?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Ещё раз про собак. 
17-мар-2011 06:12 pm
я
В прошлые выходные волею случая оказался в Александровском парке Пушкина (о нём расскажу попозже) и в очередной раз столкнулся с проблемой, которую даже представления не имею, как решать. Конечно, на самом деле, проблема не моя, она общая, но всё равно проблема. Собственно суть...

Прогуливаясь по парку с ребёнком, захотели подойти к разрушенному зданию, что бы его рассмотреть поближе, а прямо на тропинке к нему расположилось 4 бездомных собаки, при нашем приближении одна подняла голову и не двусмысленно показала, что нам здесь не рады. Я, конечно, рисковать и настаивать на своём не стал, мы отошли и пошли другой дорогой, благо такая дорога была...

Когда то, лет 5 назад, мне про Александровский парк рассказывал один знакомый, ему приходилось в течении месяца в разное время суток проходить по этому парку по делам, и за это время он дважды попадал в очень затруднительное положение, приходилось натурально защищать, если не свою жизнь, то своё здоровье как минимум...

Совсем не давно, был ещё случай нападения собак уже рядом с моим домом, когда приехали в больницу врач услышав в где напали нисколько не удивилась, сказала от туда постоянно приходят покусанные, так что ничего страшного, бешеных там нет.

В интернете очень часто разгораются баталии по поводу, что же делать с бездомными собаками, каждый предлагает своё кардинальное решение, но вообще эти споры мне напоминают разговор слепого с глухим, и я  решил попытаться , хотя бы для себя разобраться, как же можно и нужно, поступать с бродячими собаками. Сразу скажу, чёткого однозначного решения я не нашёл, может Вы поможете его найти?  Вот что у меня получилось...




Я говорю только о бродячих собаках (париях) это собаки родившиеся и выросшие на улице без участия человека. С брошенными, потерявшимися собаками, понятно как поступать, они должны оказываться в приёмниках, и потом находить новых хозяев.

Но у нас часто бывает, что нападают домашние собаки, которых "добрые" хозяева отпустили с поводка, т.к. моя собачка не кусается, здесь тоже решение однозначно, отстреливать хозяев.



Итак какие есть общеизвестные пути решения проблемы бродячих собак:

1. Оставить всё как есть, т.к. никакой проблемы нет, надо просто ходить другими дорогами и не мешать собакам жить. Этот вариант я отметаю сразу, может в центре города дорог для того что бы  обходить собак много, на окраинах как правило дорога одна и я хочу что бы мой ребёнок спокойно мог дойти до школы не опасаясь, что кто то его цапнет за пятки.

2. Их надо всех уничтожать. Этот способ мне претит, т.к. это прежде всего жестоко, собак жалко, да и практически бестолку это, всех собак не отстрелять, а оставшиеся будут выдавать больше потомства, и численность их довольно быстро восстановится. Хотя для сиюминутного решения проблемы этот способ действенный, но зная как у нас в стране всё делается, просто страшно становится что получится если действовать этим способом.



3. Собак надо кастрировать и отпускать. И опять всё не просто, есть мнение, что это наиболее худший вариант, собака не имеющая возможности размножаться, изгоняется из стаи, делается одиночкой и становится ещё более злой и агрессивной, по отношению к окружающим, т.к. она вынуждена бороться за своё существование в одиночку, и охранять территорию она будет с ещё большим ожесточением. Да и этот способ не снижает численности собак.

4. Самое популярное мнение. Всех собак отправить в приюты. По функционалу это примерно тоже самое, что и отстрел, устранение следствия, а не причины. Численность собак довольно быстро восстановится, и мы попадаем в замкнутый круг, со строительством приютов, их всегда будет не хватать. А раздавать собак из приютов тоже чревато.  Специально поинтересовался у специалиста занимающегося бродячими собаками, спросил: собака родившаяся и выросшая на улице, если её пристроить в дом, сможет там нормально жить, без угрозы для окружающих? Ответ: "Я думаю, что собака, родившаяся и выросшая на улице может оказаться нормальным псом, но с большой вероятностью лучше таких собак в дом не пускать, т.к. непонятно, как она социализировалась на человека. Т.е. могут возникнуть серьёзные, неразрешимые проблемы. Поэтому однозначно ответить не могу, но уверен, что такую собаку в дом лучше не приводить (лучше для всех - и для хозяина и для собаки). "



Как эта проблема решена на западе.  Надо отметить "на западе очень хорошо развиты службы по контролю за животными, приюты с передержкой, общественные организации, волонтёры, и, что самое главное - законы и их исполнение - культура", там практически не возможно представить ситуацию когда взяли собаку, а потом её выкинули, но даже если это и происходит то собака сразу попадает в приют и ищет себе новых хозяев. Находит ли? Да и очень часто, потому что во многих развитых странах  содержать собак довольно дорогое удовольствие, т.к. хозяева каждого щенка просто обязаны сделать все прививки, которые очень дороги, да плюс ещё и налоги платить за свою собаку есть и другие платежи. А если ты берёшь собаку из приюта, то государство оплачивает прививки, и часть налогов, потому что, ты делаешь общественно значимое дело. Однако, эти собаки не совсем уличные, это брошенные собаки, которые довольно легко находят общий язык с хозяином.

У нас на данном этапе такое не возможно, и получается, что проблема не разрешима?


P.S. Журнал биолога занимающегося наблюдениями за бродячими собаками  polevoy_dnevnik . Если интересна данная тема можете посмотреть.  


Comments 
17-мар-2011 03:40 pm
Действительно увы...
17-мар-2011 03:33 pm
=>там практически не возможно представить ситуацию когда взяли собаку, а потом её выкинули

Судя по регулярным отчетам зоо-полиции на Энимал планет - очень даже возможно. Часто собак вообще бросают при переезде, а могут и дома морить голодом. Так что, идеализировать западные условия бытия не стоит.(((
Ну, с ветслужбами и приютами может и получше, да.
17-мар-2011 03:40 pm
"Судя по регулярным отчетам зоо-полиции на Энимал планет" т.е. этой проблемой хотя бы занимаются и понимают что это не нормально, даже на канале передачи есть, а у нас...?
17-мар-2011 03:44 pm - Китайский ресторан
:) Надо открыть Китайский ресторан. В округе пропадут все бродячие собаки http://photo.online.ua/alxpn/60256/
17-мар-2011 03:54 pm
пока люди не перестанут бросать собак, самым эффективным по зачистке остается п.2., как бы это ни было жестоко
17-мар-2011 03:58 pm
Серьезная тема. Но нужная.
У нас в городе есть такой проект, похожий на решение номер 4, указанное в записи. И на него возлагают большие надежды несмотря на проблемы с домом. Во всяком случае, некоторые берут собак именно на охрану чего-либо. Тоже вариант.

А вообще нужно культуру содержания животных поднимать, ответственность возрождать у некоторых людей, что и так понятно.

Слышала недавно по ТВ, что вроде как собираются привлекать к юридической ответственности тех, кто бросает животных. Но это пока только проекты...
17-мар-2011 04:18 pm
В нашем районе жил пёс Шурик , который реально улыбался всем , кто его попросит :" Шурик улыбнись !" , потом его подстрелили , он выжил , продолжал улыбаться людям , доверял .А недавно пропал , может замёрз . Жалко . Но откровенно говоря вид у него был устрашающий . Я очень люблю собак , живу в частном доме , соседи иногда выпускают своих собакотелят порезвиться .Вот тогда то на улицу страшно сунуться , особенно когда слышишь :"Она не кусается!" Хочется застрелить хозяев !
17-мар-2011 04:25 pm
Я за приюты.
А так же за введение ответственности хозяина за своё животное, чтобы нельзя спокойно взять щеночка на дачный период, а потом безнаказанно выкинуть. Это же не игрушка, животные полностью зависят от человека.
17-мар-2011 04:46 pm
Здравствуйте, Сергей.
Сначала хочу сказать, Вам, спасибо за ваши фотографии и репортажи. Я их увидела у monoletto, в его ЖЖ. И захотела видеть Вас, в ленте своих друзей.
Теперь я знаю, что такое ЖИВАЯ фотография.
а по поводу собак... В нашей стране, как это ни скверно, но эту проблему, впрочем, как и все остальные, вряд ли можно будет решить по всем пунктам.
Я очень люблю собак, да и остальную живность тоже. И наверно, приняла бы решение, пусть и жестокое, но в пользу "отстрела" хозяев. Мне кажется, что у нас только наказание может быть действенной мерой.
17-мар-2011 04:51 pm
Я тоже за приюты. В приютах нашей страны проблема решается так, что найденная чипованная собака возвращается хозяину, который должен заплатить за поимку его собаки и за количество дней передержки в приюте. Если собака не чипована, то ее держат 2-4 недели на случай, вдруг найдется хозяин и еще пару недель на случай, если появятся желающие на эту собаку. Если собакой никто не интересуется, то ее усыпляют. Точно также и с котами-кошками.
В Испании я удивлялась количеству собак, практически в каждой семье есть собака, а то и две. Бездомных собак за мое пребывание там мне не встретилось ни одной.
17-мар-2011 05:01 pm

Решение №Х
БАМЕР - средство стрельбы злыми аэрозольными смесями. 5 зарядов.
Эффективная дальность стрельбы - 5 м.
Разрешение не требуется.
Стреляет узкой струей.
Смеси в жидком состоянии, потому в отличие от газового оружия не создает облако которое может повредить стрелку.
Заряжается злыми  патронами-БАМами. Действует на собак, алкашей, наркоманов, маньяков и даже на приличных с виду людей.



Цена: 900-1200 руб.
17-мар-2011 05:15 pm
я вот тоже думала над этой проблемой. конечно её не решить, и всё это должно делать государство, но у нас это могут сделать только любители животных, на пёсикот регулярно собираются нужные суммы на лечение той или иной животины. Мне кажется надо строить огромный центр-приемник на бюджет конечно, но и на пожертвования. Приют-больница будет зарабатывать на гостиницах и платном лечении. Там будут стажироваться врачи ветотделений, что может сделать её более бюджетной. Можно жн договориться с ветеринарными училищами, что студенты будут проходить стажировку, в том числе волонтерские обязанности. Сделать бесплатными прививки и кастрацию для питомцев пенсионеров. Конечно сразу кастрацией проблему не решить, но начать решать надо, кастрированных бродяг можно же держать в отдельном вальере. Главное нужна большая площать, где поместится и лечебница и гостиница и приют и открытые просторные вальеры для прогулок и для житься бродяжек.
17-мар-2011 05:22 pm
Меня тоже сильно достают эти стаи бездомных собак. На меня они никогда не нападали, как и на моих детей (слава богу!), но мне неоднократно приходилось отгонять их от прохожих. У меня есть своя собака, и не маленькая, и когда я веду ее по всем правилам, на поводке, в наморднике - на нас начинает кидатся и лаять вся стая, собака, естесственно тоже хочет порвать их на месте за нападение на хозяйку, я ее, конечно, не могу отпустить - кругом же люди, и как прикажете вести себя в этой ситуации?
Как правило эти стаи бродячих псов образуются в местах регулярного прикорма, но все обращения в Петергофскую администрацию приходят отписки. Есть потеряшка, туда заберут собаку либо если она покалечена, либо если ей угрожает отстрел.
3-мар-2012 08:24 pm - обращения в администрацию г. Петергофа
Я не берусь давать Вам советов относительно того, стоит ли писать или сигнализировать иным образом в администрацию того или иного района в том случае, если стая бездомных собак пытается спровоцировать Вашу собаку. Однако хочу открыть Вам иной взгляд на эту же ситуацию и именно касательно Петродвордцового района. Вполне возможно, что чиновники официально никак не реагируют на Ваши обращения, однако я был неоднократным свидетелем ночных рейдов сотрудников Жилкомсервиса совместно с еще какими-то "добрыми самаритянами", которым не лень приезжать в мой район в период с 2 до 5 часов ночи, выманивать из подвалов "бездомных" собак (а на самом деле выращенных и выкормленных жильцами того или иного дома начиная с возраста слепых щенков, отогретых и спасенных после диких морозов), выкладывать возле вентиляционных окон подвала отравленную приманку и отстреливать их парализующими ампулами, которые блокируют нервную систему и двигательные функции пса. Он все видит, слышит, чувствует, но не может пошевелиться. Из всей моторики им доступно лишь затрудненное дыхание, которое постепенно угасает и движение глазными яблоками. Так их оставляют лежать на несколько часов пока длится длится охота. Вскоре они не умирают. Далее тела умерших собирают, а отравленных еще живых оставляют умирать. За каждое тело выплачивается премия порядка 10 - 15 тысяч рублей. В Петергофе много бесхозных собак с вживленными чипами учета, бегающих в составе стай. Они тоже попадают в такие облавы. Однако, само собой разумеется, что наличие чипа никто не проверяет даже на трупах. Несколько раз видел собак с ошейниками и породистых, явно сбежавших или брошенных. Многие скажут что зачем их кормить, растить и помогать им выжить, укрывать их в подвалах жилых домов на время морозов и рождения щенков - лучше взять их к себе домой. Не все могут, по тем или иным причинам, позволить себе держать собаку дома. Однако у каждого есть выбор - пройти мимо голодного, грязного, мокрого, дрожащего пса заглядывающего тебе в глаза с мыслью: "... я не могу взять тебя с собой в дом..." и этого будет достаточно чтобы спокойно лечь спать и не вспоминать снова о нем утром, перед тем как пойдешь на работу тем же маршрутом. Или несмотря не усталость и позднее время, дойти до квартиры, взять ненужную еду и вынести ему. Выбор за каждым, и выбор реальный! Не президента, не представителей доминирующей партии, а выбор как поступить. Или не поступить вообще никак, ведь это не твои проблемы, тебя это не касается.

Так вот, на обращения в администрацию реагируют - но не цивилизованно - совместный отлов с представителями "Потеряшки" или служб передержки и соц. адаптации, а тупо для формирования статистики по "работе" с населением, по "удовлетворению" нужд электората, для заработка левых.
17-мар-2011 05:25 pm
Проблема. Но регулировать численность бездомных собак всё же следует, считаю. Нападения на людей часты. Сам собак люблю, дома есть собака, но агрессивных бездомных опасаюсь. В местах, куда хожу и где они обитают, стараюсь с ними познакомиться и подкармливаю для знакомства, а там как уж получается. Один мой знакомый боится бродячих собак панически и я его не осуждаю, что он иногй раз применяет простецкие петарды для их отпугивания.
17-мар-2011 05:43 pm
В Германии - приюты, передержка, и параллельно - мощная агитация за престиж бродяжек, начиная со школы. Разбирают, а тех кого не забрали -усыпляют.Разбирают бОльшую часть. Но это же в Германии... У нас страдают все: и те, кому жалко бездомных собак, и те, кого они кусают. У нас есть молодежная организация "Клуб защиты животных", но ребята уже с ног сбиваются, пристраивая щенков и спасая раненных и больных собак. Щенков все больше и больше. В основном горожане подкармливают -с обычными последствиями для людей и собак. Решение - делать так, как в Германии, но у нас пока это нереально.Мешает коррупция - "собачьи" деньги пилятся особенно легко - и апатия общественности, увы.
17-мар-2011 05:50 pm
Отлавливать и усыплять. Ничего жестокого в этом не вижу.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded янв 16 2018, 3:13 pm GMT.