?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Зимний Нижний парк. Часть 2. 
18-янв-2013 04:37 pm
я
Как Вы уже поняли из первой части рассказа, о зимней прогулке по Нижнему парку Петергофа, этот парк также прекрасен зимой, как и летом, но в холодное время года у него есть очень большое преимущество, практически нет людей.  Ты ходишь по парку в одиночестве и удивляешься, сколько люди теряют, приезжая сюда только к работающим фонтанам. Но не только красоты привлекают меня в этот парк, но начну я вторую часть рассказа именно с них...

IMG_6424




С одной стороны плохо, что не все дорожки в парке чистятся от снега, но с другой, белый, заметённый снегом парк, выглядит просто фантастически. Подстриженные кустарники облепленные снегом, чем то мех, какого то крупного животного напоминают.

IMG_6422

А если забраться чуть повыше, то "прическа" будет выглядеть ещё более завораживающе. 

IMG_6421

Я много раз видел, как художники стоят посреди Птербурга и рисуют, но никогда не видел такой картины в Петергофе, говорят летом бывает, рисуют, а зимой холодно что ли?=) А могли бы красивые виды получаться.

IMG_6425

А Вам когда нибудь птица язык показывала? А мне вот показала.=) Это маленькая черно-белая копия обычной большой синицы, называется она московка, редкая птица для этого парка. Вообще с птицами получается удивительное дело, скажем московка вполне обычная птица для Ораниенбаумского парка, а в 5 километрах от него, в очень похожем Нижнем парке, редкость. Или белки, в Нижнем парке они на каждом шагу, а буквально за его оградой в Александрии редкость, хотя по растительности всё вроде очень похоже.

IMG_6353

А вот каких птиц навалом везде так это ворон. Они как шпионы сидят, на деревьях и внимательно смотрят, кто, кого и где кормит, что бросает в урну и куда идёт, всё потом внимательно проверяется и пробуется на вкус. Вы их можете не видеть, но они следят за Вами постоянно. Летом бывает, кто то из гуляющих людей случайно в траве или на кустах найдёт гнездо какой нибудь птицы, человек просто посмотрит и отойдет, но вороне этого уже достаточно... Человек, подходил, стоял, смотрел, есть повод проверить и гнездо, как правило, вороной разоряется.

IMG_6429

Постоянно задаюсь вопросом, почему здесь ёлки на новогодние праздники  не украшают?=) А ёлок в Нижнем парке великое множество, практически на любой вкус, от маленьких и аккуратненьких, до разлапистых великанов, хотя бы пару ёлок я бы украсил.

IMG_6415

Вот ещё один пернатый представитель парка, зеленушка. Её фотографировать пока сложновато, пугливая, но это только пока, придет весна и всё изменится. Весной с кормами становится тяжелее и птицы, если можно так сазать, становятся более покладистыми для фотосъемки. Мне как очень увлеченно рассказывали про зеленых синиц, мол водятся только в Нижнем парке и нигде больше, так их расписали, что я сначала и не понял, что речь идёт о зеленушке, потом только уже догадался.=)

IMG_6623

Ну и как Нижний парк без "Самсона", его на снимке, правда, не очень то и видно, но он там вдалеке, сияет позолотой.=) В прошлом году его отреставрировали, и теперь он как новый, переживает холода без деревянного саркофага, в отличие от Большого дворца, на котором идёт реставрация фасадов.

IMG_6427

Погода в этот день была по настоящему Петербургской, то тучи, то солнце, то снег идет. Поэтому и снимки получились разными по свету.  До Монплезира солнце не достало, но лед Финского залива осветило. Пока я разглядывал эту красивую набережную из за него от парка отделилась какая то точка и стала двигаться по льду, от берега...

IMG_6573

Про всякую живность Нижнего парка я уже много рассказывал, и может сложиться такое обманчивое впечатление, что  обфотографировал здесь всех, но это не так. Есть у меня мечта, снять одно животное в этом парке, которое мне пока совсем не дается, но очень хочется. Поэтому, я с настойчивостью, наверно, достойной лучшего применения, обхожу этот парк. В этот день мне отчасти повезло, точка которая передвигалась по льду, оказалась именно тем, кого я так настойчиво ищу.

IMG_6570

Вороны, которые как я уже говорил, следят за всем и за всеми, тоже обнаружили этого "нарушителя". Вы конечно же уже поняли, что гоняюсь я за лисой. Да, в Нижнем парке Петергофа живут и процветают лисы, увидеть их не просто, нужно что бы повезло. В темное время суток лисы чувствуют себя спокойнее и иногда появляются на дорожках парка, а днем увидеть её очень трудно, хотя, время от времени я слышу рассказы, что её видят. Мне удавалось несколько раз увидить лису в этом парке , но всё или мельком, или издалека, как в этот раз.

IMG_6569

Про лис в Нижнем парке слышал множество всяких историй. Однажды летом лиса с несколькими лисятами вышла к Марли, там такой большой пруд в котором постоянно плавают утки. Лиса постояла посмотрела и с самыми послушными детьми пошла дальше, а двое лисят решили поймать так близко плавающую утку, и прыгнули в воду. Утка естественно улетела, а лисятам на берег уже не выбраться, высокий он. Пришлось охранникам в воду прыгать доставать тонущих. Закончилось всё хорошо, лисят отнесли в сторожку, высушили феном и отнесли обратно к Марли, правда, мирно всё это звучит только на словах, кусаться у них получалось гораздо лучше, чем уток ловить.

Наперегонки с кораблём, на фоне дамбы. Это я сделал попытку подойти к ней поближе.
IMG_6571

Ну и ещё одну историю про лису в Нижнем парке расскажу. В парке есть птичник, где летом держат всяких "экзотических" гусей и уток, а когда дело идёт к холодам, их перевозят в город на зимние "квартиры". Так и произошло прошлой осенью, как похолодало пернатых собрали и увезли, а одну особо ценную утку на день оставили, она должна была ехать в какое то другое место. Одному из охранников парка назначили пост рядом с птичником. Через некоторое время пришёл час обеда, он собрался и пошёл есть, не дождавшись смены, а когда, через несколько минут, пришел его напарник, лиса уже практически доедала утку...
-Но мне же никто не говорил охранять утку, сказали охранять птичник, а он в полном порядке... - заявил первый охранник, когда на него пытались ругаться.=)

IMG_6430

Так что когда будете в Нижнем парке смотрите по сторонам, может Вам повезет и покажется на глаза рыжая плутовка. Хотя и без неё тут есть за кем смотреть, у Золотой горы в ельнике живет горностай, я его в прошлом году видел, судя по следам и в этом он своей квартиры не поменял, говорят ласки бывает у памятника Петру I пробегают, хотя их следы наблюдал только у Львинного каскада, а мышинные могут быть где угодно...=) и это не считая, так всеми любимых, белок.

IMG_6438

  Пару лет назад, в парке пытались аклиматизировать белок из Сибири, что уж это за вид такой был не знаю, но говорят они были раза в полтора крупнее наших и с черной спиной. Но эти белки не прижились, то ли не смогли приспособится к климату, то ли не так ловко выпрашивали у людей орехи...



Несколько раз замечал, что и местные белки не все берут еду с рук, как правило, белки которые живут в более "густой" части парка (та что ближе к Александрии), не очень любят внимание к своей персоне, и подойти покормить их не позволят, залезут куда нибудь повыше и зацокают на тебя, хотя, птичьи кормушки обчищать ни кто не брезгует.=)

IMG_6318

Вот такая получилась вторая часть рассказа о зимнем Нижнем парке, надеюсь было интересно, а продолжение будет...
Comments 
18-янв-2013 12:50 pm
Такие глазёнками смотрит. Ну, как такую не покормить?! ;)

Про лису очень интересно и неожиданно.
18-янв-2013 01:39 pm
Очень графичное время. Красиво...
Вчера видела, как лиса мышкует. У нас за домом на лесистой горке.
18-янв-2013 01:39 pm
Очень интересный рассказ! И прекрасные фото! Какая красивая у Вас зима! А портрет белки на последнем фото - вообще море позитива. Спасибо!
18-янв-2013 01:39 pm
Сколько жизни зимой...

Лиса даже издалека - красавица :)
18-янв-2013 03:27 pm
Здорово!
18-янв-2013 03:30 pm
Чудесные зарисовки!
18-янв-2013 05:33 pm
Повезло лисе, утка-то домашняя, жирная.
18-янв-2013 07:35 pm
Много раз был в Нижнем парке зимой, а столько снега на ветках никогда не заставал
18-янв-2013 07:37 pm
Лису ни разу в Нижнем парке не удалось увидеть. А вот лося видела однажы ранней весной.
19-янв-2013 11:59 am
Я же говорила, что лиса просматривает Ваш журнал, просто цену себе набивает. Типа она не белка какая-то. Она ЛИСА: рыжая и хитрая)))
19-янв-2013 05:58 pm
Какое все белое! Аж слепит. Очень красиво.
19-мар-2013 09:11 am - Природа зимы
обитатели Зимы-парки.звери.птицы.снег
12-окт-2015 03:52 pm
красиво)
This page was loaded фев 24 2018, 8:32 pm GMT.