?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
30 секунд счастья. 
6-авг-2013 12:48 pm
я
Ну что, сегодня про зимородка. История получилась длинная, немного грустная, немного веселая, но с хорошим концом. Я уже рассказывал, что первая птица, что меня встретила на Орловских прудах, был зимородок. Птичка, по большому счету самая обычная, и мало кого ей удивишь, но у нас в Ленинградской области она не очень-то распространена и, поэтому, мимо неё я пройти не мог.

IMG_4143



Первые дни я глобальной целью, сфотографировать зимородка, не задавался, походы были разведочными. Смотрел, чего здесь водится, и где бывает, естественно обращал внимание и на этого синего рыболова, но специально за ним не гонялся. Выяснилась печальная вещь, на больших прудах этих птиц, конечно много, но и любимых точек, там, где они предпочитают посидеть, тоже много и предсказать где он сядет в конкретный момент, практически не возможно. Попробовал поснимать его с подхода, идешь вдоль берега, сидит на ветке вскинул фотоаппарат и получается... вот такое...

IMG_2780

Птица каждый раз оказывается быстрее. Не знаю почему, но человека на дух не переваривают, только покажешься, он не раздумывая улетает. Сколько не делал попыток, ничего не получилось. Решил попробовать засесть где-нибудь в кустах, перед веточкой на которой бывает отдыхает птица. Засел. Сидел часа три наверно, зимородок так ни разу и не присел. На следующий день замаскировался получше, подумал мало ли видит меня, поэтому и не садится. Ждал его, ждал и опять всё впустую. Нет, зимородок прилетал, и садился прямо у меня над головой, я его иногда мог бы даже рукой потрогать...

IMG_3415

Но на веточку в воде, на которую он до этого садился часто, так и не сел ни разу. Кстати, я и за следующие две недели его на этой ветке больше и не видел, резко разонравилась она почему то. В общем, понял я, что на больших прудах с этой птицей у меня ничего не выходит. Начал его искать на маленьких, заросших прудах.

IMG_3217

Нашел, конечно же, довольно быстро, на одном из прудов держалась пара. Посидел на берегу, посмотрел их распорядок дня, любимые места. Один оказался, каким то болтающимся, без определенного места жительства, а вот второй, всё время возвращался на свою любимую тростинку. Нашли его на фотографии?

IMG_4107

Снимать его с этого берега было далековато, надо как то поближе подбираться. С той стороны весь берег густо зарос тростником, если пробраться к кромке воды, то в принципе, зимородок будет у меня как на ладони. Полез в тростник, сначала всё было не плохо, почва сухая, идти хоть и неудобно, но можно, но чем глубже в тростник, тем становилось всё "мокрее", за 2 метра до открытого пространства, стало совсем мокро, приходилось перепрыгивать по тростниковым кочкам. То, что здесь засесть будет очень тяжело, было уже очевидно, что бы здесь сидеть нужно какой то помост строить, а у меня ни времени, ни возможности не было, но всё таки решил, что на открытую воду взглянуть надо, вдруг там синяя птица сидит и ждёт меня. Шажок, ещё шажок, ещё и уже вот сейчас открытая вода покажется и тут я заношу ногу, что бы поставить её на кочку, а у меня прямо из под ноги, с кочки, выскакивает змея.

IMG_3450

Уж (в смысле змея уж), так резко выскочил, что нога автоматически ушла чуть в сторону от кочки. Дальше, с фотоаппаратом в руках ловить равновесие оказалось  не просто, нога, попавшая мимо кочки, спокойно стала уходить в ил, любые попытки её от туда выдернуть, ни к чему не приводили, только глубже уходила, пришлось и вторую ногу в ил ставить. В общем, я в замечательных светлых штанах (Крым это же практически Рио-де-Жанейро, тут все в светлых штанах) оказался чуть меньше чем по пояс, в иссиня-черном густом жирном иле, пока от туда матерясь, я вылезал, измазался весь, с головы до ног. Руки над головой с фотоаппаратом, а без их помощи уже на кочки не забраться, вот и пришлось идти напролом.

Когда вылез из этой экспедиции за зимородком, без смеха на себя глядеть не мог. Весь черный, заляпанный, в тростниковой шелухе, светлых тонов на мне осталось совсем не много, и те в основном на голове, а ещё мысль, что как то надо домой добираться. На автобус в таком виде идти странно, да до автобуса по посёлку дойти как то надо, а в этаком боевом раскрасе могу народ распугать, к морю, что бы вымыться, тоже идти через скопление людей придётся, а там женщины, дети... Можно, конечно, раздеться и идти в трусах, но заляпанный человек с рюкзаком, да ещё и в трусах, вопросов будет вызывать не меньше чем просто заляпанный. Стираться в этом пруду тоже никак, если только не хочется штаны сделать «радикально черного цвета». Сел на берегу, подумал и получается единственный выход, это идти к речке, по шоссейной дороге минут 10-15 ходу. Когда я шёл по асфальту, машины притормаживали...=)

Видимо не всё понял, поэтому через несколько дней была ещё одна попытка в другом месте, пролезть через тростник. Закончилась она примерно так же, только вместо ужа меня подвела кочка, ушла в сторону, и я полетел пятой точкой в ил принимать боевой окрас, но ощущения были уже не такие острые, понятно куда идти и что делать.

Ещё скажу пару слов про ужей...

IMG_3459

...этих друзей тут очень много, я змей с детства не очень люблю. Ходил, как то с отцом за грибами, наткнулся на гадюку, она свернулась клубком, пошипела на меня, пошипела, да и прыгнула, долететь не долетела, но напугала хорошенько. Я после этого змей видел сотни раз и гадюк, в том числе, ни одна себя так агрессивно не вела, чем та из детства была так разозлена, не знаю, но к змеям с тех пор отношусь с опаской. А тут на прудах змей оказалось видимо, не видимо, иногда по 6-7 одновременно видел.

IMG_2853

Первый момент это как то напрягало, а потом перестал на них обращать внимание, даже радовался им, не скучно сидеть ждать...

IMG_2870

Но это чего-то я отвлёкся от зимородка, хотя я думаю, Вы уже поняли, что и на маленьком пруду сразу снять его тоже не получилось. К берегу, к которому я подойти могу, они не прилетают, а к тому берегу куда прилетают, мне, без боевого раскараса, не подойти, вот и ходил вокруг этого пруда по пословице «видит око да зуб неймёт». Вот на это я две недели своего отпуска и потратил, утром на прудах, а как солнце высоко поднималось фотографировать уже тяжело, на море отмываться.

Что бы уж совсем без всего не остаться решил, последнюю неделю посвятить цаплям, в попытках сфотографировать зимородка, и они иногда, конечно, в кадр попадали, но специально я их не снимал. Так как и этим птицам, маленькие пруды тоже приглянулись больше, то решил их попробовать поснимать там. В тростниках на берегу, решил соорудить засидку, ну как соорудить, вытоптал небольшой участок проделал в тростнике окошечко вот засидка и готова.

IMG_4317

Место, как оказалось, и для съёмки цапель выбрал не очень удачное, но об этих в другой раз... В общем, плюнул я на зимородка и занялся цаплями, тем более и зимородки, куда-то с этого пруда пропали, может я их распугал своими экспедициями в тростники, а может и нашли место порыбнее.

IMG_4311

Несколько дней моего сидения в камышах зимородков я не видел, да и не хотел видеть, столько сил на них потрачено... А дальше произошло всё как у меня обычно и происходит. День до отъезда, я заболел, температура, сопли, голова как будто ватой набита, но очень хочется цапель напоследок поснимать, поэтому собираюсь и еду на своё место в тростники. А они как назло в этот день задержались, где то, долго не прилетали, сижу я наслаждаюсь своим состоянием и видом из "окошка"...

IMG_4323

...и тут рядом со мной за стеной тростника садится зимородок. Издеваться прилетел не иначе, фотографировать его через траву бессмысленно, ничего приличного не получится.

IMG_4113

Вот и сидим он на тростинке, я в тростниках, в полный голос с ним разговариваю. "Зараза ты синяя, гадёныш маленький, я с температурой, больной притащился сюда, а ты издеваешься. Прилетел, уселся опять, так что тебя и не снять нормально, нет, что бы перелетел вот хотя бы на эту тростинку перед моим "окошком" сел, я понимаю, что до этого ты там никогда не садился, не удобное для тебя место, но можно же 30 секунд мне уделить из твоего рабочего графика... " Взмах крыльев, и зимородок садится на тростинку прямо перед моим "окошком".

IMG_4119

Первый момент мысль была, что так не бывает, второй момент был ощущением счастья...

IMG_4195

Вот за такие моменты я и люблю фотографировать диких животных... Словами я это передать не могу, но ради этих 30 секунд, мне было не жалко и весь отпуск отдать. Зимородок мне только 30 секунд и подарил, покрутил головой сидя на веточке, как бы спрашивая, ну что нормально, теперь доволен?

IMG_4122

Трудно быть не довольным в такой ситуации. Я понимаю, что снимки получились не ахти, фон выбит, он спиной сидит, да и птица не какая-то редкость, но это всё не имеет никакого значения...

IMG_4168

IMG_4179

IMG_4130

После того как он улетел, подтянулись цапли, тоже решили напоследок покрасоваться, в общем, в этот день все решили меня поддержать. А когда я уже складывался, на ветке чуть в стороне присел ещё один зимородок, этот позировать отказался, просто поинтересовался, наши уже были? Ага. Тогда извини, я вылезать из-за листьев не буду, на сегодня ты весь запас удачи уже израсходовал...

IMG_4310

Вот такая отпускная история получилась, надеюсь было интересно почитать и посмотреть...

Comments 
6-авг-2013 09:04 am
Отличная история! Может Вам для съемок на воде лодку надувную использовать, прижаться к камышам и затаится? Я не специалист - но это первое, что в голову пришло :). Снимки прекрасные! И птица очень красива.
6-авг-2013 09:06 am
С удовольствием прочла и полюбовалась! )
6-авг-2013 09:15 am
А у меня даже так с зимородками не получилось... Но ситуация моя гораздо сложнее.
6-авг-2013 09:30 am
Сменшой у зимородков хвост, такой коротенький. Обычно у птиц хвост длиннее клюва, а у зимородка все наоборот.
6-авг-2013 07:21 pm - такой коротенький
например,у поползня хвост короткий;А вообще фото отличные!
6-авг-2013 09:48 am
:))))

Теодор весело хрюкнул.

– Я помню, как однажды, – сказал он, отправляя в рот кусок пирога и медленно жуя, при этом борода его приподнялась, а глаза светились радостью, – я пошел пить чай с некоторыми… э… знаете ли, моими друзьями здесь, в Пераме. В то время я служил в армии и очень гордился тем, что меня произвели в капитаны. Итак… э… вы знаете… э… чтобы похвалиться, я надел униформу, которая в числе прочего включала отлично начищенные сапоги со шпорами. В Пераму меня перевезли на пароме, и, когда я проходил через маленький болотистый участок, мне бросилось в глаза незнакомое растение. Я подошел ближе, чтобы сорвать его. Наступив на то… знаете ли… что казалось твердой землей, я вдруг обнаружил, что погрузился под самые подмышки. К счастью, поблизости росло маленькое деревце, и я… э… сумел ухватиться за него и выбрался наверх. Но теперь я был покрыт от самой талии черной вонючей грязью. Море было… э… знаете ли… совсем близко, так что я… э… подумал, что лучше обмыться чистой морской водой, чем быть в грязи, поэтому я вошел в море и принялся ходить взад-вперед. Как раз в этот момент по дороге вверху проходил автобус, и, когда они увидели меня в фуражке и мундире, разгуливавшего в море, водитель остановился, чтобы все пассажиры могли… э… получше разглядеть меня. Все они были сильно удивлены, но удивились еще больше, когда я вышел из моря и они увидели на мне сапоги со шпорами.

Теодор торжественно ждал, когда успокоится смех.

– Я думаю, знаете ли, – сказал он с задумчивым видом и вполне серьезно, – что я подорвал их веру в здравомыслие армии.

(с)
6-авг-2013 09:51 am
с удовольствием прочитал и посмотрел..
6-авг-2013 10:03 am
интересная, прямо-таки захватывающая история, и фотографии, как всегда, замечательные! и так радостно за вас стало при прочтении об удачах последнего дня на прудах... :)
6-авг-2013 10:33 am
Да уж! Классическая класссика жанра!
6-авг-2013 10:57 am
спасибо. чудо.
6-авг-2013 12:05 pm
Практически философская притча получилась ))
Кадры удачные, жаль только, что здоровье пострадало в погоне за этим "обычным" зимородком ;)
Еще раз спасибо за радость общения с Природой на фотографиях.
6-авг-2013 01:47 pm
:) Классно.
6-авг-2013 02:51 pm
Он, правда, сидит с таким выражением: теперь я правильно сижу? Тебя устраивает?

А про змей нам биолог рассказывала, что вот так необоснованно они могут набрасываться на человека в момент смены кожи. Они в этот момент слепые и чуют просто тепло, думают, что заверек и бросаются. Кушать-то хочется.
6-авг-2013 06:45 pm
Зимородок совершенно чудесный, а история еще чудеснее. Спасибо и за то, и за другое. :)
7-авг-2013 04:57 am
Как же хорошо, что все хорошо закончилось:))
9-авг-2013 10:03 pm
Сергей, воистину приключение и добрая сказка с развитием сюжета, накалом страстей, пределом расстройства и... добрым финалом :) на который так надеешься, сопереживая каждому шагу повествования.
4195 и 4119 - услада для глаз. И 4143 конечно. Вы не нумеруете, поэтому я по именам фото уж...
Кстати, УЖ! Уж тоже фантастический )
А на 4107, на которой Вы вопрошаете, обнаружили ли мы героя, утица какая-то снизу плывёт, и не кряква.

Пока Вы в отпуске были, и Евгений Полонский про зимородка написал. Так что у Вас получилось дуэтом :) и у каждого совершенно по-разному!

Хочется верить что Вы уже здоровы :) Ох, и нелегко дались эти приобщения к матери-Природе и сказочные снимки...
11-авг-2013 02:34 pm
Снимки хорошие, и история интересная.
16-авг-2013 07:24 am
Камышовый рай!
5-сент-2013 05:22 pm
Последняя- классная фотка.
Я вообще зимородков обожаю!! Наверно самая моя любимая птица...
16-ноя-2013 07:22 pm
С удовольствием прочитала!
26-дек-2013 01:32 pm
Перешел из поста "Итоги года". С удовольствием почитал, с пониманием. Так как на зимородка тоже уже потратил немало, пока без выхлопа, но верю, что когда нибудь и мне подарит он отведенное время))))
This page was loaded сент 26 2017, 6:04 am GMT.