?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Туманное утро. День 1. 
8-авг-2014 01:21 pm
я
Хоть отпуск и получился не очень богатым на фотографии, но всё же что то покажу. Далеко от дома у меня уезжать не получалось, поэтому ранним утром уезжал на Сарожские озёра.
Не далеко от Тихвина (в 20 км севернее города) есть довольно обширное болото, которое называется Нестерищенский мох, тут все болота в округе мхом зовут. На этом болоте есть группа озер, которые называют Сарожскими, по названию деревни расположенной в 5 километрах от них. Каждое из этих озёр имеет свое название, но в народе их не различают, Сарожские и Сарожские.  Благодаря озерам, места эти очень туманные, и как следствие очень красивые... Вот здесь я провёл несколько утр (бывает такое слово?=))), своего отпуска.

К сожалению, погода в этом году, оказалась очень теплой, и это я ещё мягко выразился,  то что день жаркий, это ещё ничего, даже к лучшему, а вот то что ночи были очень теплые, плохо. Туман в совсем теплую ночь не появляется, а без тумана, вся магия этого места теряется, болото как болото. Так что удачных (туманных) походов, получилось всего три, их то я Вам по очереди и покажу. Не обещаю, что все три подряд, скорее даже, обещаю, что подряд не будет, хорошего помаленьку=)).  Каждый из этих трёх дней получился разным, Вы это и по фотографиям увидите, места будут одними и теми же, но утро будет каждый раз разным.

День первый, сизо-туманный и с соколом, можете поискать его на фотографии.

1.
IMG_8780



Что бы поймать такие туманы летом, вставать приходится очень рано, в этот раз день у меня начался в 3-50 утра (или ещё ночи?=))) Выглянув дома в окно и удостоверившись, что небо чистое, собрал снаряжение и поехал к озёрам. Озёра не разочаровали, встретив меня густющим (в смысле очень густым, это я опять слово выдумал=))) туманом. Солнце ещё не встало, но снимать уже было можно, что я и делал, шлёпая по болоту к одному из озёр.
2.
IMG_8684

Позднеиюльские рассветы не такие звонкие, как июньские, голосов птиц нет, и тишина кругом такая, что хочется в ушах поковыряться, проверить всё ли в порядке со слухом. Кажется что каждое чваканье твоего шага разносится на десятки километров кругом. И это ощущение не так далеко от истины... Где то часов в пять, на одно из озер, что находилось от меня в метрах шестиста, приехали двое утренних купальщиков, так в их беседе на берегу я мог даже отдельные слова разобрать.

3.
IMG_8686

Поэтому, когда буквально рядом со мной начали "разговаривать" несколько тетеревов, я не обольщался. Понимал, что рядом, это только кажется, а на самом деле они могут быть от меня и в 10 метрах и в 200. Как потом оказалось, вспугнул я их на другом конце озера, по прямой от того места где я их впервые услышал метров 250 оказалось. Сфотографировать конечно же не смог, мое чваканье предупредило их заранее о моем приближении, а густой туман не оставил шансов увидеть их заранее. Поэтому, смог только рассмотреть разлетающиеся тени, да с того места откуда они вылетели, два волнистых пера выпавших из хвоста на память себе оставил.

4.


Болота, удивительное место, кажется, что оно абсолютно безжизненно, а на сам деле жизни здесь даже больше чем в боровом лесу, только рассмотреть её посложнее будет. Почему то у большинства людей о болотах резко отрицательное мнение, хотя большинство этих людей и на болоте то никогда не были.

5.
IMG_8689

Я каждый свой поход в эти места воспринимаю как путешествие в сказку или как в сон... На самом деле, передать ощущения от этого места на словах, очень трудно. Ты просто плывёшь в этом тумане, а вокруг тебя материализуются, выплывают как из небытия,  разные причудливые деревья. И можно представлять, что ты в доисторическом мире или в какой то сказочной стране... НО только, что же эти купающиеся так громко разговаривают, в таком тумане надо только шёпотом, что бы не ломать эту тишину.

6.
IMG_8701

 Я тут 180 градусную панорамку склеил, что бы Вы могли всю перспективу рассмотреть, на неё даже щёлкнуть можно и  рассмотреть получше.

7.
Untitled_Panorama1

В этот год, как то очень рано активизировались пауки, обычно только к началу августа, они своими сетями опутывают деревья, а в этом году уже в начале июля невидимые нити усыпанные бисером росы украшали все ветки болотных сосен. К сожалению, макрообъектива я так и не приобрёл, сфотографировал хозяина этих росистых бус, тем что было.

8.
IMG_8725

Вот так вот медленно и незамысловато мы с вами дошли и до цели нашего путешествия озера Берёзовского. Цель я эту, определил просто так, что б была. В прошлые годы я до этого озера доходил всего пару раз, только посмотреть, на большее времени не хватало (всё время куда то тороплюсь=)), поэтому в этот раз решил погулять здесь по подробнее, вдруг найдётся какая нибудь интересная точка для съемки.

9.
IMG_8736

Вот в поисках такой точки я и пошёл берегом вокруг этого озера. Первым открытием для меня было, что название озера говорящее, ни на одном из Сарожских озер на берегах нет столько берез, как здесь. Не знаю с чем это связано, но если на соседнем озере одна береза на всю береговую линию и это ещё много, то на этом березы попадаются на каждом шагу.

10.
IMG_8740

Снимать пейзажи мне нравится, но ещё больше нравится что бы в этом пейзаже была какая нибудь жизнь, птица, зверь, ну или букашка какая нибудь на худой конец. Поэтому шёл, делал кадр, а сам надеялся вдруг утка какая нибудь покажется, что бы оживить такую тихую туманную картинку.

11.
IMG_8741

Практически сразу нашёл интересное место, здесь берег выдавался тремя небольшими мысами, образуя многоступенчатую картину. Решил, что если мне так сразу повезло, то может дальше ещё интереснее будет.

12.
IMG_8751

И уже практически пошёл, но в туманной дымке наконец обнаружилась утка, которая медленно обплывала каждый изгиб берега, прижимаясь к траве. Пришлось сидеть ждать, в надежде, что она всё таки выплывет на открытую воду и оживит мою картинку.  Что на предыдущей фотографии, что на следующей, темное пятно это не утка и не зверь, а коряга, которая торчит из воды, знаю что мешает, но сделать с этим ничего не мог. Думал даже в воду забраться, что бы её подтопить, что бы в кадр не лезла, а потом не стал, пусть будет как будет..

13.
IMG_8752

Ждал утку минут 15, но она заплыла за мыс и куда то запропастилась, а у меня терпение кончилось. Пошёл смотреть, чем это она там занимается и когда собирается вплывать ко мне в кадр. Ну и конечно по закону подлости, стоило мне только сделать несколько шагов с облюбованной точки, как утка тут же проявилась и с оглушающим кряканьем понеслась в туманную даль.

14.
IMG_8759

Нетерпеливость не очень хороший помощник, в этом жанре фотографии, хотя даже и не знаю в каком она хороший помощник. В этот раз оставалось только делать картинки представляя, как бы хорошо утка сюда вписалась...

15.
IMG_8761

Хотя, если честно горевал я не сильно, чего расстраиваться, когда такая красота кругом, тут и без утки очень не плохо и кругом березы,березы...

16.
IMG_8762

Кстати, вот ведь тоже удивительное дело, до того момента пока утка не закрякала, была полная тишина, ни звука, ни шороха, (тетеревов я распугал, а купальщики к счастью не долго плескались), а как только она подала голос, так сразу же иволга вдалеке запела, желтые трясогузки стали голос попискивать, такое ощущение, что команду "голос" не хватало.

17.
IMG_8764

Скажу ещё пару слов про закон подлости и иволгу. Рассказали мне тут способ как можно эту птицу поснимать, в Петергофе случай не представился, а в Тихвине, когда я её этим утром услышал, вспомнил о своих планах. Что бы снять эту птицу нужно некоторое "оборудование", которое, идя на болото, я конечно же не взял. Решил, что на следующий день попробую, на следующий день собирался впопыхах, чуть не проспал, и эта иволга у меня просто вылетела из головы, и естественно всё "оборудование" я забыл дома, а как она пела... На следующий день, я подготовился с вечера, всё взял, но с этого дня иволга больше голоса не подавала... как будто поиздевалась. Так что все планы по иволге переносятся на следующий год.

18.
IMG_8765

На одном из Сарожских озёр, местные рыбаки окуней ловят только летом, на другом только зимой, а на этом ни зимой ни летом, с чем связана такая дифференциация ума не приложу, но прослеживается она довольно чётко. Да, и кстати, сколько я не бродил вокруг этого озера, ни разу не видел, что бы рыба играла, может с водой, что то не так. Вообще, я несколько озер в окрестностях Тихвина знаю, где рыба не водится и все они чем то похожи друг на друга... хотя тут все озера чем то похожи друг на друга.

19.
IMG_8770


20.
IMG_8776

Вы не смотрите что у меня на снимках какой то полумрак, в этот день был на самом деле очень сильный туман, даже для этих мест. В обычный день к этому времени солнце бы уже фотографировать не дало, а тут туман так надёжно укутал всё, что даже высокое солнце ничуть не мешало.

21.
IMG_8775

Подошёл к тому месту с которого и началось мое путешествие вокруг Березовского озера, ничего интересного не нашёл, хотя сказать что зря ходил, язык тоже не поворачивается. Вообще, съёмка природы подразумевает многие и долгие хождения практически в пустую. Причем, нахождение интересного не столько зависит от пройденного расстояния, сколько от небольшой толики везения. Вот и в этот раз, этому высказыванию нашлось и подтверждение.  Подошёл к поваленной березе и на дальнем дереве увидел силуэт птицы...

22.
IMG_8779

Понятно было, что это какой то небольшой сокол, но рассмотреть сквозь туманную завесу не получилось. В этих местах, уже несколько лет подряд гнездится пара дербников, гнезда я их не нашёл, правда и не искал, но видел и взрослых охотящихся птиц и слётков неоднократно, так что с большой долей вероятности, можно предположить, что сокол в тумане это дербник. Близко его сфотографировать, как Вы уже наверно поняли не получилось, как бы я не старался тихо к нему подойти, звук шагов все равно получается громким. Так что из самого крупного есть вот такая туманная картинка...

23.
IMG_8781

Ещё очень повезло, что это утро было абсолютно безветренным,  даже малейший ветерок, прогнал бы этот туман за две секунды. Обычно так и бывает, солнце поднялось, ветерок подул, можно собираться домой, а в этот, первый день моего отпуска, природа  решила показать эту сказку подольше, вот сколько у меня красивого, а ты всё не приезжал и не приезжал...

24.
IMG_8784

Но и этой долгой красивой сказке стал приходить конец, не ветер, так уже совсем высоко поднявшееся солнце, начало потихоньку растапливать эту пелену тумана, с каждой минутой он становился всё призрачней и призрачней... Надо было собираться домой.

25.
IMG_8786

Вот такая получилась первая прогулка на болота к Сарожским озёрам, другие две будут не такими длинными, но зато по цветам более яркими. А в этот раз надеюсь не пожалели, что прошлись со мной, ну и, конечно же, очень надеюсь, что было интересно. =)

26.
IMG_8785



Comments 
8-авг-2014 09:33 am
Мой выбор - №4 и №10 :)
8-авг-2014 09:36 am
А мой выбор - быть там. Но, к сожалению, пока не могу.
8-авг-2014 09:44 am
А у меня - теперь вроде и близко все теперь совсем, да щупальца социума все равно сильны: уже полгода, наверное, камеру в руки не брал...
8-авг-2014 09:36 am
Тишина и покой. То, чего так не хватает в городе.
Спасибо за прекрасные фотографии!
8-авг-2014 09:54 am
:)) красота! Спасибо!
8-авг-2014 10:43 am
Традиционно интересно, спасибо :)
Покой, тишина... Даже ранняя утренняя прогулка по городу приносит радость, а уж на Природе - и подавно!
8-авг-2014 10:55 am
Все кадры хороши, каждый по своему, поэтому то и выбирать нечего! Впечатления от просмотренного можно выразить одним словом - ВОСТОРГ!!! Чудесные пейзажи и очень красивые места! Спасибо за такую интересную экскурсию, Сергей!
8-авг-2014 10:59 am
Сказочное путешествие. Сережа! Спасибо!!!:))
8-авг-2014 11:20 am
так зябко стало от фоточек и сразу подумала "Где мои шерстяные носочки" ))
Спасибо, прохладительные фото.
8-авг-2014 04:14 pm
Отличные фото! Всё ждал, что на следующем кикимора в кадр попадёт :)
8-авг-2014 08:07 pm
Шикарно!
8-авг-2014 09:49 pm
Вот ведь парадокс, как бы ни манила мглистая дымка тайной и интимностью, невольно ожидаешь "прояснения" - как силуэты, слабо различимые в таинственной молочной пелене, приобретут объём и чёткость очертаний, и сознание мечется между желанием не отпускать эту хрупкую сказку и предметно разобрать сокрытое глубоким туманом..[.] Не хочется портить впечатление "выдёргиванием" отдельных моментов, как бы они ни были невозможно хороши. Хотя соколик угадывается и моментально отыскивается сразу на заглавном:) , панорама ароматна и вдохновенна, а снимку с взошедшим солнцем (21) я не видела подобных...

PS
1) Что до утр..:) Таки, shame on you, вот, п.5, хотя при таких "полётах", кажется, и кАрову можно понять, принять и простить :))
2) Боязнь в отношении болот столь долгими веками нагнеталась в наших народных эпосах (от "козлёночком станешь" до всяких там коварных русалок и прочей жуткой иракобесной нечисти), что от неё едва ли избавиться доверчивому обывателю. Может, оно и к лучшему... - целее Природа.
9-авг-2014 03:52 am
В тумане все сказочно и таинственно, и очень душевно! Спасибо за рассказ и фоты.
9-авг-2014 06:58 am
Я обожаю туманы... уууууууу!:)
Спасибо огромное!!!! Выбрать лучшее фото просто невозможно - все прекрасны!
Помните сказочный туман у Феллини в "Амаркорде"?:)
9-авг-2014 08:13 am
Дааа.. классно! Люблю такую атмосферу на снимках) С соколом снимок особо понравился ;)
10-авг-2014 10:47 am
Сергей,а не поделитесь "техникой" съемки иволги? Или секрет? :)
11-авг-2014 07:42 pm
красиво, понравилось)
13-авг-2014 01:17 pm
Потрясающие фотографии, прекрасные места.
This page was loaded ноя 20 2017, 11:07 pm GMT.