?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Петергофские лисята. Часть 1.  
22-май-2015 12:51 pm
я
Ну что, про лис надо бы рассказать, точнее про лисят, а то я себя знаю, сейчас забудется потом замылится... или наоборот. =) Знаете что труднее всего в таких рассказах? Труднее всего это начать, у меня много повествований именно на этом этапе и заканчивались. Просто каждый раз трудно решить, насколько с начала надо историю рассказывать, совсем сначала тогда очень длинно получается, а если не совсем, то тогда не очень понятны мои восторги и радости...

Вот с этими лисятами, именно такой случай, можно начать конкретно с этого семейства, но тогда всё моё удовольствие, от того что у меня получилось их поснимать будет совершенно не понятно, а можно совсем из далека, когда я встретил свою первую лису, которую получилось сфотографировать, бегающую по полю среди коров, но это будет совсем длинно, хотя корни сегодняшней истории именно там. Ладно, попробую поймать золотую середину, не сильно углубляясь, но и что бы понятно всё было. История эта будет из нескольких частей, так что если вдруг что-то не понятно Вы сразу кричите, я в следующих частях выправлю. =) И ещё, прошу прощения, но текст сегодня совсем не связан с картинками, так что можно сначала картинки посмотреть, а уж потом как я к ним шёл прочитать, а можно и не читать не много потеряете.=)))  Поехали...





2.


Вот удивительное дело, вокруг человеческих городов живет великое множество всяких зверей и птиц, некоторые совсем близко к человеку. Лисы не исключение, они рядом с нами, но почему то в человеческом восприятии они всегда остаются лесными жителями. Как бы рядом они не жили, всё равно каждая встреча с ними воспринимается человеком как прикосновение к дикой жизни.

3.


Наверно, это происходит от того, что лисы, в полном смысле очеловечиваться, если можно так сказать, не хотят, да они рядом, но сами по себе, да их можно прикормить и приучить приходить, но они все равно будут из другого мира, хотя здесь не очень уверен кто из какого. Наверно, ещё накладывает свой отпечаток, что это ночные жители и на глаза лишний раз не попадаются, поэтому их и не воспринимают как городских жителей.

4.


Почему я про это, что бы было понятно, почему я на них так зациклился. У меня вообще два таких бзика совы и лисы, но только те, что живут рядом, нет, от тех, кто живет не рядом, я тоже не откажусь, но наши самые ближние соседи особенно интересны. Вот поэтому, я и зацикливался на Петергофской лисе, хотелось не просто лисят у норы сфотографировать, а найти такую нору, что бы была посреди города, правда, я пока не знаю, как это показать, что бы им не навредить. Вот поэтому, все мои прогулки они в основном были направлены на поиск именно этих двух целей. Про поиск сов я уже не однократно рассказывал, а сегодня мои злоключения в поиски Петергофских лис.

5.


Началось всё несколько лет назад, когда я только начинал свои первые фотопрогулки по паркам Петергофа и постоянно слышал рассказы "бывалых" гуляющих, о том что, там видели лису, и вот там, и вот там она пробегала... Казалось практически все Петергофские парки наводнены этими зверями, они везде... и нигде одновременно, потому что, сколько я не ходил, ни рано, ни поздно никого встретить так, и не получилось.

6.


Первые встречи случились три года назад и не в парках, а на окраинах Петергофа, конечно, и они для меня были очень радостными, но всё же хотелось немного другого. Причем в тот год все поиски норы закончились ни чем, так и не смог найти ни одной, сейчас оглядываясь назад, понимаю, что не там и не то искал.=)

7.


Через год стало получаться находить норы, но, к сожалению, я не правильно оценивал их заселенность, не знаю, что я там хотел увидеть на входе, табличку с номерами квартир или список жильцов, но порассматривав некоторые норы я решал, что они не жилые, раз мне никто на глаза не вылез и уходил. Только случайно в одной из нор наткнулся на лисят, обрадовался и целых два дня по пятнадцать минут просидел у норы, никто не вылез, значит, ушли в другое место решил я и оставил это занятие.=)))

8.


Но и это по большому счёту было не то, это было близко к Петергофу, но всё же не совсем город, а хотелось именно в парке. Тем более в тот год я впервые услышал от охранников, что в Нижнем парке хорошо и успешно живёт лисье семейство, которое даже на телефоны умудрялись фотографировать. Одну их нору мне показали, две другие я сам нашел, но время для лисят ушло, пришлось ждать год.

9.


В прошлом году получилось сделать ночной пропуск в парк, что бы можно было без туристов спокойно пофотографировать лис, мне казалось, что если в том году они здесь были с лисятами то и в этом будут, почти угадал... Только буквально за несколько дней до моего первого похода были наняты специальные люди, которые убрали лис из Нижнего парка, плохо-хорошо другой вопрос, но я опять остался без лис. Все попытки найти какую-нибудь другую нору уже опаздали. Оставалось только по лесам ходить, рассматривая лисьи жилища.

10.


И вот в этом году, я решил взяться уже по серьёзному.=) Лисы в нашей местности начинают строить норы примерно в феврале-марте, а в апреле у них появляются лисята, которые обычно к началу мая начинают показывать нос из норы. Ну, так вот, когда идёт основное строительство, искать нору относительно просто. Лиса для дома выбирает обычно сухое песчаное место, где-нибудь не на проходе, с обязательным присутствием воды, может ручей, лужа или даже болотинка, но вода в 3-5 метрах от норы обязательна.

11.


В процессе строительства она выбрасывает песок из норы, иногда на довольно большое расстояние, который очень ярким пятном лежит на мартовском снегу. =) Вот по этим свежим песчаным пятнам я норы и искал. Где искать не выбирал, само получилось, если интересно, вот территория моих поисков в этом году. Эту площадь я прошёл не раз и не два, а существенно больше, обходя все тайные и не проходные участки. Где то один, где то с Росом, правда, от него толку не много, так за компанию побегает.=)

12.


На всей этой территории, получилось найти 6 нор, но с очень большой долей вероятности это не все, должно быть ещё. Одна нора оказались на территории Нижнего парка, туда много не находишь в туристический сезон, хоть и с пропуском, поэтому после нескольких походов, я её отмёл, хотя краем глаза все равно присматривал.

13.


Три норы оказались (или казались) брошенные. Из оставшихся, одна слишком с неудобным подходом, идти трудно и долго, пока дойдёшь все ноги переломаешь, а вот последняя оказалась просто подарком судьбы. Открытая светлая, пусть на окраине, но всё-таки в городе, рядом свалка, на которой можно легко найти материал для засидки, если понадобиться. Вот я и начал приучать жителей этой норы к своему запаху. Каждый день, приходил и оставлял неподалеку что-нибудь съедобное, в основном куски курицы, то ноги куплю, то крылья...=)) Целей на самом деле было две, первая, убедиться, что есть лисята, ну и что бы привыкли к моему запаху.

14.


Когда сомнений, в том что лисята есть, не осталось, решил, что пора построить какое-нибудь укрытие для съемки. В один из вечеров на майских праздниках взял инструменты, гвозди, ребенка, пообещав ему, увлекательное действо и отправился строить. Разочарование было сильнейшим, даже не знаю с чем сравнить, как будто сначала дорогой подарок дали, а потом грубо отобрали... На норе, стояла машина и компания из нескольких молодых людей, разложив не хитрую снедь в стеклянной таре, прямо на пне, куда лис приносил еду для лисят, и отмечала праздник. С песнями, плясками и шашлыками...

15.


Русский человек он просто непостижим, как можно пробраться через свалку, что бы на её окраине отмечать праздник, просто ума не приложу, кругом парков больше чем жителей, однако их место не смущало. На следующий день, нора оказалась пустой, родители увели лисят в другое более спокойное место. Лирическое отступление, которое меня тоже очень сильно поразило, компания после себя не оставила ни одной бумажки, ни одного пакета, всё убрали за собой... Куда увели лисят я не нашёл, но потом несколько раз встречал лиса с едой в пасти, значит не погибли, а просто сменили дом.

16.


Оставалось только пробовать, с неудобной норой, но перед этим, для очистки совести, прошёл по брошенным норам... Тут тоже надо немного пояснить, каждая пара лис строит несколько нор, одна основная, а несколько запасных, которые меняются в процессе загрязнения всякими паразитами. Поэтому, даже, кажущаяся брошенной нора в один из моментов может и зажить. =) Вот это и произошло, в одну из нор, ту, что расположена, можно сказать в географическом центре Петергофа, переселились лисы. Свежая гора песка и малюсенькие следы лисят...

17.


Эту нору лисы сделали в небольшом холме, два выхода из неё направлены в кусты, это с одной стороны холма, а другой, с противоположной стороны, в воронку окруженную зарослями черемухи. В нескольких метрах проходит оживленная тропа, но нора так удачно расположена, что не просматривается ни с какой стороны, можно только наткнуться на неё и тогда увидишь. Мимо идут люди разговаривают, собаки бегают, велосипедисты едут, а рядом лисята играют, и никто никому не мешает, т.к. не видит.

18.


Долго думал, что сделать в этой ситуации, снимать сидя под кустом, не вариант, лисята пугаются, строить что то, так если начну доски таскать, внимание привлеку. Решил просто и тупо поставить палатку. У меня несколько лет назад была куплена в Финляндии, за какие-то копейки палатка, если украдут не жалко, специально для таких целей. Три года я её возил в багажнике машины так ни разу не достал, случая не представлялось и вот решил, что это отличный повод всё таки посмотреть, что же я купил три года назад.

19.


Достал, распаковал и обомлел… палатка оказалась ярко серебристого цвета, хотя на рисунке, как и положено, была нарисована зелено-пятнистая. Но делать уже было нечего или без лис или пробовать с этой засидкой. Думал, украдут в первый же день, но нет, никто не тронул, кому надо в кусты забираться.=) Я её прикрыл ветками черемухи и на пару дней оставил, что бы привыкли. А когда пришёл...

20.


А когда пришел, сбылась, наконец, мечта идиота, лисье семейство в самом центре, пусть и не большого, но города...

21.


Как Вы поняли, все сегодняшние фотографии, сняты в первый же день, как я залез в свою палатку. Поэтому они не очень то и сочетаются с рассказом, иначе бы просто получился длинный текст, который не понятно чем разбавить. А так, кто хочет картинки смотрит, кто хочет прочитает.=))) Рассказ сегодня очень длинный и не очень, наверно, складный, но я не знал как без него обойтись, что бы потом не отвлекаться на техническую сторону. Повествование про жизнь этого лисьего семейства я оставил на вторую и третью часть, так что дальше будет интереснее. =)

22.



Comments 
22-май-2015 09:58 am
Везет же Вам! Никогда в жизни не видел живых лис!
22-май-2015 10:03 am
Как здорово!
Спасибо за интересный рассказ и потрясающие фотографии!
22-май-2015 10:07 am
Мне кажется или у лисят, в самом деле, голубые глаза? Выглядят шикарно!
22-май-2015 10:16 am
ах, какая история, и какие дивные лисята! Сергей, вы сделали мой день, я теперь до вечера буду ходить и улыбаться, вспоминая ваш рассказ
22-май-2015 10:49 am
Здорово! Интересный рассказ с хорошей подборкой фотографий :))
22-май-2015 11:24 am
Очень интересный рассказ. Лисята - очаровательны, как и все малыши. Фотографии шикарные! Хочется любоваться на них ещё и ещё. Спасибо!
22-май-2015 11:30 am
Поздравляю с лисьим успехом!
Чудесные фотографии и замечательный рассказ. Впрочем, как обычно :)
22-май-2015 11:51 am
Какие хорошие!!!
Одно смущает - не страшно, что теперь все ломанутся их искать? Или они уже выросли и разбежались?
22-май-2015 12:06 pm
Прекрасные фотографии замечательных лисят.
Спасибо!
22-май-2015 12:11 pm
Чудо какое! Спасибо!
22-май-2015 12:34 pm
Какие славные!! Я тут вся обмимимикалась )))))
22-май-2015 01:24 pm
Ну ооооочень классные фотографии, спасибо!!
22-май-2015 01:28 pm
спасибо за прекрасные фото. лисы очаровательны, за исключением ситуации когда они ночью внезапно попадают в свет фар, тьфу-тьфу ни одну еще не сбил и надеюсь не собью
22-май-2015 01:50 pm
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Когда-то Шпиленок радовал чудесными лисо-фотками и историями, но уже давно не делает этого:((
22-май-2015 03:34 pm
Прелесть какие хорошенькие!
Классные кадры.
22-май-2015 03:55 pm
Отличный рассказ, ждем новых фото.
22-май-2015 03:59 pm
Дивно мимимишно-пятничный пост! ;)
22-май-2015 08:49 pm
Очень красивые.
Жалко, если их найдут.
И жалко тех лис, которых "убрали".
22-май-2015 10:03 pm
Хорошие снимки.
22-май-2015 11:28 pm
Ну до чего же славная детвора! Рассказы ваши всегда согревают душу, буду ждать с нетерпением продолжения!
23-май-2015 12:39 am
рассказ замечательный... и столько терпения в реализации! Просто снимаю шляпу!
23-май-2015 06:04 am
Да бывает же такое: в парке лисье семейство! Видимо не так много "отдыхающих", которые их беспокоят
23-май-2015 07:54 pm
Очень интересно! Спасибо. Удач и находок дальше!
24-май-2015 10:04 pm
Вместе получилось великолепно - самое, что надо! И рассказ - задушевнейший, да как жеж можно проскроллить такой! :) Не знаю, как Вам, а мне всегда 60-70% поста – эмоции автора :) Просто качественные "картинки" завсегда можно нагуглить.Но это совсем не то...
Невозможно замечательные ребёнки и фантастическая, по мне как, история про серебристую засидку :)) Пыталась поначалу пальцы загибать, какие кадры, посредь итак, понятно, замечательнейших – прямо вообще :)) 12, 13, 20, 22 - замучилась номера запоминать.
Всё очень складно, Сергей, невероятно мило и прост замечательно сюжетно, качественно, и... И. :)
Немножечко горестно со стеной общаться как всегда, ну, да не привыкать ;) :))
4-июн-2015 02:31 pm
Было интересно! И снимки отличные!
This page was loaded окт 20 2017, 4:07 pm GMT.