?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Совсем не про лебедей. 
30-сент-2014 02:30 pm
я

У меня тут недавно состоялся разговор с человеком, далеким от фотографии и ещё более далёким от птиц, ну и речь зашла про орнитологию, про науку которая пернатых изучает. Он мне рассказал, что давным давно, когда учился в школе, его всё время мучал вопрос, почему такая наука как орнитология, до сих пор в нашей местности ещё существует. Ведь птиц то у нас ограниченное количество видов, мы же не какая нибудь экваториальная африка, собрались бы орнитологи все вместе, изучили всё что у нас водится и успокоились...

IMG_1670

Я посмеялся и спросил, "Ну а сейчас то, когда подрос, ты понимаешь, почему эта наука всё ещё у нас живет и чем люди ученые занимаются?". "Сейчас понимаю, все пилят бабло как могут... если орнитологи всё изучат, то как они потом на хлеб зарабатывать будут..." - прозвучало мне в ответ. Я сначала даже растерялся, думал он надо мной шутит, но потом понял, что нет.

IMG_1665

Пришлось проводить ликбез, кто чем занимается и почему. Про то что даже совсем знакомые изученные виды постоянно преподносят сюрпризы и не очень то спешат раскрывать свои тайны, что даже с вопросами с которыми вроде бы всё ясно, например, почему птицы улетают на юг и как они туда добираются, на самом деле совсем всё не ясно. А уж про то, что взять и изучить все виды что у нас живут, так и вообще...

IMG_1622

Несколько десятков лет, кольчатая горлица была в наших местах самой обычной птицей, сейчас каждая встреча отмечается особо, овсянка-дубровник (удивительно красивая, ярко жёлтая птица) еще некоторое время назад, встречалась повсеместно, в этом году не было ни одной встречи. Есть и обратные примеры в середине 60-х годов писались научные статьи о том что удалось сначала просто встретить, а потом даже найти гнездо лазоревки и это была удача. Да, да той самой обыкновенно лазоревки, что скачет в наших парках в громадных количествах, пятьдесят лет назад здесь просто не было. Есть и другие примеры.

IMG_1636

Не помню, то ли год назад, то ли больше, возникла на одном из форумов ветка, где то ли учительница, то ли родитель, писала что она со своим ребенком решила приготовить курсовую работу, в которой хотела бы отметить все  гнездовья лебедей в Ленинградской области и просила людей, помочь ей в этом. Удивление было сильным, но оказывается лебеди в Ленинградской области не гнездятся, от слова совсем. Встретить их здесь можно сколько угодно, особенно весной и осенью, а вот гнезд они здесь не строят. Кликуны и малые улетают далеко на север и там строят себе дом, а шипуны наоборот остаются южнее.

IMG_1646

Как связаны лебеди с началом рассказа? А очень просто, последние годы орнитологи стали замечать, чёткое движение шипунов на север, с каждым годом этот вид лебедей продвигается всё дальше и дальше. Не так давно эти лебеди и в Псковской области не гнездились, сейчас они там обычные птицы, ещё не давно, отмечались только редкие залёты шипунов в Ленинградскую область, а в этом году мы с орнитологами наблюдали, как молодая пара лебедей шипунов, явно выбирала место для гнезда, ухаживая друг за другом.

IMG_1824

Как мне сказали, гнездится им ещё рано по возрасту, но может быть в следующем году они вернутся и будет и первое гнездо лебедей-шипунов в Ленинградской области.

IMG_1826

Как Вы уже поняли, что список видов птиц, на какой то конкретной территории, очень условен, кто то всё время появляется, кто то исчезает, часто по вине человека, но бывает, что и нет. Вот почему одни приходят, а другие уходят, этим тоже орнитология занимается, хотя здесь больше вопросов чем ответов. Мне лично, конечно больше нравится, когда кто то новый появляется.=)

IMG_1674

Человек весь мои рассказ выслушал внимательно и подвел черту, "В общем какой то фигнёй маются... Лучше бы делом занялись", каким, правда, не уточнил. Вот интересная вещь, каждый родитель старается своё чадо свозить в зоопарк, зверей посмотреть или в парк белок, уток покормить, ну то есть стараются привлечь к окружающему миру, но при этом большенство из них считают, что изучение этого мира, это занятие какой то фигнёй...

IMG_1688

С одной стороны, показывают животных с другой уже на подсознательном уровне, внушают, что это какая то фигня, существующая только для развлекухи. Потом дети, чуть подрастают и начинают относится так же, всё существует только для развлекухи...

IMG_1695

Фотографии лебедей шипунов, а рассказ получился совсем не про них, но всё равно надеюсь что было интересно.

Comments 
30-сент-2014 10:56 am
Знаете, я тоже обратила внимание, что в нашем городе - юг Украины, в последнее время стало мало горлиц. Раньше постоянно было слышно как они ворковали, детьми мы даже умели им подражать. А в этом году я только один раз и видела одинокую горлицу. Зато лазоревки стали появляться, в моем детстве у нас синичек вообще было не видать, а теперь постоянные гости на дереве под моим окном! Зато воробьев стало намного меньше.
Спасибо за историю и фотографии!
30-сент-2014 11:19 am
милая история)
30-сент-2014 11:23 am
А ведь действительно, птицы меняются на глазах. За последние годы в Москве стало намного меньше ворон, но вместо них появились скворцы и галки.
30-сент-2014 11:32 am
Очень интересный рассказ, спасибо большое!
А тенденция в отношении к природе да, печальная. Прекрасно помню себя в средних классах школы, когда я с упоением изучала вдоль и поперек учебник биологии еще до наступления учебного года и хотела быть ботаником, а мне родители строго сказили : "Ну вот выучишься ты, а работать потом куда пойдешь и кушать потом на что будешь? Не, надо серьезную профессию, это не пойдет". Как-то так... :(
30-сент-2014 11:34 am
Не тратьте порох на Шарикова)Фотографии красивые)
30-сент-2014 11:39 am
Неужели лазоревка столь недавно появилась в наших краях? Удивительно! Всю зиму гоняет более сильных и крупных птиц с кормушки...
А насчет Вашего знакомого - ну, есть такая категория людей, они меня всегда удивляли...
30-сент-2014 12:08 pm
Сергей, история забавная, но, к сожалению,такой образ мышления характерен для большей части населения. И получается это в том числе потому, что у нас биологи (и орнитологи в том числе) практически не занимаются популяризацией науки и того, чем и как они занимаются. Я не имею в виду отдельных персонажей, а ситуацию в целом.
Причин тут много, но, скажем, многие европейские университеты при заключении контрактов с профессурой вставляют туда обязательным пунктом ведение учёным и такой работы: публикации в непрофильных СМИ, ведение кружков и других мероприятий с населением и т.д. Есть понимание, что такая работа привлекает внимание не только к определенной теме и персоне, но и к этому учебному заведению.
В крупных городах ещё хоть кто-то чем-то занимается, а в регионах с этим совсем плохо.
30-сент-2014 12:28 pm
Сергей, а вы случайно не в курсе, что это за такая маленькая полевая птичка (разглядеть ее не удавалось), которая любит высоко летать и либо громко зудеть, либо издавать чавкание, будто велосипедным насосом качают. В Исландии ее встречали повсеместно.

Лебеди просто невероятные! Жаль, что у нас их тяжело встретить - почему-то в той же Финляндии их немало.
30-сент-2014 02:10 pm
Из личных наблюдений - весенняя песня большой синицы с годами у нас (Красноярск) заметно изменилась. После 1988 года у нас почти исчезли скворцы, а до того их по весне прилетали просто тучи. Сейчас стали появляться поштучно. Друзья рассказывали - им на сплаве по реке однажды ночью не давал спать соловей, подражавший... автосигнализации. Так что предмет изучения всегда найдется.
30-сент-2014 05:05 pm
Да, интересно. И важно. Спасибо.
30-сент-2014 09:32 pm
красиво получилось! и фотки и рассказ.
1-окт-2014 05:28 pm
Конечно же фигней маются! Нет, чтобы о политике подумать, к новой войне подготовиться, пострелять друг в друга. Там бы польза была для экономики, а какую пользу могут птички принести? Одни траты с их исследованием!
15-окт-2014 09:03 pm
Чем лебедь-шипун отличается от лебедя-кликуна? В северной Финляндии у лебедей весь клюв черный и более плоский, чем у этих? Как они называются?
16-окт-2014 05:59 am
Этих как раз очень легко отличить, в этом посте шипуны, а вот Ваши финские кликуны ... http://sergey-sk78.livejournal.com/141541.html обратите внимание на голову. Чуть сложнее отличить кликуна от малого (тундреного). В Финляндии в дикой природе только два вида лебедей малый(тундреной) и кликун.
16-окт-2014 07:51 am
Вот ваши лебеди имеют желтые клювы, а я видела совсем с черными.
К сожалению нет фото, но если не сложно, вот тут прокрутите бегунок до 3.34, сразу после лилии будет такой лебедь http://villi-koira.livejournal.com/62851.html Что это? Или у них цвет клюва как-то меняется?
А еще есть фото из нашего родного ЦПКиО на Елагином, туда давно прилетал лебедь из Приморского парка (где их там держали, не знаю), у него вообще клюв красный вот http://vk.com/photo8280312_99836649
16-окт-2014 08:05 am
Ссылка в контакте это шипун просто свет чуть изменил цвет клюва, на солнце он приобрёл бы другой оттенок. А вот видео, я не знаю, теряюсь, шея короткая, клюв не такой формы, опять же цвет... честно не знаю, может какая декоративная разновидность лебедя.
UPD Нашёл..=) Это видимо лебедь трубач, американский житель, к Вам он мог попасть только как декоративная птица

Edited at 2014-10-16 08:07 (UTC)
16-окт-2014 08:19 am
Я в Петербурге живу. В Финляндию ездила тренироваться (марафон,триатлон),я на велосипеде забираюсь в глушь в ломакюля (коттеджи в лесу), там до ближайшего городка с магазином еды 20км. В том-то и дело, что этот лебедь ничей. Он на озере жил. Финны вообще не трогают дикую природу. У меня есть коллега финка. В один год зайцы обожрали все деревья в Хельсинки, потому, что сдохла лиса, которая ела этих зайцев, и зима была суровая. Я спросила у знакомой, почему не обмотали деревья сеткой и не покормили зайцев. Ответ был чисто финский, они должны сами себе искать еду. Вот, они и нашли :-))) Поэтому сей лебедь прилетел сам :-)))
This page was loaded ноя 25 2017, 3:59 am GMT.