?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Про серую цаплю и не только... 
13-авг-2013 12:28 pm
я
Второй, из птиц согласившихся мне попозировать в Крыму (первым, Вы помните, был зимородок), стала серая цапля. Птица и для Ленинградской области довольно обычная, но если она сама под объектив лезет, странно её не фотографировать.=) Вот про неё то и будет сегодняшний рассказ, точнее не про неё, а про то, как я её снимал, конечно, с приключениями.=)

IMG_3909



С серой цаплей, с одной стороны, конечно, было легче, птица то большая, поэтому совсем уж близко подходить не надо. Но цапля оказалась неврастеником и стоило только на горизонте показаться человеческой фигуре, как она тут же снималась. Поэтому, так же как и зимородком первые её снимки были одиночными и издалека.

IMG_3659

А чаще всего, получалось сфотографировать её в полёте. Я думаю ни для кого не секрет, но всё равно скажу, как отличить цаплю от журавля в полёте? По окрасу они похожи, на большом растоянии можно и перепутать, а вот манера держать шею, у них абсолютно разная, журавль её вытягивает, а цапля складывает буквой s. Поэтому, если в далеке летит серая птица с вытянутой шеей, то это журавль, а если шеи практически не видно то это цапля.=) На снимке видна эта буква s.

IMG_2889

Ну это так, лирическое отступление, вернусь к моему рассказу. Когда появилась моя "засидка" в тростниках дело пошло гораздо лучше, и всё равно сказывался нервный характер птицы. Сфотографировать цаплю за своими делами, как мне этого хотелось, оказалось просто не возможно. Как бы тихо я не сидел в тростниках, такое ощущение, что она меня всё равно слышала и снимки получались однотипными, цапля стоит и настороженно слушает.

IMG_4375

Да и место для засидки я выбрал не очень удачно, прямо передо мной оказалось относительно глубокое место. Цапля сюда подходила не часто, глубина ей была под самый край сапог и ей, конечно, это не очень нравилось. =)

IMG_4380

В довесок ещё, в двух метрах у меня за спиной, по краю тростника, проходила тропинка, по которой, хоть и не часто, но ходили люди, а цапля, как я говорил, стойким нордичиским характером не обладала и сразу же бросалась в бегство.

IMG_3916

Успокоив нервы на соседних водоёмах минут через сорок возвращалась и опять до следующего нервного срыва. Да и возвращалась она тоже не обычно, сначала минут пять кружилась над моим водоёмом, потом присаживалась где нибудь в сторонке и только потом спускалась в воду.

IMG_3669

С тропинки, проходящей у меня за спиной, моё убежище было не видно, но я прекрасно слышал, когда по ней шёл человек, как только слышал шаги, фотоаппрат откладывал в сторону минут 30 можно смело отдыхать и читать книжку.=) Однажды, сижу никого не трогаю, цапля медленно настороженно перебирает ногами передо мной...

IMG_4379

... и тут, такое ощущение прямо над ухом, раздается басовитое, тяжёлое УФ-ФФФФ. Чуть не подпрыгнул на месте, шагов я не слышал, да и цапля на месте, значит не человек, я просто заметался в мыслях что бы это могло быть... А тут ещё что то большое начало пробираться по тростникам в мою сторону, в этот момент цапля не выдержала и улетелау меня в отличие от неё крыльев нет, пришлось остаться. Треск ломающегося камыша прекратился, зато ещё раз раздался тяжёлый вздох УФ-ФФФФФ, это сейчас рассказывать смешно и легко, а там сидя в камышах, когда не видишь в метре от себя, что происходит, но точно слышишь, что то происходит, а в голове, совершенно нет никакого разумного объяснения этим звукам, было как то не по себе.=))) Понятно, что это какой то зверь, но какой?

IMG_4383

 Ну чего сидеть тут абсолютно уже бестолку, да и посмотреть надо что же это такое, начал выбираться на тропинку, а когда вылез от улыбки не удержался...

IMG_3671

Кусочек моей засидки чуть-чуть виден справа на фотографии. Как они умудрились подойти так бесшумно? =))) Вообщем, этот момент в съёмке серой цапли запомнился мне больше всего. =)

IMG_3639

Вот так, надеюсь было интересно.=)


Comments 
13-авг-2013 09:01 am
тощие крымские коровы...
13-авг-2013 12:30 pm
Да худоваты, но оно и понятно с зеленой травой там напряжёнка=) Если уж тростник едят...
13-авг-2013 12:31 pm
ага
они там просто как трепетные лани
или антилопы
:-)
13-авг-2013 09:06 am
Интересно. Изящная птица. Спасибо:)
13-авг-2013 12:30 pm
Не за что, я рад если понравилось=)
13-авг-2013 09:19 am
Интересно, конечно!
По-доброму у Вас о природе рассказывать получается :)
13-авг-2013 12:31 pm
Спасибо большое=)
13-авг-2013 02:38 pm
Умеете вы договариваться.) С серой цаплей это не так просто... У меня не получается.
Отличная модель, отличные кадры!
13-авг-2013 07:29 pm
замечательно показали!
14-авг-2013 09:09 pm
Ваши фото всегда захватывающие, но в этот раз, пожалуй впервые, смак рассказа даже "перевесил" визуальную составляющую :) Не из-за блёклости второй а из-за колорита первой :)

Что-то сплошные приключения у Вас на отдыхе :)
Может, цапля слышала звуки срабатывающего затвора и потому была так настороженна?
15-авг-2013 08:06 am
Так приключения происходят всегда, просто смотря как к ним относится. Ведь по большому счёту что произошло? Сидел в тростнике снимал птиц пришли коровы и всех распугали. Написал бы так и никакого приключения...=)))
Думаю, что цапля не столько слышала, сколько всё таки видела моё присутствие скозь тростник, это её и настораживало, маскироваться надо было лучше.=)
15-авг-2013 10:18 pm
Вам, "продвинутым" любителям природы, лучше знать, спорить не буду :) Но часто встречала именно ремарки о напряжённости птиц в отношении звука "затвора" камеры. Боюсь ошибиться, но, кажется и Ваша бесподобная болотная модель щёлканье замечала, а к вспышке была равнодушна.

Сергей :) Сидел, пришли, распугали - это протокол полицейский, а не рассказ:) Думаю, что Вас так ценят Ваши многие (по)читатели именно за умение органично совместить-просочетать дивные фотографии с неповторимым повествованием :)
Я на Вас троих "подсодила" (и ведь даже не ставила целью).

PS
Прошу прощения за обилие "воды" в ответе. Эмоции :)
16-ноя-2013 07:24 pm
Замечательные фотографии!
Серая цапля - единственная из птиц, которая мне долго позировала))
This page was loaded фев 22 2018, 4:52 am GMT.