?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Книги лета. 
16-авг-2013 09:00 am
я
Каждый год в августе-сентябре у меня наступает время поглощения книг. Нет, это не значит что в другое время я не читаю, как раз таки читаю, а в эти месяцы я их слушаю. Просто обычно в конце лета у меня всегда много поездок, а просто ехать и рулить уже скучно, поэтому я слушаю аудиокниги. Решил сегодня рассказать-прокомментировать то что прослушал-прочитал   в последнее время, вдруг кому нибудь будет интересно или пригодится. Все впечатления сугубо личные и не претендующие на истину в последеней инстанции. И да, ещё, ни какого ограничения у меня ни по жанрам, ни по направлениям книг нет, слушать-читать могу практически любой  жанр, лишь бы интересно было, а особенно любимые книги могу и по десять раз перечитывать, поэтому не удивлйтесь такому ералашу в моём списке.

У. Голдинг "Повелитель мух." взял слушать эту книгу только потому, что в одной статье вычитал, что она является обязатетельной для чтения в американских школах. Странное побуждение, для того что бы почитать книгу, но вот так.=))) Книга сначала кажется детской, но такой по сути не является, мне кажется, что ребенку не очень легко будет оценить масштаб проблемы. Всё равно вещь стоящая, когда нибудь перечитаю.

Р. Бах   "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - по большому счету странное произведение, но мне нравится, поэтому и переслушивал.

Дж. Лондон "Смок Белью" "Смок и малыш" - наряду с "Время-не-ждёт" это любимые мои произведения у этого автора, переслушал в очередной раз.

Янн Мартел "Жизнь Пи" - кино не смотрел, подумал, хоть книгу прочитаю. Восторга, по окончании прослушивания, особого не испытал, нормальная книга на один раз. В скуку не вгоняет, но и не затягивает почему то. Кстати, как говорят, в фильме всю философскую подоплёку выкинули, поэтому в книге больше смысла.

Джеймс Клавелл "Сёгун" -вроде бы и неплохо, но количество японских имен просто взрывает мозг, уследить кто есть кто и откуда, просто невозможно. Может быть в печатном варианте было бы полегче, но в аудио формате слушать одно мучение.

Алексей Иванов "Географ глобус пропил" - пару лет назад впервые услышал об этой книге, подумал, надо бы прочитать, но как то не собрался. А недавно, копаясь в интернете наткнулся на результаты последнего "Кинотавра" и увидел, что одноименный фильм взял там несколько наград. Вот уже и кино выходит, а я книгу не читал.  Начал слушать с каким то недоверием, но к середине книги уже слушал очень внимательно, а концу расстраивался когда надо было прерваться. Поразительно-удивительная книга, поразительный язык и удивительные сравнения. Сюжет книги, конечно не однозначен, решить какого цвета главный герой белого или черного не просто, скорее всего он серый как и все люди, и это здорово. Когда закончил читать стало интересно посмотреть отзывы других людей, удивился как мало средних отзывов, в основном либо книга супер, либо книга полная дрянь, категоричность, на мой взгляд, говорит, о том, что книга замечательная, она не оставляет равнодушным... Один из отзывов на либрусеке как будто я написал:
Mari21: Лениво прочитала страниц 40, какие-то дебильные подростки, захолустный город, странноватый учитель географии, школа, поход...А потом поняла, что пропала -
оторваться невозможно, прочитала за две ночи. И после этого как-то ничего не читается, все кажется не интересным - а для меня это первый показатель отличной книги. Твердая пятерка!


Грегори Робертс «Шантарам» - сейчас слушаю, дошёл до 5 главы, пока как то не очень нравится, может быть потому что после "Географа..."

Это то, что я успел почитать-послушать за последние 3 недели, как вернулся с отпуска, если интересно могу время от времени рассказывать о том что читал или читаю. =)

IMG_6794
Comments 
16-авг-2013 05:58 am
Художественные не интересно. Последнее время прут исторические научно-популярные.
Недавно читал:
Азимов - Тёмные века, Константинополь.
Виолле-ле-Дюк - Крепости и осадные орудия.
Коннолли - Греция и Рим.
Иванов - В поисках Константинополя.
Все хороши и доступны без особой подготовки, кроме Иванова - там хорошо бы всё-таки иметь представление о византийской истории; зато очень объёмная.
Всё это стОит недорого, если через интернет поискать.
20-авг-2013 05:41 am
Я такие книги тоже иногда читаю, так что спасибо обязательно посмотрю
16-авг-2013 06:40 am
Всегда интересно узнать кто что читает и сравнить со своими "каталогами".

Из Вашего списка читала первые три книги. "Повелитель мух" оставил немного темные впечатления. Жестокость детей, наверное, всегда удивляет. А "Шпиль" У. Голдинга читали?
Р. Баха и сего чайкой расхваливали и рекомендовали друзья, что в принципе настораживало )) Не пошло - отложила. Слишком "приторно" для меня, простовато.
Дж. Лондон. Ну, этого автора скорее всего любой натуралист хоть раз в жизни, да читал. Хорош, но больше люблю Кервуда.

А из последнего прочитанного у меня Скотт Фицджеральд. Давно собиралась и вот :)
20-авг-2013 05:49 am
Кервуд мне очень нравится но я тут недавно наткнулся на его повести о освоении Канады и не пошло, про животных на одном дыхании а тут как то совсем тяжело
Бах действительно очень приторный но в этом и есть смак этакая притча с глубоким смыслом лежащим на поверхности:)
В повелителе мух конец не много разочаровал, я думал закончится совсем все плохо, как в принципе и произошло бы в жизни, а тут он пожалел читателя:)
Фицджеральд у меня тоже в списке ожидания стоит
16-авг-2013 08:03 am
я сейчас акунина читаю, про фандорина.. до этого большинство книжек из цикла этногенез.. потом древний и ареал тармашева..
20-авг-2013 05:53 am
Акунина не люблю, кроме девятного спаса ни чего не нравится
А тармашева не читал, обязательно посмотрю что это такое
16-авг-2013 10:23 am
Из всего списка читал только Лондона про Смока - у меня это тоже любимые произведения (сначала, правда, кино посмотрел, а потом только книги). Еще у него интересная повесть есть - "Лютый зверь", про боксера... очень рекомендую...
20-авг-2013 05:55 am
Лютый зверь не то что не читал а чего то даже не слышал обязательно прочитаю. Спасибо.
16-авг-2013 01:14 pm
Прекрасный пейзаж!
16-авг-2013 09:27 pm
Сергей, большое спасибо за рекомендации и мнение. Читать искусственные (чаще всего), "профессиональные" разборы-рецензии, то бишь, официальную критику - мне неблизко, неинтересно. А вот частные отзывы - наоборот.

Баха и Лондона (перечисленное) читала, соблазняюсь аудио-вариантами, но извечно меня стопорит опаска, что подбор голосов будет диструктивным в рамках общего впечатления. Вот филатовского "Про Федота-стрельца" так озвучили, я плевалась.
Ивановым очень соблазнили, спасибо!

А сведение в одной плоскости и в одном времени Вас и Тихвина — завсегдашняя основа рождения фотошедевра. Это моё частное мнение :) Как Ваше - о книгах.
20-авг-2013 05:57 am
Не за что.:)) вам спасибо за отзывы
17-авг-2013 02:42 am
Божественно!
17-авг-2013 05:34 am
Очень правильно обмениваться мнениями о читаемых книгах. За всем же не уследишь! Недавно,например, прочитала книгу В.С.Пажетнова "Моя жизнь в лесу и дома". Тираж маленький. Но это судьба человека,любящего природу с детства, трудно работавшего, получившего образование, успешного зоолога.Язык книги простой и очень искренний.
А сейчас нашла журналы Смена и Огонек за 1990 год. С увлечением читаю...

Спасибо о напоминание о Лондоне. Надо что-нибудь перечитать.
20-авг-2013 06:01 am
Спасибо большое, постараюсь найти Пажетного и прочитать, судя по вашему описанию должно понравится
20-авг-2013 08:33 am
Если не найдете - пишите. Переправлю в Питер.
20-авг-2013 08:49 am
Если не найдете - пишите. Переправлю в Питер.
19-авг-2013 08:06 am
Спасибо! Чаще пишите про книги. Географа после вашей рекомендации почитаю.
This page was loaded окт 20 2017, 4:23 pm GMT.