?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
В гостях у звёзд. 
8-апр-2011 10:37 am
я
 В своих фоторассказах я часто обращаюсь к Сергеевке, небольшой парк, а сколько там интересного найти можно, но кроме парка там есть и другие интересные вещи, например лаборатории Биологического факультета СПбГУ. Одна из таких лабораторий занимается фауной северных морей, в частности Белого моря. Называется она "Морская холодноводная аквариальная СПбГУ", это уникальная лаборатория, дело в том что таких исследовательских центров во всём мире меньше пяти.
Познакомился через ЖЖ с Натальей (nut_g ), сотрудником этой лаборатории, я воспользовался ситуацией и получил приглашение напросился, посмотреть это уникальное место. Ребёнка взял с собой, рассказав ему, что идём смотреть страшных монстров глубин океана, хотя мне больше было интересно посмотреть саму аквариальную, что там изучают и как всё это выглядит...   Ну что, пойдём, посмотрим? =)



Лаборатория эта не большая, всего несколько помещений, которые практически от пола до потолка заставлены аквариумами с морскими обитателями. Названия этих животных я, в большинстве своём, слышал первый раз в жизни и запомнить их представляло для меня определенный труд.=)))
 

Как только увидел такое количество аквариумов у меня как у "опытного аквариумиста" (лет 20 назад гуппи жила в банке), сразу же возник вопрос, где взять столько воды, ведь обыкновенная вода не подойдёт, тем более она должна быть солёной, животные то морские. Оказалось, можно морскую воду создать искусственно, купить специальную морскую соль, развести в воде и готово, но соль эта стоит денег, которые всегда любят счёт. Сосчитали и получается дешевле  привозить воду с Белого моря. Раз в год машина привозит пару десятков бочек воды с севера, для аквариумов. Большие синие бочки это она и есть.=)



В большом аквариуме на предыдущей фотографии живут несколько больших морских звёзд, но нам не повезло, прямо перед нашим приходом поменяли у них воду и поднялась муть, ждать пока они осядет времени не было, поэтому посмотреть то мы их посмотрели, а сфотографировать не получилось, хотя они этого заслуживали. Морских звезд, много и в других аквариумах, правда не таких крупных.

Морские звёзды удивительные существа. Многие наверно знают, что они способны к регенерации, это значит что если они потеряли один из своих лучей, то ничего страшного, этот луч вырастает по новой, правда из оторванного луча новая звезда не вырастит. Теряют они лучи постоянно, чаще всего по причине отгрызания их своими собратьями. =) 



Я раньше думал, что звезда передвигается с помощью лучей, оказывается это не так, для передвижения они используют маленькие ножки, коих у неё очень много, на следующем фото ножки хорошо видны и не только ножки...   Знаете что она делает? Хотя догадаться не трудно, звезда ест. Морские звёзды вообще хищники, это Вы наверно уже поняли, раз они отгрызают лучи друг другу, но так как быстро бегать они не умеют то нападают в основном на ещё менее подвижных животных. Например, на фото звезда поедает мидию.
Происходит это следующим образом, своими лучами она обхватывает раковину моллюска и начинает раскрывать её. Сделать это не так то просто, мидия закрывает створки раковины очень прочно, но терпения  звезде не занимать. Приложив усилие на раскрытие, звезда просто ждёт когда моллюск устанет и чуть чуть приоткроется и тогда звезда запускает во внутрь раковины свой желудок и начинает переваривать мидию прямо у неё в доме.  На фото именно этим она и занята...



Мы в лабораторию пришли как раз во время кормёжки,  так же как и в зоопарке это самое интересное время. Вообще то кормить животных надо было чуть пораньше, но Наталья подождала нас, что бы мы могли посмотреть.



Кстати, кормят их всех мидиями, правда не живыми.  Законный вопрос с Вашей стороны кого всех?=)  Рассказываю, с Вашего позволения, я латинские названия употреблять не буду, обойдусь русскими, тем более я их всё равно не запомнил...=)

Это актиния,  тоже не очень то подвижное существо, хотя передвигаться умеет, и иногда переходит с места на место в поисках лучшего места для кормёжки. В море актиния своими щупальцами, похожими на цветок, выбирает все вкусности из воды, но здесь не море и поэтому вкусности, как правило, приплывают на пинцете прямо в "рот". Кормят её очень аккуратно т.к. при малейшей опасности она прячется в свое трубчатое тело и остаётся голодной.=) На фото актиния ест кусочек мидии.



Актиний вообще много разных видов, если смотрели мультик "В поисках Немо" про рыбку клоуна, так вот они тоже жили в актинии правда другого вида, любят её рыбки-клоуны за то, что она умеет "жалится" и служит им надёжной защитой от хищников.
Вот две красивые актинии расположились на палочках.



На предыдущем фото специалист найдёт ещё несколько животных, я не специалист, поэтому мне их показали.=)  Одно из них это такие красные "огурцы" под палочкой на которой сидит большая актиния. Называются они асцидии, эти совсем передвигаться не могут и ведут в своих колониях оседлый образ жизни. Но есть у них интересная особенность, когда они только рождаются и становятся личинкой, передвигаются они довольно шустро и вдобавок имеют хорду (прототип нашего позвоночника), а потом находят уютненькое местечко прилипают и у них практически всё отмирает, кроме желудка.

А рядом с этим огурцом чуть показала своё щупальце офиура или её ещё называют змеехвостка, она родственница морских звёзд, назвали её так,  из-за того что когда она передвигается по дну её лучи извиваются как змеи, нам это увидеть не удалось. Она либо просто сидела показывая кончики своих лучей из убежища, например из скелета морского ежа...



... или если и передвигалась то только верхом на моллюске, как его название забыл.



Слева на стекле, если обратили внимание есть такая как паутина, это разновидность мягких кораллов, их никто специально в аквариум не заселял, сами приехали вместе с водой с Белого моря, т.к. ведут они себя хорошо не буянят и есть не просят, то их никто и не выселяет.

Рыбка, она уже на второй фотографии в кадр влезает, это колюшка, тоже приехала сама, эта хоть и буянит и есть просит, но за то что она одна её тоже не трогают, да и приятное мельтешение в аквариуме она создаёт.  Во время съёмки пользуясь своей подвижностью, она всё пыталась украсть у моллюска его обед. Этот  обед по размерам не сильно меньше рыбки, но её это нисколько не смущало, принцип у неё сама не съем так хоть побалуюсь.=)

Ну и напоследок, зачем всё это надо, эта лаборатория, эти аквариумы? Ну конечно, в первую очередь это изучение поведения морских обитателей, но есть и более прикладные задачи. Например, корабли, которые ходят в морях-океанах, и очень быстро со стороны дна обрастают морскими обитателями. Корабль для них очень удобное место жительства и передвижения, но кораблю от этого хорошо не становится, он теряет скорость хода, плохо слушается руля, что бы этого не происходило, корабли покрывают специальной краской на основе ртути (если я не путаю), от этого в радиусе нескольких метров от корабля погибает всё живое. Сейчас в лаборатории проводят исследования новых красок для покрытия дна корабля, которые не оказывают такого вредного воздействия на природу.



Это далеко не все обитатели аквариумов, это только то, что я запомнил, а за качество фотографий  не ругайтесь, очень много просто не получились, первый раз снимал подводную жизнь, в следующий раз умнее буду. Ещё раз громадное спасибо Наталье (nut_g ), замечательному биологу, за экскурсию, было очень интересно.=)

Надеюсь и Вам понравилось.=)



Comments 
8-апр-2011 06:39 am
Очень понравилось, спасибо Вам и Наталье!
10-апр-2011 07:09 pm
;) Это не людей фотографировать, с этими не договориться что бы встали в нужную позу и не шевелились=)))
8-апр-2011 06:47 am
Отличная экскурсия! Спасибо
10-апр-2011 07:09 pm
Не за что=) Я рад что понравилось
8-апр-2011 06:56 am
Спасибо, и нам очень понравилось! И по-хорошему завидую людям, работающим с живым - будь то животные или растения. И восхищаюсь ими, ведь наверняка зарплаты у них мизерные. Хотя, надеюсь, что прикладные задачи они решают по договорам, значит, есть какое-то дополнительное финансирование.
10-апр-2011 07:10 pm
Не за что=) Очень доволен раз понравилось=)
8-апр-2011 06:58 am
Здорово, спасибо!
10-апр-2011 07:12 pm
Не за что=) У Вас правда у дома свой аквариум, но морских обитателей там, я думаю, не видно (Тоську не считаем), а тут можно заглянуть в пучину морскую=)))
8-апр-2011 07:02 am
Спасибо большое! познавательная и интересная экскурсия :) Мне актинии понравились, они как хризантемы )
10-апр-2011 07:13 pm
Они действительно очень красивы, Вы в своих украшениях морские темы не обыгрываете?=)
8-апр-2011 07:29 am
Как интересно! А экскурсии они у себя принимают? Хотелось бы самим на все это посмотреть:)))
8-апр-2011 07:52 am
Обращайтесь! Экскурсии принимаем.
8-апр-2011 07:51 am
Спасибо за репортаж! Все верно, моллюск, на котором катается офиура - это букцинум. У него, кстати, недавно вывелись букцинята. Можно некоторые фотки утащить, со ссылкой на автора, разумеется?
10-апр-2011 01:45 pm
букцинята - как мило звучит! :)
8-апр-2011 08:02 am
Занимательная экскурсия! Спасибо!
8-апр-2011 08:07 am
Супер) и фотки, и рассказ)
10-апр-2011 07:23 pm
Спасибо большое=)
(Удалённый комментарий)
8-апр-2011 09:23 am
В чем-то проблем в нем меньше, чем в тепловодном. Хотите завести?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
8-апр-2011 09:38 am
По случаю съездите на беломорскую биостанцию! Ребенку там точно понравится, особенно собирать грибы. :)
8-апр-2011 09:48 am
Моим там больше понравилось обилие ягод и свободы.
8-апр-2011 10:52 am
как интересно!
10-апр-2011 07:24 pm
спасибо большое=)
8-апр-2011 11:14 am
Очень интересно! Спасибо за рассказ! :)
8-апр-2011 12:35 pm
Очень люблю море вообще и морских обитателей в частности! поэтому было вдвойне интереснее! большое спасибо!
10-апр-2011 07:25 pm
Не за что, я очень рад что понравилось=)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded дек 14 2017, 3:04 pm GMT.