?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Русский музей. Часть 1. (Детская).  
1-мар-2011 09:49 am
я
Сегодня не совсем обычный пост. Необычность его состоит в том, что я впервые попробую рассказать о дворце у которого нет парка и мне негде здесь поискать птиц и белок. =) 

Вообще, я не очень люблю музеи, мне кажется что в них время застыло, а я больше люблю динамичные сюжеты и пространства, поэтому, когда я рассказываю о своих поездках, практически не уделяю внимания внутреннему убранству дворцов. Сегодня сделаю исключение из этого правила, Русский музей того заслуживает.

Итак просили, выполняю. Русский музей...



Для начала, не большое пояснение. Дело в том, что для большинства людей Русский музей ассоциируется только с одним зданием, с Михайловским дворцом, (он на фотографии ниже), а на самом деле коллекция Русского музея расположена в нескольких дворцах, разбросанных по центру Петербурга. Это и Михайловский замок, и Мраморный, Строгановские дворцы и Летний сад с домиком Петра I, каждый из них заслуживает отдельного рассказа, но я сегодня буду говорить только о головном здании Русского музея Михайловском дворце и о его экспозиции.



Я уже говорил, что я второй год подряд бываю в Русском музее регулярно раз в две недели, купили ребёнку абонемент теперь вместе с ним ходим, просвещаемся. Каждый наш поход примерно выглядит так: сначала полуторачасовая экскурсия для детей, её проводят на какую нибудь определённую тему, потом просто гуляем по залам Русского музея. Темы детских экскурсий бывают абсолютно разными, например в прошлый раз рассказывали о творчестве Айвазовского, а до этого экскурсия была посвящена иконописцам.  В этот раз, в связи с прошедшим праздником 23 февраля, рассказывали о картинах на которых изображены защитники отечества.



Ещё одно не большое пояснение. В Русском музее как наверно и в любом другом, есть экспозиции постоянные, а есть временные. Сейчас проходит несколько временных выставок, одна из них  "Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории" на ней показаны исторические персонажи в живописи, скульптуре, инсталляциях,  от Рюриковичей до Ельцина, все кому Клио дала славы, хорошей или плохой, но достаточной, что бы быть заметным в русской истории. Скажу сразу, мне эта экспозиция понравилась, я её посмотрел с громадным интересом.



На всех временных выставках фотографировать запрещено, следят за этим смотрители внимательно, поэтому приходилось фотографировать как папарацци, держа камеру подмышкой и делая вид, что лежит она там просто так, правда всё равно на каждый щелчок камеры прибегал смотритель и спрашивал не я ли это фотографировал?  Запрет, с моей точки зрения абсолютно бредовый, кому надо и так всё сфотографируют... так что за качество картинок извиняйте, что смог.



Мне было очень интересно смотреть на полотна, которые когда то разрисовывал карандашом в школьных учебниках, как то здесь они по другому смотрятся.



Да все полотна соцреализма, когда они в большом формате, смотреть интересно.



Но вернусь к нашей детской экскурсии...

Началась она у картины Авилова "Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле", картина писалась в 1943 году, когда разворачивалась Сталинградская битва, и был заказ на героические полотна. Авиловым был выбран исторический поединок предвосхищавший Куликовскую битву. Я на этой картине с Вашего позволения, остановлюсь чуть чуть подробнее, т.к. в ней есть историческая неточность, а чужие ошибки, я, как и все, искать люблю.=)))



Есть легенда, что перед этой битвой Дмитрий будущий Донской, пришёл просить духовной помощи к Сергию Радонежскому (картина справа) и тот, помимо молитвы помог ему двумя воинами-богатырями по имени Пересвет и Ослябя (оба за эту битву были причислены к лику святых).  Когда войска на Куликовом поле построились в боевые порядки, Пересвет вызвался перед битвой померятся силами с лучшим воином татаро-монгол Чулубеем, эта схватка имела очень большое значение с точки зрения морального воздействия на войско, важно было победить и особенно важно было остаться в седле. Перед началом поединка Пересвет видел, что копьё его соперника длиннее чем у него и победить без хитрости вряд ли удастся, он снял с себя всю защитную металлическую амуницию в расчёте на то что после удара копьём оно просто пройдёт через мягкие ткани, не сбросив его с седла и у него будет время на ответный удар. Так всё и произошло, монгол оказался на земле, а смертельно раненый Пересвет доехал в седле до своих войск. В чем не точность картины? Пересвет изображён в доспехах.

Кроме исторической справки детям рассказывали какими средствами художнику удалось передать весь драматизм поединка.

Дальше пошли смотреть и слушать рассказ о Петре I. О его Нарвских и Полтавских походах, о основании нашего города и какими средствами художники того времени передавали величие Петра. А на картине я думаю изображено место, где в будущем расположился Петергоф, ёлки уж больно знакомые...=)



Следующий герой рассказа изображён на таком большом полотне, что в этой временной экспозиции она не поместилась, поэтому мы пройдя по залам с более современными героями Клио идём к постоянной экспозиции Русского музея.

В рассказе о великих защитниках Отечества нельзя было бы не упомянуть о Суворове, о его героическом переходе через Альпы. Оказавшись из-за предательства в очень тяжёлом положении, Суворов сумел, не только изрядно потрепать французов, но и сохранить 3/4 своей армии. О походе французский генерал говорили так: "Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова." Многие ли наши военно начальники могли услышать подобные слова? Вообще про подвиги Суворова говорить можно очень долго, это наверно, один из самых великих полководцев за всю историю человечества.
Полотно Сурикова, на котором изображен эпизод Швейцарского похода просто впечатляет своим размахом и динамичностью.  Глядя на него, дети рассказ слушали с открытыми ртами, да и взрослые от них не сильно отстали.=)



Заметил ещё такую вещь, когда читаешь или слушаешь о великих полководцах, то даже если не услышал его имени, по его победам можно чётко определить русский он или нет. Вот два придуманных мной примерных рассказа, угадайте где о русском полководце.

1. Пришли враги, полководец собрал армию превосходившую своими силами армию противника в три раза, как положено по военному искусству, долго выбирал место где удобнее с врагом встретится, встречался и разбивал врага.

2. Пришли враги, полководец собрал армию, которая оказалась в три раза меньше чем у врага, сталкивался с ним в неожиданном для себя месте, придумывал как обхитрить (я бы здесь другое слово употребил, но дети могут читать=) и разбивал врага.

Интересно, почему наши победы, как правило, происходят не благодаря, а вопреки? Возвращаюсь к экскурсии...

У следующих двух картин, детей вернули к времени богатырей, ещё раз быстро прошлись по вопросам как и почему так,одевались богатыри, какое у них было вооружение. Остановились подробно на том как художник передаёт динамику битвы...



и как свет передаёт и подчеркивает настроение картины. Правда на самый важный детский вопрос: Чей череп там лежит? экскурсовод ответить не смогла...



На этом детская экскурсия закончилась, у меня ребёнок был очень доволен, ну как же рассказали про битвы, оружие, богатырей, ответили на его вопросы, девчонки не много скучали, так в некоторые прошлые разы он скучал, так что ничего страшного...

Дальше мы пошли просто бродить по музею...

Продолжение:
Русский музей. Часть 2.(Произвольная.)
Русский музей. Часть 3.
Comments 
1-мар-2011 07:11 am
Очень здоровски написано - интересно, познавательно, и в то же время с юморком:) и фоты отличные!
1-мар-2011 08:49 pm
Спасибо большое=) Хорошо что понравилось=)
1-мар-2011 07:25 am
Спасибо! Вы меня заинтересовали темой богатырей! Пойду пороюсь в Интернете.
1-мар-2011 07:44 am
В Третьяковке запрещено снимать везде кроме гардероба.
1-мар-2011 11:00 am
Да вроде как можно, только без вспышки (картины выцветают). Я в прошлом году и в Третьяковке, и в Пушкинском снимал...
1-мар-2011 07:55 am
мне очень понравилась экспозиция в Мраморном, даже больше, чем в Русском) народа меньше)))
странно, а я думала, что у Русского есть небольшой парк, разве нет?
1-мар-2011 10:20 am
За Русским музеем есть Михайловский сад. А напротив - если у главного корпуса - небольшой сквер на площади Искусств.
(Удалённый комментарий)
1-мар-2011 08:56 pm
Делаю=) Если бы компьютер не закапризничал, доделал бы за сегодня=)
(Удалённый комментарий)
1-мар-2011 08:58 pm
Не за что=)
Я даже и не знаю что посоветовать, можно придти в музей взять аудиогида (это прибор такой) и с ним пройти по залам, тоже очень интересно=)
1-мар-2011 11:51 am
Спасибо огромное! Первое фото с решеткой очень красивое.
Очень жаль что фотографировать нельзя и здорово, что все таки получилось сфотографировать:) Дети - прелесть:)
1-мар-2011 08:59 pm
=) Спасибо большое, я доволен если Вам это показалось интересным...
1-мар-2011 11:59 am
"неточность" в том, что никакой Куликовской битвы не было.
ну и о доспехах - в московии, как и в остальной орде носили стёганый доспех - типа халат такой.
1-мар-2011 09:02 pm
=) Новая Хронология?
Спорить не буду бессмысленно это, а если интересно моё мнение, то оно такое, битва была, происходила ли она в том месте которое нам указывают? скорее всего нет, а всё остальное на тоненького=)))
1-мар-2011 12:12 pm - чей череп?
ну что ж она! лошадиный разумеется :)
1-мар-2011 09:03 pm - Re: чей череп?
Да, не очень он похож на лошадиный вроде=)
1-мар-2011 12:34 pm
Спасибо! Особенно про Пересвета интересно оказалось - я до этого нигде ничего рационального не слышал, кроме "...а доспехов он не одевал, поскольку его и так уже защищали Крест и Вера", что ничего, кроме иронии по поводу качества такой защиты, вызвать не могло. Теперь стало понятно.
1-мар-2011 09:04 pm
Как экскурсоводы рассказывают, он снял доспехи прямо перед битвой, увидев что из-за длинны своего копья, что схватку он проиграет=)
1-мар-2011 01:17 pm
Спасибо за интересную фотоэкскурсию !
1-мар-2011 02:19 pm
Как здорово! Пока что я только картинки посмотрела :) А вечером предвкушаю прочитывание текста :)) Отличная работа!
1-мар-2011 09:05 pm
Спасибо, но ведь пока не читали...;)
1-мар-2011 02:19 pm
Был там - понравилось очень. Спасибо за пост.
1-мар-2011 09:11 pm
Не за что=) постараюсь с оконцовкой не затягивать=)
1-мар-2011 04:32 pm
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств тоже висит картина "Витязь на распутье" (авторское повторение). Сам недавно её фотографировал - см. у меня в журнале :)
1-мар-2011 09:12 pm
Спасибо, обязательно посмотрю=)
1-мар-2011 05:04 pm
Очень интересно! Спасибо!
1-мар-2011 09:14 pm
Не за что=) Я рад что нравится=)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded дек 14 2017, 3:05 pm GMT.