?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Весенние хроники. 
29-июн-2015 01:09 pm
я
Я этот пост, сделал ещё в конце мая, но нехватало одной фотографии, решил отложу, вот сделаю нужную картинку тогда и выложу... Прошёл месяц. И вот наконец руки дошли доделать рассказ про Петергофскую птичью весну. В качестве эпиграфа к сегодняшнему рассказу, хотел бы взять слова гуру ... =)

"Птиц на гнезде кому попало фотографировать нельзя. Мне можно..." В. Тяхт

Это, конечно, небольшая шутка, в которой громадная доля правды. Действительно птиц на гнезде лучше не фотографировать, а если и можно снимать, то только с большим количеством НО. Все снимки сделанные в этом рассказе, сделаны мной во время прогулок с профессиональными орнитологами, так что за мной присматривали. =)  А так, ещё раз хотелось бы сказать:
НЕ ПОВТОРЯТЬ, ОПАСНО!

Опасно, конечно, не для Вас, хотя чего не бывает, а для тех кого Вы фотографируете.



Как я уже сказал, большинство снимков сделаны ещё в мае, поэтому, они мягко говоря, не много устарели, но раз уж решил сделать такой репортаж из весны, то на небольшую просроченность фотографий закрою глаза. =) Начну с самого обычного, с лысухи.  Эта родственница журавля расселилась по Петергофским водоёмам в большом количестве и чувствует себя здесь очень хорошо. Как Вы наверно догадываетесь, количество туристов это время, в нашем городе, просто зашкаливает, но птицы к этому привыкли и не стесняются гнезда строить, чуть ли не тропинках.=) Я, конечно, преувеличиваю, но не много.=) Плохо только, что люди не очень то обращают на птиц внимание, и регулярно оставляют им подарки, такие как на первом фото в верхнем правом углу.



Кстати, к своему стыду, никогда не обращал внимание, что птенцы лысухи рождаются с огненно-красными прическами, вот ведь как бывает. Птенцы обычной кряквы, таким изяществом прически не выделяются, зато они обычно, передвигаются большими компаниями.



Вдруг не знаете, но если Вы встретили утку у которой больше 10 птенцов, то можно, с большой долей вероятности, сказать, что часть птенцов "отбита", а может и добровольно-принудительно забрана у какой то соседки. Особенно заботливые мамы-кряквы иногда вокруг себя больше двух десятков птенцов собирают и нянчатся с ними. Только вот, для меня всё равно загадка, добровольно соседки детей отдают или насильственно...



На некоторых прудах появились разновозрастные группы в пятнистых купальниках. Это птенцы озерной чайки. Летать ещё не летают, а плавают очень охотно, почти что утки. По соседству с Петергофом есть поселение, которое называется Мартышкино. Можно было бы подумать, что оно названо в честь обезьяны, ну или в честь какого нибудь человека, у которого фамилия в честь обезьяны... но это не так. Оно названо в честь озёрной чайки. Простонародное назваение этой птицы мартын или мартышка. И видимо, когда то в районе этой деревни была колония озерных чаек, вот в честь этой птицы, населенный пункт и получил своё название.



Вот, эти взрослые мартышки тут хорошо видны, одна даже на гнезде сидит...



А под кочкой ничего не заметили..? Там сидит очень редкая для наших (и не только для наших) мест птица, черношейная поганка. И сидит она не просто так, а на гнезде. Второй раз за всю историю наблюдений за птицами в Ленинградской области, удалось достоверно зафиксировать гнездование этой птицы. Естественно, у орнитологов было пристальное внимание этому гнезду, всё ждали получится - не получится, будут птенцы или нет, мало ли что она сидит, а вдруг вспугнут или яица украдут. Но спустя две недели, в следующий приход на этот водоём нас ждала приятная новость, даже две...



За качество фотографии прошу прощения, но чего то как то не не хотят эти поганки близко подплывать. Катают детей на спине, а фотографироваться не хотят.  Ещё два слова про водоплавающих. Который год замечал, что на один из прудов прилетает пара средних крохалей, то ли кормиться, то ли отдыхать... Удивительно, мест для гнездования для этих птиц здесь вроде нет, а они есть. Им для гнезд дупла деревьев у воды нужны. Спросил у знающих людей, оказывается крохали, замечательно приспособились гнездиться в расщелинах камней на дамбе. Когда дамбу в Петербурге делали, насыпали большие гранитные валуны, вот среди этих камней птицы и нашли замену, так не хватающих им, дупел. Теперь хочу собраться, поискать, где они живут.



Старые знакомые ремезы, в этом году очень упали в численности, там где в прошлом году гнезда исчислялись десятками, в этом, сиротливые три гнезда, но всё равно есть.=) Вот один из этих мастеров, возводит своему потомству теплую рукавичку. И для себя впервые, нашёл гнездо ремеза в Ломоносове, совсем рядом с домом.=)



Когда то, когда я только начинал снимать, эта птица произвела на меня громадное впечатление. Дело в том, что я родом с востока области, с Тихвина, и там трясогузки водятся только белые, поэтому, я даже не представлял, что бывают и желтые (про желтоголовых и остальных я уж не говорю). Когда я её впервые сфотографировал, счастья было... ощущения, как будто новый вид открыл.=))) Сейчас я этих птиц уже поспокойнее воспринимаю. А на картинке один из родителей полный клюв вкусняшек для своих отпрысков насобирал.



Да, кстати, о вкусняшках. Для кого то это комары и мошки, а для кого то это что и посерьезнее...



Болотные совы вернулись на свой гнездовой участок. На моей памяти уже четвертый год подряд. Одна практически белая, вторая коричневая, может конечно, совпадение, но мне хочется думать, что это одни и те же возвращаются. Не часто у меня получается сфотографировать эту птицу сидящую на дереве, а уж сидящую на елке, так уж и вообще, из разряда невероятного.=)))



Заметили, что коттеджи  к их территории подступили практически вплотную, но они настойчиво здесь селятся. Вот и в этом году, пять птенцов из шести яиц. Одно яйцо не использованное осталось.=) В этой горе не очень пятерых сов различишь, но поверьте на слово.



Про птенцов ушастых сов я уже рассказывал, повторяться не буду, просто одну картинку покажу.



Раз уж про поля заговорил, то странно не показать основную птицу, чибиса. Снимки, конечно не ахти, но мне они нужны для того, что бы вам показать, какой разброс по выведению птенцов у этой птицы. У одних родителей, птенцы уже вот вот полетят, у других...



... а у других они только, только вылупились. Который раз поражаюсь маскировке этих клопышей, сбоку они конечно заметные, но если смотреть сверху, просто сливаются с землёй.



А вот Вам и тест на внимательность, что на этом снимке интересного?



Гнездо нашли? =) Внизу около разбитого кирпича, вот оно крупнее...



Хозяин не подалёку по песку скачет, малый зуёк. Птица пляжей, нашла в Петербурге свою нишу. Пустынных пляжей у нас не много, а вот заброшенных строительных объектов и свалок , сколько угодно, вот она и процветает.  Гнездо у зуйка аскетичное, даже травинок не стал носить, зато засчет этого абсолютно не заметное. А как тут заметишь если его нет.=)))



А вот кто над гнездом трудился, так это болотный лунь. Во первых, место, не так то просто подойти, кругом вода, кругом топь.
Во вторых, само гнездо, хоть и тоже без изысков, но видно что старалась птица.



Ну и в третьих, это в мае гнездо кажется, что на виду. Буквально через пару недель его тростник очень надежно прикроет. И даже если знаешь, где оно, все равно приходится поплутать по тростниковым зарослям.



Вот это же место, но уже спустя две недели...



А ещё две недели спустя, я покажу в следующий раз...

Я надеюсь было интересно, но хотелось бы напомнить, что не стоит фотграфировать птиц на гнезде. Я эти снимки делал под присмотром оптнейших людей, а без них это очень опасно, для птиц прежде всего!



Comments 
29-июн-2015 10:16 am
Супер репортаж о птицах наших краев! На самом деле - живешь нос к носу, а не замечаешь.
В этом году впервые (!) удалось понаблюдать за чибисом и его птенцом. Повезло :)
2-июл-2015 07:19 am
Это здорово, что удалось. Тоже когда то с чибисов начинал, а потом стало мало=)))
29-июн-2015 10:19 am
С Вашего позволения утащил бы одну фоточку)
29-июн-2015 10:33 am
Спасибо, очень интересно!
29-июн-2015 10:34 am
Ух ты, лунят впервые вижу!
2-июл-2015 07:20 am
Признаюсь честно мне тоже до этого не доводилось=)
29-июн-2015 10:43 am
Замечательный репортаж и такие чудесные огнеголовые птенчики))
2-июл-2015 07:21 am
=))) Для меня это тоже открытием было. Вроде и птица обычная,а удивила
29-июн-2015 10:51 am
Спасибо, очень интересно. Сов в этом году, как мне кажется, необычно много; у меня в Пулковских полях по 5-6 болотных за один выезд вижу. Под Гатчиной двух неясытей встретил, а потом их же с птенцами. Мышиный год :)
2-июл-2015 07:22 am
Не знаю, по моим местам сов в этом году не очень много, я бы сказал средненько, видал и больше, бывало и меньше.
29-июн-2015 11:21 am
Здорово! Лунята, совята... редкие кадры, а поганки - вообще супер добыча!
2-июл-2015 07:23 am
Поганки это да, только не подпускают...
29-июн-2015 11:27 am
Весьма интересный пост.
Надо же, я тоже не знала, что у лысух такие замечательные, разноцветные птенцы.
Про вместимость гнезда - когда на практике кольцевали слетков, которые вот-вот слетят с гнезда, всегда удивляло, как они умудряются в гнезде так плотно уложится, когда всех окольцуешь и пытаешься обратно посадить - не помещаются.
Желтая трясогузка прямо как тут, в Бурятии и похоже тоже на облепихе сидит.
2-июл-2015 07:25 am
С гнездом у меня тоже всегда удивление вызывало как они там помещаются, теперь знаю, на друг друге сидят. А трясогузка, да, на облепихе.
29-июн-2015 11:33 am
Очень, очень интересный рассказ! А из фото больше всего понравилась сова с мышой и лунята. Остальные тоже интересны и красивы, но эти - супер!
2-июл-2015 07:26 am
Лунят ещё покажу, а вот сову с мышкой не уверен, но постараюсь=)
29-июн-2015 11:50 am
Детишки - на славу! Один очаровательнее другого! Такое удовольствие получила - не передать! )))
2-июл-2015 07:26 am
Спасибо большое, я очень рад
29-июн-2015 05:30 pm
Отличные фото! А чайки поганок не обижают? Они чужих рядом с гнездами не любят.
2-июл-2015 07:27 am
Нет не обижают, живут мирно, точнее просто не замечают друг друга.
29-июн-2015 09:59 pm
Какие же все замечательные, многочисленные майские :)
У меня 100-[500]-тем по такому сочному репортажу! Во-первых, лысуха наичудесная, и такая улыбчивая :)) никак не привыкну :) наблюдала я их, и снимала даже часами (когда-то), и лапы её умопомрачительные, и с дитёнышами красноволосыми.



Но уж куда нам до Вас :))
Был случай, спрашиваю у "продвинутого" птицелюба: а почто у детей лысухи так неравномерна "растительность" на голове? (в детстве я это называла "причёска, как у Сенкевича"). А дядечка, весьма в возрасте, надо заметить – лет 45, отвечает мне: дык... - лысеть начинают уже! И я такая, нанаец - ага... Пометила себе где-то, на полном серьёзе: "птенцы лысухи начинают лысеть с раннего детства". Недавно наткнулась на это... ой, скатилась под стол :))) вот жеж глум дядька :)))
Ну, вот. Во-вторых, черношейную поганку приметила раньше, чем озёрок ;-Р
В-третьих, Вы мне проспорили по болотной совушке, о чём я деликатно не обмолвилась в минувшем году :)) И, надеюсь, Вы не менее меня рады ему "проигрышу" :) Было дело, в связи с массовой малоэтажной застройкой кручинились Вы, не сыскать-де в новом сезоне уже Вам этих героев. А мне казалось, что случитсяещёваша с ними встреча, ну и я там со всякими нелепыми утешалками лезла :))) Это ещё 2013 был, потом в 2014 сколько чудностей о них было, и вот уже 2015! В общем, я была права :))) ура!
тем в связи :)
Сергей, очень рада Вашему появлению. И очень-очень ждала ремеза, варежку его мохнатую-задушевную. Может, и не сложилось так, как в минувшем году или предыдущем, но всё равно – милейше! нежно их люблю :))
А какого кадра Вы так ждали, что битый месяц не являли свету этот классный, классный, классный обзор?! :)

Edited at 2015-06-29 22:01 (UTC)
2-июл-2015 07:33 am
Для меня открытием было что они изначально рыжие... вот ведь век живи век учись.=)))
Черношейную я и не прятал, поэтому не для Вас загадка то была=))))
Про сов да, не думал что они настолько настойчивы окажутся.=)
А кадр с лунятами ждал, беспокоился, что не будет птенцов. Там в 10 метрах от гнезда рыбаки сидят постоянно, а луни беспокойства не любят, вот и думал, что сначала птенцов дождусь, а потом уж и показывать буду.
29-июн-2015 10:41 pm
спасибо! отличные фотографии и рассказ!
30-июн-2015 10:08 am
Очень интересно, спасибо!
2-июл-2015 07:33 am
Я рад если понравилось=)
30-июн-2015 03:32 pm
Сергей, спасибо за редкие и интересные снимки.
Только очень обидно и неприятно рядом с гнездом лысухи видеть не плавающих птенцов, а плавающую бутылку. И кладка зуйка среди осколков стекла и кирпичей тоже сиротливо смотрится. Интересно, мы когда-нибудь перестанем загаживать общую с этими птицами, животными, растениями среду обитания.
2-июл-2015 07:39 am
Ответ на ваш вопрос, никогда. Это человеческая природа такая, наверно можно и нужно уменьшить вред, но прекратить никогда. Тут на водоёмах есть пожилой рыбак, который каждый день приходит и сидит с удочкой в одном и том же месте. Мусор, который образуется во время его сидения, пачки сигарет, окурки, фантики, бутылки, пакеты и шкурки от семечек, он бросает вокруг себя. Я каждый раз прохожу мимо и удивляюсь, вот сидит человек с природой соединяется, а в г.. в своём мусоре по уши, но его всё устраивает, раз в одно и то же место постоянно приходит.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 23 2017, 12:05 pm GMT.