?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Третья крымская. 
13-сент-2013 02:43 pm
я
Про двух птиц из Крымской поездки я уже рассказал, осталось ещё две. Птиц то, как Вы понимаете, было гораздо больше, просто это те не многие кто согласился более-менее нормально пофотографироваться. Ну так вот, сегодняшний, третий, птичий расказ будет о малой белой цапле.

IMG_3593



Эта цапля птица южная и в средней полосе России не встречается, не говоря уж о нашей Ленинградской области. Ну и раз у нас её встретить нельзя мне эта птица показалась самой интересной, с точки зрения фотосъёмки.

Сложности с ней начались с самого начала. Как Вы уже помните, я птиц, в этом году, фотографировал на прудах рыбоводческого хозяйства. Прудов этих было несколько, на больших прудах цапля фотографироваться наотрез отказалась, несколько кадров сидящей птицы на деревьях получалучилось сделать, а вот на воде ну совсем никак.

IMG_3300

Хотя если честно, и на деревьях то не ахти, что получилось. Чего тут снимешь, если ты только на растояние снимка подходишь а она тут же улетает.

IMG_3339

Пробовал и ползать, и за бугром прятаться, всё равно реакция у них быстрее, им то достаточно маленький кусочек меня увидеть, а мне то как минимум голову высунуть надо. Нечестные состязания...=) Вот и приходилось этих цапель первое время в основном в небе фотографировать.

IMG_3335

По полёту эти птицы, обыкновенные цапли, тяжелые неохотные взмахи крыльев, шея в форме буквы S...

IMG_3395

В конце своего Крымского путешествия, я на одном из маленьких прудов сделал "засидку", причин для этого было две. Первая, как я уже говорил, это присутствие на этом пруду столь желанного зимородка, а вторая, паре малых белых цапель этот пруд тоже приглянулся и они на нём кормились постоянно, а подстрелить одним выстрелом двух зайцев, это же здорово.=)

IMG_3805

Вот и седел я в тростниках на этом пруду, желая зимородка, а наблюдая за малыми белыми цаплями. Если честно, то какие то они скучные оказались, если можно так выразится про этих красивых птиц. Ну на самом деле, целыми днями только и делали что ходили по пруду вылавливая всякую живность из воды. (Тут ещё  в кадр какая то птица стремительно влетела=))

IMG_4274

Выловят чего нибудь, постоят с хитрым видом, держа в клюве добычу...

IMG_4276

... а дальше, ловкий взмах головы и головастик летит в нужное место.=) То что это головастик можете не соневаться, они тут все ими промышляют. Кстати, по сравнению с нашими головастиками, там они, по размерам, какие то великаны.=)

IMG_4277

Но такие фотоподарки случались не часто, большая часть кадров это две цапли мерно выхаживают друг за другом. Не знаю пара ли это была или просто две державшиеся вместе птицы, но в основном они были рядом.

IMG_4242

Редко какая из них отходила в сторону, да и то не надолго.

IMG_3536

Вообще какие то странные отношения у них были. Вроде вместе держатся, кормятся в одних и тех же местах, но при этом стоило только какой нибудь сунуть нос слишком близко к носу другой, начиналось выяснение отношений. Обычно оно выглядело как махание друг на друга крыльями...

IMG_3578

... но один раз закончилось и потасовкой, правда тоже какой то скучной.=)) Хотелось, драйва, энергетики, а получилось. Одна догоняет, вторая убегает...

IMG_3526

... причём и догоняет то как то не очень охотно, больше для проформы.

IMG_3527

У меня даже сложилось впечатление, что одна хочет что бы её догнали, а вторая не хочет догонять.

IMG_3528

Показала кто главный и ладно, можно дальше вместе ходить.

IMG_4370

На фоне тростинков птица кажется совсем маленькой. Это не совсем так, здесь сразу два фактора, птица относительно небольшая, а тростник крымский уж очень большой по нашим Петербургским меркам.=))) Да ещё  и птица в воде по колено всё время.

IMG_3629

Малая белая цапля, оказалась не такой пугливой как серая, но тоже не образец терпения, единственно, её не столько звуки пугали сколько "картинка". Если звук непонятный, то интересно, но не очень страшно, а вот появление чего бы то ни было на горизонте пугает. Вот на фотографии она стоит всматривается в моё не слишком укрывающее убежище, на звук камеры даже внимания не обращала, а стоило шевельнутся как...

IMG_4304

Всё таки, наверно, я очень несправедлив к этой красивой птице. До этого мне никогда не приходилось фотографировать птиц с таким чистым и аккруратным оперением, наверно самая "белая птица", что я снимал это аист, так вот он совсем не белый, скорее светло жёлтый, а эта цапля белоснежно белая, и ни одного грязного пятнышка, хотя в грязи возится.=)

IMG_4296

Правда для фотографии белое оперение скорее минус чем плюс, снимать белую птицу на солнце, что бы перья были видны, очень трудно, поэтому кадров сделал много а оставил совсем чуть чуть.=)

IMG_3651

Вот такие впечатления у меня остались от этой птицы, надеюсь Вам было тоже интересно.=)

IMG_4340

Comments 
13-сент-2013 10:49 am
Красивые снимки!
13-сент-2013 12:43 pm
Спасибо большое=)
13-сент-2013 11:28 am
Интересный рассказ, а какие снимки!!!!!!!!!!! просто удовольствие рассматривать...
В прошлом году в Египте я наблюдала похожую птицу, но не уверена, что это цапля. У нее клюв желтый. Может быть вы знаете

13-сент-2013 12:42 pm
Спасибо!
Вы наверно улыбнётесь, но Ваша цапля так и называется Египетская цапля, у нас, в России, она тоже иногда встречается, есть данные что её видели, даже недалеко от Петербурга.=)
13-сент-2013 11:40 am
Круто!!! В Беларуси малы белые цапли тоже встречаются но очень редки, а вот больших белых хватает(особенно на юге), хоть они еще в Красной книге..
Кстати большие головастики - это скорее всего головастики чесночницы - это родственница лягушек и жаб, у которой головастики могут быть крупнее взрослых особей. Такая особенность(у нас они тоже есть, но где северная граница этого вида я не знаю, думаю где-то километров на 200-500 выше Беларуси).
13-сент-2013 12:43 pm
Про чесночницу я тоже подумал, но так как не силён в амфибиях утверждать не стал.=) В Лен области, насколько я знаю очень редко, но бывает их находят.=)
23-окт-2013 12:58 pm
Ну либо чесночница, либо озерная лягушка...у них самые крупные головастики...но озерная пошустрее будет...
13-сент-2013 02:14 pm
прекрасные снимки! спасибо)
13-сент-2013 07:05 pm
Красивые птицы, изящные!
Цапли они все такие, "скучные", а на самом деле, - осторожные и неторопливые, - могут часами стоять на одном месте
13-сент-2013 07:40 pm
Когда распахивают крылья свои белоснежные - это же просто балет какой-то) Красота! Спасибо!)
13-сент-2013 09:28 pm
Сергей, какое всё же замечательное личное знакомство у вас (с птицами) состоялось! Даже если это, условно, "побочный продукт" фотоохоты на другого героя (что в бёрдвотчерстве - сплошь и рядом).
Меня птица потрясла своим кипельно-белым оперением (на одном фото оно даже слабый сиреневый оттенок имеет ;) и взглядом, долго мучалась, что мне эта вызывающая дерзость напоминает..(особенно там где Вы напрягли птицу своим присутствием) — да дроздов! :)

Очень хорош белый цапель среди податливого тростника, подчёркивающего её изящество и хрупкость.

Мне пригляделось, или на #7 барсучок какой-то стремительно проносится? :))

А ремарка об "ни одного грязного пятнышка" воскресила в памяти Гекльберри Финна :) Был у него такой трогательный пассаж в откровении Тому Сойеру :)
14-сент-2013 08:36 am
Уж и не знаю, что мне больше нравится. Ваши фото или описания их рождения)))
Здорово у вас получается. Спасибо, что делитесь!
Цапельки наши южные красавицы, белые балеринки. С головастом смешно поймали.
Рискну предположить, если не пара, может это молодняк перелинявший и держащийся вместе(не знаю в какое время снимали)? У других птицунов такое бывает, про цапель вот не в курсе.А в кадр к красотке это камышевка влетела?
15-сент-2013 10:30 am
РОСКОШНЫЕ ФОТКИ!Спасибо огромное!! Они прекрасны -- и птицы, и фотки!!!

Я прошу прощения за то, что сейчас напишу, но -- это же заголовок Вашего поста:( Слова "третяя" не существует. http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%F2%F0%E5%F2%E8%E9
15-сент-2013 01:02 pm
спасибо большое! Поправил=))
This page was loaded фев 22 2018, 4:57 am GMT.