?

Log in

No account? Create an account
Сергей sk78 Клочев
Живой блог.
Послевкусие от 300-летия. 
10-окт-2011 11:42 am
я
С этой работой вся золотая осень мимо проходит. Это в качестве эпиграфа.=)

В эти выходные с погодой вроде повезло, в субботу было пасмурно, но хотя бы дождя не было и мы решили прогуляться в Ораниенбаумский парк. В этом году Ораниенбаум отметил своё 300 летие, и естественно его очень готовили к этой дате. В сам праздник я туда не поехал решил что незачем, чего не видел толп народа в окружении деревьев, или наоборот. =) Ну так вот, в эту субботу мы отправились посмотреть на приведённый в порядок парк. Если впечатления кратко, то я был удивлён, парк на самом деле преобразился и очень сильно. 





Рассказывать историю этого места в этот раз я не буду, можете посмотреть её в моём прошлогоднем репортаже. Сейчас просто впечатления и эмоции, ну и конечно ругательства.=)

Видите уток на фотографии? Нет? А они здесь есть, только прячутся у камней что бы их течением не сносило.=) Вообще надо сказать уток в парке с каждым годом становится всё больше, я думаю это на прямую связано с увеличением количества народа. Люди кормят уток, утки с удовольствием поедают булку, все довольны, утки булкой на халяву, люди общением с природой за деньги. С этого года парк стал платным, 40 рублей стоит.=)



На празднике 300 летия, народу говорят было не просто много, а очень много, парк за предыдущие 10 лет столько народу не посещало, сколько за два дня празднований. Наверно это хорошо, но я люблю тихие места, и по мне так испортили хороший парк.=)))  На самом деле, конечно шучу, только за то что парк привели в порядок можно простить многое, а уж толпы народа и подавно.=)



Сейчас 300 летие прошло, а туристы всё едут и едут, но на моих фотографиях Вы людей много не увидите, но это только благодаря моему мастерству.=))) Вы бы знали чего мне это стоило, хотя много интересных кадров загублено, не смог разогнать людей...



В России, (хотя наверно это я замахнулся, может где нибудь не так),  скажем мельче в Петербурге, люди которые работают изображают охранников считают свою профессию, самой важной, это пол беды. У них есть четкое убеждение, что толпы туристов, которые валом валят в музеи, дворцы, парки прежде всего хотят смотреть на них и на их красивую форму.  Поэтому охранники считают своей прямой обязанностью, встать так, что бы не возможно было сфотографировать вид без их участия.  На фотографии он ровно в центре, около перил, здесь он получился таким каким и должен быть, маленьким и не заметным.



Я сталкивался с этой проблемой не только здесь, но и в Петергофе и в Пушкине, везде одно и тоже, люди, которых с моей точки зрения, совсем не видно должно быть, стоят всегда на самом виду.  Конечно можно попросить уйти в сторону, но не всегда это можно сделать. На первой фотографии я попросил, на этой тоже, но почему надо их просить постоянно? Много про них ещё гадостей могу наговорить, например про лесенки к дворцу "которые созданы только для охранников" или про собак с которыми "Вам здесь находиться нельзя, а вот им можно, потому что он тоже работает в охране, только сегодня выходной", но больше не буду, давайте лучше смотреть парк.=)))



А парк стал очень красив, да есть ещё уголки "с темным прошлым", но центральную его часть привели в очень красивое состояние.



Даже привычные для меня пейзажи, и то стали выглядеть как то лучше.



Скамейки в парке вроде были всегда, но сейчас у меня сложилось такое впечатление, что их расставили по нужным местам.=)



К большому моему сожалению, до оленей мы в этот раз не дошли, но зато у меня появился лишний повод сюда вернутся. =)



Кроме уток ещё в парке значительно прибавилось скульптур, точнее я их тут вообще раньше никогда не видел. С ними стало лучше, парк приобрёл какую то помпезность, и стал на самом деле похож на парк в ожерелье пригородов Петербурга.





Некоторые скульптуры установлены прямо посреди пруда, наверно это никакое не ноу хау, но чего то я раньше нигде такого не видел, фонтаны Петергофа не в счёт.=)



Я уже говорил что не всё успели привести в парке в порядок, есть ещё отдельные строения и уголки которые требуют внимания, но даже они как то хорошо вписываются в обновлённый парк.



Если бы мне перу лет назад показали бы эту картинку, я бы в жизни не узнал Ораниенбаум.=)



А Вы знаете, что Ораниенбаум точнее его дворец, единственный из дворцов-пригородов Петербурга, выжил во время Великой Отечественной войны. Вы спросите а как же Петергоф, Пушкин, Павловск? Все эти дворцы были очень сильно разрушены, хотя сильно не очень верное слово, правильнее говорить, практически полностью и то что Вы сейчас можете видеть, это новодел, воссозданный по фотографиям и чертежам. Ораниенбауму повезло он во время войны оказался на нашей территории и ему удалось выжить.  Но когда я ходил по парку в нём не хватало, на мой взгляд, истории, нет архитектурных строений с историей, здесь много, а вот мелочей не хватало. И очень хорошо, что они стали появляться, точнее раскапываться.

Я раньше этой скамейки не замечал, а сейчас её расчистили и даже надпись читается. Сделана она в 1782 году.=)



Осень на дворе, причём явно золотая, разнообразие красок в парке просто поражает, фотоаппарат ещё не всё передаёт.=)





А моих любимых еловых аллеек, 300 летие не коснулось, чему я очень рад. Мохнатые еловые лапы над тропинкой и крики чем то вечно не довольных соек в вышине, создают просто удивительное настроение.=) Таких мест в окрестностях Петербурга я знаю два, одно здесь, а другое в Павловске.=)



Павильон катальной горки, с аллеей по которой когда то неслись с ветерком вельможи.=)



Этот павильон кстати является одним из символов Ораниенбаума. Всё ни как не попаду во внутрь, как не приду "проход закрыт".



Ну и ещё картинка из осеннего парка, она кажется такой спокойной, хотя в тот момент когда я её делал за моей спиной стояло два автобуса людей, которые галдели на не понятном китайском? японском? языке. Всё таки хорошо что фотография звук не передаёт, а то бы всё впечатление испортилось.=)))



Вот такая получилась прогулка, надеюсь Вам было интересно, если хотите, можете посмотреть прошлогоднюю и немного почитать про историю этого места. . А другие мои рассказы о поездках по тегу "Путешествия".

Comments 
10-окт-2011 08:36 am
Спасибо, Сергей!

Прекрасно...
10-окт-2011 08:55 am
Фантастика!!
А меняпочему-то в июле туда не захотели свозить, мотивируя это тем, что там и посмотреть нечего ;(
12-окт-2011 08:42 pm
ну может в июле там смотреть и было нечего=) всё к сентябрю готовилось=)
10-окт-2011 09:08 am
Безумно красивые фотографии! И эта атмосфера - тишины и тайны, которая этому парку присуща, на фотографиях есть )))
Хотя, по-моему, люди в кадре скорее не зло, а благо. Но не в этом случае, конечно )
12-окт-2011 08:42 pm
это смотря какие люди и в каком кадре=)))
10-окт-2011 09:13 am
Красивый парк, красивые фото,
осень прям осязаемо чувствуется, а не только видится - такая настоящая золотая осень.
Получила истииное наслаждение от просмотра.
12-окт-2011 08:42 pm
спасибо большое=) я очень рад, что понравилось=)
10-окт-2011 09:24 am
Вот у меня всегда такое же чувство было в пригородах Петербурга, когда я начинала фотографировать, что людей в кадре очень много. И исорического памятника почти не видно. У меня мастерства меньше.
Хорошая такая прогулка получилась, очень тихая (хорошо, что фотографии звук не передают) и красиво-осенняя.

Быть может, вот этот гравий,
Скамеечка и жасмин –
Последняя из гарантий
Хоть как-то улучшить мир.
Неужто же наши боги
Не властны и вольны
Потребовать от эпохи
Мгновения тишины.
(Л. Филатов Мгновение тишины)
12-окт-2011 08:46 pm
красивые стихи=)
10-окт-2011 09:25 am
Спасибо, Сергей!) С удовольствием прогулялась с Вами :) Хочется в Петербург, хочется :)
12-окт-2011 08:46 pm
ну так приезжайте=)
10-окт-2011 09:29 am
Спасибо за прекрасную прогулку. У нас в Новосибирске осень в этом году тоже просто замечательная.
12-окт-2011 08:46 pm
я слышал, у Вас лето только ещё закончилось=)
10-окт-2011 10:38 am
Меня знаешь, что удивило - то, что в Царском селе, к примеру, охранники не позволяют подойти к дворцу с "парадного вида". Говорят - это только с экскурсиями. А экскурсии туда и не спускаются.
Полнейший бред, раньше можно было спокойно ходить. Все равно же при входе во дворец билеты проверяют, да и огорожено там. Также непонятно, почему билеты нельзя купить во дворец в парке, а надо стоять две отдельных очереди.

Народ раздражает тем, действительно, что даже если фотографируют тебя, могут встать прямо перед тобой же, чтобы фотографировали их. Поэтому тоже везде предпочитаю ездить в будни и вне праздников.
А что в порядок привели - это хорошо, конечно!
12-окт-2011 08:48 pm
В Петергоф всем советую приезжайте к 9 утра в будни не пожалеете=)
10-окт-2011 11:01 am
Сергей, кажется, ситуацию с толпами Вы только усугубили: после такого прекрасного фоторепортажа их станет ещё больше ) И уток тоже )
А мне кажется, что в таких парках кое-где нужно оставлять небольшие уголки желательно со строениями в ветхом виде. Они задают особый колорит и атмосферу.
12-окт-2011 08:49 pm
=) так это хорошо. А я просто не буду в выходные туда ходить=)))
10-окт-2011 12:08 pm
Интересный фото рассказ!
12-окт-2011 08:49 pm
спасибо большое=)
10-окт-2011 12:20 pm
Спасибо за красивую прогулку.
10-окт-2011 01:36 pm
Как в сказке побывала. Спасибо за прекрасные снимки!)
10-окт-2011 02:33 pm
Действительно красиво...
Многое отреставрировали...
Спасибо за прекрасный фотоотчет. Мы, наверное, тоже съездим туда в ближайшие выходные.
12-окт-2011 08:51 pm
Только не затягивайте, листва облетит парк погрустнеет сразу=)))
10-окт-2011 03:41 pm
Спасибо, очень красиво.
Интересно было посмотреть - я туда после открытия так и не добрался.
Пока что...
10-окт-2011 03:51 pm
Меня эти ломоносовские охранники каждый раз гоняли, когда я пытался спуститься к речке, ее псевдогоный вид снизу поснимать. "Тут газон, тут нельзя". И вообще, их там (именно в этом парке) слишком много на один квадратный метр территории.
10-окт-2011 03:52 pm
псевдогоРный вид
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 25 2017, 11:03 am GMT.