?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Город. Часть 1. 
14-апр-2014 11:57 am
я
Не часто у меня получается показывать в блоге рабочие фотографии, рабочие, в смысле, сделанные не для себя, а за деньги. Вот сегодня один из таких немногих случаев когда такое происходит.  Хотя всё таки, наверно, не совсем правильно говорить, что эти снимки сделаны за деньги, как раз именно эти, сделаны просто так, но во время рабочего процесса, что называется, не смог удержаться... В общем, воды уже наговорил много, а по существу ничего.=)
Итак сегодня у нас будет прогулка по самому центру Петербурга (не переживайте на окраины тоже заглянем), по самым знаковым местам, нашего города... Видели тысячу раз? Не страшно, я Вам покажу в тысячу первый, но как всегда с очень не обычного ракурса. Так Вы Петербург вряд ли видели. А пока для затравки, для любителей, знатоков и просто гостей Петербурга, не заглядывая под кат, скажите откуда сделана фотография?

1.
IMG_0113-(4)

2.Ну как получилось догадаться откуда сделан снимок? Нет? Тогда Вам ещё одна подсказка...
IMG_0295

Теперь то я думаю, точно догадались... Конечно, с вертолёта. =)  Да и туда занесла меня нелёгкая...
Вообще, у меня работа просто удивительная. Сижу никого не трогаю, фотографии делаю, с соплями борюсь, которые привязались и никак отпускать не хотят,  да музыку слушаю, в общем практически идиллия, если бы не количество снимков которые необходимо отдать ещё вчера... Звонок.
- Фотоаппарат с собой?
- Конечно.
- Через пол часа тебя на набережной будут ждать у вертолёта...Поторопись...

В общем, за это она мне и нравится...=)))
Ну ладно, о работе больше не буду, тем более она здесь всего лишь к слову пришлась, сегодня, как я уже и сказал, экскурсия по Петербургу с высоты птичьего полёта. Интересно же посмотреть на нас глазами пернатых.=)

 3. Эту достопримечательность, я думаю, все без труда узнали... Петропавловская крепость.
IMG_0119-(4)

4. Большой ли Петербург город? Вроде большой, второй по величине у нас в стране. А поднимаешься на вертолёте над центром, а не так уж и вдалеке, лес виден.=) Заячий остров. Петропавловская крепость. Место, с которого начинался Петербург. За ним, подковообразное красное здание, Артиллерийский музей, левее музея, зоопарк.
IMG_0316

5. Есть удивительная закономерность. Вот допустим Вы приезжаете в Петербург, хочется обязательно надо посмотреть Эрмитаж, Петропаловку, Исаакиевский собор, да и вообще всё,  а если спросить у среднестатистического петербуржца, давно ли он был в Эрмитаже? Ответ как правило следует, давно... Это я не к тому, что петербуржцы какие то особенные, тоже самое в любом другом городе, в Москве москвичи в Кремль также не ходят. =) А бывает и ещё забавнее, в прошлом году приехал в июле в Севастополь, разгрузились, я у местных спрашиваю, как вода на море? А фиг его знает, мы в этом году до него ещё не дошли... к слову, им до моря чуть больше 5 минут пешего ходу. Когда живёшь рядом, кажется, ну чего туда идти, дела-заботы, ещё успею. Петропавловский собор чуть крупнее. Ангела на шпиле, к сожалению, не очень хорошо видно.
IMG_0377

6. Мне на кораблике по Неве доводилось плавать, а вот на вертолёте над Невой в первый раз,  всё было в новинку и удивительно красиво, поэтому и фотографий наделал море.=) Большая Нева. Слева, Арсенальная набережная, с права Смольная. В левом нижнем углу, красный кирпичный крест,  тюрьма "Кресты". Да, она правильно как то по другому именуется, но в простонародье так.
IMG_0126-(3)

7. Вы надеюсь будуте не против, если я не буду рассказывать о каждом строении подробно, я Вам их просто покажу (у нас сегодня видовая экскурсия=))), а уж если интересно будет, думаю без труда найдёте нужную информацию.  В центре Большеохтинский мост мост Петра Великого, слева устье реки Большая Охта, место где собирались строить большую газпромовскую кукурузину, справа Смольный собор.
IMG_0128-(3)

8. Смольный собор чуть крупнее, за ним виднеется Смольный, место где располагается правительство Петербурга, когда то (уже давно) мне пришлось некоторое время работать в этом здании, больше всего вспоминаю от туда, вид из окна туалета... красивийший вид на Смольный собор. Поэтому, каждый поход в эту комнату, сопровождался ещё и эстетическим удовольствием.=)))
IMG_0131-(3)

9. Железнодорожный мост через Неву, он вроде называется Финляндский, хотя чаще его просто Железнодорожным называют. У этого моста центральный проём не откидывается, а поднимается, превращаясь из буквы Н в букву П. Примерно здесь в августе 1963 года было произведено одно из немногих удачных  приводнений пассажирского авиалайнера, у него отказало шасси и пилоты приняли вот такое рискованное решение, все остались живы и никто не пострадал.
IMG_0141-(3)

10. Здесь на переднем плане парк им. Терешковой, набережная называется Малоохтинским проспектом, а весь район именуют Заневским.
IMG_0142-(3)

11. Здесь мы сделали разворот и пошли в обратную сторону.  Если приглядеться то можно увидеть чуть левее центра Петропавловскую крепость, а на переднем плане мост Александра Невского (самый длинный мост, если не считать новый Вантовый, в городе) и вид на центральную часть города. Надо признаться, очень повезло с погодой, так удачно всё совпало...
IMG_0145-(3)

12. Практически тот же ракурс, что и на предыдущем снимке, только опять же чуть крупнее, типичная питерская архитектура, хотя...
IMG_0147-(2)

13. ... вот совсем типичная архитектура нашего старого города. Дворы колодцы, разноцветные здания и крыши. Так или примерно так представляют Петербург начитавшись наших классиков писателей. Но такого города, очень мало, всего несколько мест, где такое можно увидеть, в большенстве своём, город совсем другой.
IMG_0174-(3)

14. И опять Нева, вдалеке стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость. Видны три моста, самый ближний Литейный, дальше Троицкий, а ещё дальше виднеется Биржевой мост. Навигация на Неве ещё только начинается, туристов мало и как следствие практически нет корабликов. Пройдёт ещё совсем немного времени, и вся река будет в прогулочных судах.
IMG_0161-(3)

15. Нева удивительная река, хотя с научной точки зрения это и не река вовсе, а протока между Ладожским озером и Финским заливом, на ней не бывает паводка (наводнения бывают, а паводка нет), ледоход на ней происходит два раза, сначала сходит лёд самой Невы, а потом через некоторое время начинает идти лёд Ладоги. Поэтому в Петербурге, ледоход можно наблюдать два раза в год. Река довольно короткая всего 74 км. ( по прямой так и вообще 45), при этом очень широкая и с течением. Финский залив считается морем и вода там, по идее, должна быть солёная, но Нева в таком количестве выбрасывает пресную воду, что и Финский залив практически весь пресный. А на снимке ещё раз Троицкий мост, кстати, к это созданию приложил руку Эйфель, этот тот что построил Эйфелеву башню в Париже, так что и в Петербурге есть кусочек Парижа.=)))
IMG_0180-(3)

16. И ещё два слова про реку. Считается что Петербург стоит на реке Нева, но по факту рек в Петербурге великое множество, Нева, Малая Нева, Большая, Средняя, Малая Невка, Большая Охта, Карповка, Пряжка, Мойка, Фонтанка да и много много других, так что Петербург стоит на многих реках.=) Внизу виден знаменитый крейсер Аврора, который кстати стоит на реке Большая Невка.
IMG_0321

17. С противоположной стороны Марсово поле, слева Летний сад, виднеется река Фонтанка. В центре Инженерный замок, справа храм Спаса-на-Крови. Я называю только основные ориентиры, потому что назвать всё что есть или виднеется на снимке практически не возможно, здесь, что ни здание, то дворец-музей.
IMG_0339

18. Вот привезались реки теперь никуда от них не деться =)) в центре храм Спаса-на-Крови, он стоит на канале Грибоедова, а поперёк его чуть ниже река Мойка=) В самом верху кадра виден Казанский собор, а значит и Невский проспект.=)

IMG_0187-(3)

19. Сдвинимся чуть в сторону по реке Мойке и мы уже над Эрмитажем и Дворцовой площадью. Когда ходишь по площади не очень то обращаешь внимание, что вся её поверхность разлинована как тетрадный листок, а сверху это становится прекрасно видно.
IMG_0196-(3)

Очень большой набор картинок у меня получается, поэтому решил разбить его на две части, а то какой то перегруз. Да и если кому то уже не хочется летать, мало ли кого то укачало, то вторую часть можно и не смотреть, хотя там ещё много интересного.


Comments 
(Удалённый комментарий)
14-апр-2014 09:57 am
К сожалению, это исключение из правила, а правило, что из рабочих снимков и показать то не чего. Так что вертолёт это такой приятный сюрприз, который не известно повторится ли...=)))
14-апр-2014 08:22 am
С большим удовольствием порассматривала фотографии )) Нашла много знакомых мест и домов ;)
Спасибо, очень интересно!
14-апр-2014 09:55 am
=) Не за что, я рад что понравилось
14-апр-2014 09:12 am
Спасибо! Чудная прогулка получилась!
14-апр-2014 09:13 am
аффигенно!!! даже завидую!!! у меня мечта пофотографировать с высоты птичьего полёта. Спасибо за фотографии. ;)
14-апр-2014 09:54 am
Я тоже хотел и вот нежданно-нагаданно случилось=)
14-апр-2014 09:21 am
Крутая работа! И та которая позволяет летать на вертолете, и та которая представлена в виде фотографий) Иллюминатор был такой чистый?
14-апр-2014 09:53 am
Более менее да, где то пришлось поправить уже на фотографиях=)
14-апр-2014 09:23 am
О, прекрасный репортаж, огромное спасибо! К сожалению, ни разу не был в Питере, надеюсь исправить это упущение.
14-апр-2014 09:54 am
=) Приезжайте, тут есть что посмотреть.
14-апр-2014 10:04 am
Эх красота, обожаю Питер, если все будет нормально, в этом году снова приеду полюбоваться вашим одним из красивейших в Европе городов...
21-апр-2014 07:59 am
=) приезжайте обязательно и в Петергоф загляните=)
14-апр-2014 10:09 am
Очень красиво и очень здорово!
Жду вторую часть =)))))
21-апр-2014 08:00 am
Спасибо большое!
14-апр-2014 11:00 am
Отличные фото. Очень непривычный взгляд на относительно знакомые улицы :)
21-апр-2014 08:00 am
Сверху всё выглядит чуть иначе=))
14-апр-2014 03:20 pm
Шикарная "прогулка" получилось! И с погодой повезло, и с Даром! ;)
21-апр-2014 08:00 am
Да, я тоже этому очень порадовался=)
14-апр-2014 05:17 pm
Интереснейшая экскурсия получилась, Сергей! Спасибо!:))
14-апр-2014 07:28 pm
Катался с экскурсией на вертолёте который у Петропавловки дежурит, было здорово. А Петребург и вправду достаточно компактен.
21-апр-2014 08:01 am
Он по площади большой, но размер ему пригороды придают, сам город большим кажется только внизу=)
14-апр-2014 11:54 pm
Спасибо за снимки. Фантастические виды! А я была тогда еще в Ленинграде в раннем детстве, и то заболела и меня отводили в Летний сад, усаживали на лавочку, давали в руки "Маугли" и оставляли на несколько часов. Только Летний сад в памяти и остался.
21-апр-2014 08:02 am
=) Приезжайте ещё, Летний сад очень изменился, на мой взгляд в лучшую сторону.
15-апр-2014 04:51 am
Сергей, спасибо, Вы практически исполнили мою заветную мечту :))
Когда я приценивалась к вертолётной прогулке над Питером, это стоило настолько неслыханно дорого (несколько раз туда-обратно до Москвы "окупало"), что с грустью пришлось отказаться. А тут почти как сама побывала :)
Учитывая влияние Леблона на облик города, в Петербурге французского много больше (чем только от Эйфеля) :)
С удовольствием четырежды обнаружила мечеть (которая у Вас на Горьковской, кажется), всё же она очень интересна архитектурно, хотя и находится несколько "на отшибе". И вот если вид Петропавловки (счастье-то какое она без лесов!) сверху почему-то достаточно привычен (видимо, обильно растираживан), то Смольный с высоты птичьего полёта даже не представлялся! Спасибо Вам за него отдельное :)
На #18 особенно отчётливо осознаёшь, какое всё на самом деле миниатюрное :) от гостинки рукой подать (в любую сторону :) до очередных красот... Жаль до Морского собора далече - вот бы где "покружить"...
И вот, кажется, невозможно не влюбиться в этот потрясающий город, а ведь нет, огромное количество людей его абсолютно не понимают, не чувствуют и совершенно не любят... чудеЫе! :))
21-апр-2014 08:09 am
В Петербурге, вообще очень много европейского влияния, это по своей сути не очень русский город. И здесь дело даже не только и не столько в национальности архитекторов, сколько в желании и воли его основателя, которой задал матрицу строительства на многие годы вперед. Под эту матрицу вынуждены были подстраиваться как русские так и иностранные архитекторы. А Эйфеля я упомянул, только в связи с раскрученностью его фамилии.=)
Мечеть и Морской соборы, к сожалению, далековато от акватории Невы, а получить разрешение на пролёт вне акватории очень сложно, да и никто бы не стал заморачиваться из-за меня=))
Если честно, я вообще оказался не очень готов к этой поездке, знал бы надо было брать длинный объектив и второй фотоаппарат, и город бы превратился вообще в сюр.=)
15-апр-2014 07:09 am
Очень впечатляет!
Чуток поправлю: на 10 фотографии Октябрьская набережная и район называется Малая Охта :)
21-апр-2014 08:14 am
спасибо=) по поводу района спорить не буду, мог и ошибиться, а вот название улицы написано правильно. Октябрьская набережная заканчивается у перекрестка с Гранитной улицей (она видна в правом нижнем углу), а за ним уже Малоохтинский проспект, который после моста Александра Невского переходит в Малоохтинскую набережную.=)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded дек 14 2017, 3:20 pm GMT.