?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Спорт, который только для спортсмена. 
21-ноя-2012 06:40 pm
я
В воскресенье, 18 ноября,  в Петербурге в Пискаревском парке, состоялся этап кубка города по парковому ориентированию "Снежная тропа". Название, пока не соответствует действительности, снега ещё нет совсем, но на следующих этапах я думаю, ситуация поменяется и соревноваться придется в снегу, а пока прозрачный осенний парк, голые деревья, пожухлая трава и, как писали раньше в газетах, праздник спорта.=)

Вообще, на мой взгляд, самый скучный вид спорта, с точки зрения зрительского интереса - это спортивное ориентирование. Ну в самом деле, чего там смотреть, какие то люди бегают как угорелые по лесу и чего то ищут. Понять кто бежит первый, а кто последний не возможно, отследить конкретного спортсмена по трассе не получится, ну и как тут зрителю болеть?

На мой взгляд, самый лучший вид спорта, с точки зрения спортсмена - это спортивное ориентирование...





Начну с самого начала, что такое спортивное ориентирование? Есть карта местности и компас, необходимо пробежать, как можно быстрее, через контрольные пункты нанесенные на карте.  Количество контрольных пунктов для разных соревнований разное на одних их всего пять, на других и тридцать может быть. Участвовать могут спортсмены любого возраста, соревнуются они в своих возрастных группах. Вот вообщем то и все. А вот как это происходит на самом деле.

Любой старт всегда начинается с разминки, те кто постарше разминается сам, а младшим помогают тренера.


А за кем то приходится и приглядывать.=))) Собака хоть и смотрит в другую сторону, это ничего не значит, всю разминку она внимательнейшим образом смотрела за хозяином. Правда, потом она же и сорвала тренировочный процесс...



... слишком симпатичная была, вот народ и набежал её погладить. Собака то довольна, а хозяину разминку сорвали.



Один из самых младших участников соревнований.



Уже совсем перед самым стартом не самые опытные участники получают наставления тренера.



Экипировка спортсмена. На правой руке, к пальцу прикреплен чип, с помощью его ориентировщик отмечается на контрольном пункте, (21 век на дворе, а раньше мы карандашиками отмечались.=) К пальцу левой руки ремешком прикреплен компас, и не потеряешь и не мешает карту держать. Саму карту выдают за минуту до старта.



Выход на стартовую площадку. Каждый выходящий на дистанцию отмечается своим чипом, что он зашёл в лес.



Минута до старта, всем участникам этого забега раздали карты. Есть не много времени, что бы подумать и проложить себе маршрут. В каждом забеге стартуют по одному участнику каждой возрастной группы, они между собой не соревнуются.



Есть общеизвестный спортивный девиз "Быстрее, выше, сильнее" в ориентирование этого недстаточно, надо ещё быть и умнее, чтобы победить. Можно возразить, что во многих видах спорта кроме силы требуется и голова, да взять тот же футбол, не даром же его, по высказыванию одного известного человека, называют "шахматами на поле", но шахматы для кого? Для тренера, а для спотсменов это четко отлаженная схема действий, в этой ситуации поступай так, а в этой по другому. В ориентирование это не возможно, сам и только сам принимаешь решение, как поступать в той или иной ситуации.



Стартовый сигнал и всё, вперёд, быстрее, выше, сильнее, умнее!



В соревнованиях принимают участие спортсмены разной квалификации, кому то хватает минуты, что бы определить маршрут, кому то нет, поэтому что бы ни кто никому не мешал первые 300 метров дистанции участники бегут по корридору, конец которого и есть точка начала дистанции.



Добежав до этой точки, кто то останавливается и с помощниками разбирается, где он находится и куда ему бежать, кто то сам дорешивает эту задачу.



А кто то бежит не останавливаясь дальше, на свой первый КП.  «Бежать нужно быстро, но «не быстрее, чем думает голова». (с)



Если во время соревнований зайти в парк, то не зная что происходит, можно задуматься надолго.  Со всех сторон из кустов выбегают люди, что то смотрят в бумажку и опять убегают.=)



В каком виде спорта на одной и той же трассе могут оказаться представители одной семьи, но трёх разных поколений? А в ориентирование это возможно и не просто возможно, а довольно часто происходит.



Контрольный пункт обазначен тканевым бело-красным "фонариком". Летом кругом много зелени, листья, трава всё скрыто от глаз, осенью всё гораздо проще.



Прибежал отметился и быстрее дальше.



Хотя. заставить себя двигаться дальше, с тем же темпом бывает ой как не просто.



Зная это, особо запасливые, таскают припасы с собой. Хоть это и замедляет темп, зато от жажды точно не погибнешь.=)))



Даже добежав до места где, как тебе кажется, должно быть КП, найти его не просто, и особенно трудно если ты его ищешь не там. =) Иногда, в начале спортивного пути, бывает бежишь на один пункт, а прибегаешь на другой.=) Карта, компас и умение ими пользоватся, для этого вида спорта это очень важно.



Ориентирование относительно молодой вид спорта, но популярность он набрал уже большую. Участников на соревнования собирается много иногда на контрольных пунктах образуется столпотворение.



Интересно наблюдать как ведут себя спортсмены на контрольной точке, опытные ни секунды не теряют, у них дальнейшая траектория движения уже прололожена в голове, поэтому они и двигаются практически без остановки. Те кто только начинают свой спортивный путь, останавливаются, думают, крутят карту и компас, определяя в какую сторону им двигаться дальше.



Но вот решение принято и вперед к новым точкам на карте.



На этих соревнованиях было раставлено 20 контрольных пунктов, но найти их все нужно было только только одной группе М21 (мужчины 21 год), а всем остальным меньше, например Ж18 искали 15 пунктов, а самые младшие М10 всего 5. Ну и что бы понять сколько это в метрах, растояние по прямой (а какой же ориентировщик бегает по прямой=)), между 5 КП составило чуть больше 1,3 километра. Лучшие 10 летние дети проходили трассу с 5 пунктами за 6 с половиной минут.



Контрольный пункт №100 обязательный для прохождения, отметка на нем означает, что ты из леса вышел. Дальше огороженная ленточками финишная прямая.



И самые маленькие и самые опытные участники соревнаваний, тоже проходят этот  контрольный пункт.





И так как дальше только финиш с 100 пукта все рвут насколько хватает сил.





И хоть этот отрезок пути и является финишной прямой, это отнюдь не гладкая дорожка. Грязь, так просто, из своих объятий, обувь не отпускает.



И как следствие обидные падения уже совсем рядом с финишем.



Все таки ориентирование это не прогулка по парку или лесу и здесь очень важно одется нужным образом. Меховая куртка легкости, особенно на финише не добавит.



А на финише, как на любых соревнованиях, были и слёзы...



... и улыбки ...



... и большая усталость. Всё можно отдышаться.



Однажды известного финского лыжника Вейко Хаккулинена спросили: «Как вы решаете проблему здоровья нации?». Он ответил: «Никак. Мы все занимаемся спортивным ориентированием».

Не спорт, а одно удовольствие.


Comments 
(Удалённый комментарий)
23-ноя-2012 05:56 am
Но иногда смотреть приходится, и болеть за участника тоже, и что бы как то занять себя можно пофотографировать.=)
21-ноя-2012 02:50 pm
Да! Отличный спорт. И "мозги" и физкультура. Вдобавок очень - прикладной2 вид спорта.
В свое время активно участвовал, и организовывал, и даже картографией занимался.
23-ноя-2012 05:57 am
Картографией заниматься не приходилось, а бегать бегал=)
21-ноя-2012 02:56 pm
Классно! Я тоже пару раз участвовал в ориентировании и несколько раз был судьей на таком мероприятии. Участвовать очень интересно :)
21-ноя-2012 03:09 pm
Интересно! Спасибо за фоторепортаж.
Я бы не отказалась поучаствовать :)
23-ноя-2012 05:58 am
Это не сложно, можно придти на соревнования и заявится. Сначала в группу "фитнес" попробовать свои силы, а потом уж и о большем попробовать=)
21-ноя-2012 03:10 pm
спорт+интеллект и свежий воздух...а у меня племянник серьезно занимается этим спортом, вот уж лет как лет 8, весь в наградах)
23-ноя-2012 05:58 am
у нас пок всё впереди=)
21-ноя-2012 04:11 pm - Эх, мое детство!
Неистребим во мне ориентировщик! Только сегодня бродила по лесу в Пензе, где когда-то училась читать карту. Ждала, когда из-за кустов раздастся крик: "КаПэ!!!!!"
))))
Как мне не хватает карты...
23-ноя-2012 05:59 am - Re: Эх, мое детство!
Так можно продолжить заниматься, возраст то не имеет значения=)
21-ноя-2012 04:31 pm
Отменный репортаж получился! Просто отменный!
Я бы не сказала, что спортивное ориентирование молодой вид спорта. Даже я им в школьные годы занималась, а было это.... давненько... мягко говоря ;)
И даже документик на права судейства этих соревнований у меня имелся ;)
Но у нас были командные соревнования. А если кто-то из команды до финиша не доходил, то команда снималась с соревнований.

Замечательный вид спорта! И очень бюджетный, что в наших "суровых" условиях тоже немаловажно.

Спасибо, Сергей!
23-ноя-2012 06:00 am
Я и сказал относительно молодой, он в 50 годы возник.
В ориентирование несколько разных дисциплин, есть и командные соревнования=)
21-ноя-2012 04:33 pm
С левитирующим ботинком и пока еще чистым носком хорошо момент поймали!
23-ноя-2012 06:02 am
=) стоял там и думал, что кто нибудь да в грязь залезет, но все её оббегали, прибежал мой сын и залез туда=))) я тоже не оббегал препятствия=)))
21-ноя-2012 05:18 pm
Да, лет сорок назад бегал несколько раз и зимой и летом. Интересная штука.
23-ноя-2012 06:02 am
Так можно и продолжить=)
21-ноя-2012 08:44 pm
Жаль мальчонку, упавшего в грязь. Но, думаю, у него крепкий спортивный характер и многое впереди.
Холодная погода и тёплый репортаж. Спасибо.
23-ноя-2012 06:03 am
Не за что=)

А мальчонка упавший в грязь по совместительству мой сын, и я тоже надеюсь что у него всё впереди=)
21-ноя-2012 09:24 pm
В далекие школьные годы на турслетах участвовал )
21-ноя-2012 10:47 pm
Сергей, спасибо за отличный репортаж! Я обожаю ориентирование, как раз на прошлых выходных соревнования фотографировала :)
23-ноя-2012 06:04 am
Спасибо большое=)
Сколько же народу ориентированием занимается...
22-ноя-2012 06:06 am
Отличный репортаж. Очень нравилось и участвовать, и организавывать, судить, а более всего - готовить и проверять карты. В 70-е годы с картами было напряженно, к основе приходилось дорисовывать современную обстановку. Это было исключительно интересно. Я уж не говорю о том, что карты делали на фотобумаге,переснимали.
Здоровый, азартный, умный вид спрота.
23-ноя-2012 06:05 am
Я тоже бегал по картам на фотобумаге=) Но проверка карт как то мимо меня прошла=)
22-ноя-2012 09:27 am
Эх, в свое время у меня 4-е место было по ориентированию и в походы ходили с заданиями. Где-то до сих пор валяется удостоверение и значок "турист России".
23-ноя-2012 06:06 am
Эх а мой значок замылили...
В походы и я ходил.=)
27-ноя-2012 05:37 am - Согласен!
Отличный вид спорта! Побегать и на стадионе можно, а тут лес, да ещё и голову заставляешь работать.
Я в студенческие годы занимался в турклубе, секция ориентирования делила с нами одно помещение. Поэтому мы постоянно принимали участие в устраиваемых ими соревнованиях. Весной они проводили институтские соревнования по "ориентированию по направлению" для всех желающих, а осенью турклуб устраивал турслёт. Обязательно приезжали и ориентировщики. Коронным номером, не считая конкурса песен у костра, было ночное ориентирование "по выбору". Группами по три, чтоб не страшно было бы заблудиться... Ночь, блуждающие по лесу фонари - красота!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 23 2017, 12:03 pm GMT.