?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Короткая прогулка в Ораниенбауме. 
20-сент-2010 10:17 pm
я
Многие из Вас бывали в Петергофе,  на фонтанах, а многие ли были в Ораниенбауме? Хотя он находится совсем рядом с Петергофом. Конечно Петергофский музей-заповедник по праву считается одним из красивейших в мире, но вокруг него есть не менее интересные места. Одно из таких мест - это Ораниенбаум.



Эта местность была, передана Петром I во владение своему другу Александру Меньшикову, который и начал строительство дворца, названного им Ораниенбаумом (можно перевести как апельсиновое дерево).

Вообще существует две версии происхождения названия, самая распространнёная, что Меньшиков устроил в своём дворце теплицу, где были высажены апельсиновые деревья, и в честь этого назвал поселение, однако это не подтверждают учёные. Они больше склоняются к тому, что название произошло из-за сильной "моды" в то время на Вильгельма III Оранского, которого Пётр считал своим кумиром. Меньшиков желая угодить своему патрону, назвал вновь основаное поселение, как "дерево Оранских" или Ораниенбаум. Сейчас дворец находится на реставрации и с парадной стороны пока его не сфотографировать.



После опалы Меньшикова, дворец перешёл государству, а затем Великому князю Петру Федоровичу, будущему императору Петру III. Здесь он построил свой дворец ...



и крепость Петерштадт, от неё остались только Почетные Въездные ворота.


Петр III также как и его дед Пётр I организовал потешные войска и командовал ими в своей крепости. Сюда же в свой дворец он привёз и свою молодою жену Софию Фредерику Августу, будущую императрицу Екатерину II. 

После воцарения на престоле и смерти своего мужа, Екатерина всё время своего царствования, поддерживала Петерштадт в образцовом состоянии, но после, все постройки кроме дворца и ворот были разобраны.

Екатерина II привнесла в Ораниенбаум и свои штрихи. При ней был построен Павильон Катальной горки, котырый сейчас является одним из символов Ораниенбаума.



Прямо с высоты 3 этажа, длинной более 500 метров, была построена деревянная горка с которой съезжали на тележках с колёсиками. Никто никогда не видел, что бы здесь каталась Екатерина, но ее приближенные вынуждены были кататься регулярно..



Рядом с Катальной горкой расположено здание, Каменное зало. Судьба его очень интересна. Построено оно в середине 18 века и за свою историю было: дворцом, концертным залом, банкетным залом (если можно так выразиться), лютеранской кирхой, складом...



После Екатерины II с конца 18 века Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, потом он подарил его своему брату великому князю Михаилу Павловичу.

Вообще Ораниенбаум единственный из пригородных дворцово-парковых ансамблей Петербурга, который не значительно пострадал во время Великой Отечественной войны, поэтому его парк сохранился не переделанным.  В советское время парк и дворец были заброшены, только в конце 90-х годов началась вялотякущая реставрация, которая очень ускорилась с присоединением 2 года назад Ораниенбаума к Государственному музею заповеднику Петергоф.



Вообще Ораниенбаум красив, с моей точки зрения, именно своим парком. Тихие печальные аллеи, на которых редко бывает много народа.









В парке много различных водоёмов реки, пруды...





Мосты и мостики через них очень органично вписаны в окружающую природу. Например мост через реку Каросту.







Это совсем маленькая прогулка по Ораниенбаумскому парку, я не рассказал и о половине того интересного что там есть, но зато будет повод вернуться...=)

P.S. С погодой не повезло совсем, пока гуляли всё затянуто тучами, стоило повернуть к дому как выглянуло солнце...=)

Comments 
20-сент-2010 07:12 pm
На велосипеде по таким дорожкам раздолье...:)
20-сент-2010 07:42 pm
Не была в Ораниенбауме, спасибо за экскурсию. Как красиво окрашены сейчас деревья и мрачность неба не глушит, а где-то даже оттеняет их. А на родине Willema van Oranje, если вы его имеете в виду сейчас не то - дожди, дожди, дожди и как-то всё серо-хмуро, ну на севере страны по крайней мере. Насчёт названия - интересно. Мне выпало на долю поучится в Нидерландах на ф-те Славистики. насчёт Петергофа так сразу сказали, что это от любви к Голландии Пётр "дворик" себе устроил и каналы вокруг и так и назвал Фамилия местного королевского дома Van Oranje (фан Оранье)означает, что " из оранжевых", ну точнее - Oranje-оранжевый. а фан означает принадлежность, роду в данном случае. У них и в гимне звучат рефреном слова "оранье бофен" Oranje boven - второе слово означает выше, сверху - превыше всего и оранжевая полоса - верхняя в нац. флаге. (кстати как раз о флаге нам тут говорили, что Российский флаг получен смещением полос Нидерландского, как следствие любви Петра ко всему голландскому. Что, якобы, ему корабь подарили и ему так нравился местный флаг на корме, что повелет переставит циклически цвета и водрузить снова - не знаю, можно ли этому верить, но - так подали)
Возвращаясь к названию поместья, по Нидерландски дерево - Boom (боум), и апельсиновое - oranjeboom. Так что название вроде как немецкое, а Виллем фан Оранье, похоже, что голландец, по крайней мере пожив в Нидерландах сразу на месного короля думаю. Ну вот расписалась, отвлеклась от ваших фотографий. Как всегда , большое спасибо - в такие красивые места "домой" попала.
21-сент-2010 11:37 am
фото вместе с комментариями экскурсии знатоков -просто супер
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ википедия а точнее - интернетЖЖпедия
21-сент-2010 05:47 am
Ох, родные места=) 20 лет там прожила=)
Последняя фотография особенно прекрасна)
21-сент-2010 08:13 am - Короткая прогулка в Ораниенбауме
Фотографии супер! Как будто побывала в этих сказочных местах, они просто завораживают! Так хочется вживуюд прикоснуться к чуду созданному природой и человеком.
9-окт-2010 06:42 pm
Красота!

>Многие из Вас бывали в Петергофе, на фонтанах, а многие ли были в Ораниенбауме?

Я тоже недавно задался этим вопросом и, наконец, тцда съездил))
(Удалённый комментарий)
10-окт-2010 05:38 am
Конечно понравилась!
Правда все на реставрации, ни в дворец, никуда не зайти.
Но природа очень красивая!
http://prigorod-peterburg.ru/lomonosov/zolotaya-osen-v-lomonosove-otzyv-o-poezdke/
10-окт-2010 07:05 am
Мне там тоже очень понравилось...=)
12-окт-2010 08:08 pm
Да, очень милое место! Только вот как раз в 80-х, он был в лучшем состоянии, чем в 90-х. А сам Рамбов удивительно снулый городишечко, где после 18ч улицы абсолютно пусты!
12-окт-2010 08:32 pm
Сейчас он не изменился=)))
12-окт-2010 08:50 pm
Другого я и не ожидала.)
13-окт-2010 04:30 pm
а в таких городках, за такое короткое время, ждать другого не приходится, должны пройти годы и годы, что бы что то поменялось, прежде всего в головах...
13-окт-2010 04:41 pm
А по мне так пусть и не меняется! С возрастом начинаешь испытывать умиление к пошехонской старине!)
13-окт-2010 04:47 pm
в целом наверно так, но всё таки хоть что то должно меняться к лучшему...=)
13-окт-2010 05:43 pm
Ну, отвращения он не вызывал. Чистенький относительно, народу мало, опять же! Деревня, понятное дело.
18-окт-2010 03:39 pm
часто бываю в парке Ораниенбаума. отличные места! в свое время приходилось жить в Кавалерском корпусе за Рябиновой аллеей.
18-окт-2010 06:50 pm
спасибо большое... =)
17-ноя-2010 09:17 am
красивые места.. и снимки хорошие)
18-ноя-2010 08:24 pm
Спасибо большое=))
3-фев-2011 12:14 pm
Мое сердце отдано Ораниенбауму, детство и юность провела там. Парк сейчас в диком запустении, "вялотекущая реставрация" это громко сказано;( К сожалению, при присоединении Ломоносова к Петродворцу многие экспонаты были вывезены из парка, переданы в музеи Петергофа. Меньшиковский дворец вообще будет личными апартаментами госпожи Матвеенко.

З.Ы. Река Карость правильно, а не Кароста;)
3-фев-2011 08:05 pm
На сколько я знаю всё не так пессимистично, а про кабинет вообще фигня, т.к. после передачи дворца Петергофу он приобрёл федеральный статус и к городу теперь не имеет отношения, так что кабинет там устроить проблематично, в этом году Ораниенбауму 300 лет и подготовка в парке идёт очень масштабная я думаю там должно стать красиво=)
3-фев-2011 08:17 pm
Парк конечно функционирует, но то состояние, в котором находятся на сегодняшний день дворцы, ужасают. С трудом верится, что парк приведут в божеский вид, будут водить по нему экскурсии и Петродворец вернет экспонаты (Э). Э конечно и сейчас есть во дворцах, но это не ТЕ. Вот например, кабинет (предмет мебели) во дворце Петра стоит совершенно чужой, привезенный из кладовок Петродворца. настоящий, тот который стоял и которым пользовался сам Петр увезли лет 5 назад куда-то. И так со многими-многими вещами. Знаю не по наслышке. там работала мама, да и я сама проходила там практику.
З.Ы. Но надежда умирает последняя и хочется верить, что парк обязательно будет жить. Будут проходить праздники, перестанут экспериментировать с мини-зоопарком т.д.
3-фев-2011 09:16 pm
Не знаю, на мой взгляд там довольно быстро всё меняется=) но про надежду это верно...
This page was loaded июл 20 2018, 4:33 pm GMT.