?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Морозные Петергофские парки. Часть 1. С Росом.  
12-фев-2015 01:42 pm
я
Давно чего то Роса не было, да? =)  Надо исправляться? Попытаюсь, хотя на самом деле, сегодня не только про него, но и про те места, которые меня окружают. Я уже говорил неоднократно, что мне очень нравится жить в Петергофе, но не помню, говорил или нет почему. Основная причина, это то что я живу на стыке, на стыке города и "леса". Наверно для Вас не секрет, что самое интересное, с точки зрения живности, можно встретить в природе  именно на стыке. На стыке поля и леса, болота и леса, в общем когда одно переходит в другое. Вот и соседство города и пусть  не очень настоящего леса, в лице пригородных парков, тоже дает много интересных возможностей для моего фотоувлечения. Но главное, множество возможностей не тратя много сил, в течении нескольких минут, после выхода из дома оказаться, наедине с природой.  Правда последнее время всё чаще приходиться это одиночество делить с Росом...

1
IMG_5180


Вы обратили внимание, что на первой фотографии травы много, а снега мало? =) Это потому что фотографии хоть и в холоде хранились, но не свежие. У меня много таких отложенных репортажей-рассказов, когда чего то на фотографировал, отложил, а потом руки не доходят, это доделать. Некоторым рассказам не везёт и они навсегда уходят в архив или мусорную корзину, но некоторые, повалявшись, всё таки умудряются доделываться, вот сегодня один из таких. Эти кадры я снимал в начале декабря, когда зима только только вступала в свои права.

2
IMG_5247

В начале декабря природа выдала несколько удивительных дней. Мороз при большой влажности разукрасили окружающую действительность фантастическими...даже не знаю какое слово подобрать, нет не цветами, цвет то как раз был привычно зимним, а здесь была какая то фантастическая мишура что ли или нет, есть же хорошее слово ажур. =) В общем, всё кругом укуталось в белую изморозь.

3.
IMG_5254

Усидеть дома было просто не реально, по двум причинам кстати. Первая то очевидна это с Росом гулять надо, а вот вторая это морозная красота. =) Продержалось это украшательство, как я уже сказал,  несколько дней , вот у меня несколько прогулок по Петергофским паркам в начале декабря и получилось. Первая была с Росом, куда уж без него, другие уже в одиночку, почему? Об этом чуть позже. Так что, сегодняшний рассказ о замерзших Петергофских парках, не последний.

4.
IMG_5236

У меня уже несколько раз спрашивали, как гуляется с Росом, не мешает ли он живность фотографировать? Эээх, не хотелось бы на друга наговаривать, но мешает. Он же охотник, поэтому его обычная реакция, не посмотреть на птицу, а догнать её. А вдобавок, высшим охотничьим премудростям его никто не учил, вот и носится он как угорелый по лесу, вспугивая всё на своём пути.

5.
IMG_5184

Получается, если идёшь с Росиком, то фотографировать, можно только Росика...
6.
IMG_5225

... ну или пейзажи, на которых Росик где то прячется. Вот как здесь например, уж не знаю, получится ли у Вас его найти на этой фотографии...

7.
IMG_5272

Вот тоже удивительное дело, вроде собирался про морозные парки рассказывать, а получается всё равно про Роса. И в жизни всё так же, Рос везде. Его общительность и способность влезть в каждый разговор, стала у нас уже притчей во языцех, если ты сидишь дома разговариваешь с кем нибудь из домочадцев и рядом нет кружащего, подставляющего голову Роса, то что то не так и надо идти смотреть где он чего безобразничает.

8.
IMG_5280

Ладно постараюсь, взять себя в руки и больше на Роса не обращать внимания, пусть носится на картинках взад и вперед.

9.
IMG_5331

Есть у меня хорошая тропинка для прогулок, летом здесь ходить интересно из-за количества птиц снующих туда сюда, зимой конечно скучнее, но тоже бывает, что нибудь интересное, но самое важное...

10.
IMG_5337

... здесь практически никто не ходит.

11.
IMG_5348

Петергофские парки они очень разные, есть облагороженные до невозможности, как Нижний например, есть чуть облагороженные, дорожки сделаны, а вся растительность живёт как хочет, Английский парк например, а есть полностью отпущенные в свободное плаванье, как Луговой например. Мне такие больше всего и нравятся, в них, как правило, всё интересное и проживает.=)

12.
IMG_5359

Часть нашего маршрута проходила вдоль Финского залива, который в то время только только покрылся первым льдом.

13.
IMG_5375

Надо сказать о небольшой особенности нашего моря-залива, у этого водоёма очень сильно меняется уровень воды. Вода высокая, образовалась корка льда, потом уровень воды упал, образовалась ещё одна корка льда, и таких уровней может быть несколько, потом вода поднимиться, заполнит водой некоторые уровни.  Идёшь по льду он ломается, и ты оказываешься на льду уровнем ниже, но уже в воде... Сколько там слоёв, какой они толщины, никогда не угадаешь, ходить по такому льду не очень умное занятие.

14.
IMG_5377

Но веселое... А уж как лёд весело хрустит, и как вода замечательно брызгает...

15.
IMG_5381

Еле дозвался, того о ком обещал больше не говорить... Стоишь и не понятно что делать, за ним не полезешь, можно вместе с ним провалиться, хоть и не глубоко, но сыро. А этот друг вокруг образовавшейся лужи бегает и выходить не хочет.

16.
IMG_5387

Даже и не знаю, про красоту то окружающую говорить или и так всё видно. Плохо, что солнца не было, а так бы вообще всё заискрилось, но декабрь в наших местах совсем не солнечный месяц, скорее наоборот.

17.
IMG_5408

Сейчас, из сегодняшнего дня, смотрю на эти фотографии немного с завистью к себе, мороз, красота и ходить спокойно можно было, в смысле, земля твердая и практически ровная. А сейчас куда не сунься, в снег проваливаешь да ещё и непонятно как ногу ставить, два раза в лес ходил два раза ногу дёрнул, но зато весна уже близко.=))) Везде есть свои плюсы и минусы.

18.
IMG_5432

Я вот тут на Роса бочку гнал, что мол постоянно влезает всюду, но если посмотреть правде в глаза, смотреть на эти картинки если бы он не маячил постоянно на заднем плане было бы гораздо грустнее.  Ведь правда?=)

19.
IMG_5444

Эта зима выдалась не ровной, морозит пару дней, оттепель, потом опять подморозит не много... Не располагала погода, для создания таких узоров на деревьях и в принципе, только эти несколько дней в начале зимы и были ажурными в полном смысле этого слова.

20.
IMG_5457

В тот момент казалось, что много фотографий наделал. не понятно зачем, а сейчас оглядываясь назад и зная что зима больше такого не покажет, думаю, что надо было больше снимать. У меня часто такое бывает, фотографируешь, фотографируешь, сотни кадров сделал, кажется, ну всё, в этот раз точно всё что можно выжал из этой ситуации, а потом смотришь и думаешь, вот здесь можно было ещё вот так попробовать, а здесь эдак...

21.
IMG_5464

Как практика показывает, много фотографий лучше чем мало, из большего выбирать легче. Наверно, поэтому, сегодня столько фотографий Вам и показываю.=)))

22.
IMG_5471

Хоть по фотографиям это и не очень заметно, но на улице тогда стало ощутимо темнеть, пришлось в сторону дома выдвигаться.

23.
IMG_5475

В общем, вот такая получилась первая часть прогулки по морозным Петергофским паркам, вторая часть будет уже без Роса, потому что, не во все Петергофские парки его пускают, но зато появятся некоторые другие знакомые.

24.
IMG_5481

Вот так, надеюсь было интересно...



Comments 
12-фев-2015 10:48 am
Какой же Росс красавец)
12-фев-2015 10:51 am
шерсть собаки прям созвучна морозной ажурности дня - шикарные снимки как позитив с негативом он темный а природа светла
12-фев-2015 10:55 am
Очень интересно! И красиво. Смотришь, смотришь - и не насмотришься, хочется ещё и ещё любоваться на эти сказочные морозные кружева! А Росс - безусловное украшение каждого снимка! Без него было бы намного скучнее. Спасибо за подаренную зимнюю сказку!
12-фев-2015 11:09 am
Спасибо вам! такое наслаждение - пастельная, ажурная зима и восхитительный Рос. Он действительно придает снимкам живости - и снежная сказка оживает. Ещё раз спасибо!
12-фев-2015 11:38 am
что-то во всем тургеневское)))
12-фев-2015 12:01 pm
Очень интересно, спасибо:)
12-фев-2015 12:32 pm
Симпатично, шоколадно и ажурно :-)

Эх, у нас поблизости почему таких мест нет? Надо топать прилично, чтоб добраться до чего-то подобного :-(
12-фев-2015 12:46 pm
Отличные снимки!
12-фев-2015 12:56 pm
Кружевной лес - и веселый проказник сОбак! Великолепная прогулка, и очень красивый декабрь. Сказка предзимья, здорово - все притихло, такое ожидание разлито - как это удалось передать чудесно! А Росс - он так органичен в этой сказке, убери его - и сказка уйдет...
Спасибо!
12-фев-2015 02:38 pm
Мне всегда казалось, что рыжая собака - лучшее украшение зимних снимков. Создает нужный контраст. Вокруг все белое, замершее и замерзшее. И на этом фоне рыжая собака, живая и теплая. Куда ж без него!
12-фев-2015 03:05 pm
чудесно! .. и сеттер в таком "интерьере" очень гармонично смотрится!

видимо в одно время снимали, и я тоже показала только в январе прогулку с маламутами в такой вот изморози, правда мы были совсем с другой стороне от города. Если интересно: http://fotomanya.livejournal.com/196995.html
12-фев-2015 07:04 pm
красивый рассказ получился! и Рос - главное оживление (украшение) снимков!
спасибо!
12-фев-2015 11:09 pm
Хрупкий иней и кружевная изморозь — то, что превращает просто "холодный сезон" в сказочную Зиму :)
Тепло приветствую вас обоих :)) Намеренно не стану развивать тему, но говаривают некоторые, что любимые питомцы бесконечно сродни хозяевам ;)
Я на Вашего Роса спокойно смотреть не могу - обнять хочется :)) он великолепен, даже обеспечивая вас всех столькими хлопотами.

Хрупкие камыши и высокие травы, светлые берёзы и упругая осока в крепкой изморози – просто обворожительны. Снежные брызги - половина настроения! А пёс... :) Ну, уже расписала выше :)
Чуть "на волне" не присоединилась к общему баяну в пользу того, как было бы скучно и безлико без пса... А вот нет. Для читающей Вас без малого два года (!) это равносильно утверждению: да... между собаками (до появления Росса, etc) все Ваши репортажи - так себе. Скучно... Чего-то не хватает!
:) Я подобное утверждать не готова. И без Роса были чудеснейшие экскурсии. Просто с ним прогулки одни а без него - совершенно другие. Ярче, беллетристичнее :)
13-фев-2015 01:20 am
Такая вот сказочная зима бывает крайне редко. Спасибо за рассказ и восхитительные снимки!
13-фев-2015 08:11 am
Рос просто красавец! Очень интересно)
This page was loaded сент 26 2017, 8:56 am GMT.