?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Весенняя охота 
4-апр-2012 07:39 am
я
Очень похоже на мои мысли, поэтому решил и у себя разместить.

Оригинал взят у glav_ryba в весенняя охота
Много копий сломано по поводу весенней охоты. Учеными уже давно доказано, что весенняя охота особенно губительна для птиц и наносит им больший ущерб, чем осенняя. Одна убитая самка утки и любой партнер из гусиной пары означают, что гнездование не состоится и реальный ущерб популяции данного вида птиц составит 6-10 особей.  В ходе охоты осенью добывается много птиц, которые не смогут перенести зимовку – молодые, ослабленные, и т.д. Весной же убиваются самые сильные птицы – те, которые пережили осеннюю миграцию, долгую зимовку и готовы приступить к гнездованию. Именно поэтому в цивилизованных странах Европы данный вид охоты запрещен.

Проблема заключается в том, что весенний охотничий сезон, в отличие от осенне-зимнего, предъявляет гораздо более высокие требования к охотникам в части экологической культуры в целом и соблюдения охотничьей этики в частности. К охотникам предъявляется ряд жестких требований, таких как: запрет отстрела самок, минимизация беспокойства в угодьях и т.д.

В нашей же стране все по другому. У нас до сих пор разрешен этот варварский вид "развлечений". При этом зачастую охотники в своем большинстве не отличат трескунка от свистунка, а со стороны государства нет должного контроля за исполнением охотничьего законодательства.

В результате весенняя охота происходит бесконтрольно и наносит огромный ущерб нашей природе. Открывая многие сайты, посвященные охоте вы можете наткнуться на такие картины.



Ученые, занимающиеся охраной природы в нашей стране пытаются повлиять на эту ситуацию. Они предлагают различные меры, которые бы снизили пресс человека на природу. Например, по предложению орнитологов были внесены поправки в законодательство, запрещающие охоту на расстоянии менее 1 км от разливов Волги, Дона, Камы, Оки, Урала и других рек, были уменьшены сроки проведения весенней охоты.

Но в результате на днях вышел проект поправок к законодательству (проект приказа Минприроды России "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. No. 512 "Об утверждении Правил охоты"). Если этот проект будет утвержден, длительность весенней охоты  увеличится до 16 дней (против планировавшихся в Правилах охоты 10 дней) и будет отменен запрет охоты на расстоянии менее 1 км от разливов рек. Т.е. охотничье лобби оказалось сильнее, а все доводы и старания ученых по снижению пресса весенней охоты привели к обратному эффекту. И это печально.

Если у вас будет желание высказать замечания по данному проекту, то на сайте Минприроды приведен электронный адрес, куда надо присылать замечания:
Контактное лицо для направления замечаний и предложений - Мальчиков П.Н., тел. (499) 254-21-70, e-mail: pmalchikov@mnr.gov.ru.
Comments 
4-апр-2012 07:56 am
Прошла по ссылке…и сколько поддержавших.

Я лично против охоты вообще… В 21 веке, продолжать эти традиции…
И какая традиция, охота была привилегией дворянства и помещиков,…если уж о русской традиции говорить.. Остальным захотелось барства….

А сейчас я не встречала вменяемых охотников. Хотя верю, что есть те, кто соблюдает, скажем так кодекс охотника.
Но я вижу другое, вижу разгульную моду на охоту у обеспеченных людей. Ружьё, атрибутика, машина, выезды, размещение фотографий своих мёртвых трофеев на страничках, форумах… Мода быть охотником сейчас такой размах приобрела… и это ужасно.


Edited at 2012-04-04 07:59 (UTC)
4-апр-2012 07:23 pm
Я тоже ПРОТИВ охоты! В наше время человек уже давно может получить пищу и одежду не охотясь на диких животных. Это убийство ради убийства, а не ради выживания. Адреналина им хочется... А на фотографии окровавленных охотничьих трофеев, которые эти охотники, хвастаясь, выкладывают в интернете, нельзя смотреть без негодования и отвращения. Позор и всеобщее презрение убийцам!
4-апр-2012 08:05 pm
Охота в наши дни, на мой взгляд, не оправдана - мы же не умираем с голоду и она не необходима для выживания.... А неоправданное убийство ради собственной потехи.... ну, неправильно это как-то
4-апр-2012 09:06 pm
Да не нужна им эта утка… пробовала я в юности дикую охотничью утку… С домашней не сравнить… И зайчатина говорят тоже не ах, по сравнению с выращенным кроликом… А вот об оленине даже говорить не хочу, гурманы.. слов не хватает..
Убивают ради убийства.
5-апр-2012 07:21 pm - С домашней не сравнить
а вот вы едите домашнюю утку, вы ее не убиваете? Или колбаски там, мясцо? Что гуманее? сначала вырастить, кормить. сюсюкаться, а потом зарезать и съесть?
или дичь попробывать добыть, где у нее есть шанс (большой шанс) спастить? в отличие от домашних, которым 100% судьбу уже определили.


Edited at 2012-04-05 19:39 (UTC)
5-апр-2012 09:25 pm - Re: С домашней не сравнить
Так вот в этом-то всё и дело !
При таком переизбытке мясной продукции на прилавках, уничтожать дикие виды…варварство на самом деле…
А если ради удовольствия, то это в чистом виде убийство, да ещё с элементами садизма, раз нравится..убивать…

Понять можно только людей, живущих на заимках, для которых охотничьей промысел – дело выживания. Но таких единицы.

6-апр-2012 05:48 am - Re: С домашней не сравнить
скажите пожалуйста, что вы подразумеваете под убийством с элементами садизма?
лично у меня каждая вторая охота происходит даже без выстрела.
6-апр-2012 09:41 am - Re: С домашней не сравнить
Не вижу смысла снова повторять уже сказанное, перечитайте.
Хотя, Вы правы, я некорректно написала, "с элементами садизма", "с элементами" можно зачеркнуть.
Имелось в виду что человек убивающий ради удовольствия в душе садист.

"лично у меня каждая вторая охота происходит даже без выстрела."
Ещё в детстве от старых охотников слышала именно такую фразу.. Но у новоявленных модников слышу как раз обратное…

Думаю, Вам лучше пройтись по ссылам, там грамотные в этом вопросе и знающие этот вопрос люди, сказали много правильных слов...
В частности вот здесь http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=633096&mode=l&page=2#listStart
сообшения Valery Moseykin

--

З.Ы. Я выразила своё отношение. Вы выразили своё.
Каждый остался при своём.
Лично я охотником ради забавы никогда не стану.
Но вот Вы, вполне возможно, от ружья когда-нибудь и окажитесь, потому что такие случаи бывают достаточно часто, что радует
И почаще возвращайтесь с охоты без выстрела :)
6-апр-2012 04:29 pm - Re: С домашней не сравнить
вот и поговорили :)
удачи!
5-апр-2012 07:30 pm - весенняя охота должна быть!
но-правильная охота! и государство. вместо того. чтобы запрещать, должна всяко вести пропаганду ПРАВИЛЬНОЙ ОХОТЫ.
кто-то охотится с подсадной-на селезня. а кто то-долбит все подряд. что шевелится.
а вы знаете, что селезни весной, если их слишком много, сгоняют уток с гнезда, чтобы повторно спариться?
с автором согласен. что охота происходит бесконтрольно.(ибо контролировать некому) и про запрет на разливах больших рек-согласен.
но что охота наносит ОГРОМНЫЙ ущерб_не согласен. Больше ущерба наносит другое.
5-апр-2012 09:28 pm - Re: весенняя охота должна быть!
Но сейчас как раз практически и нет, как Вы выразились,правильной охоты.

Edited at 2012-04-05 21:29 (UTC)
6-апр-2012 05:56 am - практически и нет, как Вы выразились,правильной охоты.
ибо некому ее прививать, правильную охоту.
сплошной беспредел, ну это не только в охоте :), это отражение нашего общества в целом.
и еще? есть подводные камни в стремлении министра трутневва запретить весеннюю охоту. Это -передача охотничьих угодий в частные руки.
8-апр-2012 10:45 pm
Действительно, варварство.
Это не охота, а беспредел.
This page was loaded окт 20 2017, 4:13 pm GMT.