?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Зимний Нижний парк. Часть 1. 
16-янв-2013 11:19 am
я

Так уж получилось, но на эти новогодние каникулы никуда вдаль уехать у меня не получилось, все выходные провел в Петергофе.  Конечно, дома не сидел, выбирался на улицу регулярно. Основным местом прогулок стал Нижний парк Петергофа. Этот парк , наверно, одно из самых посещаемых мест в Санкт-Петербурге, не много найдётся людей кто бы не слышал про его знаменитые фонтаны.  Правда, зимой фонтаны не работают, и что же здесь тогда делать, в это время года..?  Попробую рассказать и показать.
Экскурсии делать не буду, просто зимняя прогулка по Нижнему парку Петергофа, с моими комментариями и байками.=)

IMG_6383


Мне нравится приходить в парк пораньше, к самому открытию. Всё ещё в укутано сумраком, деревья, покрытые за ночь выпавшим снегом, стоят не подвижно, на дорожках ещё нет следов, всё новое, чистое, свежее, как будто только подготовленное к твоему приходу. Позже, появятся не многочисленные посетители, поднимется ветерок и всё изменится, а пока, кажется, что весь парк пренадлежит только тебе.

IMG_6379

Попасть в Нижний парк в темное время, можно только зимним ранним утром, пока светает не рано. Поэтому, никакой подсветки достопремечательностей и не предусмотренно, не для кого её делать, есть только  дежурное освещение. Иногда, это освещение, чем то даже приукрашивает действительность, как на самом первом снимке, но в большенстве своём, оно просто выполняет свои рабочие функции.

IMG_6389

Ещё такая интересная вещь, касаемая популярности Петергофского Нижнего парка и его фонтанов. Как Вы думаете какая табличка висит на маршрутках идущих в эту стороны? Логично предположить, что Петергоф, однако, название города пишут очень маленькими буквами, а крупная надпись гласит ФОНТАНЫ, и всем понятно куда идёт маршрутка. Да что маршрутки, даже на кольцевой дороге указатель стоит Петергоф-фонтаны.=)  Но это так, небольшое отступление, от зимней прогулки.

IMG_6396

Медленный, тягучий рассвет, потихоньку захватывает пространство, с каждой минутой становится всё светлее.  Около Марлинской гряды растет много яблонь, на зиму их зачем то укутываются еловым лапником. Насколько я знаю, так делается, что бы защитить их от зайцев, но я не то что этих зверей, даже следов, их здесь никогда не видел, вероятно, укрывают на всякий случай.

IMG_6391

Без своих любимых деревьев на Марлинской гряде обойтись не смог, нравятся они мне. Когда то я упустил очень интересный кадр, на семи деревьях сидело по одной птице, на одном чайка на другом ворона, потом чайка потом опять ворона и так далее, дожидаться пока я найду место, откуда бы это было хорошо видно, и сделаю кадр, они не захотели, улетели, а могло быть интересно.

IMG_6392

С рассветом обнаружились и первые пернатые парка. Черный дрозд завтракающий барбарисом, точнее дроздиха (если можно её так назвать=) очень была не доволена этой фотосессией, кричала что то о том, что не причесана и не накрашена...

IMG_6349

Ну не хочет фотографироваться и не надо, найду кого нибудь другого, здесь желающих много, надо только поискать. 

IMG_6393

Недавно рассказали такую историю, которая произошла в этом парке летом. К контролёру-охраннику на входе подошёл иностранец, весь увешанный фотоаппратурой как новогодняя ёлка, и на очень ломанном русском языке попросил проводить его к белкам. Охранник удивился, ладно бы попросили показать какой нибудь фонтан, а тут белки. 5 минут разговора и удивление охранника только возросло, выяснилось, что человек приехал в Петергоф из Голандии, на один день и только с одной целью поснимать белок... Вот оказывается насколько Петергофские белки популярны. =)

IMG_6403

Ещё раз Львинный каскад, но без подсветки, мне столбы по бокам напоминают гигантские свечи, только пламя какое то очень грязное. Именно около этого фонтана был сделан кадр "Теремок", с которого началось моё увлечение, фотографирование птиц.

IMG_6400

По соседству с Львинным каскадом, расположено здание Эрмитажа, оказывается это первое здание в нашей стране в котором появился лифт, на нём обед на второй этаж подавали. Ещё коло этого здания, одна из точек скопления Петергофских белок.=)

IMG_6410

Единственно, что плохо когда ты один ходишь по парку, ты привлекаешь внимание охранников. Нет, они тебе ни чем не мешают, но всё время где то на дальнем плане есть черная фигурка, которая внимательно смотрит за сумашедшим, в темноте гуляющем по парку в одиночестве. =)))

IMG_6413

Зимой по парку развешивается множество кормушек, которые регулярно наполняются приходящими в парк гулять.  Вот вороны уже приготовились к трапезе, они главные у "раздаточного стола". Остальные появляются только если разогнать этих "пиратов". К воронам в парке я ещё вернусь, в этот раз они меня, мягко говоря, удивили.

IMG_6418

Пару лет назад я разговорился в парке с одной из посетительниц парка, она мне рассказала такую правду жизни. Была в парке (может и сейча есть?) особая группа бабулек из пансионата, расположенного по соседству с парком, они считали своим долгом, каждый день обходить парк и насыпать семечек в кормушки и кормить белок. Всё бы было хорошо, если бы не было так весело, кормушек хоть и много, но кормить то птиц и белок хочется ещё более многим и иногда какой нибудь бабулке попадались только заполненые семечками кормушки и сытые белки. Кому же это понравится?=)  Пришлось заключать "джентельменское соглашение" и всю территорию парка поделить между собой. Одна наполняет кормушки и кормит белок, в этой стороне парка, вторая бабулька в другой стороне, третяя вообще только вдоль центрального канала и т.д.=)))) А заходить на чужую территорию не честно и влечет за собой громкий скандал, с словесным обсуждением достоинств и недостатков друг друга.=)))

IMG_6334

Вообще парк в это время года выглядит очень монохромно, два цвета чёрный и белый, только отдельные яркие строения нарушают эту цветовую гамму. На фотографии получилось, даже не так ярко как на самом деле это выглядит.

IMG_6416

Пытался вспомнить, что здесь летом расположено, почему огорожено место декоративной решёткой и не смог. Летом я здесь бываю очень редко, раз в два три года, вот и не помню.

IMG_6419

Самые многочисленные птицы Нижнего парка, это конечно синицы. Стоит только пройти ворота парка, тут же вокруг тебя образуется ватага попрошаек. У меня иногда складываетс впечатление, что они могут в карманы заглядывать, есть у тебя "семки" будут упорно тебя преследовать, нету очень быстро возвращаются на исходные позиции в ожидании следующего человека.=)

IMG_6453

Вообще, у птиц тоже всё не просто с завтраком, кто завтракает барбарисом, кто то семечек ждет, а кто то и паштет вчерашний с утра доедает.

IMG_6579

Ещё в Нижнем парке, очень красивые ёлки, после каждого снегопада выглядят как с Новогодней открытки.  Видел их в таком убранстве, кажется, тысячу раз, и всё равно, каждый раз, они меня очень радуют.

IMG_6409

 Это только первая часть прогулки, будет ещё две. Как водится, самые интересные встречи оставил на последок.=) Надеюсь, было интересно прогуляться вместе со мной.

IMG_6457

Продолжение рассказа...
Comments 
16-янв-2013 07:40 am
Да, в Петергофе отличный парк, собственно, мне только парк там и нравится, ну и берег залива где мусора не много. Сами фонтаны мне не очень. Я конечно летом был там... белок видел.
16-янв-2013 07:50 am
Мне Петергоф весь нравится, а где Вы ещё в Петергофе были?
16-янв-2013 07:53 am
Чудесное место.
16-янв-2013 07:57 am
Пока лето не наступило=)))
16-янв-2013 07:57 am
Зимой там мне даже больше нравится. Все хочу запастись арахисом и сходить к местным белкам, но дети тянут кататься с горки в Александрию.
16-янв-2013 08:02 am
Они фундук лучше едят=)) Арахис слишком жирный для них. Может детей белками заманить?=) Не знаю даже как и объяснить, но Александрия самый не любимый парк в Петергофе.
16-янв-2013 08:02 am
Белки выглядят довольными и сытыми - это хорошо :)
16-янв-2013 08:03 am
Белки объевшиеся, еды у них горы. Они едят только с утра всё остальное, что им дают, прячут=)
(Удалённый комментарий)
16-янв-2013 08:04 am
Петергофские белки действительно шикарны! У меня самое яркое впечатление от двух посещений петергофа - белки!
Фотографии красивые! Никогда раньше не видела зимнего Петергофа.
16-янв-2013 08:07 am
Так Вы приезжайте, погуляйте=)
16-янв-2013 08:18 am
Ай-я-яй!
Ну как же можна фотографировать "женщину" ,что не накрасилась и не причесалась?:))
16-янв-2013 08:28 am
Эту можно,она так даже симпатичнее=)))
16-янв-2013 08:53 am
Большое спасибо! Сразу захотелось приехать в парк.
Давно не была, нужно собраться. Так тихо и торжественно.
Очень здорово! Вы молодец!
Впечатление такое, что парк только для тебя одного.
16-янв-2013 09:11 am
Спасибо большое, я очень рад что было интересно=)
16-янв-2013 08:54 am
Красиво...
А я обычно не езжу зимой в Новый Петергоф.
16-янв-2013 09:11 am
Ну надеюсь, теперь есть повод съездить=)
16-янв-2013 09:12 am
Зимой не менее интересен! И главное, толп народа нет! ;)


Я Петергоф впервые увидела как раз зимой. Забавно было заглядывать в окна Эрмитажа и представлять, как там всё устроено.
Зато без всякой очереди попали в Большой Дворец. ;)
16-янв-2013 09:45 am
Спасибо за репортаж! Вот точно - сапожник без сапог: живу в Петергофе, а в парки в последний раз выбиралась лет 5 назад. Хотя именно поздней осенью и зимой я их обожаю...
16-янв-2013 10:00 am
Красота и тишина!
Хе! За вами охранники ходят, а за мной во дворцах вечно старушки караульные ходили: почему вы тут встали и долго стоите, почему не слушаете экскурсию, почему смотрите в окно! ООООО!!!!! Да потому что не люблю бегать стадом и на бегу и на ходу воспринимать, хочется проникнуться атмосферой. Дома и парки могут рассказывать много интересного сами в тишине)))

А корни яблонек я тоже укутываю, только не лапником. Просто у меня как-то вымерзла яблонька, у них корневая, мне сказали нежная, вот и подстраховываюсь. Хотя может я не права))
16-янв-2013 10:21 am
Очень понравились длинные коридоры живой изгороди. В парке была дважды, осенью за год до юбилея Санкт-Петербурга, когда большая часть достопримечательностей были в лесах и закрыты, в Петергофе в тот год не удалось оценить Финский залив.

А потом была весной, в мае, когда все цветет, когда листва еще молодая ярко-зеленая, я бы сказала салатовая. Правда особо погулять нам не дали, заехали на чуть-чуть, т.к. долго стояли в пробке, потом пришлось вернуться обратно. Первое что я сделала, отправилась на Финский залив. Очень красиво. А по пути встретила что-то хомячующую белку. В какой-то момент мне показалось, что белка заводная, т.к. ей реально было пофиг, что вокруг нее столпилось много людей и все ее фотографируют. Мне кажется, что они и дверь в музей с ноги открывают. ;)
16-янв-2013 10:34 am
Ох, как у вас там красиво!
16-янв-2013 11:28 am
ЗдОрово! Классные фото!
16-янв-2013 01:26 pm
Потрясающе!
Интересно только: кто и когда ел паштет в зимнем парке...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 20 2017, 11:03 pm GMT.