?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Вторая Петергофская. 
17-мар-2014 11:50 am
я
Недавно орнитологи рассказали такую байку. Поехали они как то в экспедицию, изучать там какой то район нашей необъятной. Группа у них состояла из нескольких ученых, где каждый специализировался на чём то своём, кто то на камышевках, кто то на овсянках, в общем, разные интересы.=) А был один, который специализировался на миграциях птиц и их миграционном поведении.

День в экспедиции начинался с того что все разбредались в разные стороны и занимались исследованиями по своей тематике, а вечером собирались обсуждая кто что нового нашёл. (Я этот процес специально очень утрирую, что бы понятнее было.=)) И вот однажды, один пожаловался, представляете не могу найти гнездо овсянки, знаю, что вот оно где то здесь, прилетает сюда, улетает отсюда, место локализовал, квадрат 5 на 5 метров, а гнездо хоть ты тресни найти не могу. Два дня уже на коленках по кустам ползаю и ни как... "А если найду, бутылку коньяка поставишь?"- спросил миграционщик. "Да, ладно, как ты найдёшь? Я на овсянках специализируюсь и то не найти. Но, согласен, а не найдёшь коньяк с тебя." На том и порешили.

С утра все собрались смотреть за результатами спора. Миграционщик подошёл к указанному квадрату, постоял, посмотрел, и полез к маленькой ёлочке, где на одной из веток и было обнаружено гнездо. Вечером, за употреблением, результата спора, все начали его терроризировать, как? Как ты нашёл?
- Я просто представил, что я овсянка, и подумал, где бы я сделал себе гнездо...
Это была не разовая акция этого человека, потом ещё много, много раз он показывал этот фокус, вот была у человека способность влезать в голову птицам. =)
Я когда услышал эту историю, тоже попытался таким образом сов в Петергофе искать, пока не очень получилось, чего то, либо я не додумываю, либо совы хитрят. За всё время только три дупла жилых нашёл, да вот, судя по всему залётную, ушастую... но я стараюсь.=)

IMG_2687

PS Если бы не ветер и эту бы не нашёл. Сидела на самой верхушке, укрытая еловыми лапами, только сильный ветер, отгибающий ветки и позволил её разглядеть в просветах...

Comments 
17-мар-2014 09:50 am
почему у нее злое выражение морды? она на вас злится или просто прижмурилась?
18-мар-2014 01:19 pm
Ветер, вот она и сощурилась...=)
13-апр-2014 12:00 am
Первая ассоциация с её "выражением лица" - небезызвестное видео "Сова превращается в веточку". :) Напомнило мне стадию превращения).

п.с. Вот уже давно не могу найти ответ, может быть, Вы поможете? :) Что это за птицы стали прилетать весной в Москву - размером с галку, крупная голова, окрас шоколадный, хвост короткий, в полёте веером, скачут как воробьи! И всё время повизгивают и трещат! Очень подвижные птички, прилетают сразу стаями, перелетают с ветки на ветку, носятся всюду, устраивают весенний концерт в ночи. Кто это?
13-апр-2014 11:24 pm
На всякий случай просмотрела фото - нет, не он. Все птицы именно шоколадного цвета, разве что надхвостье в полёте светлое, и, может быть, светлее спины грудка. Не поют - трещат, верещат. Очень шумные. Очень подвижны, не дают себя толком рассмотреть, но мне удалось сделать это за городом летом, где они стаями скачут по лугам. Среди деревьев их рассмотреть трудно по причине их неброской окраски и очень высокой подвижности.
Вы наверняка видели и слышали их! Что меня удивило: я впервые обнаружила их присутствие в наших краях лишь несколько лет назад, хотя живу в Москве всю жизнь. Очень характерное трещание и поведение - будь они здесь раньше в таком количестве, я бы заметила. А теперь они прилетают каждую весну!
Размером они, может быть, чуть меньше галки, клюв не удалось рассмотреть. Думается, что небольшой и неярко окрашенный.
Точно не большой и не малый дрозды! Этих я знаю. Наблюдаю их с балкона каждый август: они прилетают к нам во двор стаей клевать дикую рябину.
13-апр-2014 11:35 pm
Я бёрдвотчер-дилетант, люблю наблюдать за птицами и слушать их, узнавая по голосам, но знаю мало. Очень сложно найти ответ на мой вопрос, т.к. сама я к определённому отряду отнести этих птиц затрудняюсь, и фото их тоже представить не могу. =)
upd. Особая примета - серая голова и темя (как у зяблика, но чуть светлее: без свинцового оттенка).

Edited at 2014-04-15 06:31 (UTC)
15-апр-2014 06:42 am
Затрудняюсь ответить, может скворец? Просто стайных крупных птиц не так много.
15-апр-2014 12:45 pm
Действительно, типологически и по поведению они похожи на скворцов, но всё же не думаю. Если речь идёт о чёрном скворце с пятнистой грудкой, то не они.
17-мар-2014 10:28 am
Надо Вам попробовать "залезать" для начала в головы менее премудрых, чем совы, птиц. ;))
18-мар-2014 01:20 pm
Так с ними ещё тяжелее чем с совами, я про сов то не много знаю, а про других ещё меньше=)
17-мар-2014 06:39 pm
Про рассказы орнитологов:))) У меня двоюродный брат - орнитолог, теперь уже доктор наук, в МГУ преподаёт(Алексей Анатольевич Романов, может слыхали), рассказывал историю как его друг завёл себе дома воробьиного сычика, так вот в один из дней этот друг решил проветрить птичку, в квартире душно и тоскливо, вынес на балкон клетку, дыши мол волей друг сыч. А в это время ничего не подозревающий сосед так же вынес на свой балкон клетку с канарейками. Когда канарейки увидали кто сидит в клетке на соседнем балконе(комичная ситуация, сычик маленький совсем:)), у них случился припадок. Они бились о прутья клетки в исступлении, сильно кричали. Кончилось тем что друг быстренько занёс сычика в дом, пока сосед не чухнулся, а у канареек выпали половина перьев от страха. Такие дела:)
18-мар-2014 01:21 pm
=)) Я нечто подобное про один из зоопарков слышал.
18-мар-2014 05:48 pm
Я думаю что ситуация вполне обыкновенная для зоопарка то:)
17-мар-2014 08:52 pm
Байка - чудесная :)) Прочла с огромным удовольствием, и спасибо Вам за неё! Прелесть! :))
А вот в ветре ли дело... :) Ветер же без разбору сотнями ветки всех деревьев отгибает, а Вы ведь выглядели-таки ушастика! ;)
Мне вот очень нра такие снимки – да, они бесспорно не "конкурсные", но очень... живые! атмосферные! В них момент пойман и передан! Тут главное не просто запостить, апеллируя к исчёрпывающей "самоповествовательности" хорошей фотографии как таковой, а ароматную историю рассказать. Хотя бы в пару строк :))
Напоследок микро-само-байка :) Все мои знакомые дивятся: как я умудряюсь мгновенно находить какие-то неважные штуки, куда-то засунутые по случаю много лет назад о_0 а я просто представляю: вручи мне сие сейчас, куда бы я ЭТО пристроила? - там и ищу. И всегда нахожу :))
Это так, навеяли :))
18-мар-2014 01:23 pm
С вещами у меня так совсем не получается, могу положить куда угодно=)))
19-мар-2014 09:07 am
Если бы я был ушастой совой, то загнездился бы в гнезде серой вороны на елке в радиусе 200 метров) Ну это при том, что там хоть какое-то количество деревьев, а не эта елка одна)
24-мар-2014 07:10 am
Сергей, здравствуйте :) Спасибо вам за чудесные фотографии и рассказы.
Я подумала, что вам будет интересно (а может вы уже и без меня знаете), что 24 мая в заповеднике Журавлиная родина будет Совиный фестиваль. Вот тут ссылочка на это мероприятие. https://www.facebook.com/events/269281543240242/?source=1
Всего вам хорошего и новых удачных кадров :)
24-мар-2014 08:26 am
Да, я видел, но всё равно спасибо большое!
К сожалению, я туда, скорее всего, попасть не смогу...
13-окт-2014 01:54 pm
забавно)
This page was loaded окт 20 2017, 6:05 pm GMT.