?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Отцы и дети 
18-июн-2014 04:17 pm
я
Про усатых синиц и про то как мы их нашли, я по весне рассказывал. Говорил и то, что эти птицы для Петербурга чистая экзотика  и мест где они обитают в нашем городе раз два и обчёлся. Точнее, где раз, то я знаю, а вот где два пока не очень. Мысли о том, что бы заняться поисками этого места номер два, конечно, есть, но времени жалко. =) Столько кругом интересного, что тратить время с непонятным результатом, очень не хочется, да и мысль, как червячок, гложет: "Одно то место уже найдено, зачем тебе второе?" =)) А без сильного желания, найти такую экзотику очень сложно, поэтому время на поиски не трачу, а снимаю то, что уже нашли.

Хотел с этим снимком обыграть тему Украины, но потом решил что лучше не надо...
IMG_1026


Хотя, слово снимаю, очень громкое, как оказалось, не смотря на то, что в книгах пишут, мол птицы эти очень доверчивые, фотографировать их  не просто и потребовалось довольно  много времени, что бы понять как их снимать. Была идея найти у них гнездо, знающие люди говорят, что у гнезда они фотографируются совсем просто. Гнездо то нашли, но во первых, снимать от этого легче не стало, видимо опыт знающих людей на Петербургских птиц не распространяется, а во вторых, злую шутку сыграла питерская погода, неделя не прекращающихся дождей, и птицы гнездо с птенцами бросили. Пришлось придумывать что то ещё. Вот собственно, об этом "ещё" сегодняшний рассказ. Тем более, меня как то просили, поподробнее рассказывать как я снимаю.=)

IMG_0875

После того, первого раза фотографирования усатых синиц, сколько не старались, снять их получше ни как не получалось, да что там получше, просто снять и то не получалось. Просто фантастика, что с первого раза получилось несколько удобоваримых кадров. Вроде бы и понятно, где их искать, но выходят примерно такие кадры.  Близко ну ни как не подпускали.

IMG_1065

В процессе поиска гнезда усатых синиц, заметили такую вещь, что птицы, за кормом летают всё время в одно и то же место. Видимо место очень кормное, если есть такое слово =), потому что на протяжении недель, меняется погода, время суток, а птицы всё равно упорно туда прилетают, но летят не стаями, а по одиночке. Место это очень заболоченное и в моих сапогах по колено, нечего было и думать туда забраться. Приходилось сидеть неподалёку, на берегу, ожидая, что может повезёт и удастся зацепить какую нибудь шальную птицу.  Не удалось.

IMG_0956

Вы спросите, а откуда тогда эти фотографии? Изучил, все предложения по продаже болотных сапог, уже собрался ехать покупать, но всё времени не хватало. И тут меня спрашивают, "Серёжа, ты везде по болотам ползаешь, тебе сапоги болотные не нужны? А то валяются без дела..." =) Опять сработало правило, "не торопись, а то и ты успеешь".=)))  В общем, у меня появились болотные сапоги. Первым же делом поехал к усатым синицам их опробовать. Не помогло...

IMG_0935

Всё оказалось не так просто, залезть то в их столовую, я залез, но птицы подлетать фотографироваться не хотели, прятались среди тростника, а на все мои просьбы показаться, отвечали отрицательным писком. В таких бесплодных попытка прошло несколько дней. В конечном итоге, мне надоело, ползаешь, за ними ползаешь по этому болоту, а в лучшем случае хвост через тростник сфотографируешь. В общем, я на них плюнул, решил, что на фиг они мне не нужны... И вы знаете помогло.

IMG_0918

Всё по стандартному сценарию, было у меня 1.5 часа свободного времени, подумал куда бы мне податься, решил съездить чомгу с птенцами посмотреть. Она живёт на пруду рядом с усатыми синицами. Приехал, чомги не видно, но за то как только подошёл к столовой усатых, вокруг меня такая круговерть из синиц завертелась, что я даже растерялся. Одновременно я насчитал двенадцать птиц, две взрослых были, а остальные...

IMG_0726

...остальные дети. Видимо всё таки не все родители гнезда побросали, некоторые даже не смотря на отвратительную погоду сумели выкормить своих птенцов. Вот на ватагу детей я и напоролся. Сказать, что дети сами лезли под объектив конечно нельзя, но время от времени выныривая из тростника, под фотовыстрел они попадали. Только всё как обычно, времени то у меня было в обрез, пришлось расставаться с ними на самом интересном месте.

IMG_0713

На следующий день я ехал к усатым синицам с большой надеждой, пусть взрослых не сниму, так хоть слётков по фотографирую.  Приехал, напялил болотные сапоги, зашёл, насколько они позволяли, в воду в синичьей столовой и замер. Красота, солнце, запах гниющей растительности, зеленеющие тростники, только ни одной усатой синицы кругом не было. Стоял минут 15, вдруг как ураган, папаша и пара подросших детей с ним.

IMG_0992

Я стоял в тростнике, конечно очень заметный, но птицы осмотрев придирчиво, решили что не очень то я и опасный, и начали выискивать еду... прямо у меня над головой. Я до них мог рукой дотянутся. Так это я мог, а фотоаппарат то на таком расстоянии фокусироваться не может, ему минимум 1.5 метра подавай. Чувствуете мое разочарование, столько времени искал-ждал, и когда они вот, прямо передо мной, сфотографировать их не могу. Всякие нехорошие слова, которые были у меня в голове повторять не буду, вдруг дети прочитают.

IMG_1003

Такое издевательство надо мной продолжалось не долго, минут 5-7, потом видимо всякие жуки пауки в этом месте кончились, и синицы под мой радостный вздох начали расползаться по другим тростинкам. Папаша всё по верху прыгал...

IMG_1013

а детишки больше по низу...

IMG_0791

Вот и получилось самец у меня на всех кадрах на фоне голубого неба...

IMG_1038

... а дети всё на фоне тростника и воды.

IMG_0782

Дети у усатых синиц, как оказалось, очень любопытные, но боязливые. Шевельнешься, шарахнутся в сторону, а потом потихоньку, потихоньку приближаются, заглядывают, что это такое там шевелится.

IMG_0756

Снимал я их около двух часов, птицы улетали, прилетали, иной раз кормились далеко, но иногда мне везло и они подлетали поближе. На голос они практически не ведутся, снимать их можно было только терпением, стоишь и ждёшь.

IMG_0997

Вот так у меня получилось по фотографировать усатых синиц второй раз, надеюсь было интересно посмотреть-почитать, а если, что то пояснить надо, не стесняйтесь спрашивайте, с удовольствием отвечу.=)





 
Comments 
18-июн-2014 12:26 pm
Очень понравилось! Какие же они красавочки!
19-июн-2014 01:03 pm
Спасибо большое!
18-июн-2014 12:56 pm
Редкие птички издалека легко можно с ополовниками спутать.
19-июн-2014 01:04 pm
Да, по полёту и строению они очень похожи, но по цвету отличаются хорошо=)
18-июн-2014 01:08 pm
Какая необычная, забавная птичка!
18-июн-2014 01:18 pm
>> Хотел с этим снимком обыграть тему Украины, но потом решил что лучше не надо...

и правильно, разжигать и без вас есть кому, а вот душевных блогов с красивыми фотографиями мало. хотелось бы, чтобы ваш блог все-так не касался политики. я у вас тут душой отдыхаю :)
19-июн-2014 01:05 pm
Да я не разжигать, хотел указать на некоторое сходство с персонажем из Тараса Бульбы, а потом решил вообще Украины не касаться=)
18-июн-2014 01:28 pm
Очень интересно! И птица невероятно эффектная. А чомгу с птенцами покажете?
19-июн-2014 01:06 pm
Пока ниодного нормального кадра у меня нет, но если буудут обязательно покажу=)
18-июн-2014 02:35 pm
Посмотреть-почитать было интересно, спасибо!
19-июн-2014 01:06 pm
Не за что, я рад если понравилось=)
18-июн-2014 03:01 pm
прикольный птиц)
18-июн-2014 03:21 pm
Очень интересно было читать, спасибо. И на синиц поглядеть. Даже не знала про усатых.
19-июн-2014 01:07 pm
Каких их только нет=) Но наших я вроде всех уже показывал=)
18-июн-2014 03:49 pm
Сергей, поздравляю с трофеем, хорошие снимки.
19-июн-2014 01:07 pm
Спасибо большое=)
18-июн-2014 04:43 pm
Очень красивые усатые птицы. Присоединяюсь к просьбе показать чомгу с пуховичками. )
19-июн-2014 01:07 pm
Да я бы с радостью, но пока не дается=)
18-июн-2014 06:32 pm
Классно. Никогда таких не видел.
А вы камуфляж надеваете, чтобы менее заметным быть?
19-июн-2014 01:08 pm
Нет,, специально ничего не одеваю, куртка военная типа камуфляжная и всё=)
18-июн-2014 11:32 pm
Огромное спасибо за рассказ и фото! Птичка - просто чудо! Душой отдыхаю, читая ваш блог. Дай Бог вам здоровья и удачных снимков, а нам радости от их просмотра.
19-июн-2014 01:08 pm
Не за что, я очень рад если нравится=)
19-июн-2014 01:24 am
На первой фото просто неевроятный взгляд!
19-июн-2014 01:09 pm
Ага, мне тоже понравилось, поэтому и снимок идет первым=)
19-июн-2014 07:53 pm
Мне почему-то Богдана Хмельницкого больше напоминают парни усатиков, но не такая уж разница, конечно. Дитёнков их вижу впервые, пока на девочек похожи, такие нежные... И очень забавно треплет ветром сурового папашу.

Вот Вы, Сергей, ругаться на своенравных синичек хотели, и ладно бы дети нехорошие слова прочли бы, а ежели б усатики? Мы же все с вами знаем, что живность периодически почитывает этот блог. И всё, и не видать бы Вам их больше никогда, обиделись бы! Вы уж поосторожнее...

Ну что ж, уточнить (увы) нечего, только поздравить с обретением болотников и удачной сессией! Такая палитра эмоций, замечательно донесли. Сколько (а нечасто) у друзей встречаю удачные репортажи с усатиками, всякий раз столько умиления и радости от них. Спасибо!
Ах, да. Было интересно, не поверите.
9-сент-2014 02:03 pm
Чудо птички ))
От ваших фото как всегда балдею ))
This page was loaded ноя 24 2017, 9:52 pm GMT.