в остальные дни  я ни разу не видел, что бы он их расправил. Даже пытаясь забраться на пригорок, он крыльями даже не пытался взмахнуть.



И ещё он совсем не подходил к воде, если трое остальных к воде спускались регулярно...



...то этот к берегу даже не подходил, утоляя жажду из лужиц на газоне. Видимо, рана на груди не давала ему плавать.



В это воскресенье съездил проведать гусей. За прошедшую неделю, ситуация явно изменилась, раненый, крыльями правда пока не машет, но к воде стал спускаться регулярно, и не просто спускаться, а они все в четвером стали уплывать довольно далеко в Финский залив, так что в этот раз я еле их нашёл. Но это так лирическое отступление, вернёмся к прошлой субботе. Какое небо на заднем плане...



Первый момент, когда гуси только появились в парке, они людей побаивались, стараясь держаться от них подальше, но часик общения и можно подходить к ним практически вплотную, заставая их в самые интересные моменты...






... или делая задумчивые портреты с травинкой в клюве...



... или просто портреты.



В этот день много усилий потратил на то что бы поймать гуся с расправленными крыльями, если бы я знал, что в следующие дни он больше ими махать не будет, потратил бы больше.



Ловить остальных с расправленными крыльями оказалось совсем трудной задачей, в отличии от раненого предводителя, на берегу им пробовать свои силы, видимо, было не надо, оставалось только ловить когда они из воды выходят. Вот тут самого маленького поймал...



Вообще забавно смотреть не только на гусей, но и на людей проходящих мимо. Большенство этих птиц вообще не замечают, ну ходит кто то по газону и ходит, кто то обратит внимание на больших не красивых серых "уточек" и всё равно просто проходят мимо.



Самый забавный момент был, когда пришла молодая пара, и девушка попросила своего молодого человека, сфотографировать её на фоне "Марли" (это домик на фотографии, где гуси все в четвером пасутся). Девушка приняла позу и тут в кадры вошли несколько гусей. Парень сказал ей замереть, а сам пошёл их выгонять из кадра... Я наверно какой то не нормальный, но я бы лучше с гусями сфотографировался, когда ещё в жизни представится случай с ними сфотографироваться, а Марли каждый день на этом месте...=)



Гуси, молодых людей не поняли, зачем их прогнали? Даже попросили экскурсию провести по месту куда их нелёгкая занесла, что бы разобраться почему какой то домик интереснее чем они... Пришлось провести, на фото гусь на экскурсии.=)



Сказал понравилось, обещал когда возвращаться с юга будет, всю стаю сюда привести...



Надеюсь и Вам было интересно на них посмотреть...

Comments 
28-окт-2013 01:59 pm
славные!)
28-окт-2013 02:00 pm
да, спасибо, смотрю всегда с любопытством и всегда интересно.
29-окт-2013 06:12 am
Не за что, я рад что интересно=)
28-окт-2013 02:27 pm
Отличнейше! Прямо аж завидно, что гуси могли так подпустить. :)
29-окт-2013 06:14 am
Меня ещё удивляет, что кроме моей компании, никто из фотографов их не прочухал=) Я думал, что через пару дней после их прилёта там демонстрации с фотоаппратами будут, а нету никого, хотя это очень не плохо=)
28-окт-2013 02:28 pm
Отличные кадры! так что в итоге то, улетели или нет еще?
29-окт-2013 06:20 am
Правильнее сказать уплыли.=))) Точно не знаю, первые дни, как раненый поплыл, они возвращались в парк, а потом стали и ночевать вдали на заливе, в воскресенье, позавчера, уже еле рассмотрел их вдали... Есть большие сомнения что раненый сможет летать, но остальная троица думаю дождется попутной стаи и полетит, вызывает некоторые опасения, что эти три птицы, скорее всего, этого года, молодые, только раненый взрослый. Скорее всего они и остались потому что он один опытный.
28-окт-2013 02:58 pm
Очень интересный рассказ, спасибо.
28-окт-2013 03:14 pm
интересно было посмотреть и почитать. Особенно про ..., который выгонял гусей из кадра. Ни в коем случае я не стал бы ему объяснять, что это дикие гуси. Пусть он живёт в своём куцем мире.
29-окт-2013 06:21 am
А я наоборот всем стараюсь рассказать, кто это и что это, пусть чуть больше народу будет смотреть по сторонам. Больше знаешь, больше понимаешь, бережнее относишься, надеюсь что так.
28-окт-2013 03:23 pm
Раненый гуменник - взрослый, а второй - молодой, птенец этого года - никак не может быть его подругой, "сватовство" у них происходит на первой зимовке. У взрослого гуся хорошо видно, что правое крыло не складывается как надо - видимо, лететь он уже никогда не сможет. Казарочка - тоже птенец, но самое интересное - четвёртый гусь, "маленький". Я не могу определить его вид, птица явно тоже молодая, чем-то похоже на пискульку, но нет главного её признака - белого лба, да и клюв великоват. Подозреваю гибрида, хотя не очень понимаю - кого с кем.
UPD. По зрелом размышлении, пришёл к выводу что это всё-таки молодой белолобый гусь.

Edited at 2013-10-28 19:08 (UTC)
29-окт-2013 06:28 am
Так я и написал, что всё это условно, я даже не уверен, что раненый это самец. =))) Просто как то так в голове сложилось=)
На СОПРе народ настаивает, что маленький это молодой гуменник. Я с самого начала сомневался. Может на фотографии они и похожи, но в жизни, он ощутимо меньше двух гуменников, морда, если можно так выразится, тоже от них отличается, ещё гуменники его к себе не подпускают, и самое главное, в качестве баловства, я когда фотографировал, включил им крик гуменника, двое отреагировали сразу, вскинув головы, а казарка и он, практически никак.
Я думал на серого гуся, но почитал про белолобого, похоже действительно он.

UPD А вот ещё вариант поступил, молодой короткоклювый гуменник.

Edited at 2013-10-29 11:07 (UTC)
28-окт-2013 04:24 pm
Супер!
28-окт-2013 06:05 pm
Спасибо - очень интересно, так Вы в Питере живете?
29-окт-2013 06:30 am
Можно и так сказать, хотя когда меня спрашивают, я всегда говорю что в Петергофе, в моей голове почему то это разные города=)))
28-окт-2013 06:09 pm
Ммм)) Какая вкуснотища!)

А погода им такая, всеравно что нам курорт. Они прилетели оттуда, где так было, когда они улетать только собирались.

Кстати, казаорк я как-то раз в Кузнечном аж видел, мне чуть шаблон не порвало.

Edited at 2013-10-28 18:13 (UTC)
29-окт-2013 06:32 am
Отдельных казарок много где видят, в этом году весной одну фотографировали около Зеленогорска, другую у Лосево, третюю у Лодейного поля, так что почему бы им не быть около Кузнечного=)
29-окт-2013 06:33 am
Спасибо, лучше в живую их смотреть конечно, они смешные. =)
28-окт-2013 07:50 pm
В Хельсинки,в районе порта казарки преследуют гуляющих и вымогают подачки.
29-окт-2013 06:34 am
Ну в Европе много чудес всяких в парках, а у нас, надеюсь пока, это ещё в диковинку.=)
28-окт-2013 09:03 pm
Весь день ёрзала, чтобы посмотреть наконец вечером, и вот дорвалась :)
Вот это сказ... и такой мощный глоток оптимизма под занавес, а я-то печальное думала на раненного.
IMG_3518 вообще улётное (во всех смыслах :) и 3162, по-моему, просто отдельное что-то... Но вообще, недробимое кусочно и покадрово повествование всё это - сказочное абсолютно и потрясающее :)
Кажется, я не одинока в своём восприятии ;)
29-окт-2013 03:17 am - В
Эх, через наши края не пролетают:(

Зато видела диких в нескольких парках Парижа. Они там совсем совсем людей не боятся. А странные то ли бабушки, то ли дедушки, в много-многослойных одежках с большущими сумками специально приходят их кормить. Интересная картина. Гуси как завидят издали эту странную несуразную фигуру, сразу бросают отдыхающих, до которых вполне деликатно домогались, и скорее чешут на обед:)
29-окт-2013 06:36 am - Re: В
Гуси птицы умные, очень быстро понимают, где их обижают а где кормят. Эти тоже дичились всего пол дня а потом вообще перестали на людей обращать внимание. И конечно сразу обнаружились добрые бабушки которые таким большим уточкам понесли большие куски батона.=))
29-окт-2013 05:01 am
Прекрасные фотографии и очень интересный рассказ! Никогда не доводилось видеть диких гусей вот так близко, спасибо огромное за такую возможность!
29-окт-2013 06:37 am
Не за что, я рад что понравилось=)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded фев 22 2018, 11:04 am GMT.