?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Как я обрабатываю фотографии. 
6-июн-2014 01:53 pm
я
Когда я предложил несколько дней назад, позадавать мне вопросы, одним из самых популярных был, "Как ты обрабатываешь фотографии?". Я ответил кратко, но оказалось, что многим нужно с расшифровкой. Что ж мне не трудно, отвечаю с расшифровкой. =) Только говорю сразу, я не претендую на истину в последней инстанции, многие мои шаги, вероятно, не очень правильные, но этот способ мне кажется быстрым и удобным. Правда, отмечу, что подобным образом я делаю картинки только для интернета, для печати всё немного сложнее и тоньше...
И так все предупреждения сказал, попробую теперь понятно рассказать, что же я делаю за компьютером после съёмки на природе...

IMG_2918-1

После одной из прогулок по Нижнему парку, у меня появилась вот такая фотография. На мой взгляд, на ней всё не так ,поэтому то я её для показа и выбрал=), что бы было нагляднее. Вы кстати, можете любую картинку увеличить щёлкнув по ней, другими словами все картинки кликабельны.

Untitled-13

Загоняю эту картинку в Лайт рум.

Untitled-1

Правлю баланс белого (ББ). У меня на камере по умолчанию стоит автоматический баланс белого и поэтому, он практически всегда, не много не так.  В данном случае, фотоаппарат увёл всё в холодные тона, вот эту то ошибку я в лайт руме исправляю в первую очередь.  Можно использовать и уже готовые установки ББ которые есть в лайт руме, но мне легче руками выставить, то что кажется правильным.

Untitled-2

Второе моё действие, это кадрирование и выравнивание. На снимке явно много лишнего по бокам от белки, да и то, что она в центре кадра не очень хорошо, да ещё и цветочки, как мне показалось, чуть наклонены, вот всё это я одним махом и правлю.

Untitled-3

Шаг третий. На самом деле, этот шаг часто бывает первым. Первым он становится, когда я обрабатываю сразу много фотографий, чуть позже объясню почему так. На этом этапе я увеличиваю насыщенность Vibrance (верхняя красная стрелка) и резкость (нижняя красная стрелка) и чуть давлю шумы. Все эти настройки у меня одинаковые для всех фото подобного типа и что бы каждый раз не делать одни и те же движения, я это записал в пресет (синяя стрелка). Как видно таких пресетов у меня 4, они все с чуть разными настройками, но суть одна. В качестве примера скажу, что в пресете "зоосфера" очень сильно давятся шумы, чуть ослаблена насыщенность и ещё несколько легких правок.. Этот пресет я использую, когда идут рабочие (репортажные) фотографии из помещений, там обычно ИСО у меня задрано сильно и это надо исправлять, ну это так лирическое отступление.

Untitled-4

В четвертом шаге, начинаю крутить разнообразные ползунки в разделе Basic.

Exposure - экспозиция кадра.
Contrast - контраст. Помня о том, что у меня почему то лайт рум выдаёт слишком контрастную картинку, я контраст чуть убираю.
Highlights - светлые области изображения. Пересвеченные области можно притемнить, в нашем случае у белки грудь получилась совсем светлая, я её немного поприжал, но явно надо ещё.
Shadows -тени. Чуть осветляю темные теневые участки, что бы изображение было более ровным по перепаду света.
Whites - светлая точка. Это сложный ползунок, главное не перестараться.
Blacks - темная точка. С этим тоже очень аккуратно.

Это всё грубые настройки, практически всегда мне их хватает, но с этой белкой не много не прошло. Белая грудь, да ещё и солнце прямо её освещало... В общем вытянуть грубыми настройками не получилось.

Untitled-5

Иду к тонким настройкам, это мне так кажется что они тонкие, может ещё тоньше есть?=)  И начинаю дергать ползунки, что бы белое пятно не было таким провальным. Как то получилось. Потерял сильно контрастность, но это не страшно, чуть позже поправлю.

Untitled-6

Всё с лайт румом практически закончил. Экспортирую изображение, параллельно уменьшая размер,  в тифф. Верхняя красная стрелка, куда сохраняю, следующая, в каком формате, следующая, размер картинки и самая нижняя чуть повышаю резкость. Все эти вещи, что бы каждый раз не выставлять у меня сохранены в пресете (синяя стрелка).

Untitled-7

Открываю тифовский файл в фотошопе.

Untitled-8

Первым делом иду в уровни. (Да, слышал, что кривой удобнее, но я пользуюсь уровнями). Здесь всегда иду одним и тем же путем, нажимаю "авто" (красная стрелка), вываливается табличка на которую указывает синяя стрелка, там выбираю один из трёх вариантов. Как правило для человеческого портрета подходит нижний вариант, для природы верхний, но не всегда. Нажимаю "ОК" и чуть двигаю (если хочется) ползунки на уровнях, как правило чуть осветляю изображение средним ползунком (тот который под цифрой 1,00).

Untitled-9

Так как с белкой в лайтруме дергая ползунки тонких настроек, мы потеряли контрастность, то поднимаю её чуть в ФШ. Обычно этот шаг не требуется, но здесь, уж больно грудь была белая.

Untitled-10

Дальше запускаю экшен от Павла Косенко, он старый, но свои функции выполняет.=) Экшенов у меня несколько (красная стрелка), на разные случаи жизни. Шарп для больших картинок, шарп для маленьких, и несколько вариантов подписи на картинку. После применения экшена на повышение резкости, получается три слоя фотографии (синяя стрелка), если идёт перешарп (сильная резкость) то чуть уменьшаю прозрачность верхних слоёв.

Untitled-11

Всё, дальше "Сохранить как..." и можно выкладывать в интернет.

Untitled-12

Вот что получилось в конечном итоге.

IMG_2918

Вот так, надеюсь было интересно и полезно. Если что то не понятно, спрашивайте расшифрую.=)

Comments 
6-июн-2014 10:18 am
Спасибо.
6-июн-2014 10:47 am
А почему не стали сразу в ФШ? Для себя так и не пойму, нужен ли Лайт Рум или нет, кто что говорит...Я вроде начала Лайт Рум изучать и забросила...
Да, а белка прекрасна.
6-июн-2014 11:15 am
Потому что в лайтруме гораздо удобнее, все инструменты под рукой. Иногда обработку на лайт руме и останавливаю, сохраняя не в тифф, а в джепег сразу.
6-июн-2014 11:52 am
Все-таки это, похоже, дело привычки. По мне так в ФШ все под рукой, а в ЛР все довольно путанно ))
6-июн-2014 12:01 pm
Извините, а можно вопрос не по теме?) Это чайка белая или большая? Просто на работе заблокирован доступ к нормальному поиску. Спасибо
6-июн-2014 12:42 pm
познавательно, спасибо =)
6-июн-2014 12:52 pm
Спасибо! А Вы не делаете цветообработку для публикации в интернете? Я замечала, что бывает, в браузере после публикации цвета искажаются по сравнению с тем, что было в фоторедакторе. Хотя я возможно просто упускаю?
6-июн-2014 03:59 pm
Вы делаете не "Сохранить как...", а "Сохранить для вэб..".
То-то на Ваших снимках нет экзифов... /горюнится ;)

Спасибо, Серёжа!
7-июн-2014 12:27 am
А если в "Save for Web" в окошечке Metadata заменить None на All, то EXIF бы сохранялся... Мне недавно подсказали! :)
6-июн-2014 06:57 pm
Спасибо!
6-июн-2014 11:55 pm
Lightroom хорош в первую очередь для формата RAW (естественного для "нормальных" фотоаппаратов), что достаточно важно, ибо многие "счастливые обладатели" мыльниц об этом и не подозревают ;)[)]:)) в редких случаях обработки фото (некоторые друзья просят) тоже пользую levels, а не curves, с последними какой-то misunderstanding прочно сложился :)

Белка великолепна :) Всегда считала, что фотообработка - удел достойных фотографов, а дилетанты должны сначала научиться стояще снимать, а потом уже - обрабатывать, т.е. доводить до визуального совершенства и без того "чУдные мгновенья"© :)
Такой пост — да в топ-ЖЖ бы! И ведь не каждый бы поделился таким мануалом и взялся его вообще составить и показать :) Смелый шаг :))
PS У меня тоже FastStone :))
7-июн-2014 12:29 am
Большое спасибо за расшифровку "фотокухни"! А белочка в анемонах - звезда! (еще и мама, похоже?)
7-июн-2014 02:01 pm - А если на шаг назад?
До рассказа об обработке фотографий программными средствами было бы полезно рассказать о "железе"! Монитор, видео карта, цветовые настройки. Думаю, у Вас и тут есть какие-нибудь секреты?
А выпускать фотоальбом собираетесь?
7-июн-2014 07:54 pm
Спасибо, очень интересно. Надо осваивать фотошоп :)
8-июн-2014 02:43 pm
Спасибо.
11-июн-2014 05:30 pm
Спасибо большое за разъяснение! А еще за то, что рассказали про экшен, попробовала - результат очень понравился!
16-июн-2014 11:42 am
интересненько)
30-авг-2014 05:05 pm
спасибо!
да, возник вопрос: вы в каком цветовом пространстве снимаете?
This page was loaded окт 23 2017, 12:07 pm GMT.