?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Про Росика, весёлого пёсика... 
5-авг-2014 04:26 pm
я
Была мысль назвать это повествование "Как я провел лето..." но подумал и не стал, всё таки, так прошло не всё лето, да и не столько обо мне этот рассказ. =)
Мало ли кто не знает, у меня есть собака, породы ирландский сеттер, зовут Рос, сокращение от клички Бандерос, которую он получил у заводчиков. Я так понял назвали в честь киноактера, только не понял почему написали тогда через "о".=))) Но это всё так, весёлая лирика, я же про не очень весёлый отпуск ...

IMG_2625


В этом году мы как обычно собирались в Крым, даже билеты на самолет купили, но подумав, взвесив все риски и трудности (ни какой политики, все личное), решили от этой поездки отказаться, билеты сдали и стали собираться в Тихвин. За два дня до отъезда к Тихвинским болотам, наш замечательный пёсик вдруг за "кхекал". Ходит, ходит, потом  "кхе", как будто что то в горло попало и опять вроде всё хорошо. Мы уже наученные горьким опытом (за месяц до этого Рос переболел бронхитом), позвонили нашему врачу, он приехал, послушал, сказал, что никакого "криминала" он не видит и не слышит, но на всякий случай прописал таблетки.

Как Рос ел таблетки это отдельная песня, сделаю небольшое лирическое отступление. Вы пробовали когда нибудь скормить собаке таблетку? Нет? Много потеряли. Собака существо умное и ушлое, поэтому запихнуть в неё какую нибудь врачебную гадость, очень не просто. Запихиваешь, она выплевывает, заварачиваешь в колбасу, она виртуожно языком разворачивает, колбасу съедает, таблетку выплёвывает. Можно дать вместе с кормом, но и это не панацея, корм аккуратно съедает, таблетка остается. Так вот всё это (до некоторого времени было) не про Роса. Этот пёсик всё ел за милую душу, даешь ему таблетку на ладони, он её языком слизнет и с философским видом пережёвывает. Пришли как то в ветеринарию, справку делать, что бы в Финляндию ехать, врач дала таблетку от всякой нечисти в животе, и говорит заставте собаку её съесть, но только так что бы я видела. Я взял таблетку, положил на ладонь и протянул, он слизнул и прожевал, на всё ушло секунд 10, ветеринар, аж застыла с открытым ртом, сказала, что быстрее чем за 10 минут, при ней ещё никто не справлялся. Со второй, будет сложнее, собака ведь распробовала и теперь есть не будет, добавила врач. На вторую таблетку ушло ровно столько же времени сколько и на первую, взял, разжевал и сидел дальше со скучающим видом... Так что таблетки прописанные перед отпуском нас не напугали.

IMG_2596

Оказавшись в Тихвине, Рос продолжил свое кхеканье, через пару дней добавились, ещё и какие то булькающие звуки внутри, собака погрустнела прямо на глазах. Пообщавшись с врачом по телефону, решили повторить курс лечения, что был у Роса при бронхите месяц назад. Два укола в мышцу задней лапы и один в холку с утра и тоже самое с вечера. Ещё через два дня стало понятно, что это лечение совсем не помогает, пёс хирел, грустнел и булькал уже совсем отчетливо. Да ещё, Рос на обколотые задние лапы стал прихрамывать. Встанет с утра подойдет к кровати и стоит поскуливает, поджав лапу, пожалей хозяин, лапка болит...

Ну что, на выбор два варианта, либо возвращаться в Питер либо искать ветеринара в Тихвине, Ярославль, куда мы тоже собирались, конечно же отменили. Решили, что попробуем сначала поговорить в Тихвине. Нашли, поговорили, врач лечение оставил, только увеличил дозу антибиотика. На следующий день стало лучше, пёс повеселел, даже играть пытался. Обрадовались, отпустило вроде... Рано. Ещё через день, Рос еле встал с утра. Стоит, а его качает, как пьяного.

IMG_2616

Ещё раз на прием к ветеринару, посмотрела, сказала, что она не понимает, что с собакой и надо срочно делать рентген легких, но у них рентгена нет, и в городе его нет, и в окрестностях его тоже нет, и ближайший только в Петербурге, но до Питера с такой жарой Вам трудно будет доехать. Раньше можно было договориться в человеческой больнице на снимок, а сейчас совсем никак.  Я, понимая, что с собакой совсем плохо, сделал попытку, в больнице, но встретил, просто КАТЕГОРИЧЕСКОЕ нет.

Делать нечего, возвращаемся в Петербург, поехали собирать вещи, пока собирались, зашла соседка, рассказала как в прошлом году с собакой тоже набегалась, поохала глядя на нашу, спросила к какому ветеринару ходили, удивилась, что к этому, а не к другому, у другого оборудования в клинике в разы больше может и рентген есть, а мы про него и не слышали. Решили съездить спросить, для очистки совести, оказывается действительно всё есть и рентген в том числе. Врач по улыбался, когда мы рассказали, как нам его коллега-конкурент уверенно доказывала, что ближайший рентген в Питере...

IMG_2641

После снимка лёгких Роса, улыбаться ветеринар перестал, только сказал, что такого он в своей практике ещё не видел, одно лёгкое, целиком белое, это значит оно заполнено жидкостью и соответственно полностью не работает. Доза антибиотика увеличилась в разы, добавился второй и еще третий в таблетках, поставили катетер, что бы многострадальные задние лапы собаки отдохнули. Началось жесткое лечение. Полтора часа с утра и полтора часа с вечера всяких уколов и лекарств... Таблетки Рос естественно есть перестал, одно дело аттракционы показывать, другое регулярно их есть...

Неделя  была ни то ни сё, вроде первый момент подотпустило, хотя в целом, опять же без особых изменений. Но через неделю интенсивной терапии Рос медленно стал идти на поправку, а за два дня до окончания моего отпуска, Рос кхекать перестал. Легкие чистые. Правда, анализы крови ещё не очень, но говорят, так и должно быть, после такого тяжелого воспаления лёгких.

Вот именно из-за такого насыщенного времяпровождения, фотографировать я просто не успевал. Ни с утра ни с вечера далеко не уедешь, Роса колоть надо, да через день врачу показывать, вот и получилось, что этот отпуск самый бедный на фотографии.

IMG_2631

Что бы не заканчивать на не очень веселой ноте, расскажу ещё короткую жизненную историю про моего пёсика. Надо же было такому случится, что именно во время болезни Рос начал ощущать себя взрослым.В чем это выражалось?  Он решил, что хватить писать по девчачьи, сидя и ему пора уже задирать лапу. =))) Как ему эта мысль пришла в голову, я уж не знаю, может подсмотрел где у старших товарищей, может инстинкт подсказал, в общем, он стал задирать лапу. Возникла, правда, проблема, то ли ещё перестройка организма не прошла, то ли он что то не правильно ещё делает, но попадает Рос не на дерево, а на переднюю лапу с другой стороны. Соответственно, передней лапе мокро и не очень комфортно, Рос начал поднимать и её. Картину представили, как собака стоит балансирует на двух лапах пытаясь попасть в дерево. Я стоял плакал, глядя на это представление. Пары раз хватило, что бы Рос понял, что так не удобно и не очень точно. Потом он решил, что надо просто поднимать заднюю ногу повыше... Повыше до такой степени, что задние ноги чуть больше чем на 180 градусов раскрывались, тоже не очень помогло. Два дня после таких экспериментов пёс ходил по старинке, сидя и видимо много думал... Позавчера, новая попытка. Подошёл к небольшому кустику, поднял лапу, чуть пометил, обнюхал, понял что не попал... Обошёл с другой стороны, поднял лапу, пометил, обнюхал, понял, что опять не попал. Покрутился, покрутился, и уселся на этот куст сверху по девчачьи, встал обнюхал и удовлетворенный побежал дальше. В общем, взрослеет парень.=)))



Comments 
5-авг-2014 12:38 pm
Здоровья и хорошего настроения Вам и Росу ! Красивый парнишка растёт )))

Edited at 2014-08-05 12:39 (UTC)
5-авг-2014 12:50 pm
Главное, что с Росом всё обошлось. А фотографии можно и из следующего отпуска привезти.
5-авг-2014 12:54 pm
Удивительное лето - переболела куча народа + звери. Лечили вот кошку от того же, правда, быстрее она поправилась, чем Ваш замечательный пёс.

Про фокус у ветеринара спасибо - очень смешно :) У меня была аналогичная собака по части поглощения таблеток. Боксёрша настолько любила поесть, что достаточно было один шарик хлеба (с таблеткой) поднести к пасти, а второй (это главный момент) показать. Первый улетал за секунду, чтобы не передумали на счет второго )))

Удачи и здоровья!
5-авг-2014 01:02 pm
Хорошо, что пошел на поправку. На фото он - само здоровье, пусть так и будет!
5-авг-2014 01:13 pm
Отличный пёс! Хорошо, что столь драматическое повествование перемежалось фотографиями мчащагося пса - что сохраняло мой оптимизм :) Здоровья ему, сеттеры - крепкие ребята, у вас правильная порода.
5-авг-2014 01:14 pm
Печально когда зверушки заболевают. Лечить их очень хлопотно.
Теперь просёк это и на своем опыте. Тоже с поездками пришлось завязать.

Здоровья вашей собачке.

Edited at 2014-08-05 16:36 (UTC)
5-авг-2014 01:27 pm
Жалко щенка и подпорченный отпуск. Где Вы его так простудили? А как дать собаке таблетку я Вас влет научу- закатайте ее(таблетку) в кусочек сливочного масла, поднимите морду вверх (ладонью под нижнюю челюсть) и смело запихиваете этот кусочек с таблеткой в пасть. Только не спереди, а с боку, где у собак так называемый карман. Причем не давайте ему жевать-пропихните прямо в глотку. Пес почувствует вкус масла, но не горечь таблетки. Будет еще и добавки просить:)
6-авг-2014 11:21 am
Мой бы стал вырыватся на такое обращение. У нас работает так: таблетку в фарш, и еще 2 катышка фарша. Видит 3 шарика. Первый разжевывает (без таблетки), остальные глотает.
5-авг-2014 01:57 pm
самое главное, что парень выздоровел!*он у вас красавец! ТТТ!* а фотографии еще будут:)
5-авг-2014 03:17 pm
Бедняга! Пусть быстрее поправляется окончательно, и хозяева морально - тоже!
5-авг-2014 03:34 pm
Нет-нет-нет! Не нужно больше болеть! Будьте здоровы!
5-авг-2014 03:43 pm
Хорошо, что история со счастливым концом :)
А мой пёс, когда учился писать по пацански, сначала прислонял поднятую лапу к дереву, чтобы не падала! Чарли прожил 17 лет. Больше собаки у меня не завелось - не могу.
5-авг-2014 05:11 pm
Здоровья красавцу Росу!!! и успешного взросления! Уверена, у него всё получится. Он у Вас умница. Про таблетки - первый раз слышу такое уникальное послушание.
Спасибо Вам за юморные истории... читаю их сыну Максиму, который изредка хочет собачку.
5-авг-2014 05:49 pm
Господи, читала с ужасом, но концовка порадовала. Пусть скорее поправляется Ваш красавец!!! И пусть никогда больше у него не будет необходимости есть таблетки, не говоря уже об уколах!! Я обожаю ирландских сеттеров (и Ирландию целиком:). Почему-то сейчас эти собаки не в моде, и нет возможности наслаждаться ими:(((
5-авг-2014 06:56 pm
Пусть окончательно поправляется. Целуйте его от нас в рыжую морду и черный нос. :)
5-авг-2014 07:37 pm
Хороший песик.
А фото..да фиг с ними. Думаю, что радость от его выздоровления заменит все фотографии мира.
6-авг-2014 06:46 am
бедненький((
а какая связь между пневмонией и задними лапами?
6-авг-2014 11:18 am
Уф, страшная история. Хорошо, что нашли ветеринара. Здоровье Росу.

Мой песя до сих пор периодически попадает на свою переднюю ногу. Но он считает, что мачо не пристало писать сидя. И какать. Да, это он тоже делает задрав заднюю лапу.
6-авг-2014 07:37 pm
Бедный ребёнок! Юный, пышущий здоровьем – и такая напасть. Страшно читать, особенно моменты где его страдания чувствуются...
Уже кажется упоминала в прошлый раз, мне невероятно нравятся фото несущегося пса, столько в этом энергии, Жизни, здоровой силы, да всего не описать...
Безрадостные итоги отпуска, по большому счёту. С другой стороны... все дети болеют, и я подобные фокусы своим родителям отчебучивала не раз. Главное - Росик цел и уже почти здоров. Отпуск, потраченный во спасение и на благо Друга, - не самый плохой вариант! :)
Кста, насчёт весёлой лирики, может «о» в окончании полного имени из-за того, что полный его вариант - в свою очередь составной из клички родителей Роса, а кто знает, какие там у них имена были. Росалинда какая-нибудь,к примеру :)
6-авг-2014 10:10 pm
Хорошо, что все хорошо закончилось!!
А про юмор... У нас был ульмский дог. Так вот, в момент взросления наш "большой ребенок" пытался делать свои дела сидя, но с поднятой задней лапой - балансировал очень забавно! Жаль, что тогда не догадались сфотографировать((( Да и вообще, у нас осталось буквально 2 фото... Давно это было...
This page was loaded фев 24 2018, 8:20 pm GMT.