?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Ещё про Гатчинских птиц... 
3-фев-2014 01:25 pm
я
В пятницу показал необычную утку из Гатчинского парка, сегодня покажу ещё несколько снимков, околоводных птиц, из той поездки. В Гатчине пруды не замерзают, даже в очень сильные морозы, поэтому там каждый год остаются зимовать множество разных птиц. Скажу сразу, ехал туда не за ними, но то что жаждал, снять не получилось, пришлось довольствоваться плавающими. В общем, вот что получилось...

IMG_9836



В этом году вокруг Петербурга просто шквал зимующих гусей, со всех сторон только и слышишь, там гусь, там гусь... Видимо теплое начало зимы помогло некоторым гусям принять решение остаться,  вот один из таких гусей, молодой белолобый гусь, и зимует в Гатчине.

По размеру он чуть крупнее обычной кряквы, поэтому сразу его в толпе уток и не заметишь, многие люди принимают его за неправильно окрашенную уточку, хотя это самый настоящий гусь.=)

IMG_9784

Держаться он предпочитает со всеми вместе, но чуть обособленно.  Хотя правила игры зимнего водоема, он не смог принять окончательно. В смысле, если люди кидают ему булку, съест, но в драку за кусок не полезет, не угнаться ему за кряквами.

IMG_9859

Кряквы за каждый кусок баталию устраивают, пытаясь отобрать, хоть кусочек у своего собрата.

IMG_9851

А стоит кому то начать кормить на берегу, как тут же выстраивается очередь желающих подняться поближе к пище.

IMG_9842

Но сделать это не просто, взлететь не позволяют соседи, толкаясь и пихаясь, а просто выйти на берег трудно из-за обледеневшего склона, вот и получается, сначала очень трудно добыть кусок, а потом трудно его удержать...

IMG_9843

А белолобый постоит посмотрит на эту вакханалию...

IMG_9868

... и пойдёт тихонько в сторону.

IMG_9869

Но судя по рассказам местных жителей, он не голодает, работники парка (если это они) четко по расписанию, каждый день кормят (зерном?) и его, и лысух, зимующих тоже на этом пруду...

IMG_9791

Поэтому стоит только подойти в определенном месте к берегу, тут же кидаются к тебе лысухи, и гусь летит с другой стороны от уток...

Здесь должна быть фотография, кучи лысух с гусём, но в этот момент у меня села батарейка в фотоаппарате, пока менял, птицы поняли, что мы их кормить не собираемся разбрелись в разные стороны, одна кряква осталась крыльями махать.

IMG_9796

Вообще, надо сказать, что труднее всего уткам свой кусок булки защитить не от соседа, а от вот этих птиц...

IMG_9823

Это молодые серебристые чайки.  Не так давно в Петербурге закрыли Южную свалку, и чайки живущие на ней, разлетелись по окрестным водоемам, в этом году на гатчинском пруду просто нашествие чаек. Большая часть, конечно серебристые, но попадаются и другие, например морская чайка, это та, что в центре, с черными крыльями.

IMG_9820

В общем, белолобому там не скучно.=)

IMG_9854

Comments 
3-фев-2014 09:42 am
Сергей, спасибо!
3-фев-2014 09:48 am
Красавец! Надеюсь, он благополучно перезимует.
Вчера кормила в Новом Петергофе уток, так мне впервые стало страшно, когда на меня с кряканьем по сугробу неслось несколько десятков птиц... Жуть!
3-фев-2014 10:28 am
Каков красавец на последнем фото!
3-фев-2014 10:31 am
Какое разнообразие, завидую! У нас только кряквы зимовать остаются.
3-фев-2014 10:41 am
Очень ладненький гусь! и Вам удалось очень хорошо снять его. Спасибо!:)
3-фев-2014 10:43 am
Даже зимой Вы находите такое богатое орнитологическое разнообразие :)
3-фев-2014 10:58 am
>> Кряквы за каждый кусок баталию устраивают, пытаясь отобрать, хоть кусочек у своего собрата.

Предлагаю альтернативную подпись:

"Акка Кнебекайсе, куда же вы, почтеннейшая, так втопили? А поделится с коллективом?"
3-фев-2014 11:57 am
Прочитала, что уток нельзя кормить хлебом( От дрожжей у них дисбактериоз. От ржаного хлеба может быть заворот кишок. От солёных крекеров - отравление. Очень печально, что раньше способствовала ухудшению птичьего здоровья, потому что несколько зим мы им батоны скармливали. Можно им овсянку, перловку и ячмень, чуть проваренные. Воть( А гусь хорош!)
3-фев-2014 06:05 pm
а семечки магазинные можно?
3-фев-2014 07:33 pm
Жареные вряд ли. Эти никому не полезны. А сырые, наверное, можно, на берегу рассыпать. Покидать как хлеб не получится. Вот только что прочитала, что домашних уток кормят зерном, силосом и зелёной массой, то бишь измельчёнными корнеплодами. Но их же в кормушках кормят, в воду то не бросают. Мобыть их тёртой морковкой попробовать угостить? Или ботвой какой-нибудь? Дык они тоже развалятся в воде. Сама озадачилась(
4-фев-2014 04:02 am
да где ж ботву то зимой взять?

в голову идет один вариант, как сейчас склеивают "игрушки"-кормушки и вешают на деревья. Но тут другой вопрос: можно ли птицам мед. Клеют то их медом. А так можно из зерен небольшие комочки налепить по идее.
4-фев-2014 08:36 am
Ох, на любое сочетание "утка"+ "мёд" поисковики выдают тонны рецептов как их готовить вместе( Нашла статью, где пишут, что этим - "зерноядные (плодоядные) или преимущественно зерноядные (плодоядные) птицы: голубеобразные всех видов, попугаи, мелкие певчие птицы (синицы, воробьи, свиристели), дрозды и скворцы" можно немного мёда, а этим - "врановые всех видов: от вОрона до сойки, сюда же можно отнести и чаек всех видов - по рациону они довольно близки к врановым, хищные птицы: совы, ястребы, соколы" ни в коем случае нельзя. Осталось определить утки - ближе к зерно-плодоядным или насекомоядным. Лучше, наверное, комбикорм покупать. А вообще, наверное, с кормлением надо аккуратнее, это их реально очень расхолаживает. Мы вот регулярно кормили синиц зимой и в морозы и в оттепели в кормушке на окне, и весной к нам все синицы привели свои выводки - с раннего утра окно облеплялось желторотыми, орущими в тридцать три клюва) Неожиданно, громче всех вопят мелкие лазоревки. Родители совсем не деликатно принимались долбить в форточку и рвать в остервенении антимоскитную сетку. А вокруг весна и насекомые вовсю ползают, но из кормушки то достать проще( В общем теперь кормушку вешаем в палисаднике и насыпаем только зимой в морозы.
4-фев-2014 12:04 pm
забавно про выводок) В детстве бабушка вывешивала за форточку зимой сало.Тоже был большой птичий ажиотаж и весенние требовальщики халявы. Тогда было, кстати, популярно именно сало для синиц вывешивать. Странно почему.

Ну а про комбикорм. Раумно, но не будешь же его в воду уткам кидать. Толку, не найдут. Все равно надо как-то склеивать.
3-фев-2014 12:08 pm
И впрямь - вылитая утка! Сергей, смотрю ваши фото с огромным удовольствием. Объектив рисует превосходно! А вы сильно фото обрабатываете или они изначально такие качественные? Если не секрет, что за объектив используете?
3-фев-2014 12:27 pm
А мне тут в стае крякв попалась утка, которая была заметно светлее окрасом, чем остальные. На спинке, как мне показалось, еще более светлые полосы (т.е. на крыльях получается) и клюв светло-желтый... Кто, как думаете?
3-фев-2014 01:02 pm
Спасибо за репортаж. Закончу белую накидку на скрадок-ЗОНТ и попробую подобраться к диким уткам на открытой воде. Планирую это сделать в конце февраля по толстому льду.
3-фев-2014 01:07 pm
Ах, какой красавчик! :)
3-фев-2014 04:54 pm
Я тоже один раз видела гуся этой зимой, прямо на Неве, у набережной Лейтенанта Шмидта! Это было в конце декабря. Потом, правда, его там не было, видимо, перебрался в другое место.

А чаек люблю больше всего)
3-фев-2014 08:16 pm
красава!)
3-фев-2014 08:31 pm
Утки, как у нас, остальные поблизости не водятся.
3-фев-2014 09:04 pm
Белолобый пленил, сдаюсь без боя :)

Такие выразительные фото... там, где основной (а для меня он - основной ;) герой понуро бредёт по берегу, аж сердце щемит :))
Мальчики кряквы, кажется, на пике великолепия своего наряда, и чайки в зимнем пере - все ярки и харАктерны (морскую в этом коктейле не чаяла увидеть); лысухи-"пухляки", зимующие, и вовсе поразили — неужели у нас остаются!
... но гусь милее их всех вместе взятых :)

И еле заметные в каждом кадре, тающие снежинки придают особое очарование и "глубину".
Боюсь и предполагать, кого Вы хотели снять изначально ;) Но, может, оно и к лучшему, что в этот раз не "срослось"? Как же б мы без такого гуся...
This page was loaded сент 26 2017, 2:41 pm GMT.