?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Монрепо. Часть 2 
9-дек-2013 12:38 pm
я
Продолжение, начало тут.

Гранитный утёс парка Монрепо, прижимается практически к самому берегу Выборгской бухты, тропинка ведущая меня, огибает камни, деревья и то сжимается тоненькой ниточкой...



...то открывается вытоптанными площадками. С одной стороны берег моря, с другой гранитная гряда, направление только одно, ни вправо, ни влево не уйдешь.



Вот в таком месте, только чуть дальше, стоит ещё одна, на мой взгляд, интересная достопримечательность парка Монрепо. Скульптура "Вяйнямейнен, играющий на кантеле", или в переводе на русский, герой карельского эпоса "Калевала" играющий на народном струнном инструменте. Когда только увидел скульптуру, я решил, что это "Садко", чего скульптуре героя русского эпоса делать здесь, мне в голову не пришло... Бородатый старец, очень похожий на русского, играет на инструменте, очень напоминающем гусли, кто если не Садко? =))) Конечно глупость, домой приехал просветился, на счёт этого памятника.  Как оказалось, эта скульптура первый памятник литературному герою в Европе. Правда, ту что установили в 1831 году, в 1871 разрушили вандалы (очень бы хотелось по подробнее узнать, как эти вандалы оказались в парке, и что они тут вообще делали в то время). На месте неё поставили новую, из цинка, (первый раз услышал, что бы скульптуры делали из цинка), она исчезла в годы Великой отечественной, а эту установили только 2011 году, так что это довольно свежая копия первоначального памятника.



Гранитные уступы, поросшие мхом, сосны и певец взывающий к небу... "Калевала" в чистом виде.



Ладно, а тропинка ведет дальше вдоль большого гранитного кряжа. Время от времени, ступеньки выдолбленные прямо в камне помогают преодолеть уступы гранитного нагромождения.



Открывающиеся виды уже не вызывают такого острого чувства восхищения, но всё равно, радость глазам доставляют.



Виды северной природы вроде бы и однообразны, но удивительно не надоедливы. Вроде, нечто похожее ты уже видел, и всё равно с удовольствием разглядываешь, и близкий тростник...



... и дальние острова.



Тропинка предлагала, конечно пройти ещё дальше, но время уже поджимало, день был воскресный, и хотелось не очень поздно домой вернутся. Решили свернуть, от берега моря, в глубь парка, прогуляться по лесу, благо гранитная гряда здесь была полога. И стоило только зайти в полумрак елового леса, как открылась удивительная картина, берез в этом лесу вроде и не много, но вся земля усыпана ровным ковром жёлтых березовых листьев. Темные еловые стволы, с проседью березы и безгранично жёлтая земля...



На самом верху, нас ждал гранитный лоб, площадка на которой и мох то не может зацепится, правда, скорее всего людские ноги делают для мха эту задачу непосильной.



Специально смотрел по сторонам в поисках птиц, конечно, конец октября, не очень удачное время для этого, в общем ничего интересного и не увидел, синицы, поползни, снегири, корольки, вот и всё, что меня встретило в Монрепо.



И опять спрошу, похоже на парк?=) На мой взгляд совсем не похоже, скорее лес...



Большая часть парка Монрепо, это не облагороженная (если не считать дорожек) карельская природа, меньшая часть та что ближе ко входу и центральной усадьбе, конечно гораздо больше похожа на привычный мне парк. Дорожки, скамейки и деревья больше лиственные, чем хвойные.



Гранитный кряж, про который я столько упоминал, идёт через весь парк, и в лесной его части и лиственной (если можно так поделить это место=)). Где то скалы выше, где то ниже, но всё равно заметны.



В лесной части и народу не много, и света поменьше, а ближе к выходу, и того и другого резко прибавляется. Приходилось, постараться, что бы люди в кадр не лезли. Горизонт на снимке не завален, это в одном месте все деревья наклонены в одну сторону, наверно показывают, преобладающее направление ветра в этом месте.



А буквально через несколько десятков метров, всё стоит прямо... ну или почти прямо.=)



Круг моего похода замкнулся, я опять вышел к тому месту с которого начинал. Но в этот раз я не стал на нем останавливаться и пройдя мимо центральной усадьбы решил подняться на одну из высоких точек парка, которую приметил ещё в самом начале своего похода.



Вот она, увенчанная стелой.



Эту стелу установил владелец усадьбы Пауля Николаи в память о братьях своей жены, погибших в войне с Наполеоном. На официальном сайте написано, что эта стела из мрамора, хотя мне она показалась бетонной. Интересные нравы всё таки были в то время. Но шёл то я сюда не за этим, больше интересовал вид который отсюда откроется.



Вот что получилось, в одну сторону...  Чайную беседку Вы наверное узнали.



А вот, что в другую... Там среди деревьев виднеется "Китайский мостик", до которого я так и не дошёл.



Ну что, пора заканчивать. С удовольствием бы погулял ещё, много не посмотрел, много посмотрел бы ещё раз, надеюсь ещё приеду. А пока по дороге к воротам мимо центральной усадьбы... Домик вдалеке выглядит разрушенным, но это не так, он вроде в нормальном состоянии, это тени его так "ломают".



А вот что выглядит разрушенным, так это центральная усадьба со двора. Сюда ещё руки реставраторов не добрались...



Видимо об этом грустит женщина на гранитной скульптуре. ( а можно здесь употребить предлог "на" или лучше "в"? Наверно мне можно "на"=))) А если серьёзно, то эта статуя, с таким фоном, впечатление производит, как будто хозяйка стоит у порушенного дома.



А вот и красивые центральные ворота, которые обещал Вам показать ещё в самом начале. Они массивные, деревянные, выполненные в каком то готическом стиле, по моим ощущениям не очень подходят, для этого лёгкого для восприятия, но сурового по своей сути, парка.



Вот такая получилась прогулка по осеннему парку "Монрепо, надеюсь было интересно. Напоследок цитата из старой газеты, которую я нашел на официальном сайте парка. "Вы ошиблись, если воображали найти обыкновенный благовоспитанный сад, где все вытянуто по ниточкам, и каждое дерево стоит на подрезанном корне и держится на подставках. Здесь почти все планы даны самою природою… Искусство только умело воспользоваться этими планами и приноровить их к потребностям изысканного вкуса." П.Н. Кудрявцев. Газета «Московские ведомости». 1852 г.



Comments 
9-дек-2013 10:11 am
Очень люблю северную природу. Она такая серьезная и неторопливая.
Такие сосны и ели! Ух!
спасибо!
9-дек-2013 01:33 pm
Очень интересно и красиво! Спасибо за прекрасную экскурсию.
9-дек-2013 09:46 pm
Как хорошо, что это ни йоту не напоминает "обыкновенный благовоспитанный сад". Завораживающие виды, открывающиеся в разные стороны, аромат золотой осени, уединённость почти нетронутого леса, теплящиёся в высоких соснах мягкий свет - всё прекрасно.
10-дек-2013 09:22 am
На парк действительно мало похоже - лес лесом.
12-янв-2015 11:21 am
красиво)
This page was loaded янв 16 2018, 3:24 pm GMT.