?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
В Нижний парк за... 
16-сент-2013 03:56 pm
я
Хоть осень уже и наступила, сезон фонтанов в Нижнем парке ещё не закончился, но я уже удержаться не мог, и на этих выходных прошёлся по парку. Не очень люблю  здесь бывать в это время, народу ОЧЕНЬ много, ничего не по фотографировать, нигде не постоять, в общем сутолка и толкотня, единственное удовольствие наблюдать за туристами, они забавные.=) Гулять по парку и не фотографировать, я, конечно же, не мог, но приходилось стараться, что бы люди в кадр не лезли. Глядя на мои фотографии, не думайте, что я гулял по пустому парку, просто очень долго выцеливал...

IMG_8210



Я как местный житель через парадный вход не хожу, что бы не создавать лишних очередей =))), поэтому моя прогулка начинается от Марли. В прошлом году на этих прудах летовало (придумал слово по анологии с зимовало) много хохлатой чернети, это такие черные утки, а в этом кроме крякв ничего и нет, может уже, правда, улетели...

IMG_7834

Вазоны, или как там они называются, на входе в центральную аллею, для меня навсегда останутся вестником весны, дело в том что их первыми распаковывают весной, при подготовке к туристическому сезону. Вот у меня и слились эти два события вместе, распаковали вазоны, значит лето совсем скоро, но сейчас не весна, а значит всё наоборот, раз вазоны стоят значит ещё до зимы время есть. =)

IMG_7836

Фонтанов в парке много, как никак это место считается фонтанной столицей мира, но тех которые бы мне действительно нравились всего три. Я и к ним каждый раз подхожу как оказываюсь в парке. Первый это конечно Львинный каскад. Смотришь на него и кажется, что был он здесь всегда, а на самом деле его воссоздали 10 лет назад, а что было на этом месте до него, хоть убей, не помню, может просто пустырь какой то?

IMG_8014

Сфотографировать его в полном размере без людей оказалось не возможно, поэтому я ограничился некоторыми деталями этого фонтанного ансамбля.

IMG_8011

Мало ли кто то не знает, скульптура на заднем плане это девушка с кувшином, вот она же с другого ракурса.

IMG_8019

С этой стороны парка мне больше ничего не нравится и поэтому, пройдя по мостику через центральный канал, пошёл на другую сторону.

IMG_8003

Главный фонтан Петергофа, я думаю Вы все знаете, это конечно же "Самсон, раздирающий пасть льва" его образ растиражирован бесконечное количество раз.

IMG_8191

Но есть ещё один фонтан неподалёку от Самсона, который некоторые туристы называют Самсон разрывающий пасть рыбе.=) На самом деле это не Самсон, а Тритон,  пасть он действительно разрывает, правда не рыбе, а крокодилу с рыбьим хвостом.  И если фонтан Самсон символизирует победу русских над шведами в принципе, то этот первую в истории победу русского флота в битве при Гангуте, тоже над шведами. Вот интересно не будь Швеции, какими бы мы фонтанами любовались?=)

IMG_8198

Любимый фонтан всех детей, это конечно Шахматная гора, в этом году его отреставрировали, хотя правильнее, наверно, говорить о полном воссоздании. Я этот фонтан прошлой осенью фотографировал можете оценить насколько глубоко проходила реставрация.

IMG_7915

А рядом с Шахматной горой ещё один фонтан который мне очень нравится, точнее даже не один а целых два, Римские фонтаны.

IMG_7868

Эти фонтаны рождают радугу. Наверно радугу можно найти и на других, но у меня только на Римских получается, и за это они мне очень нравятся.=)

IMG_7875

Интересно смотреть как люди на тебя реагируют, радугу то видно только с одной точки, шаг в одну-другую сторону и она бледнеет, ещё шаг и её не видно. Вот я и стою, чуть в одну сторону подвинулся в другую, самое яркое положение радуги поймал и стою фотографирую. За спиной люди проходят и каждый пытается заглянуть и понять что же я там такое фотогеничное нашёл, а им то радугу не видно, и все проходят мимо радуги льющейся из фонтана.=)

IMG_7899

Ну и ещё один кадр Римского фонтана уже без радуги правда.=)

IMG_7909

Вот удивительное дело в лесу грибов практически нет, сухо очень, а на фонтанах пожалуйста растут, я знаю людей кто в Нижнем парке даже на суп умудряется насобирать, во время осмотра достопремечательностей. =) Я здесь нормальных грибов не находил, правда и не искал, но и на глаза они мне не попадались, ну кроме таких.=)

IMG_7931

Ладно о грибах как нибудь в следующий раз, вернусь к фонтанам. В детстве у меня любимым фонтаном была конечно Шахматная гора, то есть от современных детей я не сильно в этом плане отличался, а вот на втором месте был фонтан "Солнце" оченб он меня завораживал своим вращением. Рассматривал тут старые фотографии, оказывается вокруг этого фонтана до войны была, если можно так сказать, беседка, точнее павильон.

IMG_7925

С двух сторон от фонтана Солнце расположены две беседки которые мне наравятся по своему стилю, смотрю на них и каждый раз думаю, что когда нибудь себе такие на даче построю.=)))

IMG_7921

Дачи правда пока нет, но это дело со временем поправимое. Построю беседку заведу птиц и буду сидеть в кресле их время от времени фотографируя.=)) В парке эту идею уже начали реализовывать птиц завели, кресло пока не поставили.=)

IMG_7929

Что касается птиц. Синицы с поползнями никуда с парка на лето улетать не захотели, а по идее должны бы были, но видимо вкус халавной кормёжки уже пересиливает радость свободной охоты в лесу. =) Так и попрошайничают по всему парку, стоит только пакетом зашуршать тут же из за дерева голова показывется... "Поделишься?.."

IMG_8297

Ну и третий фонтан который мне очень нравится, к нему я подхожу всегда, это Пирамида. Вроде и фонтан то простенький, но смотреть на него можно бесконечно. Плохо только, что вокруг него всегда много народа, видимо, не только мне он нравится. Я 15 минут стоял ждал, что бы поймать момент,  фонтан и без людей.=)

IMG_7997

Да, чего я  в Нижний парк то пошёл, не на фонтаны же глядеть, их я видел много раз. Я пошёл искать белок, пока ещё в летнем наряде, их я тоже тысячу раз видел, но они не приедаются. В этот раз замучался искать, обошёл весь парк нигде и никого. То ли распугали их салютами, а может и стало меньше, искал очень долго, и фонтаны то, стал фотографировать, от безисходности. Уже уходил из парка, краем глаза заметил вроде мелькнула у дерева...  "Здорово мы спрятались?"

IMG_8119

Вот такая получилась прогулка по Нижнему парку Петергофа, надеюсь было интересно! А белок в летнем наряде завтра покажу.=)

IMG_7865




Comments 
16-сент-2013 12:04 pm
Невероятно красиво!!! Белка прелесть :))))) пейзажи тоже волшебные! спасибо!!!!!
16-сент-2013 12:32 pm
Набор любимых фонтанов порадовал - на 100% мой набор! Только Пирамида у меня на первом месте с самого детства.
16-сент-2013 01:29 pm
Тысячу лет не был... Что-то сохранилось, но многое изменилось...
16-сент-2013 02:21 pm
классно! и инсталляции для г20 с главного фонтана уже убрали..
16-сент-2013 02:45 pm
Радужный фонтан - это вообще нечто!
замечательная прогулка, спасибо! Я так соскучилась по Петергофу, давно не была.
16-сент-2013 04:32 pm
спасибо, очень приятная прогулка получилась -)
16-сент-2013 09:06 pm
Konechno interesno! V Petergofe pobyvat' - vsegda prazdnik!!!
17-сент-2013 09:13 am
Вот светлый Вы Человек! СПАСИБО!!
17-сент-2013 12:32 pm
Кажется, я не очень отличаюсь от детей - мне "Шахматная гора" понравился больше всего. Из-за дракончиков. А сейчас они гораздо ярче, чем в августе 2010. Надо ехать снова)))
И спасибо)
17-сент-2013 05:52 pm
Надо же, повезло поймать радугу! Непростое дело.
17-сент-2013 09:19 pm
А мне больше всего Пирамида всегда нравилась :) Этот сомн брызг завораживал, а в первый просмотр (вполне взрослый и осознанный) ещё и ёлку новогоднюю напомнил :)
"Самсоны" хороши, но всё же уж очень пафосны.
Вообще каким бы "ответом" Версалю или чему там не строился Петергоф, он всё же великолепен. И очень сильный дух у этого места, причём, что интересно, у каждого уголочка свой... У выхода к ФИнскому - один, у радужных "официальных" фонтанов - другой, в тихих тропинках у дальних павильонов - третий... И там можно было бы перечислять, "считая", до бесконечности.
Спасибо за эту красивую яркую, оптимистичную и такую летнюю сказку! :)
А вот в кресле, сдаётся мне,Вам не усидеть ;) сколько и как ни наставь. Но это уже другая история ;)
This page was loaded янв 18 2018, 5:44 pm GMT.