?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Финляндия. Продолжение №3. 
18-янв-2012 08:12 am
я
Сегодня в продолжении рассказа о Финляндии, как я и обещал изучаем новые финские слова, которые для меня оказались очень важны, глядишь и вам пригодятся.=)  Сегодня первое слово... Урок я думаю будет не нудным и с картинками, что бы лучше запомнили.=)



В прошлый раз я остановился на том, что в доме, где мы были, обнаружились две карты, первая 500 метровка, а вот вторая гораздо интереснее, хоть она и была на финском. Вот она.



На первый взгляд тут мало что понятно, ну кроме того что изображены окрестности населённого пункта Рантасалми с достопримечательностями. Понять что это за достопримечательности не зная языка можно по пиктограммам, однако не все они очевидны.  В частности был обнаружен значок (Шерлок Холмс блин=))) который напоминал обозначение добычи природного газа в школьном курсе географии =))), а подпись гласила lintutorni. Таких значков на карте оказалось несколько и все они располагались на краю водоёмов. Это меня и заинтересовало, тем более значок уж больно какую то башенку напоминал, не смотровая ли там площадка подумал я и сел в машину.=)))  Залезть в словарь посмотреть что обозначает это слово времени конечно не хватило, зачем лезть когда можно съездить посмотреть. Воооот, а если бы посмотрел в умную книжку, то поехал бы туда гораздо быстрее=) Слово lintutorni переводится как башня для наблюдения за птицами. Правда, скажу сразу сейчас не сезон наблюдений и никого увидеть не удалось.=)

Первую точку выбрал самую дальнюю от дома, что бы по мере осмотра этих lintutorni приближаться к дому, уж больно короток световой день в это время года.  Приехали к месту обозначенному на карте (всё таки годы занятий ориентированием не прошли даром=)))



Благо лес в это время года прозрачный, и то что нас интересует нашлось сразу.



Честно когда я это увидел, первая мысль была что это обзорная башня. (Про перевод слова как вы понимаете я не знал).



Но уже на лестнице я понял что это не совсем так. Финского то я не знаю, но и без языка понятно, что рассказывают про птиц которых здесь можно увидеть.



Сколько не вглядывадись сверху ни чего не увидели, но как я уже говорил, пока не сезон.



Полосы которые видны по камышам, это следы от лодок на которых рыбаки отходят от берега. (Естествено когда льда нет=))



На верху висят ещё картинки птиц, которых можно увидеть с этой башни. Когда мы поднялись всё было занесено снегом, но тут же нашлась швабра и пока я обозревал окрестности, другие занимались привычным делом, подметали полы.=)



Красивые места кругом, но если тут пытаться фотографировать птиц, то без 400 мм (а лучше больше) обектива лучше не приезжать.





Когда уже уходили, обнаружили около дерева склад рыболовных принадлежносте. Пара мерёжек, несколько палок явно для жерлиц приготовлено и несколько весел (некоторые очень раритетно выглядят).



Следующая точка находилась прямо в Рантасалми, поэтому вернулись туда. Т.к. не всем в нашей экспедиции было по душе ползать по вышкам, то решено было разделиться по интересам. Кто то пошёл в магазин за продуктами, а кто то закинув штатив на плечо, побрёл в неизвестность искать башню.=)))

Фины видимо не часто видят человека со штативом и рюкзаком бредущего по улицам, поэтому обарачивались практически все, хотя может это и потому что я фотографировал каждый дом.=)))



Поиски были сложными и долгими,а закончились чисто по русски. Следуя карте до башни от магазина дойти было просто , надо пройти 400 метров прямо по дороге и всё. Но дорога закончилась забором, попытки его обойти заканчивались у другого забора, варианты зайти с другой улицы, тоже ни к чему не преводили, так как  там были явно чьито дворовые территории. По тыркавшись в разных направлениях решили просто пройти прямо, через чей то двор. Уже на обратном пути заметили что есть указатели на правильную дорогу, с уже знакомым нам словом, но зачем мы будем смотреть на указатели если всё равно по фински не понимаем.=)))



Пройдя через двор и какое то поле вышли на заснеженную тропинку-дорожку.



Некоторые из нас не выдержали такого перехода и начали падать от усталости, с криком "-можно я останусь здесь". =))


Однако мы никого не оставили и буквально за поворотом увидили нужную нам конструкцию.



Видимо, т.к. эта башня стоит прямо посреди населённого пункта, народу желающего посмотреть за птицами собирается много, поэтому башню сделали двойной.



Наверху висит плакат с птицами, что бы все понимали за кем смотрят.



Птиц тут тоже не увидили, но на льду у полыньи были следы какого то животного. Сначала подумал выдра но следа от хвоста нет, может тогда какая нибудь ондатра нутак тоже вроде следа хвоста не видно было. Так что кто тут пировал не знаю.



А вот там вот в просвете видна шоссейная дорога, правда если не знаешь и не увидишь.



Отдохнувшие члены експедиции распаковали и свою технику, пытаясь тоже снять следы на льду.=)



Помните я рассказывал про тишину, так вот к этому месту это тоже относится, даже и не скажешь что стоишь на вышке в посёлке.



Обратная дорога до магазина и машины была легче, но длиннее, шли по указателям. Оказывается что бы цивилизованно попадать на вышку гадо обходить целый "квартал", прямо было быстрее.=)))



Вернулись к магазину забрали покупки и других членов экспедиции, надо сказать так мне магазины нравится посещать.=) Едем дальше к последней точке обозначенной как lintutorni. Эта вышка оказалась совсем около дороги, вот кадр сделанный буквально из окна машины.



Здесь вид немного провода портят (привет электрикам), но впринципе пережить можно, ведь отсюда в основном птиц смотрят, а не красоты.



Хотя наверно в хорошую погоду можно и красоты посмотреть, а сейчас как то мрачновато, и полная тишина...



Эта вышка оказалась самой обустроенной, плакат с рисунками здешних птиц висит как и на всех, а вот навес, мусорка, лавочки были только здесь. Да ещё забыл сказать на каждой вышке, эта не исключение висит листок с номером телефона, как нам объяснили, ответственного за порядок.



На этой ещё есть и нижняя амбразура, что бы уж совсем тебя не видно было.=)



Совсех сторон к вышке примыкают деревья, судя по всему летом её совсем не видно со стороны водоёма.





Не факт конечно что это плюс, птиц должно быть тоже не очень хорошо видно из за листвы.



На обратном пути взглянув на башню обнаружили на ней какой то значок, может кто нибудь скажет что он обозначает? А то у меня то ассоциации какие то не хорошие...



Конечно же в ясную погоду, да с зелёным фоном было бы куда как лучше, но в качестве разведочной поездки думаю нормально. Ну, надеюсь, Вы теперь запомните новое финское слово lintutorni. Хорошее и нужное слово, правда?=)

Предыдущее по этой теме:
Финляндия. Пролог.
Финляндия. Начало.
Финляндия. Продолжение №1.
Финляндия. Продолжение №2.
Comments 
18-янв-2012 06:29 am
Киитос!
18-янв-2012 06:33 am
Слов нет, одни эмоции... Спасибо, что показали , как это может быть...
19-янв-2012 07:22 pm
Да это может быть хорошо, особенно если начинаешь представлять что бы у нас с такими вышками за неделю сделали...
18-янв-2012 07:16 am
спасибо.
18-янв-2012 07:25 am
прикольно, башня)
у нас в Минске тоже такую поставили. есть у нас на Комсомольском озере парк. называется он парк Победы. часть его расположена на островках в озере. один остров внезапно решили назвать "остров птиц" (хотя, стоит заметить, не особо я там птиц кроме уток видела). и в общем, там тоже площадку для наблюдения поставили. но она почему-то открытая. в смысле,человека на ней хорошо видно) и таблички с обитающими птицами там нет...
19-янв-2012 07:21 pm
=) ну хоть что то, но вообще нет предела совершенству=)
18-янв-2012 08:47 am
Красиво, конечно. Но, ничуть не красивее, чем, скажем, на Валдае, или северной Карелии. И люди предоставляющие подобные услуги там есть.
Чем обусловленно желание отвезти свои деньги имено финам?
19-янв-2012 07:18 pm
Если совсем кратко ответить потому что не знаю где здесь получить тоже самое, хотя бы за те же деньги. Но коротко ответить очень тяжело всё не просто, поэтому, наверно, отдельный пост сделаю с этим вопросом. =)
19-янв-2012 09:12 pm
Не в первый раз возникает такой вопрос. Россия на порядок интереснее в плане природных красот. По мне, избушка на севере Карелии, на острове, на озере, в 30 км от ближайшего посёлка, с печкой, мобильной связью, и балонным газом, - гораздо интереснее. Это, почти, настоящее приключние..)
18-янв-2012 09:56 am
Как много всего ...неувиденного)) Шутка. Вообще очень красивые снимки, нежные. А мой любимый режиссер - финн Каурисмяки)
19-янв-2012 07:20 pm
В каждой шутке есть доля правды, а в этой она не малая=)
18-янв-2012 10:51 am
Здорово! Очень красивое озеро.
Ты написал, что финны на улице оборачивались :) Я хочу поделиться, что они вообще в принципе на всё оборачиваются, если им интересно. Так же, как и шведы с норвежцами. Им в детстве мама не говорила, что таращиться на людей неприлично. Если финну хочется посмотреть, то он встанет и будет тебя разглядывать, пока не надоест. Я сначала даже смущалась. Думала, у меня одежда наизнанку надета, или ещё что-нибудь :) На самом деле они смотрят безо всякой причины, просто так.
19-янв-2012 07:20 pm
Надо же, буду знать=)
18-янв-2012 04:10 pm
Вот бы у нас в парке такие вышки поставили, а то камыши есть, птички есть, а попробуй их там найти. Сейчас хоть таблички стали вешать, какие птички есть в данном парке, да и то не про всех.
19-янв-2012 07:19 pm
Я у нас таблички не разу не видел, не говоря уж о вышках...
18-янв-2012 06:29 pm
Какие удобства для фотографов! Спрятался и снимай птичек!
19-янв-2012 07:19 pm
Да, меня это тоже удивило и порадовало=)
3-июл-2013 06:16 pm
Сергей, насмотрелась я ваших комиксов, птиц-животных и путешествий конечно. И вопрос у меня родился: вы репетиторством фотографическим не подрабатываете, а то бы я к вам в школу записалась...? Вот люблю снимать, но мастерства мне явно не хватает. И курсы заканчивала и в фотошколу ездила 3 месяца, но вот нет в фотографиях той притягательности. Короче, очень я под впечатлением!
Если будете набирать группу или индивидуальные занятия будете проводить, то дайте мне знать - один клиент у вас уже есть!))
21-янв-2012 05:46 am
Спасибо за интересный рассказ! Вышки впечатлили!
This page was loaded фев 22 2018, 4:41 am GMT.